Le migliori ricette per creare il tuo menù del pranzo di Natale, dall'antipasto al dolce, da servire in tavola per il 25 Dicembre: idee semplici, gustose, originali e sorprendenti pensate per stupire gli ospiti.
Ogni anno la domanda fatidica è sempre la stessa: cosa cucinare per il pranzo di Natale? Se cerchi idee per creare un menù completo dall'antipasto al dolce lasciati ispirare dalla nostra selezione di ricette natalizie: una raccolta di idee originali, facili e anche veloci da servire in tavola per stupire i tuoi ospiti e celebrare insieme una delle ricorrenze più attese dell'anno.
La tradizione vuole che il pranzo del 25 dicembre sia principalmente a base di carne, a differenza del cenone della Vigilia che, in genere, è a base di pesce o comunque di magro. Ogni città, ma anche ogni famiglia, ha le sue consuetudini e tradizioni rispetto al pranzo di Natale: l'importante è che sia ricco e creativo, per deliziare gli occhi e il palato.
Per gli antipasti, puoi scegliere tra i grandi classici, come i profiteroles salati, il tronchetto di Natale salato o le tartine con salsa di noci, oppure u'alternativa ugualmente deliziosa ma ben più raffinata come il patè di fegato.
Per i primi piatti sono moltissime le idee da realizzare, dai tradizionali e sempre graditi cannelloni ripieni, che piaceranno a grandi e piccini, ai più particolari ravioli ripieni di pesce; dalle prelibate e originali crespelle al radicchio e noci al delicato risotto allo champagne, un'alternativa gourmet da realizzare con ingredienti di qualità.
Trionfo di arrosti per i secondi piatti per la tavola di Natale, come quello di vitello al latte e noci, oppure preparazioni più laboriose come il gustoso filetto alla Wellington oppure il succulento pollo ripieno. Abbina al secondo scelto il giusto contorno, cercando di bilanciare bene i sapori ed esaltare la bontà del piatto.
Il pranzo di Natale poi non può non concludersi con i dolci, magari realizzando delle versioni ancora più golose dei classici pandoro e panettone. Porta in tavola uno scenografico panettone farcito, uno zuccotto di pandoro oppure il sempre gradito tronchetto di Natale.
Di seguito abbiamo selezionato le migliori ricette per il menù del pranzo di Natale: idee semplici, gustose e sorprendenti che, secondo noi di Cookist, potrà rendere davvero unica la tua tavola del 25 Dicembre. La nostra raccolta è organizzata per portate portate, dall'antipasto al dolce, che potrai abbinare secondo il tuo gusto per creare un menù personalizzarlo per le feste.
Consulta anche le nostre ricette vegetariane per Natale.