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6 Giugno 2024 12:30

Secondi piatti estivi: 36 ricette leggere, veloci ed economiche

I nostri secondi piatti estivi di carne, di pesce o vegetariani adatti a tutti i gusti e per tutte le esigenze: ricette facili, veloci e leggere da gustare calde o fredde.

A cura di Redazione Cucina
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In estate siamo sempre alla ricerca di piatti leggeri, freschi e nutrienti, magari che siano anche veloci da preparare, così da non dover passare troppo tempo ai fornelli. A partire dagli ingredienti di stagione possiamo portare in tavola sfiziosi primi piatti e ricche insalatone, ma non solo: per un pasto che sia allo stesso tempo equilibrato e ricco di sapore, un buon secondo piatto è decisamente quello che ci vuole. Di carne, di pesce, di verdure: i secondi piatti estivi che ti proponiamo sono l'ideale quando il caldo si fa sentire, perché soddisfano senza appesantire e sono adatti sia a pranzo che a cena.

Iniziamo con alcuni dei nostri secondi piatti veloci preferiti declinati in chiave estiva: si va dalle polpette al limone al pesce spada al forno, dall'insalata greca alle polpette di melanzane. Non possono poi mancare i secondi piatti freddi estivi, molti dei quali senza cottura come la caesar salad, simile alla nostrana insalata di pollo, e la caponata di pesce spada, sfiziosa rivisitazione del classico della cucina siciliana.

A chi cerca secondi piatti estivi di carne consigliamo il nostro carpaccio di manzo con zucchine e menta, mentre per gli amanti dei sapori di mare abbiamo selezionato diversi secondi piatti di pesce estivi che sapranno accontentare anche i palati più esigenti. Nutrienti e versatili, anche le uova possono diventare protagoniste di secondi estivi veloci ed economici: è il caso dell'insalata di verdure grigliate con uova sode, un piatto che necessita di pochi minuti di cottura e che possiamo servire freddo, e della frittata di friggitelli, ottima anche da tagliare a cubotti in occasione di un buffet.

Invitati a cena dell'ultimo minuto? Quando hai poco tempo puoi preparare degli sfiziosi spiedini di pesce o uno scenografico rotolo di verdure estive, da farcire come preferisci proprio come il rotolo di frittata di zucchine. Se invece vuoi stupire i tuoi ospiti con proposte gourmet, puoi deliziarli con la tartare di salmone e avocado o servire un classico intramontabile, il vitello tonnato.

Allora, cosa aspetti? Non ti resta che scegliere il secondo piatto estivo più adatto alle tue esigenze tra le 36 ricette che abbiamo raccolto di seguito. Troverai secondi veloci, economici e leggeri perfetti per la bella stagione, che puoi abbinare ad antipasti, primi piatti e dolci estivi per comporre un menu a prova di caldo.

