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Centrotavola di salumi: un’idea facile e scenografica per servire l’antipasto

Preparazione: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Pagnotta rotonda
500 gr
Mortadella
2 fette sottili
Prosciutto cotto
2 fette sottili
Scamorza
2 fette
Mozzarelline
4
pomodorini tipo ciliegino
4
Salame
12 fette
funghi sott’olio
4
verdure in agrodolce
250 gr
Prosciutto crudo a fette sottili
4 fette
Valeriana
q.b.
Rosmarino
q.b.
foglie di salvia fresca
q.b.

Il centrotavola di salumi è un antipasto scenografico che, oltre a essere stuzzicante e variegato, abbellisce la tavola delle feste, sia natalizie sia pasquali, e delle ricorrenze speciali in famiglia o con gli amici. Ricco e invitante, puoi servirlo insieme ad altri sfizi salati, come la salvia fritta in pastella e i fagottini di pasta sfoglia, e un calice di prosecco freddo, in occasione di un aperitivo casalingo.

I salumi, i formaggi, le verdure in agrodolce e quelle fresche, come i pomodorini e le foglie di valerianella, vengono disposti in maniera tale da formare una composizione gradevole e invitante allo sguardo. Realizzare il centrotavola di salumi non è difficile: basta sbizzarrire la propria fantasia e disporre i vari ingredienti su una base di pane fragrante.

Nella nostra composizione abbiamo scelto il salame a fette, con cui creare due rose, i cannoli di mortadella e i rotolini di prosciutto cotto e crudo. Il formaggio lo abbiamo trasformato in simpatiche stelline, intervallate da funghetti sott'olio infilzati in piccoli stecchini di legno; e ancora ovoline di mozzarella, pomodorini e foglie di insalata, che possono essere sostituite con il basilico, con cui realizzare degli sfiziosi mini spiedini.

Noi abbiamo optato per una pagnotta di semola rotonda a cui abbiamo tagliato la calotta: questa viene tagliata a metà, privata della mollica interna e utilizzata come "vassoio" in cui disporre i vari elementi; ovviamente, puoi usare il pane che preferisci e personalizzare il centrotavola con i salumi e i formaggi che hai a disposizione in casa.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il cestino di benvenuto.

Come preparare il centrotavola di salumi

Procurati una pagnotta di pane rotonda e appoggiala su un tagliere 1.

Con un coltello seghettato taglia la calotta superiore della pagnotta 2.

Togli la mollica al centro creando così una sorta di incavo dove sistemare la ciotolina con le verdure in agrodolce 3.

Piega le fette di salame lungo i bordi di un bicchierino di vetro 4.

Sovrapponi le fette e premi delicatamente con le mani per farle aderire l'una all'altra 5.

Esegui un doppio giro di fette di salame 6.

Capovolgi il bicchierino 7.

Dopo aver sfilato delicatamente il bicchierino maneggia con cura la rosa di salame ottenuta 8. Realizza un'altra rosa.

Sistema le rose di salumi sulla base di pane e unisci le fette di prosciutto crudo piegate 9.

Fai la stessa cosa dall'altro lato della base di pane e guarnisci con due rametti di rosmarino 10.

Adagia la fetta di mortadella sul tagliere 11.

Dopo averla piegata a metà, tagliala ottenendo due triangoli 12.

Avvolgi ogni spicchio ottenendo dei coni che vanno posizionati vicino al prosciutto crudo 13.

Taglia il prosciutto cotto a striscioline e forma dei rotolini 14.

Con uno stampino a forma di stella ritaglia le fette di scamorza 15.

Lava i pomodorini e scola le mozzarelline dal liquido di conservazione 16.

Con lo stecchino di legno infilza il pomodorino 17.

Aggiungi la mozzarellina e una foglia di valeriana o di basilico e realizza così 4 spiedini 18. Infilza 2 spiedini tra le rose di salame e la mortadella e gli altri due tra le rose di salame e il prosciutto crudo.

Sistema al centro la ciotolina con le verdure in agrodolce 19.

Infilza i funghetti sott'olio con uno stecchino in legno 20.

Sistema i funghetti attorno alla ciotolina con le verdure 21.

Unisci le stelline di formaggio appoggiandole sui salumi 22.

Trasferisci il centrotavola di salumi su un tagliere in legno rotondo o un piatto da portata in ceramica 23.

Guarnisci il centrotavola di salumi contornandolo  con i rametti di rosmarino e le foglie di salvia 24.

Realizza con del nastro rosso in raso un fiocco come abbellimento al centrotavola di salumi 25.

Posiziona sul tavolo il centrotavola  di salumi 26.

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