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Melanzane al forno: la ricetta del piatto leggero e saporito

Preparazione: 10 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Melanzane tonde
400 gr
Scamorza
60 gr
Pomodorini
200 gr
Capperi sotto sale
50 gr
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Origano
q.b.

Le melanzane al forno sono una preparazione gustosa e leggera al tempo stesso, perfetta per portare in tavola uno degli ortaggi protagonisti della stagione estiva. Versatili e benefiche, le melanzane si sposano con moltissimi ingredienti diversi. Oggi le proponiamo in abbinamento a sapori tipici mediterranei: pomodorini, scamorza, origano e capperi, per un risultato finale goloso e filante. Ottime calde o a temperatura ambiente, possono essere servite come antipasto o contorno sfizioso per accompagnare piatti a base di carne o pesce. Sono ideali anche finger food per un buffet di festa.

Facili e veloci, basterà tagliare a rondelle le melanzane, farcirle con formaggio, pomodorini, spezie e aromi, quindi infornare finché non saranno morbide e leggermente dorate in superficie. Puoi sostituire i pomodorini freschi con la passata di pomodoro, la scamorza con un altro formaggio a pasta filata e arricchire il tutto con olive taggiasche, filetti di alici sott'olio, pinoli tostati e foglioline di basilico fresco. Puoi anche cospargerle con un mix di parmigiano e pangrattato, per un piatto ancora più croccante e irresistibile.

Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Ricche di acqua, fibre, vitamine e sali minerali, le melanzane sono le regine dei piatti tipici della tradizione italiana, come la parmigiana di melanzane, la caponata e la pasta alla Norma. Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche le cotolette di melanzane ripiene.

Come preparare le melanzane al forno

Lava con cura le melanzane ed elimina il picciolo 1.

Taglia le melanzane a fette spesse circa 1 cm 2.

Rivesti una teglia con un foglio di carta forno e disponi le fette di melanzane 3.

Incidi leggermente le melanzane con dei tagli a croce: serviranno per far sì che cuociano meglio e uniformemente 4.

Irrorale con un filo di olio 5.

Salale leggermente 6.

Inforna le melanzane a 200 °C per 10 minuti 7.

Intanto lava i pomodorini e tagliali a metà 8.

Taglia la scamorza a fette sottili 9.

Sciacqua i capperi per eliminare il sale in eccesso 10.

Sforna le melanzane e disponi su ciascuna una o due fettine di scamorza: dovrai coprire interamente la superficie 11.

Aggiungi i pomodorini 12.

Insaporisci con i capperi 13.

Condisci con un filo di olio extravergine d'oliva 14.

Profuma con una macinata di pepe 15.

Cospargi con l'origano secco 16.

Cuoci in forno statico a 200 °C per 30 minuti 17. Le melanzane dovranno essere morbide e dorate; se si scurissero troppo in cottura, coprile con un foglio di alluminio.

Sforna le melanzane e servile ben calde 18.

Conservazione

Le melanzane al forno saranno golose e perfette appena fatte, ma possono conservarsi in frigorifero fino a 2 giorni ben coperte.

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