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Polpette di melanzane: la ricetta facile per prepararle fritte e al forno

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 12-15 polpette
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A cura di Eleonora Tiso
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Le polpette di melanzane sono un secondo piatto sfizioso e saporito, l'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne. Nella nostra ricetta le melanzane cotte vengono unite a uova, parmigiano grattugiato, mollica di pane, basilico fresco e aglio, ma di varianti di polpette di melanzane ne esistono molte, e ogni regione del Sud Italia vanta una propria versione: le più note sono indubbiamente quelle siciliane, insaporite con menta fresca e caciocavallo ragusano, ma sono ottime anche quelle calabresi, che prevedono l'aggiunta di pecorino, e quelle alla napoletana, realizzate con un impasto a base di pane raffermo e formaggio grattugiato.

Prepararle è facile e veloce: ti basterà cuocere le melanzane come preferisci – noi abbiamo optato per la cottura al vapore, rapida e leggera – quindi mescolarle al resto degli ingredienti fino ad avere un composto facile da lavorare. Dopo essere state passate nel pangrattato, le polpette di melanzane possono essere fritte in olio bollente oppure cotte al forno, per una versione light: in entrambi i casi il risultato saranno dei bocconcini dorati e croccanti all'esterno e morbidi all'interno, davvero irresistibili.

Ottime sia calde sia fredde, le polpette di melanzane sono ideali da gustare come secondo piatto vegetariano in abbinamento ai propri contorni preferiti, magari accompagnate da una cremosa salsa allo yogurt, ma perfette anche come finger food da proporre, insieme ad altri antipasti sfiziosi, in occasione di un aperitivo o una cena a buffet.

Scopri subito come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche le polpette di melanzane al sugo, ottima alternativa per polpette di melanzane non fritte, oppure il polpettone di melanzane, con un goloso cuore filante. Tra le altre polpette vegetariane da provare non perderti poi le polpette di zucchine, altrettanto saporite, e le polpette di verdure, da preparare tutto l'anno con gli ortaggi di stagione.

ingredienti
Melanzane
1 kg
Uova
2
Mollica di pane
50 gr
Parmigiano grattugiato
30 gr
Basilico fresco
10 foglie
Aglio
1/2 spicchio
Pangrattato
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva (per la cottura in forno)
q.b.
Olio di semi (per friggere)
q.b.

Come preparare le polpette di melanzane

Inizia la preparazione delle polpette di melanzane proprio da queste ultime, che devono essere mondate e tagliale a cubetti di circa 2 cm 1.

Raccogli quindi i cubetti di melanzane nel cestello della vaporiera 2 e cuocili per circa 20-25 minuti, fino a quando non saranno teneri. In alternativa, puoi cuocere le melanzane a cubetti in padella, con un filo d'olio e un goccio d'acqua, oppure in forno, a 200 °C per circa 30 minuti.

Trasferisci le melanzane cotte in una pirofila rivestita con un canovaccio pulito 3, e strizzale per bene in modo da eliminare tutta l'acqua in eccesso.

Una volta asciutte, trita grossolanamente le melanzane al coltello e mettile in una terrina capiente 4.

Aggiungi tutti gli altri ingredienti, quindi le uova, il parmigiano grattugiato e la mollica di pane finemente sminuzzata, poi profuma con il basilico e l'aglio tritati 5.

Aggiusta di sale e di pepe, e amalgama per bene il tutto fino a ottenere un composto omogeneo 6. Se dovesse sembrarti poco amalgamato puoi aggiungere un cucchiaio di pangrattato, se al contrario dovesse apparire troppo secco puoi versare un goccio d'acqua.

A questo punto modella le polpette con le mani 7: puoi scegliere se realizzarle di medie dimensioni o più piccole, ideali per l'aperitivo, l'importante è che siano tutte uguali in modo da favorire una cottura uniforme.

Passa le polpette nel pangrattato 8, assicurandoti che aderisca bene.

Se scegli la frittura, tuffa poche polpette di melanzane alla volta in una casseruola con abbondante olio bollente, scolandole dopo circa 2 minuti o quando saranno ben dorate 9.

Man mano che sono pronte, disponi le polpette su un foglio di carta assorbente da cucina così che perdano l'olio in eccesso 10.

Se invece opti per la cottura in forno distribuisci le polpette di melanzane in una teglia leggermente unta di olio, irrorandole con un altro filo di olio prima di infornare 11. Cuoci poi a 200 °C per circa 20 minuti, azionando eventualmente il grill durante gli ultimi minuti di cottura.

Disponi le polpette di melanzane su un piatto da portata, decora con qualche foglia di basilico fresco e servi 12.

Consigli

A piacere, puoi sostituire il basilico con altre erbe aromatiche: ottime, ad esempio, prezzemolo o menta.

Per rendere le polpette di melanzane ancora più saporite puoi aggiungere all'impasto prosciutto cotto e mortadella tritati, oppure un cubetto di provola, scamorza o fior di latte, che si scioglieranno in cottura dando vita ad un irresistibile cuore filante.

Quando non vuoi friggerle ma al contempo non ti va di accendere il forno, puoi cuocere le polpette di melanzane in padella, con un filo d'olio; girale di tanto in tanto, finché non saranno dorate su tutti i lati.

Varianti

Le polpette di melanzane si prestano ad essere arricchite con ingredienti come patate lesse o tonno, ma anche legumi come ceci e lenticchie. Di seguito ti proponiamo tre varianti che ci hanno conquistato: le polpette di melanzane e ricotta, morbide e saporite, quelle di melanzane e zucchine, ideali per consumare le verdure in modo sfizioso, e infine le polpette di melanzane e pesce spada, dal gusto delicato.

1. Polpette melanzane e ricotta: la ricetta dei bocconcini croccanti fuori e teneri al cuore
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Le polpette melanzane e ricotta sono un piatto semplice e appetitoso, perfetto per la stagione estiva. Gustosa variante delle polpette di melanzane, si tratta di golosi bocconcini, croccanti fuori e cremosi al cuore, ideali da portare in tavola sia come secondo vegetariano sia come antipasto, in occasione di una cena informale in compagnia di amici.

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2. Polpette di melanzane e zucchine: la ricetta dei bocconcini estivi croccanti e sfiziosi
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Le polpette di melanzane e zucchine sono l'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne. Un secondo facile e molto gustoso che mette insieme i profumi e i sapori di due grandi classici della cucina estiva: le polpette di melanzane e, appunto, quelle di zucchine.

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3. Polpette pesce spada e melanzane: la ricetta del secondo appetitoso con salsa di pomodoro
Polpette pesce spada e melanzane

Le polpette pesce spada e melanzane sono un secondo semplice, appetitoso e facilissimo da realizzare. Si tratta di deliziosi bocconcini, fritti in olio bollente e ricoperti poi da un sughetto semplice al basilico, perfetti da portare in tavola per ingolosire grandi e piccini in occasione di una cena a base di pesce, o servire come antipasto con un mix di bruschette.

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Conservazione

Se hai preparato le polpette di melanzane fritte ti suggeriamo di gustarle al momento per apprezzarne al meglio la croccantezza, se invece le hai cotte in forno puoi conservarle per un paio di giorni in frigorifero, all'interno di un contenitore ermetico. In alternativa, puoi prepararle in anticipo e conservarle crude in frigorifero fino a 3 giorni, oppure congelarle, sempre da crude: disponile su un vassoio e lasciale in freezer per qualche ora, quindi dividile in sacchetti di plastica per alimenti; potrai poi friggerle o cuocerle al forno direttamente, senza prima farle scongelare.

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