video suggerito
video suggerito
4 Giugno 2024 11:00

Antipasti estivi freddi: 26 ricette perfette per l’estate

Una selezione di antipasti estivi freddi gustosi, economici e facilissimi da preparare, ideali per pranzi, cene, aperitivi e buffet. Tante ricette sfiziose, tra proposte gourmet e grandi classici.

A cura di Redazione Cucina
225
Immagine

Quando le temperature iniziano a salire è piacevole trascorrere del tempo all'aperto, magari in giardino, e quale miglior occasione di un pranzo o una cena in compagnia di amici e parenti? In attesa delle portate principali, puoi stuzzicare i tuoi ospiti con antipasti freschi e leggeri, il modo migliore per dar via al menu. Tra colorati piatti freddi e sfiziosi finger food da proporre per un buffet in piedi, le possibilità per i tuoi antipasti estivi sono praticamente infinite, l'importante è creare il giusto equilibrio di sapori.

Per aiutarti a scegliere abbiamo raccolto i nostri migliori antipasti estivi, con tante proposte per un'apericena o cena estiva, ma anche per un pranzo all'insegna della leggerezza, un aperitivo o un party in terrazzo. Si parte da involtini e spiedini con ingredienti di stagione, dalle melanzane alle zucchine ai peperoni: antipasti freddi senza cottura o quasi che piacciono sempre a tutti e si realizzano in pochissimi minuti, ideali anche quando si è alla ricerca di antipasti estivi velocissimi da preparare subito prima che arrivino i commensali.

Non mancano naturalmente i grandi classici come prosciutto e melone, probabilmente l'antipasto estivo per eccellenza, e poi bruschette al pomodoro, hummus, guacamole e insalata caprese nelle sue diverse declinazioni (provala nei cestini di sfoglia o con melone e fagiolini, ti conquisterà!). Da non perdere le ricette con i fichi, che possono diventare protagonisti di antipasti estivi sfiziosi e diversi dal solito, come i fichi ripieni di prosciutto crudo o i crostini con fichi, crudo e stracchino, e le idee con l'anguria, un frutto tipicamente estivo da proporre alla griglia o in abbinamento alla feta, per degli spiedini freschissimi e gustosi.

Tra gli antipasti di pesce ci sono tante idee perfette per la stagione estiva, tra cui la tartare salmone e avocado e la cheesecake al tonno, senza dimenticare l'insalata di polpo. Ma passiamo alla mozzarella, l'hai mai provata ripiena di verdure o in versione rotolo? Si tratta di due modi alternativi di servire il celebre latticino che lasceranno tutti a bocca aperta, proprio come i ghiaccioli salati e il gelato salato, originali versioni rustiche dei corrispettivi dolci.

Tante anche le proposte vegetariane, così da accontentare proprio tutti: che ne dici ad esempio di una elegante millefoglie di melanzane o di saporiti pomodori ripieni di panzanella? Tra queste ci sono anche antipasti economici, come il carpaccio di pomodori e le pizzette di zucchine. Se invece sei in cerca di antipasti estivi gourmet ti suggeriamo di portare in tavola il carpaccio di bresaola e fichi, il caviale di zucchine, servito in bicchierini monoporzione insieme a panna al brie e pomodorini spadellati, o gli scenografici tortelloni di breasola e ricotta, che sono anche semplicissimi da preparare.

Non ti resta che scegliere, tra le tantissime proposte, la ricetta che fa al caso tuo. E dopo aver servito i tuoi antipasti estivi freddi, non perderti le nostre raccolte dedicate alla bella stagione: primi piatti estivi, secondi piatti estivi, contorni estivi e dolci estivi.

