La crema al parmigiano è una salsa saporita, profumata e facile da preparare: per realizzarla ti basterà aggiungere alla classica besciamella abbondante parmigiano grattugiato. Si tratta di una preparazione ideale per realizzare sfiziosi antipasti o finger food: ad esempio, può essere spalmata sulle tartine, oppure impiegata anche come abbinamento a secondi di carne, per condire pasta, risotti, gnocchi, lasagne, o ancora per la preparazione di timballi, quiche e sformati. Una ricetta davvero versatile e dal sapore intenso, ottima per arricchire le tue pietanze: la preparazione è davvero facile e veloce, da fare anche all'ultimo minuto.
Quando prepari la salsa ricorda di non aggiungere troppo sale, data la sapidità del parmigiano: eventualmente assaggia, una volta che la salsa si è leggermente freddata, e aggiusta di conseguenza. Così come per la preparazione della besciamella, puoi aggiungere alla salsa al parmigiano un po' di noce moscata, per renderla più aromatica; in alternativa puoi utilizzare metà dose di parmigiano e metà di pecorino, in modo da donare un sapore più intenso.
Grattugia il formaggio e raccoglilo man mano in una ciotola 1, oppure frullalo con un robot da cucina.
Grattugia il formaggio e raccoglilo man mano in una ciotola 1, oppure frullalo con un robot da cucina.
Raccogli il burro in un pentolino dal fondo spesso e lascialo sciogliere dolcemente 2.
Raccogli il burro in un pentolino dal fondo spesso e lascialo sciogliere dolcemente 2.
Aggiungi l'amido e mescola rapidamente con una frusta, quindi fai dorare il roux 3.
Aggiungi l'amido e mescola rapidamente con una frusta, quindi fai dorare il roux 3.
Aggiungi il latte a filo mescolando continuamente con una frusta 4. Poi lascia addensare su fuoco basso sempre mescolando.
Aggiungi il latte a filo mescolando continuamente con una frusta 4. Poi lascia addensare su fuoco basso sempre mescolando.
Aggiungi una spolverata di noce moscata 5, un pizzico di sale e continua a cuocere.
Aggiungi una spolverata di noce moscata 5, un pizzico di sale e continua a cuocere.
Leva dal fuoco la besciamella e aggiungi il formaggio grattugiato 6, quindi mescola con la frusta fino a completo scioglimento, eventualmente riportando la salsa su fuoco basso.
Leva dal fuoco la besciamella e aggiungi il formaggio grattugiato 6, quindi mescola con la frusta fino a completo scioglimento, eventualmente riportando la salsa su fuoco basso.
Trasferisci la crema al parmigiano in una salsiera 7.
Trasferisci la crema al parmigiano in una salsiera 7.
Servi come accompagnamento, oppure utilizzala per gratinare 8.
Servi come accompagnamento, oppure utilizzala per gratinare 8.
Se preferisci una crema al parmigiano più liquida, riduci la dose di farina di circa 20 grammi: sarà così ideale per condire la pasta. Ti basterà invece aumentare la dose di farina di 20-30 grammi per realizzarla più densa e renderla così ideale per la preparazione di antipasti.
Potete conservare la crema al parmigiano in frigo per 3 giorni al massimo, coperta con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.