Antipasti estivi freddi: 26 ricette perfette per l’estate
Una selezione di antipasti estivi freddi gustosi, economici e facilissimi da preparare, ideali per pranzi, cene, aperitivi e buffet. Tante ricette sfiziose, tra proposte gourmet e grandi classici.
Quando le temperature iniziano a salire è piacevole trascorrere del tempo all'aperto, magari in giardino, e quale miglior occasione di un pranzo o una cena in compagnia di amici e parenti? In attesa delle portate principali, puoi stuzzicare i tuoi ospiti con antipasti freschi e leggeri, il modo migliore per dar via al menu. Tra colorati piatti freddi e sfiziosi finger food da proporre per un buffet in piedi, le possibilità per i tuoi antipasti estivi sono praticamente infinite, l'importante è creare il giusto equilibrio di sapori.
Per aiutarti a scegliere abbiamo raccolto i nostri migliori antipasti estivi, con tante proposte per un'apericena o cena estiva, ma anche per un pranzo all'insegna della leggerezza, un aperitivo o un party in terrazzo. Si parte da involtini e spiedini con ingredienti di stagione, dalle melanzane alle zucchine ai peperoni: antipasti freddi senza cottura o quasi che piacciono sempre a tutti e si realizzano in pochissimi minuti, ideali anche quando si è alla ricerca di antipasti estivi velocissimi da preparare subito prima che arrivino i commensali.
Non ti resta che scegliere, tra le tantissime proposte, la ricetta che fa al caso tuo. E dopo aver servito i tuoi antipasti estivi freddi, non perderti le nostre raccolte dedicate alla bella stagione: primi piatti estivi, secondi piatti estivi, contorni estivi e dolci estivi.
Il rotolo di mozzarella è un antipasto leggero e sfizioso, perfetto per un pranzo o una cena estivi, quando si ha poca voglia di mettersi ai fornelli. Si tratta di una ricetta senza cottura, alla portata di tutti, preparata in pochi passaggi e con ingredienti semplici e genuini.
Le bruschette al pomodoro sono un antipasto classico della cucina italiana, fette di pane tostate e condite con pomodorini tagliati a cubetti, olio extravergine d'oliva, basilico e sale.
L'insalata caprese è una ricetta estiva tipica della cucina campana a base di pomodoro, mozzarella e basilico. Condita con un buon olio extravergine di oliva e, a piacere, con una spolverizzata di origano secco, è perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia come antipasto o secondo leggero.
Prosciutto e melone è l'antipasto estivo per eccellenza. Semplice e veloce da realizzare, si assemblea in pochissimi minuti e può essere presentato in tanti modi diversi.
Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado, perfetta per accompagnare nachos, tortillas, burrito e fajitas. Scopri come prepararlo con la ricetta originale.
Il carpaccio di manzo è una ricetta perfetta per le giornate più calde, a base di carne di manzo, rucola e grana a scaglie. Di facile esecuzione, non richiede alcuna cottura ma solo un tempo di riposo in frigo: il risultato è un secondo fresco e leggero, ideale per qualsiasi pranzo di famiglia, ottimo da proporre anche come antipasto in occasione di una cena con ospiti speciali.
Il carpaccio di mozzarella è un antipasto freddo estivo semplice e gustoso, preparato con fettine di mozzarella condite con olio, sedano a pezzetti e un composto di olive verdi, acciughe e pinoli.
La millefoglie di melanzane è un antipasto perfetto da servire durante il periodo estivo. Protagoniste le regine della bella stagione, le melanzane, che, fritte in olio bollente e disposte a strati con provola e salsa di pomodoro, danno vita a una preparazione dai sapori inebrianti e tipicamente mediterranei. Facilissima da realizzare, è ideale da gustare tiepida o a temperatura ambiente. Ecco come preparare la millefoglie di melanzane senza sbagliare un passaggio.
Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto leggero e sfizioso. Per prepararli, basta grigliare le melanzane e farcirle con ricotta, pesto di pomodori secchi e noci.
