L’insalata di pollo è un piatto freddo di origine anglosassone divenuto ormai un grande classico della tradizione culinaria nostrana. Si tratta di una ricetta famosa in tutto il mondo a base di insalata croccante e pollo cotto, lasciato raffreddare e sfilacciato, insaporita con maionese, capperi e spicchi di limone.
Perfetta da portare in tavola nelle giornate più calde, quando si ha voglia di qualcosa di fresco e leggero senza stare troppo ai fornelli, può essere comodamente preparata il giorno prima e servita per il brunch della domenica, per un aperitivo a buffet o per un pasto veloce, ma ugualmente gustoso: dovrai solo condirla all’ultimo momento con una maionese home made (o pronta all’uso) e il gioco è fatto.
Puoi realizzare l’insalata con del pollo bollito oppure cotto in padella (noi lo abbiamo fatto in entrambi i modi). Nel primo caso puoi optare per il taglio di carne preferito: fusi, cosce, sovracosce… Altrimenti ti suggeriamo di scegliere il petto: qualche minuto su una piastra rovente e sarà pronto. Quale che sia la tua preferenza acquistane uno di prima qualità, possibilmente biologico e allevato a terra.
Idea furba per riciclare il pollo arrosto avanzato della sera precedente, l’insalata, con aggiunta di patate lesse o crostini di pane, si trasforma in un piatto unico completo e ben bilanciato.
Scopri come preparare l’insalata di pollo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con altre gustose varianti.
Per il pollo lesso: scalda abbondante brodo vegetale bollente in una casseruola, immergi il fuso e la sovracoscia di pollo, e lascia cuocere per circa 1 ora a partire dal bollore. Scola quindi la carne con un mestolo forato 1 su un piatto piano, lasciala intiepidire e privala della pelle.
Per il pollo lesso: scalda abbondante brodo vegetale bollente in una casseruola, immergi il fuso e la sovracoscia di pollo, e lascia cuocere per circa 1 ora a partire dal bollore. Scola quindi la carne con un mestolo forato 1 su un piatto piano, lasciala intiepidire e privala della pelle.
Disossa il pollo, sfilaccialo con le mani e fallo raffreddare completamente 2.
Disossa il pollo, sfilaccialo con le mani e fallo raffreddare completamente 2.
Per il pollo grigliato: sistema il petto di pollo su una padella antiaderente ben calda e griglialo bene da entrambi i lati 3.
Per il pollo grigliato: sistema il petto di pollo su una padella antiaderente ben calda e griglialo bene da entrambi i lati 3.
Una volta cotto, leva il pollo dal fuoco, trasferiscilo su un tagliere, taglialo a listerelle 4 e lascialo raffreddare.
Una volta cotto, leva il pollo dal fuoco, trasferiscilo su un tagliere, taglialo a listerelle 4 e lascialo raffreddare.
Il pollo lesso e alla griglia dovranno essere tagliati a pezzetti più o meno delle stesse dimensioni 5.
Il pollo lesso e alla griglia dovranno essere tagliati a pezzetti più o meno delle stesse dimensioni 5.
Prepara la maionese: versa l'uovo nel bicchiere di un mixer e aggiungi l'olio di semi 6.
Prepara la maionese: versa l'uovo nel bicchiere di un mixer e aggiungi l'olio di semi 6.
Unisci le senape e il succo di limone, aggiusta di sale e frulla tutto per pochi istanti fino a ottenere una maionese liscia e abbastanza densa 7.
Unisci le senape e il succo di limone, aggiusta di sale e frulla tutto per pochi istanti fino a ottenere una maionese liscia e abbastanza densa 7.
Componi l'insalata: sciacqua il lattughino sotto l'acqua corrente, asciugalo accuratamente e disponilo in un pirofila larga e bassa 8.
Componi l'insalata: sciacqua il lattughino sotto l'acqua corrente, asciugalo accuratamente e disponilo in un pirofila larga e bassa 8.
Sistema sopra il pollo lesso e grigliato 9.
Sistema sopra il pollo lesso e grigliato 9.
Condisci l'insalata con qualche cucchiaio di maionese 10.
Condisci l'insalata con qualche cucchiaio di maionese 10.
Mescola per insaporire gli ingredienti 11.
Mescola per insaporire gli ingredienti 11.
Aggiungi qualche fettina di limone 12.
Aggiungi qualche fettina di limone 12.
E i capperi dissalati 13.
E i capperi dissalati 13.
Mescola ancora velocemente 14 e trasferisci l'insalata in un piatto da portata.
Mescola ancora velocemente 14 e trasferisci l'insalata in un piatto da portata.
Porta in tavola e servi 15, oppure conserva l'insalata di pollo in frigo fino al momento del servizio.
Porta in tavola e servi 15, oppure conserva l'insalata di pollo in frigo fino al momento del servizio.
L'insalata di pollo può essere condita in tanti modi diversi e arricchita con gli ingredienti più svariati secondo il gusto personale. Puoi frullare la maionese con capperi, acciughe, succo di limone, olio, sale e pepe, e preparare una salsa tonnata veloce e appetitosa, oppure puoi sostituirla con lo tzatziki o un dressing allo yogurt aromatizzato con foglioline di menta fresca, con una salsa ranch o al curry, o semplicemente con una vinaigrette, una citronette o una spruzzata di aceto di balsamico. Se desideri puoi aggiungere 1 uovo sodo sbriciolato, datterini tagliati a metà, cipollotto affettato sottile e olive a rondelle.
