ingredienti
  • Zucchine 100 gr • 17 kcal
  • Ceci lessati 250 gr
  • uovo 1 • 15 kcal
  • Parmigiano grattugiato 70 gr • 21 kcal
  • Pane grattugiato q.b. • 79 kcal
  • Sale q.b. • 286 kcal
  • Pepe nero q.b. • 79 kcal
  • Curcuma q.b.
  • Basilico q.b. • 15 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le polpette di ceci e zucchine sono un secondo piatto vegetariano semplice e gustoso, molto facile da realizzare. Nella nostra preparazione le polpette vengono realizzare con le zucchine grattugiate a crudo e i ceci freschi, quindi arricchite con curcuma, basilico e altri aromi, per un risultato originale e stuzzicante: potete anche prepararle in anticipo e servirle a temperatura ambiente, accompagnandole con la vostra salsa preferita. Una ricetta ideale per una cena vegetariana, un pranzo in ufficio o un pic nic: ecco come preparare le polpette di ceci e zucchine alla perfezione.

Come preparare le polpette di ceci e zucchine

Grattugiate le zucchine dopo averle lavate e asciugate; una volta finito, tamponatele con della carta assorbente per eliminare l'acqua in eccesso (1).

Tritate i ceci precotti ben scolati insieme a sale, pepe e abbondante basilico (2).

Unite il composto alle zucchine grattugiate (3).

Aggiungete ora il formaggio grattugiato (4).

Aggiungete un uovo (5) e il pane grattugiato, fino a che il composto non risulterà compatto; aggiustate di sale e pepe e aggiungete anche un pizzico di curcuma.

Componete le polpette di ceci e zucchine creando delle palline dalle dimensioni il più possibile uniformi (6).

Irrorate una padella antiaderente con dell'olio extravergine di oliva e, quando è ben caldo, cuocetele per qualche minuto fino a doratura (7).

Una volta pronte servite le polpette di ceci e zucchine accompagnate dal basilico fresco e un pizzico di sale (8).

Consigli

Per realizzare la ricetta potete realizzare la ricetta sia con i ceci freschi, magari acquistando nel barattolo di vetro e non in latta, sia con i ceci secchi, che andranno messi in ammollo 12 ore prima con un pizzico di bicarbonato.

Potete sostituire il pane grattugiato con la farina di ceci o un altro tipo di farina, se preferite. Inoltre potete aromatizzare il composto come più vi piace: oltre alla curcuma potete provare curry, paprika e cumino, per un sapore più intenso. Inoltre potete sostituire il basilico con erba cipollina o menta fresca, secondo i vostri gusti.

Se volete rendere questa ricetta vegana, sostituite l'uovo con le patate lesse: ne basteranno un paio di medie dimensioni. Impastate le polpette quando le patate lesse sono ancora calde, in modo da sfruttare il potere solidificante dell'amido.

Se preferite una versione più light, cuocete le polpette in forno, a 180 °C per 15-20 minuti, o fino a quando non saranno dorate.

Servite le vostre polpette di ceci e zucchine come secondo piatto, accompagnandolo con un'insalata mista e con una salsa fresca: andrà bene una tzatziki, una salsa aioli o anche una semplicissima salsa allo yogurt.

Se vi piacciono le polpette vegetariane, provate la ricetta delle polpette di melanzane o quelle di piselli.

Conservazione

Potete conservare le polpette per massimo 24 ore in frigorifero; potete inoltre congelarle sia crude sia già cotte: nel primo caso, aspettate che si siano completamente scongelate prima di cuocerle.