1. Polpette pesce spada e melanzane: la ricetta del secondo appetitoso con salsa di pomodoro
Polpette pesce spada e melanzane
Le polpette pesce spada e melanzane sono un secondo originale e appetitoso: preparate con un impasto a base di pesce spada, melanzane, parmigiano, pane raffermo, pangrattato e spezie, vengono fritte e condite con un sughetto al basilico.
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2. Rotolo di verdure estive: la ricetta del secondo goloso e leggero
Rotolo di zucchine farcito
Il rotolo di verdure estive è un secondo piatto saporito e leggero, molto facile da realizzare. Si tratta di una preparazione versatile che richiede soltanto un breve passaggio in forno: una volta leggermente ammorbidite, le verdure vengono farcite con prosciutto cotto e scamorza, quindi arrotolate e poi tagliate a fette. Potete servire la pietanza sia tiepida sia a temperatura ambiente e vi conquisterà per il cuore filante e goloso. Qui ne trovate una versione a base di sole zucchine, ma potete alternarle anche a fette di melanzane, per un risultato finale molto originale, e variare la farcia con il salume e il formaggio che preferite. Scoprite come preparare il rotolo di verdure estive seguendo passo passo le nostre indicazioni.
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3. Polpette di melanzane
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Le polpette di melanzane sono un finger food versatile, ideale da portare in tavola come antipasto o secondo piatto vegetariano. Si preparano con un impasto a base di polpa di melanzane cotta in forno, uovo, pangrattato, spezie e aromi. Una volta pronte, ti basterà panarle e friggerle in olio bollente o, in alternativa, cuocerle in forno.
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4. Polpette di zucchine: la ricetta e 5 varianti sfiziose
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Le polpette di zucchine sono delle polpette vegetariane semplici e saporite, perfette da preparare in estate quando questi ortaggi sono di stagione, ideali da servire come secondo piatto oppure in versione finger food come antipasto o per un aperitivo.
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5. Involtini di pesce spada: la ricetta gustosa del secondo siciliano e 5 varianti sfiziose
Involtini di pesce spada
Gli involtini di pesce spada sono un secondo piatto gustoso e delicato tipico siciliano. Le fettine di pesce vengono farcite, arrotolate e poi cotte in forno, per un risultato tenero.
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6. Insalata di gamberi e seppie: la ricetta dell’insalata fresca e leggera
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L'insalata di gamberi e seppie è un secondo piatto di mare fresco e leggero: una ricetta molto semplice e allo stesso tempo molto invitante, perfetta per i pranzi estivi. Puoi servirla anche come antipasto, inserendola in cocotte monoporzioni.
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7. Polpettone di tonno: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
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Il polpettone di tonno è un secondo saporito e semplice, realizzato con un impasto a base di tonno sgocciolato, uova, parmigiano, pangrattato, aromi e spezie.
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8. Polpette di alici: la ricetta del piatto sfizioso e fragrante
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Le polpette di alici sono un secondo piatto preparato con alici fresche, pane in cassetta, uovo, aglio e prezzemolo. Veloci e gustose, sono perfette da servire come antipasto o secondo di mare.
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9. Parmigiana di zucchine
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La parmigiana di zucchine è una variante della classica di melanzane, qui preparata con zucchine non fritte ma usate a crudo, sugo e provola: scopri la ricetta.
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10. Tortino di alici: la ricetta del piatto semplice e gustoso
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Il tortino di alici è un secondo piatto facile e appetitoso, perfetto per un pranzo di famiglia in grado di accontentare tutti, grandi e piccini compresi. Una volta aperto, svela un cuore morbido di patate, pecorino e pistacchi.
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11. Peperoni ripieni: la ricetta con carne macinata
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I peperoni ripieni sono una ricetta classica della cucina italiana, perfetta da servire come ricco secondo per qualsiasi pranzo o cena estivi. Nella versione qui proposta, la farcia a base di carne macinata viene arricchita con mollica di pane, formaggio, parmigiano grattugiato e uova, per una pietanza filante e super golosa, che piacerà a grandi e piccini.
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12. Insalata di polpo con patate: la ricetta del grande classico della cucina di mare
insalata di polpo e patate
L'insalata di polpo con patate è un secondo piatto tipico della cucina mediterranea, semplice, nutriente e molto gustoso. Ideale per un pranzo o una cena di pesce.
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13. Ceci tonnati: la ricetta dell’insalata di legumi fresca e golosa
ceci tonnati
I ceci tonnati sono un'insalata di legumi fresca e golosa, perfetta per quelle giornate estive talmente calde che il solo pensiero di mettervi ai fornelli vi fa passare la fame. In questa ricetta, super semplice e veloce, i ceci e il tonno sott'olio vengono conditi con una cremosa maionese, arricchita con un po' di yogurt greco per rendere il tutto più leggero, e poi uniti a rucola e pomodorini. Il risultato è una preparazione gustosa, bilanciata e irresistibilmente avvolgente, perfetta per essere gustata in spiaggia (o in ufficio) o da servire in occasione di una cena informale tra amici.
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14. Insalata greca
