Le melanzane al forno sono una preparazione gustosa e leggera al tempo stesso, perfetta per portare in tavola uno degli ortaggi protagonisti della stagione estiva. Versatili e benefiche, le melanzane si sposano con moltissimi ingredienti diversi. Oggi le proponiamo in abbinamento a sapori tipici mediterranei: pomodorini, scamorza, origano e capperi, per un risultato finale goloso e filante. Ottime calde o a temperatura ambiente, possono essere servite come antipasto o contorno sfizioso per accompagnare piatti a base di carne o pesce. Sono ideali anche finger food per un buffet di festa.
Facili e veloci, basterà tagliare a rondelle le melanzane, farcirle con formaggio, pomodorini, spezie e aromi, quindi infornare finché non saranno morbide e leggermente dorate in superficie. Puoi sostituire i pomodorini freschi con la passata di pomodoro, la scamorza con un altro formaggio a pasta filata e arricchire il tutto con olive taggiasche, filetti di alici sott'olio, pinoli tostati e foglioline di basilico fresco. Puoi anche cospargerle con un mix di parmigiano e pangrattato, per un piatto ancora più croccante e irresistibile.
Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Ricche di acqua, fibre, vitamine e sali minerali, le melanzane sono le regine dei piatti tipici della tradizione italiana, come la parmigiana di melanzane, la caponata e la pasta alla Norma. Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche le cotolette di melanzane ripiene.
Lava con cura le melanzane ed elimina il picciolo 1.
Lava con cura le melanzane ed elimina il picciolo 1.
Taglia le melanzane a fette spesse circa 1 cm 2.
Taglia le melanzane a fette spesse circa 1 cm 2.
Rivesti una teglia con un foglio di carta forno e disponi le fette di melanzane 3.
Rivesti una teglia con un foglio di carta forno e disponi le fette di melanzane 3.
Incidi leggermente le melanzane con dei tagli a croce: serviranno per far sì che cuociano meglio e uniformemente 4.
Incidi leggermente le melanzane con dei tagli a croce: serviranno per far sì che cuociano meglio e uniformemente 4.
Irrorale con un filo di olio 5.
Irrorale con un filo di olio 5.
Salale leggermente 6.
Salale leggermente 6.
Inforna le melanzane a 200 °C per 10 minuti 7.
Inforna le melanzane a 200 °C per 10 minuti 7.
Intanto lava i pomodorini e tagliali a metà 8.
Intanto lava i pomodorini e tagliali a metà 8.
Taglia la scamorza a fette sottili 9.
Taglia la scamorza a fette sottili 9.
Sciacqua i capperi per eliminare il sale in eccesso 10.
Sciacqua i capperi per eliminare il sale in eccesso 10.
Sforna le melanzane e disponi su ciascuna una o due fettine di scamorza: dovrai coprire interamente la superficie 11.
Sforna le melanzane e disponi su ciascuna una o due fettine di scamorza: dovrai coprire interamente la superficie 11.
Aggiungi i pomodorini 12.
Aggiungi i pomodorini 12.
Insaporisci con i capperi 13.
Insaporisci con i capperi 13.
Condisci con un filo di olio extravergine d'oliva 14.
Condisci con un filo di olio extravergine d'oliva 14.
Profuma con una macinata di pepe 15.
Profuma con una macinata di pepe 15.
Cospargi con l'origano secco 16.
Cospargi con l'origano secco 16.
Cuoci in forno statico a 200 °C per 30 minuti 17. Le melanzane dovranno essere morbide e dorate; se si scurissero troppo in cottura, coprile con un foglio di alluminio.
Cuoci in forno statico a 200 °C per 30 minuti 17. Le melanzane dovranno essere morbide e dorate; se si scurissero troppo in cottura, coprile con un foglio di alluminio.
Sforna le melanzane e servile ben calde 18.
Sforna le melanzane e servile ben calde 18.
Le melanzane al forno saranno golose e perfette appena fatte, ma possono conservarsi in frigorifero fino a 2 giorni ben coperte.