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ricetta

Melanzane ripiene al forno

Preparazione: 45 Min
Cottura: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Laura Gioia
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Le melanzane ripiene sono un piatto unico tipico della cucina meridionale, in particolare di quella campana, pugliese, calabrese e siciliana, che si gusta durante la stagione estiva, momento d'eccellenza di questo meraviglioso ortaggio.

Molto popolare in tutto il Sud Italia, ciascuna regione, ma addirittura famiglia, ha la sua versione: oltre alla farcia, che può essere anche vegetariana, di riso, pasta, cous cous, pesce e formaggi, cambia anche il nome, modificato in base al dialetto locale: come le melanzane a barchetta, o a scarpone, caratteristiche della gastronomia napoletana, le melanzane ripiene alla calabrese, meglio conosciute come mulingiani chini, o ancora le melanzane ‘mbuttunate.

Nella nostra ricetta, tra le più classiche della tradizione italiana, le melanzane vengono tagliate a metà e svuotate della loro polpa che, una volta tritata, viene cotta in padella con macinato di carne mista (vitello e maiale), cipolla, passata di pomodoro e olio extravergine di oliva.

I gusci di melanzane vengono farciti con questo ricco ripieno, a cui vengono aggiunti mollica di pane raffermo e caciocavallo grattugiato, ricoperti con altra salsa di pomodoro e infine cotti in forno finché non saranno ben morbidi e gratinati in superficie. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, le melanzane ripiene sono perfette da servire come non solo come piatto unico, ma anche come antipasto o secondo.

Se ti piacciono le ricette con le melanzane prova anche le polpette di melanzane e il polpettone di melanzane.

ingredienti

Melanzane
800 gr
Macinato di maiale
200 gr
Macinato di vitello
150 gr
Passata di pomodoro
350 gr
Cipolla
1
Mollica di pane raffermo
60 gr
Vino bianco
60 gr
Basilico
1 ciuffo
Caciocavallo
180 gr
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
ti serve inoltre
Passata di pomodoro
q.b.

La ricetta delle melanzane ripiene al forno

Dopo aver lavato e asciugato le melanzane, tagliale a metà dal lato lungo lasciando intatto il picciolo 1.

Con l'aiuto di un coltello, svuota internamente le melanzane e ricava la polpa 2.

Trita grossolanamente la polpa delle melanzane 3.

In una padella versa un filo di olio e la cipolla tritata 4, quindi lascia stufare per qualche minuto.

Aggiungi la carne macinata 5 e falla rosolare per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Sfuma con il vino bianco 6 e lascialo evaporare.

Aggiungi la polpa delle melanzane 7 e prosegui la cottura per 4-5 minuti.

Condisci con un pizzico di sale e di pepe, e versa la passata di pomodoro 8.

Profuma con qualche fogliolina di basilico 9 e cuoci per 7-8 minuti. Spegni e tieni da parte.

Taglia a pezzetti il pane raffermo 10 e poi tritalo grossolanamente in un mixer da cucina.

Unisci il pane raffermo tritato nella padella con le melanzane 11.

Aggiungi anche il caciocavallo, grattugiato con una grattugia a fori larghi, e mescola per bene 12.

Sistema i gusci di melanzane in una teglia oleata e salale all'interno 13.

Farcisci le melanzane con il ripieno 14.

Distribuisci sopra il ripieno una cucchiaiata abbondante di passata di pomodoro; condisci con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva 15.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti, o comunque finché le melanzane non saranno morbide e ben cotte 16.

Sforna le melanzane ripiene e trasferiscile nei piatti da portata. Guarniscile con qualche fogliolina di basilico e servile calde oppure tiepide 17.

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