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L'insalata greca è una pietanza fresca e colorata, tipica della cucina greca, ideale come piatto unico ma puoi servirla anche come antipasto o contorno, in base alle tue esigenze. È composta da pomodori, cetrioli, cipolle, olive nere  greche e cubetti di formaggio feta, specialità ellenica prodotta con latte di pecora e di capra.
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15. Caponata di pesce
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La caponata di pesce è una ricetta tipica della cucina siciliana da servire come antipasto o secondo piatto. Una preparazione che si ispira alla classica caponata, il famoso contorno siculo a base di melanzane in agrodolce, qui preparata con tranci di pesce spada a cubetti, pomodorini pachino, melanzane fritte, olive verde snocciolate, zucchero semolato e aceto di vino bianco.
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16. Caesar salad
piatto con insalata, pollo, crostini di pane, parmigiano e salsa
La caesar salad è un'insalata ricca e saporita, nata in Messico dall'idea dello chef di origini italiane Cesare Cardini, dal quale il piatto prende il nome. Si prepara con lattuga, pollo, crostini e la caratteristica salsa caesar.
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17. Rotolo di zucchine: la ricetta per farlo farcito con salmone e robiola
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Il rotolo di zucchine è un piatto facile e veloce, farcito con robiola e salmone: è ideale da servire freddo o a temperatura ambiente come antipasto sfizioso, per un aperitivo o un buffet.
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18. Carpaccio di manzo con zucchine e menta: la ricetta del piatto estivo raffinato e leggero
carpaccio di manzo con zucchine e menta_
Il carpaccio di manzo con zucchine e menta è una preparazione tipicamente estiva fresca e gustosa. La carne di manzo, tagliata sottilmente a carpaccio, e insaporita con un'emulsione a base di succo di limone, olio e menta fresca, è morbidissima e incredibilmente profumata. A donare una piacevole nota colorata e croccante, ci pensano le zucchine novelle, disposte in maniera alternata alle fettine di carne. Un piatto elegante e raffinato, ma anche semplicissimo da assemblare, perfetto per una cena d'estate in cui non si ha proprio voglia di mettersi ai fornelli.
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19. Polpette al limone: la ricetta del secondo profumato e cremoso
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Le polpette al limone sono un secondo leggero e fragrante perfetto per tutta la famiglia. Si tratta di gustosi bocconcini dal sentore agrumato, a base di macinato di manzo, uovo e formaggio grattugiato, passati nella farina e cotti dolcemente nel burro fuso e in una salsa al limone delicata e avvolgente: per un piatto ricco di gusto che conquisterà proprio tutti.
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20. Polpette di pesce: la ricetta veloce per prepararle fritte e al forno
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Le polpette di pesce sono un secondo facile e goloso. Unisci i filetti di pesce persico cotti al vapore con mollica di pane, uovo, parmigiano, sale, pepe ed erbette, poi passa le polpette nel pangrattato e cuocile al forno o fritte.
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21. Calamari ripieni: la ricetta tradizionale e 8 varianti gustose per farcirli
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I calamari ripieni sono un secondo piatto di pesce tipico della tradizione mediterranea: scopri la ricetta dei calamari ripieni nella versione al sugo, cotti in padella.
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22. Pesce spada al forno: il secondo di mare leggero e profumato
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Il pesce spada al forno è un secondo piatto di mare semplice e leggero, perfetto per qualunque pranzo o cena. Si prepara con i tranci di pesce spada, conditi con limone, peperoncino, olio e aglio e poi infornati.
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23. Involtini di melanzane: la ricetta con prosciutto e formaggio
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Gli involtini di melanzane sono una ricetta sfiziosa, saporita e filante, facile e veloce da preparare. Ideali come secondo piatto ma anche come ricco antipasto, si preparano in pochissimi minuti e con una manciata di ingredienti.
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24. Involtini di zucchine: la ricetta del piatto semplice e sfizioso
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Gli involtini di zucchine sono una ricetta facile e saporita, ideale per la stagione estiva. Ottimi da servire come sfizioso antipasto, in apertura di una cena speciale, o come secondo piatto light da completare con qualche fettina di pane fresco, conquisteranno grandi e piccini per la loro irresistibile bontà.
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25. Insalata di verdure grigliate e uova sode: la ricetta del piatto leggero e completo
Verdure grigliate e uova sode
L'insalata di verdure grigliate e uova sode è un secondo leggero, ma ugualmente appagante e gustoso. Vi basterà completarlo con qualche fettina di pane fresco per ottenere un piatto completo e nutriente, ottimo da gustare anche in ufficio o sotto l'ombrellone. Nella nostra versione le zucchine e le melanzane vengono affettate sottilmente e poi grigliate, quindi combinate in un'insalata con le uova sode. L'aggiunta delle olive taggiasche e di un olio aromatico al prezzemolo completeranno la pietanza con una nota decisa e al tempo stesso fragrante. Potete arricchire la ricetta aggiungendo altre verdure, come peperoni e cipolle, basilico, menta fresca, capperi e qualche scaglietta di parmigiano: insomma, potete sbizzarrirvi con la fantasia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo questa semplice ricetta.
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26. Spiedini al forno: la ricetta del secondo piatto facile e saporito