L'insalata di pollo è un piatto davvero versatile: posto l'ingrediente principale, è possibile inserire nella ricetta gli ingredienti più vari. Partendo dall'insalata di pollo più celebre al mondo, la Ceasar, puoi sbizzarrirti a creare varianti sfiziose e originali, che comprendano verdure, frutta o anche altri tipi di carne. Se cerchi una ricetta leggera, la versione con verdure croccanti è perfetta, ma se vuoi sorprendere i tuoi ospiti ti suggeriamo di optare per la variante brasiliana. Ecco dunque 9 varianti dell'insalata di pollo semplici e goloso, tutte da provare.
L’insalata di pollo e anguria è un secondo piatto fresco, saporito e leggero. Perfetta da gustare a pranzo o a cena durante la stagione estiva. Una ricetta semplicissima che si prepara in pochi minuti: potete conservarla in piccole schiscette e portarla comodamente al mare o in ufficio, per fare il pieno di energia. Un’idea facile e veloce per consumare in modo creativo il pollo e la regina della frutta estiva: l’anguria. Un mix inaspettato che coniuga dolcezza e sapidità in un equilibrio culinario davvero particolare, senza dimenticare la croccantezza donata dalle mandorle. Ecco come preparare l'insalata di pollo e anguria alla perfezione.
La Caesar salad è una celebre insalata di origine messicana, nata grazie all'ingegno del cuoco italiano Cesare Cardini, che pare abbia creato questo piatto nei primi anni del ′900 cercando di riutilizzare alcune rimanenze della cucina. L'insalata ottenuta piacque molto ai suoi clienti e divenne presto popolare diffondendosi ampiamente anche negli Stati Uniti d'America fino ad arrivare, successivamente, perfino in Europa. Si tratta di una pietanza gustosa e avvolgente, resa speciale in particolare da due elementi: croccanti crostini di pane dorati e la storica salsa, una sorta di maionese con l'aggiunta di salsa Worcestershire. Esistono ormai al mondo numerose versioni e declinazioni di Caesar salad: noi vi proponiamo quella completata con listerelle di petto di pollo grigliato, per un risultato finale ricco e completo. Vi consigliamo di utilizzare i cuori interni dei cespi di lattuga, più teneri e croccanti, e ingredienti di primissima qualità. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
L'insalata di pollo e patate è un piatto unico cremoso e saporito: una variante della classica insalata di patate o dell'insalata di pollo, ottima da gustare fredda per un pranzo estivo in famiglia o da mettere nel cestino del picnic in occasione di una gita fuori porta. Si tratta di una ricetta facile e alla portata di tutti che, se preparata con qualche ora di anticipo, darà il meglio di sé: in questo modo infatti gli ingredienti si amalgameranno al meglio, assorbendo sapori e profumi, e la riuscita finale sarà ancora più appetitosa.
L'insalata di pollo brasiliana, o salpicão de frango, è una specialità tipica del Brasile. Particolarmente ricca e gustosa, è composta da pollo, precedentemente lessato o grigliato, piselli, mais, olive e carote a rondelle. Viene condita con una salsa al formaggio cremoso, dalla consistenza avvolgente, e infine guarnita in superficie con delle chips di patate, per una piacevole croccantezza finale. Dal gusto lievemente agrodolce, grazie all'aggiunta della mela verde, è perfetta da servire come secondo o piatto unico in qualunque occasione: dal pranzo in terrazza al pasto in ufficio, fino al picnic al parco. Scoprite come prepararla seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni.
Il Wrap di pollo o piadina con pollo è un rotolo a base di piadina ideale per chi pranza in ufficio, ma anche per chi vuole gustare uno spuntino veloce. Ti basterà solo mezz'ora per preparare un pasto light, semplice, gustoso e con poche calorie.
L'insalata di pollo e peperoni è un secondo veloce e molto appetitoso. Un trionfo di colori e di sapori, ideale da preparare in anticipo e consumare, fredda o a temperatura ambiente, per un pranzo estivo sotto all'ombrellone o in occasione di una cena in terrazza in compagnia di amici.
L’insalata di pollo alla greca è un secondo facile e fresco, perfetto da gustare durante i mesi estivi, caratterizzato da un'armonia di consistenze e sapori tipici della cucina greca. Si realizza combinando pollo speziato, pomodorini, formaggio feta, olive nere, cetrioli e cipolla, e rappresenta un pasto sano ed equilibrato.
L'insalata di pollo e fagiolini è una ricetta ideale da portare in tavola durante le calde giornate estive, quando si ha voglia di un secondo fresco e leggero pronto in pochissimi minuti. Perfetta da preparare in anticipo e tenere in frigo fino al momento del servizio, può essere messa dentro la schiscetta per un pranzo veloce in ufficio oppure servita a cena, al ritorno dalla spiaggia, con crostini di pane caldo o patate lesse a cubetti: per un piatto unico appagante e nutriente.
L'insalata di pollo, patate e peperoni è un piatto unico ricco e saporito, perfetto da gustare durante la stagione estiva in occasione di una cena a buffet, un pasto espresso in famiglia o un pranzo in spiaggia sotto all'ombrellone. Si tratta di una ricetta colorata e molto gustosa, da preparare comodamente in anticipo e tenere in frigo pronta per l'arrivo degli ospiti, facile e veloce da realizzare.