ingredienti
  • Melanzane 800 gr • 25 kcal
  • uovo 1 • 750 kcal
  • Pomodori secchi 40 gr • 227 kcal
  • Provolone 80 gr • 366 kcal
  • Pangrattato 4 cucchiai • 21 kcal
  • Fiocchi di patate per purè
  • Olio extravergine di oliva • 29 kcal
  • per la salsa di pomodoro
  • Passata di pomodoro 200 gr • 21 kcal
  • Basilico 1 ciuffo • 15 kcal
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai • 29 kcal
  • Sale • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il flan di melanzane è un tortino morbido e appetitoso a base di melanzane, le verdure regine della cucina mediterranea, uova e provolone, per conferire al delicato impasto una marcia in più. Semplicissimo e super veloce, è ideale da servire come raffinato antipasto in occasione di una cena estiva: potete anche prepararlo in anticipo, congelarlo in freezer e cuocerlo solo al momento di portarlo in tavola. Abbinato a una fragrante salsetta di pomodoro, svelerà al momento del taglio il suo cuore filante, fondente e assolutamente irresistibile. Vediamo insieme come preparare il flan di melanzane senza sbagliare un passaggio.

Come preparare il flan di melanzane

flan di melanzane

Lavate le melanzane, sistematele singolarmente nei fogli di carta alluminio e bucherellatele con una forchetta (1).

flan di melanzane

Avvolgetele con l'alluminio, sistematele in una teglia e infornate a 200 °C per circa 50 minuti. Una volta cotte, sfornatele, fatele intiepidire e ricavate la polpa con un cucchiaio (2).

flan di melanzane

Raccogliete la polpa in una ciotola e schiacciatela con una forchetta, quindi unite i fiocchi di patate, i pomodori secchi, tritati finemente, e l'uovo (3).

flan di melanzane

Profumate con il basilico, incorporate il pangrattato (4) e mescolate fino a ottenere un composto compatto ma morbido, con una consistenza simile a quello delle polpette. Aggiustate di sale.

flan di melanzane

Ungete gli stampini con un filo di olio e riempiteli per due terzi con l’impasto. Farciteli con il provolone, tagliato a fettine sottili, e completate con l’impasto restante, riempiendolo fino al bordo (5).

flan di melanzane

Sistemate gli stampini in una teglia adatta alla cottura in forno, versate l'acqua fino al bordo della teglia (6) e infornate a 200 °C per circa 30 minuti. Sfornate e tenete da parte.

flan di melanzane

Intanto preparate la salsa facendo scaldare la passata di pomodoro in una casseruola con l'olio, il basilico e un pizzico di sale (7).

flan di melanzane

Velate un piatto da portata con la salsa di pomodoro e adagiate sopra i flan caldi. Guarnite la superficie con scagliette di provolone e qualche fogliolina di basilico e servite (8).

Consigli

Con queste dosi otterrete in tutto 6 sformatini. Potete utilizzare i classici stampini per flan, delle cocotte in ceramica oppure gli stampini in alluminio monouso.

Regine della stagione estiva e della cucina mediterranea, le melanzane sono tra gli ortaggi più versatili che abbiamo a disposizione; per ottenere un gusto sempre diverso, potete divertirvi anche con le diverse varietà: nere e lunghe, tonde, violette, bianche, ciascuna si caratterizza per un sapore differente.

Comodo e super veloce, il flan di melanzane può essere preparato anche in anticipo, congelato in freezer (si conserva per almeno 2-3 settimane) e cotto in forno solo al momento del servizio.

Ideale come antipasto, il flan di melanzane viene cotto rigorosamente a bagnomaria per ottenere una consistenza morbida e leggera. A seconda della stagione, potete prepararlo anche con le zucchine oppure con gli spinaci.

Potete servire il flan di melanzane in accompagnamento a una salsa di pomodoro oppure, in alternativa, potete accompagnarli con una golosa crema al parmigiano.

Conservazione

Il flan di melanzane si conserva in frigorifero per massimo 1-2 giorni, chiuso in un apposito contenitore con chiusura ermetica.