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Pranzo di Natale: le migliori ricette e le idee per un menù natalizio originale

Le migliori ricette per creare il tuo menù del pranzo di Natale, dall'antipasto al dolce, da servire in tavola per il 25 Dicembre: idee semplici, gustose, originali e sorprendenti pensate per stupire gli ospiti.

A cura di Redazione Cucina
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Ogni anno la domanda fatidica è sempre la stessa: cosa cucinare per il pranzo di Natale? Se cerchi idee per creare un menù completo dall'antipasto al dolce lasciati ispirare dalla nostra selezione di ricette natalizie: una raccolta di idee originali, facili e anche veloci da servire in tavola per stupire i tuoi ospiti e celebrare insieme una delle ricorrenze più attese dell'anno.

La tradizione vuole che il pranzo del 25 dicembre sia principalmente a base di carne, a differenza del cenone della Vigilia che, in genere, è a base di pesce o comunque di magro. Ogni città, ma anche ogni famiglia, ha le sue consuetudini e tradizioni rispetto al pranzo di Natale: l'importante è che sia ricco e creativo, per deliziare gli occhi e il palato.

Per gli antipasti, puoi scegliere tra i grandi classici, come i profiteroles salati, il tronchetto di Natale salato o le tartine con salsa di noci, oppure u'alternativa ugualmente deliziosa ma ben più raffinata come il patè di fegato.

Per i primi piatti sono moltissime le idee da realizzare, dai tradizionali e sempre graditi cannelloni ripieni, che piaceranno a grandi e piccini, ai più particolari ravioli ripieni di pesce; dalle  prelibate e originali crespelle al radicchio e noci al delicato risotto allo champagne, un'alternativa gourmet da realizzare con ingredienti di qualità.

Trionfo di arrosti per i secondi piatti per la tavola di Natale, come quello di vitello al latte e noci, oppure preparazioni più laboriose come il gustoso filetto alla Wellington oppure il succulento pollo ripieno. Abbina al secondo scelto il giusto contorno, cercando di bilanciare bene i sapori ed esaltare la bontà del piatto.

Il pranzo di Natale poi non può non concludersi con i dolci, magari realizzando delle versioni ancora più golose dei classici pandoro e panettone. Porta in tavola uno scenografico panettone farcito, uno zuccotto di pandoro oppure il sempre gradito tronchetto di Natale.

Il Menù di Natale

Di seguito abbiamo selezionato le migliori ricette per il menù del pranzo di Natale: idee semplici, gustose e sorprendenti che, secondo noi di Cookist, potrà rendere davvero unica la tua tavola del 25 Dicembre. La nostra raccolta è organizzata per portate portate, dall'antipasto al dolce, che potrai abbinare secondo il tuo gusto per creare un menù personalizzarlo per le feste.

Consulta anche le nostre ricette vegetariane per Natale.

Gli antipasti

1. Tronchetto di Natale salato: la ricetta dell’antipasto facile e coreografico
Tronchetto di Natale salato
Il tronchetto di Natale salato è un antipasto semplice da realizzare, ma di grande effetto, perfetto per decorare con un tocco di originalità le tavole di Natale e Capodanno. Scoprite la ricetta.
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2. Profiteroles salati: la ricetta dell’antipasto raffinato e delizioso
profiteroles salati
I profiteroles salati sono un antipasto gustoso e di grande effetto, perfetto per aprire con un tocco di creatività il pranzo o la cena delle feste. Seguite passo passo la nostra ricetta.
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3. Pâté di fegato: la ricetta del raffinato antipasto francese
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Il pâté di fegato è una ricetta tipica della cucina francese, ideale da servire come antipasto raffinato e gustoso. Una preparazione perfetta per il cenone di Capodanno, da accompagnare con crostini di pane. Scoprite la ricetta.
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I primi piatti

4. Cannelloni: la ricetta del primo piatto ripieno al forno tipico della domenica
Cannelloni
I cannelloni sono un primo piatto a base di cilindri di pasta all'uovo ripieni di ragù e besciamella e conditi con sugo di pomodoro. Di origine emiliana, sono perfetti per il pranzo della domenica o per le feste.
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5. Cannelloni di crespelle: la ricetta gustosa del primo piatto della domenica
Cannelloni di crespelle
I cannelloni di crespelle sono un primo piatto ricco e gustoso, ispirato ai classici cannelloni realizzati con la pasta fresca all'uovo. Cremosi e filanti, sono ideali per il pranzo della domenica o un'occasione speciale di festa.
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I secondi

