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25 Novembre 2024 13:00

Secondi piatti natalizi: 21 ricette a base di pesce e carne

A base di carne o di pesce, ecco tantissime idee e ricette per secondi piatti natalizi da servire al cenone della Vigilia e al pranzo di venticinque.

A cura di Redazione Cucina
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L’atmosfera magica del Natale prende vita non solo con addobbi scintillanti, regali sotto l’albero e luci colorate, ma anche con i sapori inconfondibili della tradizione. Il cenone della Vigilia e il pranzo di Natale sono i momenti perfetti per riunirsi attorno a una tavola imbandita, dove i secondi piatti diventano protagonisti indiscussi. Che tu scelga le ricette della tradizione o voglia sperimentare con preparazioni gourmet, una cosa è certa: l'importante è cucinare con il cuore, l'unico ingrediente davvero necessario per portare in tavola piatti ricchi di gusto e sapore.

Dopo aver visto le migliori ricette per antipasti e primi, è tempo di concentrarci sui secondi piatti natalizi: ricette a base di carne o pesce, facili da realizzare, ma capaci di stupire.

Dalla tradizione della Vigilia, con il suo menù a base di pesce – gamberoni, orate, o magari dei delicati involtini di pesce spada al forno – al pranzo del 25 dicembre a base di carne, dove arrosti succulenti, faraone ripiene e polpettoni al forno con patate diventano piatti simbolo della festa, troverai spunti per ogni esigenza.

Scopri le migliori ricette per portare in tavola secondi piatti di Natale indimenticabili e rendere le festività un’esperienza di gusto unica, da condividere con chi ami.

Secondi piatti di Natale di pesce

La tradizione prevede per il cenone della Vigilia di Natale un menù a base di pesce, un pasto "magro" che anticipa il pranzo del 25, a base invece di carne. Dopo una pasta fumante o un risotto cremoso, è il momento di stupire i tuoi ospiti con un elegante secondo di pesce. Le possibilità sono davvero tantissime: gamberoni al forno o gratinati, orata all'acqua pazza o al sale, polpette di salmone o ricette più classiche, come seppie e piselli, impepata di cozze e baccalà fritto.

non ti resta che scegliere la ricetta più adatta ai tuoi gusti.

1. Gamberoni al forno: la ricetta del secondo piatto di pesce semplice e prelibato
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I gamberoni al forno sono un secondo di pesce veloce e saporito, ottimo da servire durante le feste natalizie. I gamberoni interi vengono conditi con un'emulsione di olio, limone e aromi, e poi cotti in forno.
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2. Orata al sale: la ricetta leggera e gustosa in crosta di sale grosso e albumi
Orata al sale
L'orata al sale, o in crosta di sale, è un secondo piatto di pesce facile, leggero e molto gustoso che si prepara cuocendo il pesce intero sotto una crosta di sale grosso. Scenografica e molto saporita, l'orata al sale è un piatto perfetto per molte occasioni, assolutamente light perché preparata solo con erbe aromatiche, aglio e limone, senza nessun tipo di grasso.
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3. Involtini di pesce spada: la ricetta gustosa del secondo siciliano e 5 varianti sfiziose
Involtini di pesce spada
Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto gustoso e delicato tipico siciliano. Le fettine di pesce vengono farcite, arrotolate e poi cotte in forno, per un risultato tenero.
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4. Salmone alla mediterranea: la ricetta per farlo in padella e al forno
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Il salmone alla mediterranea è un secondo di mare saporito, arricchito con pomodorini, olive e prezzemolo e perfetto per un pranzo o una cena estiva.
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5. Polpette di salmone: la ricetta
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Le polpette di salmone sono un secondo di pesce ideale come antipasto o aperitivo. Ottime da sole o intinte in una salsina, si preparano con un impasto a base di salmone fresco, uovo, sale, pepe e mollica di pane raffermo.
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6. Impepata di cozze: la ricetta
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L'impepata di cozze, o ‘mpepat ‘e cozz, è un antipasto tipico della cucina partenopea. Economica e veloce da realizzare, è a base di pochi ingredienti: cozze, pepe nero e olio extravergine di oliva.
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7. Pesce spada al forno: il secondo di mare leggero e profumato
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Il pesce spada al forno è un secondo piatto di mare semplice e leggero, perfetto per qualunque pranzo o cena. Si prepara con i tranci di pesce spada, conditi con limone, peperoncino, olio e aglio e poi infornati.
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8. Seppie e piselli: la ricetta del secondo piatto di mare veloce, saporito e pronto in poco tempo
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Seppie e piselli sono un grande classico della cucina di mare. Un secondo di pesce facile e profumato realizzato cuocendo le seppie e i piselli in padella a fuoco lento fino a quando non saranno morbide, basteranno 20 minuti.
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9. Calamari al forno: la ricetta del secondo di pesce semplice e gustoso
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I calamari al forno sono un secondo di mare squisito e molto semplice da fare in casa. I calamari, tagliati ad anelli, vengono passati in una ricca panatura a base di pangrattato, parmigiano, prezzemolo, aglio e scorza di limone grattugiata, e gratinati poi in forno con un filo d'olio fino a doratura. Croccanti fuori e scioglievoli in bocca, sono perfetti da portare in tavola per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici.
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10. Fritto misto di pesce
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Il fritto misto di pesce è un must della cucina italiana amatissimo da grandi e piccini. Ottimo da gustare in riva al mare o come street food, si prepara panando il pesce nella semola rimacinata di grano duro e tuffandolo poi nell'olio di semi bollente: per un risultato gustoso e fragrante.
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Secondi piatti natalizi di carne