Il caviale di zucchine è una ricetta estiva a base di zucchine scottate in padella e ridotte grossolanamente in purea, crema al formaggio, pomodorini freschi ed erbette aromatiche. Un finger food elegante e delicato, da servire in piccoli bicchierini monoporzione come antipasto o aperitivo.
Le rose di prosciutto crudo e fichi sono un antipasto veloce e raffinato, preparato con i fichi, incisi, caramellati e farciti con fettine di prosciutto arrotolate.
Il carpaccio di pomodori è un antipasto facile e veloce, preparato con pomodori cuori di bue, conditi con una citronette di limone, olio e spezie: è ottimo per un pranzo o una cena estivi.
Il carpaccio di zucchine è un contorno estivo fresco e leggero, ottimo da abbinare a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi e uova al tegamino. Le zucchine, tagliate sottilmente per il lungo, vengono fatte marinare in frigo con una emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe, e completate poi con foglioline di basilico fresco e pistacchi tritati.
Le pizzette di zucchine sono una ricetta facile e velocissima, da preparare con soli 3 ingredienti facilmente reperibili e spesso già presenti in casa. Ideali da proporre per un aperitivo con gli amici, o da portare in tavola come sfizioso secondo che piacerà anche ai più piccini, conquisteranno tutti i tuoi ospiti con la loro semplice bontà.
I tortelloni di bresaola e ricotta sono un antipasto scenografico, visivamente simile a un piatto di tortelli. Si preparano con fettine di bresaola, farcite con crema di ricotta, rucola, parmigiano, sale e pepe.
I crostini con i fichi sono un antipasto sfizioso e molto veloce, ideale per il periodo estivo fino a settembre quando sono ancora disponibili i fichi freschi. Il gusto sapido del prosciutto crudo si abbina alla perfezione con quello dolce dei fichi, per un contrasto dolce e salato irresistibile e davvero azzeccato.
I cestini di pasta sfoglia alla caprese sono un antipasto veloce e sfizioso. Ideali anche per una cena o un aperitivo a buffet, si preparano con un rotolo di sfoglia, mozzarelline, pomodorini e basilico fresco.
I ghiaccioli salati sono degli stecchi originali e divertenti al gusto pomodoro e cetriolo, ideali da proporre come antipasto, o all'ora dell'aperitivo.
I pomodori ripieni di tonno sono una ricetta estiva senza cottura semplice e gustosa. Perfetti da servire come sfizioso antipasto in apertura di una cena tra amici, sono ottimi anche per buffet di festa o come pranzo leggero e nutriente, da completare con qualche crostino di pane.
Gli spiedini di mozzarella sono un antipasto fresco e colorato: pronti in meno di 10 minuti, sono perfetti da gustare in estate, per un aperitivo o un buffet.
Il cocktail di gamberi è un classico antipasto di pesce, tipico della cucina italiana degli anni '80, a base di gamberi lessati e salsa cocktail (o salsa rosa).
I gamberi in salsa di avocado e lime sono una ricetta sfiziosa e originale, perfetta da portare in tavola per un'occasione di festa. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati con qualche ora di anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scopri come farli in casa.
Le girelle di bresaola sono un antipasto veloce, sfizioso e perfetto per l'aperitivo, preparato con pane per tramezzini, arrotolato e farcito con formaggio cremoso, rucola e fettine di bresaola.
Gli spiedini di anguria sono degli stuzzichini freschi e leggeri, un antipasto estivo perfetto per l'estate, preparato alternando su stecchi di legno cubetti di anguria e di feta greca. Il tutto profumato con foglioline di menta: per un finger food veloce e originale, ottimo da portare in tavola per un buffet di festa.
Il gelato salato è una preparazione gastronomica sfiziosa e originale a base di parmigiano e basilico, perfetto come antipasto o per un aperitivo gourmet.
L'anguria alla griglia è un antipasto estivo semplice e raffinato: si prepara grigliando gli spicchi di anguria sulla piastra e condendoli poi con sale, pepe e una quenelle di formaggio caprino.