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episodio 461

Parmigiana di melanzane bianca: la ricetta

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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La parmigiana di melanzane bianca è una variante senza pomodoro della classica parmigiana. In questa versione, le melanzane sono cotte in forno, non fritte, e vengono alternate in una pirofila a strati di prosciutto cotto, scamorza e parmigiano grattugiato, quindi ripassate in forno per un risultato gratinato in superficie.

Ottima da portare in tavola come piatto unico, in accompagnamento a fragranti fettine di pane casereccio appena tostato, la parmigiana di melanzane bianca può essere assemblata anche in piccole cocotte monoporzione e proposta come antipasto o all'ora dell'aperitivo.

Scopri come preparare la parmigiana di melanzane bianca seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la parmigiana di zucchine bianca.

ingredienti

melanzane nere lunghe
5
Scamorza
400 gr
prosciutto cotto a fette sottili
250 gr
Parmigiano grattugiato
80 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.

Procedimento: come preparare la parmigiana di melanzane bianca

Per preparare la parmigiana di melanzane bianca, lava le melanzane, asciugale, spuntale e tagliale a fette non troppo spesse 1. Spennella ciascuna fetta da entrambi i lati con un filo d'olio extravergine di oliva 2, disponile su una teglia con carta forno 3 e cuocile a 200 °C per circa 15 minuti.

Quando saranno morbide, sforna le melanzane 4 e componi la parmigiana: fai un primo strato con le melanzane sul fondo di una pirofila adatta al forno 5, poi copri con il prosciutto cotto tagliato a fette sottili 6.

Aggiungi le fette di scamorza 7, cospargi con un po' di parmigiano grattugiato 8 e prosegui ad alternare gli strati fino a esaurire gli ingredienti 9.

Termina con il prosciutto cotto, la scamorza e il parmigiano grattugiato 10, quindi cuoci in forno caldo a 190 °C per 15-20 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la parmigiana 11 e lasciala assestare per qualche minuto a temperatura ambiente. Distribuisci la parmigiana di melanzane bianca sui piatti individuali 12, porta in tavola e servi.

Consigli e varianti

Se desideri puoi sostituire il prosciutto cotto con la fesa di tacchino e la scamorza con la mozzarella, la provola o altro formaggio a pasta filata, oppure puoi aromatizzare il tutto con qualche fogliolina di basilico fresco.

Per una resa più cremosa, puoi aggiungere al resto degli ingredienti qualche cucchiaiata di besciamella.

Conservazione

La parmigiana di melanzane bianca si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo. Al momento del servizio, ti suggeriamo di ripassarla in forno o al microonde, per farla tornare calda e filante come appena fatta.

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