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Polpettone di zucchine: la ricetta del piatto sorprendente e goloso

Preparazione: 50 minuti + riposo
Difficoltà: Media
Dosi per: 4-6
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
per il polpettone
Zucchine medie
4
Formaggio grattugiato
150 gr
Pangrattato
100 gr
Uova
2
Basilico
1 ciuffo
Sale
q.b.
Per il ripieno
Fontina
6 fette
Prosciutto cotto a dadini
100 gr
per la panatura
Pangrattato
3 cucchiai
Olio extravergine di oliva
q.b.

Il polpettone di zucchine è un secondo piatto stuzzicante e davvero sorprendente. Perfetto da gustare in estate, quando le zucchine sono di stagione e dunque particolarmente saporite, accoglie al suo interno un ripieno filante e godurioso a base di prosciutto e fontina. Pronto a conquistare grandi e piccini, può essere gustato sia caldo sia tiepido, in accompagnamento a una leggera salsina di pomodoro, a una dadolata di datterini freschi oppure a una crema di yogurt. Scoprite come preparare il polpettone di zucchine in poche e semplici mosse con la nostra ricetta.

Come preparare il polpettone di zucchine

Lavate le zucchine, spuntatele e tritatele con una grattugia, per ottenere dei fiammiferi sottili. Raccoglieteli in una ciotola, salate leggermente e lasciate riposare per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo di riposo, strizzateli con forza 1 ed eliminate l'acqua in eccesso.

Raccogliete man mano le zucchine in un'altra ciotola, quindi unite il formaggio grattugiato, le uova 2, il pangrattato e il basilico tritato e impastate accuratamente fino a ottenere un composto omogeneo.

Stendete l'impasto a base di zucchine su un foglio di carta forno e formate un rettangolo di circa 20×30 cm (3).

Disponete al centro del rettangolo le fettine di fontina e il prosciutto cotto a dadini 4.

Aiutandovi con la carta forno, arrotolate il polpettone e avvolgetelo ben stretto 5.

Rivestite uno stampo da plumcake con un foglio di carta forno e trasferite il polpettone all'interno. Cospargete con il pangrattato e irrorate con un filo di olio 6, quindi infornate a 200 °C per circa 30 minuti finché la superficie del polpettone non sarà ben dorata.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate il polpettone e lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo, guarnite con qualche fogliolina di basilico e servite 7.

Consigli

La cottura nello stampo da plumcake consente di ottenere la classica forma a polpettone, mantenendo però una consistenza molto morbida. Qualora desideraste un risultato più compatto, potete aggiungete una patata, lessata e schiacciata, all'impasto a base di zucchine.

È preferibile preparare il polpettone di zucchine in anticipo rispetto al momento del consumo: risulterà più compatto e saporito. Gustatelo freddo oppure tiepido, accompagnato a una salsina di pomodoro, a una dadolata di datterini freschi oppure a un dressing allo yogurt.

Vi è rimasta qualche fettina di pane raffermo che dovete buttare? Provate a realizzare un pangrattato fatto in casa: spezzettate le fettine di pane, raccoglietele in un mixer da cucina e frullatele fino a ottenere delle briciole grossolane. Potete anche aromatizzarle con qualche aghetto di rosmarino o del timo essiccato, così da avere una preparazione ancora più gustosa e fragrante.

Nel caso in cui abbiate degli ospiti vegetariani, potete omettere il prosciutto cotto a dadini e farcire il vostro polpettone solo con il formaggio a fettine.

In alternativa agli ingredienti proposti, potete farcire il vostro polpettone anche con speck o prosciutto crudo a fettine e scamorza, tagliata sottilmente con una mandolina.

Se amate le zucchine, provate anche le polpette di zucchine alla pizzaiola oppure quelle di zucchine, pane e scamorza.

Conservazione

Il polpettone di zucchine si conserva in frigorifero, coperto in superficie con un foglio di pellicola trasparente, per massimo 2-3 giorni. Prima di consumarlo, scaldatelo comunque in forno, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.

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