La domanda fatidica è sempre la stessa: cosa cucinare per il pranzo di Natale? Se cercate idee per il menu del pranzo natalizio casalingo date uno sguardo alle nostre ricette.

La tradizione vuole che il pranzo del 25 dicembre sia principalmente a base di carne, a differenza del cenone della Vigilia che è a base di pesce o comunque di magro. Ogni città, ma anche ogni famiglia, ha le sue consuetudini e tradizioni rispetto al pranzo del 25 dicembre: l'importante è che sia ricco e di qualità, per deliziare gli occhi e il palato.

Per gli antipasti, potrete scegliere tra quelli classici, come i profiteroles salati, il tronchetto di Natale salato o le tartine con salsa di noci, oppure realizzare un antipasto delizioso e raffinato come il patè di fegato.

Per i primi piatti c'è davvero tanta scelta, potete optare per dei classici e sempre graditi cannelloni ripieni, che piaceranno a grandi e piccini, oppure optare per ravioli di pesce o per delle prelibate e originali crespelle al radicchio e noci. Potete poi scegliere anche un elegante risotto allo champagne, dal sapore delicato, da realizzare con ingredienti di qualità.

Tra i secondi piatti per la tavola di Natale è un trionfo di arrosti, come l'arrosto di vitello al latte e noci, oppure preparazioni più laboriose come il gustoso filetto alla Wellington ma anche un succulento pollo ripieno.

Il pranzo poi non può non concludersi con i dolci, magari realizzando delle versioni ancora più golose dei classici pandoro e panettone. Portate in tavola uno scenografico panettone farcito, uno zuccotto di pandoro oppure preparate il sempre gradito tronchetto di Natale.

Di seguito troverete alcune idee per il vostro pranzo di Natale, con ricette semplici, gustose e sorprendenti: dall'antipasto al dolce, per soddisfare i diversi gusti ed esigenze e preparare un pranzo natalizio davvero unico.

Tronchetto di Natale salato

Il tronchetto di Natale salato è un antipasto originale, scenografico e semplice da realizzare, ideale per il pranzo del 25 dicembre. Disponete vicine 5 fette di pancarrè senza crosta, appiattitele con un mattarello e adagiateci sopra 10 gr di prosciutto cotto tagliato a fette, 300 gr di insalata capricciosa e arrotolate. Cospargete la superfice del trochetto con formaggio cremoso e realizzate una lavorazione con i rebbi di una forchetta, realizzando le venature di un tronco. Cospargetelo poi con pepe rosa in grani e rosmarino. Servitelo su un piatto da portata, tagliatelo a fette e servite.

Profiteroles salati

Il salmone è un simbolo del Natale che non può mancare in tavola. I profiteroles salati sono un antipasto natalizio gustoso e veloce, ideale per stupire i vostri ospiti: una base di pasta choux salata, sostituendo lo zucchero con il sale, e una farcitura realizzata con una mousse a base di formaggio caprino, scorza e succo di limone, sale, un filo d'olio extravergine e timo. Una volta pronti serviteli con dei pezzetti di salmone. Potete ovviamente variare il ripieno come più vi piace, utilizzando un formaggio diverso, oppure una mousse di tonno o di prosciutto cotto, così da personalizzarli in base ai vostri gusti personali o a quelli dei vostri ospiti.

Tartine alla salsa di noci

Le tartine con salsa di noci sono l'antipasto perfetto per una cena tra amici, un aperitivo e per le festività di Natale, da utilizzare magari come sfizioso segnaposto. Prepararle è davvero semplice: vi basterà preparare una gustosa salsa con ricotta e gherigli di noce tritati, con la quale farcire delle tartine realizzate con una base di pancarrè.

Patè di fegato

Se avete intenzione di preparare un pranzo di Natale raffinato, allora il patè di fegato è l'antipasto ideale per la vostra tavola delle feste. Per prepararlo bisognerà cuocere i fegatini di pollo, di vitello o di coniglio in una padella con cipolla tritata, olio e burro, il tutto insaporito con foglie di alloro e marsala o cognac. Una volta cotto il fegato sarà frullato nel mixer con il burro ammorbidito. Una volta pronto il patè sarà versato in uno stampo da plumcake imburrato e foderato con pellicola trasparente e conservato in frigo per 4 ore. Una volta pronto decoratelo a piacere e servitelo a fette.

