Il polpettone di zucchine è un secondo piatto leggero e stuzzicante. Perfetto da gustare in estate quando le zucchine sono di stagione, ha un ripieno filante e saporito a base di prosciutto cotto a cubetti e fontina. Pronto a conquistare grandi e piccini, è un piatto sfizioso che invoglia i bambini a mangiare le verdure in modo alternativo. Può essere servito sia caldo sia tiepido, in accompagnamento a una leggera insalata di datterini freschi, una salsina di pomodoro oppure a una crema di yogurt.
Per preparare un polpettone di zucchine compatto e saporito, è meglio anticiparsi con i tempi di preparazione. Basta unire le zucchine grattugiate e salate con uova, pangrattato, basilico e formaggio grattugiato. L'impasto va steso, ricoperto da fontina a fette e cubetti di prosciutto cotto, arrotolato e infine cotto in forno.
Si può personalizzare la ricetta del polpettone di zucchine in base ai propri gusti. Si può sostituire il prosciutto cotto con dello speck, del tonno oppure ometterlo per una versione totalmente vegetariana. Allo stesso modo, si può usare la ricotta, la scamorza o un altro formaggio filante al posto della fontina.
Scopriamo insieme come preparare il polpettone di zucchine in poche e semplici mosse.
Lava le zucchine, spuntale e tritale con una grattugia per ottenere dei fiammiferi sottili. Raccoglili in una ciotola, sala leggermente e lascia riposare per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, strizzali con forza 1 ed elimina l'acqua in eccesso.
Lava le zucchine, spuntale e tritale con una grattugia per ottenere dei fiammiferi sottili. Raccoglili in una ciotola, sala leggermente e lascia riposare per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, strizzali con forza 1 ed elimina l'acqua in eccesso.
Raccogli man mano le zucchine in un'altra ciotola, quindi unisci il formaggio grattugiato, le uova 2, il pangrattato e il basilico tritato e impasta accuratamente fino a ottenere un composto omogeneo.
Raccogli man mano le zucchine in un'altra ciotola, quindi unisci il formaggio grattugiato, le uova 2, il pangrattato e il basilico tritato e impasta accuratamente fino a ottenere un composto omogeneo.
Stendi l'impasto a base di zucchine su un foglio di carta forno e forma un rettangolo di circa 20x30 cm 3.
Stendi l'impasto a base di zucchine su un foglio di carta forno e forma un rettangolo di circa 20×30 cm (3).
Disponi al centro del rettangolo le fettine di fontina e il prosciutto cotto a dadini 4.
Disponi al centro del rettangolo le fettine di fontina e il prosciutto cotto a dadini 4.
Aiutandoti con la carta forno, arrotola il polpettone e avvolgilo ben stretto 5.
Aiutandoti con la carta forno, arrotola il polpettone e avvolgilo ben stretto 5.
Rivesti uno stampo da plumcake con un foglio di carta forno e trasferisci il polpettone all'interno. Cospargi con il pangrattato e irrora con un filo di olio 6, quindi inforna a 200 °C per circa 30 minuti finché la superficie del polpettone non sarà ben dorata.
Rivesti uno stampo da plumcake con un foglio di carta forno e trasferisci il polpettone all'interno. Cospargi con il pangrattato e irrora con un filo di olio 6, quindi inforna a 200 °C per circa 30 minuti finché la superficie del polpettone non sarà ben dorata.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il polpettone e lascialo intiepidire, quindi sformalo, guarnisci con qualche fogliolina di basilico e servi 7.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il polpettone e lascialo intiepidire, quindi sformalo, guarnisci con qualche fogliolina di basilico e servi 7.
La cottura nello stampo da plumcake consente di ottenere la classica forma a polpettone, mantenendo però una consistenza molto morbida. Qualora si desideri un risultato più compatto, si può aggiungere una patata, lessata e schiacciata, all'impasto a base di zucchine.
Il polpettone di zucchine si conserva in frigorifero, coperto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 2-3 giorni. Prima di consumarlo, scaldatelo comunque in forno, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.