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Involtini di melanzane grigliate: la ricetta dell’antipasto fresco e sfizioso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Redazione Cucina
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Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto sfizioso e ricco di gusto, ideali da servire anche come finger food per buffet, aperitivi o come secondo piatto fresco e leggero. Una ricetta estiva facile e veloce da preparare, in cui le melanzane non vengono fritte, ma grigliate: una volta cotte, saranno farcite con speck, ricotta e pomodori, arrotolate a formare degli involtini e poi disposti in piedi su un piatto da portata, per un raffinato effetto finale. Se preferisci, puoi sostituire la ricotta con un formaggio spalmabile di tuo gusto e lo speck con prosciutto crudo, cotto o salmone affumicato, per una variante di pesce.

Nella nostra versione gli involtini sono senza cottura, se non quella necessaria a grigliare le melanzane, ma se preferisci puoi cuocerli in forno farcendoli con scamorza e prosciutto e condendoli con la salsa di pomodoro: basteranno pochi minuti a 180 °C per ottenere dei rotolini saporiti e filanti. Per una cottura alternativa, prepara gli involtini di melanzane in padella ripieni di provola e olive. Se invece cerchi idee originali per un primo piatto, non perderti gli involtini di melanzane con riso, caratterizzati da una gustosa farcitura di piselli, prosciutto e formaggio.

Perfetti da servire freddi e ottimi anche il giorno dopo, gli involtini di melanzane grigliate si preparano in pochi minuti: vediamo insieme tutti i passaggi per realizzarli.

ingredienti
Melanzane
2
Ricotta
200 gr
Pomodori
100 gr
Speck
50 gr
Basilico fresco
q.b.
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
aceto balsamico (eventuale)
q.b.

Come preparare gli involtini di melanzane

Per prima cosa, lava accuratamente le melanzane sotto l'acqua corrente fredda 1.

Aiutandoti con un coltello, elimina il picciolo e la parte inferiore e taglia le melanzane a fette nel senso della lunghezza. Le fette dovranno avere uno spessore di circa 3 mm, così da riuscire ad arrotolarle senza difficoltà 2.

Scalda una griglia sul fuoco e disponi le melanzane senza aggiungere condimento. Falle cuocere circa 3 minuti per lato, o comunque finché non si saranno ammorbidite 3.

Mentre le melanzane cuociono prepara lo speck, assicurandoti di avere a disposizione fette sottili e non troppo grandi 4.

Lava i pomodori e tagliali in quattro parti: gli spicchi non dovranno essere troppo grandi o renderanno difficoltoso arrotolare le melanzane 5.

Metti la ricotta in una ciotola e condiscila con olio extravergine di oliva, sale, un pizzico di pepe e il basilico tritato 6.

Farcisci ogni fetta di melanzana con una fettina di speck, un cucchiaino di crema di ricotta e qualche pezzetto di pomodoro, facendo attenzione a non mettere troppo ripieno 7.

Arrotola le fette partendo da una delle due estremità, senza stringere troppo per evitare di far uscire la farcitura 8. Conserva gli involtini in frigo fino al momento di servirli.

Servi gli involtini di melanzane grigliate con un filo d'olio a crudo o con qualche goccia di aceto balsamico 9.

Consigli

Puoi sostituire lo speck con il prosciutto crudo o cotto, oppure con la pancetta. Puoi arricchire la ricotta con l'aggiunta di capperi o acciughe, per rendere la pietanza ancora più gustosa, oppure sostituirla con il philadelphia o il formaggio spalmabile che preferisci.

Al posto del basilico puoi utilizzare il prezzemolo, l'origano o il timo.

Varianti

Se vuoi realizzare una versione vegetariana puoi preparare gli involtini di melanzane e ricotta, oppure farcire gli involtini con formaggio spalmabile arricchito con noci tritate, aglio, prezzemolo e pomodoro.

Per degli involtini di melanzane grigliate alla siciliana, invece, farcisci le melanzane con della passata di pomodoro, pinoli, uvetta e pangrattato, aggiungi un cubetto di formaggio, arrotola ed inforna a 200 °C per 15-20 minuti.

Gli involtini di melanzane grigliate sono ottimi anche farciti con il pesce: provali con tonno o con salmone affumicato abbinati a ricotta o robiola.

Puoi preparare gli involtini anche con le melanzane arrostite: fai cuocere le fette di melanzana in forno a 180 °C per 10 minuti circa, poi farciscile con gli ingredienti che preferisci.

Conservazione

Puoi conservare gli involtini di melanzane grigliate in frigorifero per 1 giorno all'interno di un contenitore ermetico.

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