Cannelloni ripieni

I cannelloni ripieni sono un primo piatto perfetto per un pranzo di Natale tradizionale ricco e davvero saporito: gustosi cilindri di pasta ripieni che conquisteranno tutti. Nella nostra ricetta prepareremo i classici cannelloni con ripieno di carne e ricoperti con sugo e besciamella. Una ricetta ricca da preparare con la pasta fresca, per onorare al meglio la tradizione italiana: basterà realizzare un composto con farina e uova, da stendere e ritagliare in sfoglie, che accoglieranno il succulento ripieno di carne, per poi cuocere in forno fino a che la superficie non sarà dorata.

Crespelle radicchio e noci

Se volete preparare un primo piatto alternativo per il vostro pranzo di Natale, le crespelle radicchio e noci sono la scelta ideale, anche per un pranzo vegan. Si preparano infatti con farina, latte di soia e olio di semi di girasole, per essere poi farcite con un ripieno di radicchio, stufato in padella con olio evo, aglio e vino rosso, e una crema di noci delicata e deliziosa.

Ravioli di pesce

Se non volete rinunciare alla pietanza a base di pesce nemmeno per il pranzo di Natale, allora potete preparare dei deliziosi ravioli di pesce conditi con un sughetto a base di pomodorini che li renderà davvero speciali. Una volta preparata la pasta fresca all'uovo, realizzate il ripieno con gamberetti, foglie di cavolo verza cotte al vapore e poi rosolate in padella con i gamberetti. Realizzate i vostri ravioli, lessateli in acqua bollente e salata e saltateli in padella con il sughetto realizzato con pomodorini, olio evo e prezzemolo.

Risotto allo champagne

Il risotto allo champagne è un primo piatto elegante e dal gusto delicato, ideale per un'occasione speciale o per una cena romantica. Si tratta di un classico della cucina: una pietanza sofisticata ma allo stesso tempo facile e veloce da preparare. Bastano infatti pochi ingredienti, selezionati e di qualità, per realizzare un primo piatto leggero che conquisterà tutti.

Filetto alla Wellington

Passiamo ora ai secondi piatti con una pietanza elegante e che vi farà fare un figurone per il vostro pranzo del 25 dicembre: il filetto alla Wellington. Filetto di manzo rosolato in padella, spennellato con la senape e avvolto prima con prosciutto e crema di funghi e poi arrotolato con la pasta sfoglia. Una preparazione meticolosa che vi permetterà di portare in tavola un piatto succulento e senografico, oltre che molto saporito.

Arrosto al latte con le noci

L'arrosto al latte con le noci è un altro secondo piatto succulento, ideale per il vostro pranzo natalizio. L'arrosto di vitello dovrà essere prima rosolato in padella con olio extravergine d'oliva, scalogno e rosmarino, bisognerà aggiungere poi il latte e cuocere il tutto a fuoco lento. A metà cottura unite i gherigli di noci tritati e fate cuocere per circa un'ora. Tagliate l'arrosto a fettine e servitelo con la deliziosa salsa di latte e noci.

Pollo ripieno

Il pollo ripieno al forno è un secondo piatto davvero succulento, un classico della cucina italiana ideale per il pranzo della domenica o per ricorrenze e festività. Nella nostra ricetta abbiamo farcito il pollo con cipolle caramellate, carne macinata, pancetta di maiale affumicata e un mix di erbe aromatiche, ma potete preparare la farcitura come più vi piace.

Zuccotto di pandoro

Per completare il pranzo natalizio potete preparare un dolce veloce e scenografico: lo zuccotto di pandoro, un cdolce senza cottura goloso e di grande effetto. Vi basterà dividere a fette il pandoro e costruire una sorta di cupola con l'aiuto di una ciotola. L'interno sarà farcito con panna e crema al biscotto, fate riposare in frigorifero per qualche ora e avrete un semifreddo goloso che piacerà a tutti.

Panettone farcito

Altro dolce natalizio da presentare per il pranzo di Natale è il panettone farcito: un modo goloso e originale di presentare il classico dolce delle feste. Per un dolce davvero squisito prepareremo una doppia farcitura al cioccolato e crema al mascarpone, decorando il panettone semplicemente con deliziosa ganache al cioccolato. Potete poi personalizzarlo come più vi piace per stupire i vostri ospiti, con un dolce a metà tra tradizione e innovazione.

Tronchetto di Natale

Il tronchetto di Natale o Buche de Noel è un dolce tradizionale francese che si prepara a Natale. Si tratta di un rotolo di pasta biscotto, farcito con una ganache al cioccolato e decorato in modo da richiamare le sembianze di un tronco d'albero, con tanto di rami più corti.