Il flan di parmigiano è un piatto elegante e delizioso, perfetto da servire come antipasto in occasione di una cena speciale o di festa. Di facile esecuzione, si preparano con pochi e semplici ingredienti: parmigiano, uova, panna fresca e un pizzico di noce moscata. La cottura dolce in forno, a bagnomaria, e l'assenza di farina ci consentirà di ottenere una consistenza cremosa e avvolgente, che conquisterà anche il commensale più esigente.
Ottimo da gustare da solo, il flan di parmigiano può essere abbinato anche a una salsa o a una crema d'accompagnamento; noi lo abbiamo servito con una crema di broccoli, perfetta per esaltare la sapidità del tortino. A piacere, potete sostituirla con una crema di zucca, zucchine, un pesto di basilico, un sughetto di pomodoro o una salsa preparata frullando delle foglie di cavolo nero e dei pinoli. Per un accostamento più ardito, provate con un filo di miele e dei gherigli di noce oppure abbinatelo a una salsa alle pere.
Se desiderate una preparazione più leggera, potete sostituire la panna fresca con la ricotta vaccina e il latte. Potete anche preparare il flan di parmigiano in anticipo, quindi conservarlo in frigorifero fino all'arrivo degli ospiti. Al momento di portarlo in tavola, vi basterà scaldarlo per qualche minuto in forno o al microonde.
Scoprite come preparare il flan di parmigiano seguendo passo passo la nostra ricetta.
Versate in un pentolino la panna liquida 1.
Versate in un pentolino la panna liquida 1.
Versate l’amido di mais 2 e fate sciogliere a fuoco dolce per 2-3 minuti.
Versate l’amido di mais 2 e fate sciogliere a fuoco dolce per 2-3 minuti.
Togliete dal fuoco e aggiungete le uova 3.
Togliete dal fuoco e aggiungete le uova 3.
Profumate con un pizzico di noce moscata 4.
Profumate con un pizzico di noce moscata 4.
Aggiungete un pizzico di sale 5.
Aggiungete un pizzico di sale 5.
Unite una macinata di pepe 6.
Unite una macinata di pepe 6.
Versate infine il parmigiano grattugiato 7.
Versate infine il parmigiano grattugiato 7.
Mescolate con una frusta a mano 8.
Mescolate con una frusta a mano 8.
Portate a bollore una pentola con dell'acqua 9.
Portate a bollore una pentola con dell'acqua 9.
Sistemate il pentolino sopra la pentola piena di acqua, facendo attenzione che questo non tocchi l’acqua, e fate sciogliere dolcemente a bagnomaria 10.
Sistemate il pentolino sopra la pentola piena di acqua, facendo attenzione che questo non tocchi l’acqua, e fate sciogliere dolcemente a bagnomaria 10.
Imburrate i pirottini con il burro 11.
Imburrate i pirottini con il burro 11.
Versate il composto nei pirottini e sistemateli su una leccarda; versate all'interno dell’acqua calda 12 e coprite per metà i pirottini. Infornate in forno statico a 150 °C per circa 40 minuti.
Versate il composto nei pirottini e sistemateli su una leccarda; versate all'interno dell’acqua calda 12 e coprite per metà i pirottini. Infornate in forno statico a 150 °C per circa 40 minuti.
Intanto pulite e tagliate le cimette del broccolo 13.
Intanto pulite e tagliate le cimette del broccolo 13.
Tagliate le cimette in piccoli pezzetti 14.
Tagliate le cimette in piccoli pezzetti 14.
Trasferitele in una padella antiaderente con un filo di olio e l'aglio 15.
Trasferitele in una padella antiaderente con un filo di olio e l'aglio 15.
Aggiungete mezzo bicchiere di acqua 16, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti.
Aggiungete mezzo bicchiere di acqua 16, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti.
Eliminate l’aglio e trasferite il broccolo nel bicchiere di un mixer. Versate un filo di olio 17.
Eliminate l’aglio e trasferite il broccolo nel bicchiere di un mixer. Versate un filo di olio 17.
Aggiungete un pizzico di sale 18.
Aggiungete un pizzico di sale 18.
Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea 19.
Frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea 19.
Sfornate i flan e lasciateli intiepidire. Versate la crema di broccoli nei piatti da portata, adagiate sopra il flan e servite 20.
Sfornate i flan e lasciateli intiepidire. Versate la crema di broccoli nei piatti da portata, adagiate sopra il flan e servite 20.
Il flan di parmigiano si conserva in frigorifero, coperto con un foglio di pellicola trasparente per 2 giorni; al momento del consumo, scaldatelo in forno o al microonde.