Spiedini al forno
Gli spiedini al forno sono un secondo piatto di carne, gustoso e facile da preparare, ideale per un pranzo o una cena tra amici.
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27. Spiedini di pesce: la ricetta gustosa e veloce per prepararli in forno e in padella
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Gli spiedini di pesce sono un secondo leggero e molto gustoso perfetto per la stagione estiva. Si preparano alternando cubotti di salmone, di tonno e di pesce spada, a pezzetti di peperone e di zucchine: per un piatto semplice e sfizioso da cuocere sia in forno sia in padella.
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28. Tartare di salmone e avocado: la ricetta dell’antipasto gustoso e raffinato
Tartare di salmone e avocado
La tartare di salmone e avocado è un antipasto raffinato, una variante sfiziosa della tartare di salmone, perfetta per i cenoni e i pranzi delle feste o come secondo leggero.
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29. Vitello tonnato: la ricetta originale con trucchi e consigli per farlo in casa
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Il vitello tonnato (vitel tonnè) è un classico antipasto o secondo piatto piemontese a base di vitello tagliato a fette sottili e salsa tonnata. Scopri come prepararlo secondo tradizione.
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30. Straccetti di manzo: la ricetta del secondo semplice e appetitoso
straccetti di manzo
Gli straccetti di manzo sono un secondo piatto di carne veloce e gustoso, che piacerà a grandi e piccini. Si utilizzano le fettine di manzo che, una volta tagliate a striscioline, vengono saltate velocemente in padella con un filo di olio, quindi condite in insalata con spinacini freschi, pomodorini, scaglie di grana e aceto balsamico. Si tratta di una preparazione ricca e saporita, da gustare sia calda sia a temperatura ambiente, magari accompagnandola a qualche fettina di pane casereccio. Gli straccetti di manzo sono perfetti per una cena informale, un pranzo in famiglia o un pasto veloce, ma sono ottimi anche da portare in ufficio o per una gita fuori porta. La cottura della carne deve essere molto veloce e a temperatura altissima, per evitare che gli straccetti rilascino tutti i succhi risultando poi duri e gommosi. Se desiderate che si formi un'irresistibile crosticina esterna, vi suggeriamo di passare le striscioline di carne nella farina, quindi setacciarle delicatamente per eliminare quella in eccesso; tagliate le fettine a listerelle della stessa dimensione, in modo da ottenere una cottura uniforme, e assicuratevi che la padella sia ben calda prima di aggiungere la carne. Potete sfumare gli straccetti con un goccio di vino bianco o, se preferite, con del brodo vegetale, mentre potete arricchire l'insalatina con gherigli di noce, mandorle a lamelle e olive nere; per una nota piacevolmente esotica, aggiungete dello zenzero fresco grattugiato e un goccio di salsa tamari. Gli spinacini, invece, possono essere sostituiti con la rucola selvatica. Scoprite come realizzare questa deliziosa pietanza seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
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31. Straccetti di pollo alla sorrentina: la ricetta del piatto gustoso e filante
Straccetti di pollo alla sorrentina
Gli straccetti di pollo alla sorrentina sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per tutta la famiglia. La carne viene tagliata a listerelle, infarinata e poi rosolata in una padella con un filo di olio; viene arricchita con passata di pomodoro, mozzarella a dadini, basilico e parmigiano grattugiato, quindi cotta in forno finché il formaggio non si sarà sciolto e la superficie ben gratinata: per un risultato goloso e filante.
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32. Straccetti di tacchino: la ricetta del secondo veloce e saporito
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Gli straccetti di tacchino sono un secondo facile e gustoso, preparato tagliando la carne in striscioline, infarinandola e cuocendola poi in un tegame con le zucchine a dadini, i fiori di zucca e un goccino di latte: per un risultato cremoso e saporito.
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33. Gamberetti al limone: la ricetta del secondo leggero e fragrante pronto in 10 minuti
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I gamberetti al limone sono un secondo leggero e gustoso, perfetto da servire anche come antipasto. I crostacei, puliti e sgusciati, vengono saltati in padella per un paio di minuti con un filo d'olio e il vino bianco, e insaporiti poi con il succo e la scorza grattugiata del limone.
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34. Frittata di friggitelli: la ricetta del secondo estivo leggero e gustoso
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La frittata di friggitelli è un secondo estivo semplice e appetitoso: cotta in forno, si prepara con uova, friggitelli spadellati, pomodori sott'olio e provola.
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35. Avocado al forno: la ricetta del secondo goloso e facile da fare, perfetto come salvacena
avocado con uova e pancetta
La ricetta dell'avocado al forno con uovo, pancetta e cipollotto di Tropea è una preparazione facilissima e golosa, da realizzare in pochi minuti: una vera e propria ricetta salvacena, perfetta per quando avete poche tempo e poche idee. Nella preparazione, l'avocado viene semplicemente condito con olio extravergine d'oliva, sale, cipollotto, pancetta e un uovo, da far cuocere per pochissimi minuti solo alla fine. Potete anche renderlo un piatto vegetariano, semplicemente eliminando la pancetta o sostituendola con dei funghi, L'avocado al forno essere servito come secondo piatto, ma anche come piatto unico se accompagnato, come in questo caso, da crostini di pane tostato.
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Quello che i piatti non dicono
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