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Involtini di melanzane: la ricetta con prosciutto e formaggio

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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Gli involtini di melanzane sono una ricetta sfiziosa, saporita e filante, facile e veloce da preparare. Ideali come secondo piatto ma anche come ricco antipasto, si preparano in pochissimi minuti e con una manciata di ingredienti.

Le protagoniste del piatto sono, naturalmente, le melanzane, un ortaggio estivo incredibilmente versatile. In questa ricetta, le abbiamo tagliate a fettine sottili (non più di 2-3 mm di spessore), farcite con il prosciutto cotto e la provola, quindi condite con sugo di pomodoro e parmigiano grattugiato e gratinate in forno per circa 20 minuti. Il risultato è una pietanza dal ripieno filante che conquisterà tutti sin dal primo assaggio.

In alternativa, puoi preparare degli involtini di melanzane grigliate, che noi abbiamo farcito con un ripieno di ricotta e pesto di pomodori secchi, oppure quelli ripieni di salmone e formaggio spalmabile o, ancora, gli involtini di melanzane ripieni di spaghetti, un piatto tipico della tradizione siciliana.

Scopri come preparare gli involtini di melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli del nostro Elpidio.

Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche altre ricette sfiziose con le melanzane:

ingredienti

Melanzana
1
Passata di pomodoro
200 gr
Provola
150 gr
Prosciutto cotto
150 gr
Aglio
1 spicchio
Parmigiano grattugiato
q.b.
Origano
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare gli involtini di melanzane

Taglia la melanzana a fettine sottili con la mandolina, così da ottenere delle fette dello stesso spessore 1. Puoi tagliarla anche con il coltello, se preferisci.

Disponile su una teglia ricoperta da carta forno 2, aggiungi il sale e inforna a 180°C per 10 minuti.

Intanto prepara un sugo semplice con olio, aglio e passata di pomodoro 3. Lascia cuocere per farlo restringere e aggiusta di sale e pepe.

Quando le melanzane saranno intiepidite potrai farcirle. Stendi prima il prosciutto e la provola tagliata a fettine 4.

Arrotola chiudendo bene gli involtini 5.

Disponili in una pirofila con la parte della chiusura rivolta verso il basso. Cospargi con il sugo e aggiungi cubetti di provola, parmigiano e origano 6.

Cuoci in forno a 180 °C per 10 minuti 7.

I tuoi involtini di melanzane sugosi e filanti sono pronti per essere serviti 8.

Consigli e varianti

Se preferisci, puoi grigliare le fette di melanzana o friggerle. Inoltre puoi sostituire la provola e il prosciutto cotto con i formaggi e i salumi che hai a disposizione, realizzando così una squisita ricetta svuota-frigo.

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