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Zucchine al vapore: la ricetta del contorno estivo leggero e delicato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Zucchine
800 gr
Timo
qualche rametto
Limone
1
Olio extravergine d’oliva
4 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Le zucchine al vapore sono il contorno perfetto per l'estate. Fresco, delicato e velocissimo da realizzare, può accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce senza sovrastarne i sapori. Ricche di importanti nutrienti, soprattutto potassio, acido folico e vitamina C, le zucchine sono delle preziose alleate per la salute, da gustare soprattutto in questa stagione perché più saporite e benefiche. Per mantenere inalterati i valori nutrizionali, ti consigliamo di cuocerle al vapore, tecnica di cottura tra le più indicate, lasciandole leggermente croccanti. Una volta morbide, ma ancora consistenti, condiscile con una vinaigrette a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, timo, sale e pepe, per un risultato finale gustoso e fragrante.

Per una riuscita ottimale, ti consigliamo di scegliere delle zucchine freschissime, possibilmente con il fiore ancora attaccato, ben sode, di un bel colore verde brillante e prive di ammaccature. Puoi aggiungere all'emulsione le spezie e le erbette aromatiche che preferisci, come basilico, menta, zenzero fresco grattugiato, o preparare in sostituzione una vinaigrette. Puoi realizzare una maionese leggera, una salsa allo yogurt, una crema di avocado e servire le zucchine al vapore cospargendole con mix di semi tostati. Per un piatto più gustoso, puoi arricchirle con capperi dissalati, olive taggiasche e pinoli tostati, quindi completare il tutto con dei filetti di branzino alla griglia.

Scopri come realizzare le zucchine al vapore seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le carote, i funghi e gli asparagi al vapore.

Come preparare le zucchine al vapore

Lava con cura le zucchine 1.

Asciugale con un canovaccio pulito 2.

Spunta le estremità 3.

Taglia le zucchine a rondelle spesse circa 5 mm 4.

Disponile in un cestello adatto alla cottura al vapore 5. In alternativa, puoi usare un colapasta.

Versa un dito di acqua in una pentola capiente che possa contenere il cestello 6.

Metti la pentola sul fuoco e, quando sarà in ebollizione, sistema il cestello 7.

Copri con il coperchio 8 e lascia cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso.

Intanto prepara la citronette: mescola l'olio extravergine di oliva con il succo del limone 9.

Profuma con il timo sfogliato 10.

Aggiungi un pizzico di sale 11.

Insaporisci con una macinata di pepe 12 e sbatti per bene.

Quando le zucchine saranno morbide, ma ancora croccanti, toglile dalla pentola 13, facendo attenzione a non scottarti.

Condisci le zucchine con la citronette 14 e mescola delicatamente. Servile tiepide o fredde.

Conservazione

Puoi conservare le zucchine al vapore in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2 giorni.

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