Arrosti succulenti, spezzatini, polpettoni, capponi e polli ripieni al forno: è il grande giorno di Natale, celebrato come da tradizione con un ricco menù a base di carne. Cosa servire dopo pasta al forno e lasagne? Ecco i migliori secondi piatti di carne da non perdere per il pranzo del venticinque dicembre.

11. Arrosto di vitello: la ricetta del secondo piatto saporito e succulento
arrosto di vitello
L'arrosto di vitello è un secondo ricco e saporito, una ricetta tradizionale della gastronomia italiana solitamente servita per il pranzo della domenica e i giorni di festa. Si prepara con la noce, il girello o il magatello, tagli magri e molto pregiati che necessitano di una cottura prolungata con vino bianco, brodo di carne ed erbe aromatiche, ma che risulteranno, alla fine, particolarmente morbidi e succosi.
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12. Arrosto di tacchino: la ricetta del secondo piatto succulento e aromatico
Arrosto di tacchino
L'arrosto di tacchino è un secondo gustoso e succulento, un grande classico del pranzo della domenica e delle occasioni di festa. La carne, insaporita e massaggiata con erbe aromatiche, sale grosso e pepe macinato al momento, viene poi rosolata in un tegame con un filo d'olio, sfumata con vino bianco e marsala e, infine, portata dolcemente a cottura.
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13. Roast beef: la ricetta del secondo di carne tipico della tradizione anglosassone
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Il roast beef è un secondo di carne tipico della tradizione anglosassone. Rosolato fuori e tenero e rosato al cuore, si prepara con il controfiletto di manzo, sigillato sul fuoco, cotto poi in forno e irrorato infine con il suo fondo di cottura: per un piatto squisito e scioglievole in bocca, perfetto da servire per pranzi e cene di festa.
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14. Brasato al Barolo: la ricetta per farlo in casa tenerissimo e succulento
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Il brasato al Barolo è un piatto tipico della cucina piemontese, a base di un particolare taglio di manzo, il cappello del prete, che viene prima brasato, cioè sottoposto a una rosolatura, poi cotto dolcemente con il pregiato vino rosso, odori e spezie. Succulento, tenero e scioglievole in bocca, è perfetto da servire come secondo per il pranzo della domenica o un'occasione speciale, come le feste natalizie.
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15. Polpettone al forno: la ricetta classica, semplice e veloce per farlo morbido
Polpettone di carne
Il polpettone al forno è un secondo piatto morbido tipico della cucina italiana, un grande classico della tavola delle feste e della domenica, preparato in ogni famiglia con una personale ricetta.
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16. Polpettone in crosta: la ricetta del secondo goloso e scenografico
Polpettone in crosta
Il polpettone in crosta è un secondo piatto elegante e scenografico, una rivisitazione del grande classico della domenica avvolto in una crosta di pasta sfoglia.
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17. Faraona ripiena al forno: la ricetta
faraona ripiena
La faraona ripiena è un secondo piatto al forno ricco e sontuoso, ideale per il pranzo della domenica o le occasioni di festa. Accompagnato da croccanti patate al burro, conquisterà grandi e piccini.
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18. Pollo e patate al forno: la ricetta classica del secondo piatto facile e gustoso
Pollo e patate al forno
Pollo e patate al forno è un secondo ricco e saporito, completo di contorno. Si tratta della perfetta fusione tra due dei piatti più amati da grandi e piccini, le patate al forno e il pollo arrosto: una pietanza semplice ma d'effetto, ideale per il classico pranzo della domenica in famiglia e per una serata informale con gli amici.
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19. Coniglio alla cacciatora: la ricetta del secondo tenero e saporito
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Il coniglio alla cacciatora è un secondo piatto tipico della tradizione contadina italiana: il coniglio viene cotto dolcemente e a lungo con pomodori pelati ed aromi, per un risultato dal gusto avvolgente.
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20. Salsicce e friarielli: la ricetta del binomio perfetto tipico della cucina napoletana
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Salsicce e friarielli è uno dei piatti tipici della cucina campana, un binomio che a Napoli è imprescindibile. Un matrimonio perfetto celebrato da un genio sconosciuto, ideale per chi ama i sapori forti e rustici.
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21. Vitello tonnato: la ricetta del piatto tipico della cucina piemontese
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Il vitello tonnato, o vitel tonnè, e un grande classico della cucina italiana, una specialità piemontese in cui la carne di vitello, tagliata a fettine sottili, viene servita fredda con la salsa tonnata: il condimento a base di tonno sott'olio, capperi, acciughe, uova sode, brodo e succo di limone, a cui il piatto deve il nome. Ottimo come antipasto o secondo, è immancabile per un buffet di festa o durante il periodo natalizio.
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