L'arista al sale è un secondo veloce e succulento ideale da portare in tavola, caldo o a temperatura ambiente, per il pranzo della domenica in famiglia o in occasione di un buffet di festa. Si tratta di un piatto gustoso e scenografico realizzato con la tecnica della cottura al sale: un antico metodo di cucina che consente di preparare gli alimenti senza aggiunti di grassi, preservandone sapore e nutrienti.
Per farla in casa ti basterà legare l'arista con uno spago, aromatizzarla con foglie di salvia e rametti di rosmarino e cuocerla poi in forno, completamente ricoperta da uno strato generoso di sale grosso, per poco meno di un'ora. In questo modo il sale, cristallizzandosi con le alte temperature, formerà una crosta spessa in superficie, sigillando la carne e garantendo un risultato umido, succoso e sapido al punto giusto; una volta pronta, puoi servire l'arista, tagliata a fette sottili, con un'insalata di rucola, pomodorini e scaglie di grana, come abbiamo fatto noi, oppure puoi accompagnarla a un altro contorno preferito: patate grigliate, verdure gratinate, cipolle tonnate… Se dovesse avanzare, si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.
Per esaltarne il gusto, ti suggeriamo di consumare la carne in abbinamento a un dressing allo yogurt, una salsa gravy o una riduzione al vino rosso mentre, chi vuole avvantaggiarsi con i tempi, potrà cucinare tranquillamente l'arrosto in anticipo: avendo però l'accortezza di rompere subito l'involucro di sale, quando è ancora caldo. Per una riuscita impeccabile, ricordati poi di rispettare esattamente i tempi di preparazione indicati: per un taglio da un chilo ci vorranno circa 50 minuti a 190 °C.
Scopri come preparare l'arista al sale seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altri secondi di carne e di pesce cotti al sale:
Lega la carne con uno spago da cucina 1.
Lega la carne con uno spago da cucina 1.
Rivesti uno stampo da plumcake con un foglio di carta forno, versa sulla base poco più della metà del sale grosso e aggiungi le erbe aromatiche 2.
Rivesti uno stampo da plumcake con un foglio di carta forno, versa sulla base poco più della metà del sale grosso e aggiungi le erbe aromatiche 2.
Sistema l'arista nella teglia e profuma con altri rametti di rosmarino 3.
Sistema l'arista nella teglia e profuma con altri rametti di rosmarino 3.
Distribuisci il sale grosso rimanente in maniera uniforme 4 e compattalo leggermente con le mani.
Distribuisci il sale grosso rimanente in maniera uniforme 4 e compattalo leggermente con le mani.
Posiziona lo stampo su una teglia e cuoci in forno preriscaldato a 190 °C per circa 50 minuti. Trascorso il tempo, sforna l'arista 5 e lasciala intiepidire.
Posiziona lo stampo su una teglia e cuoci in forno preriscaldato a 190 °C per circa 50 minuti. Trascorso il tempo, sforna l'arista 5 e lasciala intiepidire.
Rimuovi lo strato di sale grosso e, con un paio di forbici, taglia lo spago da cucina 6.
Rimuovi lo strato di sale grosso e, con un paio di forbici, taglia lo spago da cucina 6.
Con l'aiuto di un pennello elimina tutti i residui di sale 7.
Con l'aiuto di un pennello elimina tutti i residui di sale 7.
Affetta sottilmente metà arista 8.
Affetta sottilmente metà arista 8.
Trasferisci le fettine di arista su un piatto da portata, insieme all'arista intera rimanente 9.
Trasferisci le fettine di arista su un piatto da portata, insieme all'arista intera rimanente 9.
Prepara un'insalata a base di rucola, pomodorini e qualche scaglia di grana, e disponila sulle fette di carne 10. Irrora quindi con un filo d'olio extravergine di oliva, porta in tavola l'arista al sale e servi.
Prepara un'insalata a base di rucola, pomodorini e qualche scaglia di grana, e disponila sulle fette di carne 10. Irrora quindi con un filo d'olio extravergine di oliva, porta in tavola l'arista al sale e servi.