Il polpettone di melanzane è un secondo piatto tipico della cucina genovese. Si tratta di una variante vegetariana del classico polpettone di carne, semplice da realizzare e altrettanto golosa. Le melanzane vengono saltate in padella con un filo di olio, quindi unite a uovo, pane in cassetta, parmigiano e basilico. Una volta formato il polpettone, questo viene cotto in forno, per un risultato croccante in superficie e filante al cuore. Una ricetta leggera, veloce e che mette d'accordo grandi e piccini, perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia.
Ottimo da gustare sia caldo sia freddo, il polpettone di melanzane viene accompagnato con i pomodorini, conditi con olio, sale e basilico, ma a piacere puoi servirlo con una fresca insalata di stagione o con le patate al forno. Puoi profumare l'impasto con altre erbette aromatiche, come menta, timo o prezzemolo. Per un tocco ancora più saporito, potete aggiungere dello speck o della pancetta affumicata a dadini. Scegli un formaggio a pasta filata, come la provola, la scamorza affumicata o il caciocavallo.
Scopri come preparare il polpettone di melanzane seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpettone di zucchine e quello di patate e zucchine, altrettanto gustosi e ideali per la stagione estiva.
Monda le melanzane, poi tagliale a rondelle e infine a dadini di circa 1 cm di spessore 1.
Monda le melanzane, poi tagliale a rondelle e infine a dadini di circa 1 cm di spessore 1.
Versa due cucchiai di olio in una padella e fai rosolare le melanzane per 5 minuti 2.
Versa due cucchiai di olio in una padella e fai rosolare le melanzane per 5 minuti 2.
Aggiungi un bicchierino di acqua, poi coprite con il coperchio e prosegui la cottura per altri 10 minuti 3.
Aggiungi un bicchierino di acqua, poi coprite con il coperchio e prosegui la cottura per altri 10 minuti 3.
A fine cottura, regola di sale 4.
A fine cottura, regola di sale 4.
Lascia raffreddare completamente le melanzane, poi versale in una ciotola capiente con il pane sbriciolato 5.
Lascia raffreddare completamente le melanzane, poi versale in una ciotola capiente con il pane sbriciolato 5.
Unisci anche 2 cucchiai di pangrattato e il parmigiano grattugiato 6.
Unisci anche 2 cucchiai di pangrattato e il parmigiano grattugiato 6.
Versa l’uovo 7.
Versa l’uovo 7.
Aggiungi le foglie di basilico fresco, spezzettate con le mani 8.
Aggiungi le foglie di basilico fresco, spezzettate con le mani 8.
Mescola il tutto con un cucchiaio e lavora fino a ottenere un composto omogeneo 9.
Mescola il tutto con un cucchiaio e lavora fino a ottenere un composto omogeneo 9.
Stendi un foglio di carta forno sul piano di lavoro, cospargilo con il pangrattato restante e versa sopra il composto cercando di dargli una forma rettangolare 10.
Stendi un foglio di carta forno sul piano di lavoro, cospargilo con il pangrattato restante e versa sopra il composto cercando di dargli una forma rettangolare 10.
Aggiungi al centro la provola a dadini, disponendola in modo ordinato e mantenendoti lontano dai bordi 11.
Aggiungi al centro la provola a dadini, disponendola in modo ordinato e mantenendoti lontano dai bordi 11.
Aiutandoti con la carta forno, sigilla il polpettone 12.
Aiutandoti con la carta forno, sigilla il polpettone 12.
Compattalo con le mani dandogli la forma di un cilindro e cospargilo con poco altro pangrattato 13.
Compattalo con le mani dandogli la forma di un cilindro e cospargilo con poco altro pangrattato 13.
Disponilo su una teglia da forno e spennellalo con l'olio extravergine di oliva 14.
Disponilo su una teglia da forno e spennellalo con l'olio extravergine di oliva 14.
Fai cuocere il polpettone in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti, accendendo il grill gli ultimi 10 minuti. A cottura ultimata, sfornalo e avvolgilo nella carta forno in modo che non perda la sua forma 15. Lascia riposare per 5 minuti.
Fai cuocere il polpettone in forno caldo a 180 °C per circa 40 minuti, accendendo il grill gli ultimi 10 minuti. A cottura ultimata, sfornalo e avvolgilo nella carta forno in modo che non perda la sua forma 15. Lascia riposare per 5 minuti.
Trasferisci il polpettone su un piatto da portata, accompagnalo con dei pomodorini, conditi con olio, sale e basilico fresco, quindi porta in tavola 16.
Trasferisci il polpettone su un piatto da portata, accompagnalo con dei pomodorini, conditi con olio, sale e basilico fresco, quindi porta in tavola 16.
Il polpettone di melanzane si conserva in frigorifero, avvolto nella pellicola trasparente, per 1-2 giorni. In alternativa, puoi tagliarlo a fette e conservarlo nel congelatore negli appositi contenitori.