6. Filetto alla Wellington: la ricetta originale del filetto in crosta anglosassone
Filetto alla Wellington
Il filetto alla Wellington è un saporito secondo piatto di carne in cui il filetto di manzo viene condito con senape, funghi e prosciutto crudo e avvolto in un guscio di pasta sfoglia o pasta brisée.
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7. Vitello alle noci: la ricetta del secondo tenero e delicato
vitello alle noci
Il vitello alle noci è un secondo piatto elegante e delicato, perfetto per un pranzo di famiglia o una cena con degli ospiti speciali. La salsina a base di noci e vino bianco li renderà assolutamente irresistibili.
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I contorni

8. Parmigiana di patate: la ricetta del piatto goloso e filante
parmigiana di patate
La parmigiana di patate è un piatto unico semplice e goloso, realizzato con strati di patate tagliate sottili alternate a scamorza e parmigiano. Si prepara senza besciamella e senza burro e può essere arricchita con diversi salumi.
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9. Verdure gratinate al forno: la ricetta del contorno light e veloce
Verdure gratinate al forno
Le verdure gratinate al forno sono un contorno light e gustoso, perfetto per accompagnare qualunque secondo di carne o di pesce, le uova o dei formaggi freschi. Le verdure tipicamente estive vengono tagliate a fette, condite con una ricca panatura a base di parmigiano, pangrattato ed erbette aromatiche, quindi cotte in forno finché non diventeranno ben croccanti e dorate. Ovviamente potete scegliere il formaggio che preferite, utilizzare anche del panko e variare gli aromi in base ai vostri gusti. Ottime sia calde sia a temperatura ambiente, sono veloci da realizzare e molto versatili: potete anche utilizzarle per farcire delle piadine o dei sandwich da portare con voi al mare o in ufficio. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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10. Carciofi e patate al forno: la ricetta del contorno leggero e saporito
Carciofi e patate al forno gratinati
Carciofi e patate al forno è un contorno ricco e saporito, perfetto per accompagnare secondi a base di latticini, carne o frittatone di uova. Il gusto caratteristico dei carciofi, ortaggio dalle mille virtù, si sposa perfettamente con la dolcezza delle patate; la panatura viene insaporita con erbette aromatiche e una leggera spolverizzata di formaggio grattugiato, per un risultato croccante e irresistibile. Semplice e veloce da realizzare, può essere anche preparato in anticipo e passato in forno solo poco prima di andare in tavola. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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11. Insalata di castagne: la ricetta del piatto simbolo dell’autunno
Insalata di castagne
L’insalata di castagne è un contorno semplice e sfizioso, perfetto per portare in tavola i sapori e i profumi più tipici della stagione autunnale. Un'idea insolita per consumare questi preziosi frutti, da accompagnare a qualunque secondo piatto in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con gli amici. L'individia belga, croccante e lievemente amarognola, viene accostata alla dolcezza delle castagne e alla sapidità della feta, il formaggio tipico greco; i crostini tostati e i gherigli di noce doneranno una piacevole nota crunchy. Questa insalata si presta a essere gustata con secondi piatti a base di pesce o di carne e, servita in piccoli bicchieri di vetro, si trasforma in un finger food d’eccezione per feste e buffet.
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I dolci

12. Pandoro farcito: la ricetta del dolce goloso e di grande effetto
Pandoro farcito con mascarpone e nutella
Il pandoro farcito è un dessert goloso e semplice da realizzare. ​Un'idea originale per portare in tavola uno dei dolci simbolo del Natale. Seguite passo passo la ricetta.
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13. Panettoncini da fare a casa: la ricetta del classico dolce natalizio in versione mini
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I panettoncini da fare a casa possono essere una ricetta perfetta per una sorpresa culinaria per i vostri ospiti, ma anche un gradito dono di Natale per amici e parenti. I mini panettoni si preparano abbastanza velocemente: hanno il profumo del panettone classico, pur essendo in realtà delle piccole brioche golose arricchite con uvetta e canditi (o con gocce di cioccolato per chi non ama la frutta secca). Una ricetta abbastanza semplice che vi darà grandi soddisfazioni: tra preparazione e cottura non ci vorranno più di una quarantina di minuti (esclusa la fase di lievitazione). Basterà poi incartarli in maniera leziosa se volete avere dei piccoli pensieri da offrire come gesto gentile durante le festività. In alternativa, potete servirli per il pranzo o la cena di Natale, ma anche per un bel buffet o un brunch festivo, grazie alle pratiche mono porzioni.
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