1. Rotolo di mozzarella
Immagine
Il rotolo di mozzarella è un antipasto leggero e sfizioso, perfetto per un pranzo o una cena estivi, quando si ha poca voglia di mettersi ai fornelli. Si tratta di una ricetta senza cottura, alla portata di tutti, preparata in pochi passaggi e con ingredienti semplici e genuini.
Leggi tutta la ricetta
2. Bruschette al pomodoro: la ricetta
Immagine
Le bruschette al pomodoro sono un antipasto classico della cucina italiana, fette di pane tostate e condite con pomodorini tagliati a cubetti, olio extravergine d'oliva, basilico e sale.
Leggi tutta la ricetta
3. Insalata caprese
Immagine
L'insalata caprese è una ricetta estiva tipica della cucina campana a base di pomodoro, mozzarella e basilico. Condita con un buon olio extravergine di oliva e, a piacere, con una spolverizzata di origano secco, è perfetta da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia come antipasto o secondo leggero.
Leggi tutta la ricetta
4. Prosciutto e melone: la ricetta dell’antipasto estivo semplice e veloce
Immagine
Prosciutto e melone è l'antipasto estivo per eccellenza. Semplice e veloce da realizzare, si assemblea in pochissimi minuti e può essere presentato in tanti modi diversi.
Leggi tutta la ricetta
5. Guacamole: la ricetta
Immagine
Il guacamole è una salsa messicana a base di avocado, perfetta per accompagnare nachos, tortillas, burrito e fajitas. Scopri come prepararlo con la ricetta originale.
Leggi tutta la ricetta
6. Carpaccio di manzo
Immagine
Il carpaccio di manzo è una ricetta perfetta per le giornate più calde, a base di carne di manzo, rucola e grana a scaglie. Di facile esecuzione, non richiede alcuna cottura ma solo un tempo di riposo in frigo: il risultato è un secondo fresco e leggero, ideale per qualsiasi pranzo di famiglia, ottimo da proporre anche come antipasto in occasione di una cena con ospiti speciali.
Leggi tutta la ricetta
7. Carpaccio di mozzarella
carpaccio-di-mozzarella
Il carpaccio di mozzarella è un antipasto freddo estivo semplice e gustoso, preparato con fettine di mozzarella condite con olio, sedano a pezzetti e un composto di olive verdi, acciughe e pinoli.
Leggi tutta la ricetta
8. Millefoglie di melanzane: la ricetta dell’antipasto tipicamente estivo
millefoglie di melanzane
La millefoglie di melanzane è un antipasto perfetto da servire durante il periodo estivo. Protagoniste le regine della bella stagione, le melanzane, che, fritte in olio bollente e disposte a strati con provola e salsa di pomodoro, danno vita a una preparazione dai sapori inebrianti e tipicamente mediterranei. Facilissima da realizzare, è ideale da gustare tiepida o a temperatura ambiente. Ecco come preparare la millefoglie di melanzane senza sbagliare un passaggio.
Leggi tutta la ricetta
9. Involtini di melanzane grigliate con ricotta e pesto di pomodori secchi
Involtini di melanzane ricotta e noci
Gli involtini di melanzane grigliate sono un antipasto leggero e sfizioso. Per prepararli, basta grigliare le melanzane e farcirle con ricotta, pesto di pomodori secchi e noci.
Leggi tutta la ricetta
10. Caviale di zucchine: la ricetta dell’antipasto semplice e raffinato
Immagine
Il caviale di zucchine è una ricetta estiva a base di zucchine scottate in padella e ridotte grossolanamente in purea, crema al formaggio, pomodorini freschi ed erbette aromatiche. Un finger food elegante e delicato, da servire in piccoli bicchierini monoporzione come antipasto o aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
11. Rose di prosciutto crudo e fichi: la ricetta dell’antipasto veloce e raffinato
Immagine
Le rose di prosciutto crudo e fichi sono un antipasto veloce e raffinato, preparato con i fichi, incisi, caramellati e farciti con fettine di prosciutto arrotolate.
Leggi tutta la ricetta
12. Carpaccio di pomodori
Immagine
Il carpaccio di pomodori è un antipasto facile e veloce, preparato con pomodori cuori di bue, conditi con una citronette di limone, olio e spezie: è ottimo per un pranzo o una cena estivi.
Leggi tutta la ricetta
13. Carpaccio di zucchine
Carpaccio di zucchine
Il carpaccio di zucchine è un contorno estivo fresco e leggero, ottimo da abbinare a secondi di carne e di pesce, formaggi morbidi e uova al tegamino. Le zucchine, tagliate sottilmente per il lungo, vengono fatte marinare in frigo con una emulsione a base di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale e pepe, e completate poi con foglioline di basilico fresco e pistacchi tritati.
Leggi tutta la ricetta
14. Pizzette di zucchine
pizzette-di-zucchine
Le pizzette di zucchine sono una ricetta facile e velocissima, da preparare con soli 3 ingredienti facilmente reperibili e spesso già presenti in casa. Ideali da proporre per un aperitivo con gli amici, o da portare in tavola come sfizioso secondo che piacerà anche ai più piccini, conquisteranno tutti i tuoi ospiti con la loro semplice bontà.
Leggi tutta la ricetta
15. Tortelloni di bresaola e ricotta
Immagine
I tortelloni di bresaola e ricotta sono un antipasto scenografico, visivamente simile a un piatto di tortelli. Si preparano con fettine di bresaola, farcite con crema di ricotta, rucola, parmigiano, sale e pepe.
Leggi tutta la ricetta
16. Crostini con fichi
Immagine
I crostini con i fichi sono un antipasto sfizioso e molto veloce, ideale per il periodo estivo fino a settembre quando sono ancora disponibili i fichi freschi. Il gusto sapido del prosciutto crudo si abbina alla perfezione con quello dolce dei fichi, per un contrasto dolce e salato irresistibile e davvero azzeccato.
Leggi tutta la ricetta
17. Cestini di pasta sfoglia alla caprese
Immagine
I cestini di pasta sfoglia alla caprese sono un antipasto veloce e sfizioso. Ideali anche per una cena o un aperitivo a buffet, si preparano con un rotolo di sfoglia, mozzarelline, pomodorini e basilico fresco.
Leggi tutta la ricetta
18. Ghiaccioli salati
Immagine
I ghiaccioli salati sono degli stecchi originali e divertenti al gusto pomodoro e cetriolo, ideali da proporre come antipasto, o all'ora dell'aperitivo.
Leggi tutta la ricetta
19. Pomodori ripieni di tonno
Immagine
I pomodori ripieni di tonno sono una ricetta estiva senza cottura semplice e gustosa. Perfetti da servire come sfizioso antipasto in apertura di una cena tra amici, sono ottimi anche per buffet di festa o come pranzo leggero e nutriente, da completare con qualche crostino di pane.
Leggi tutta la ricetta
20. Spiedini di mozzarella
Immagine
Gli spiedini di mozzarella sono un antipasto fresco e colorato: pronti in meno di 10 minuti, sono perfetti da gustare in estate, per un aperitivo o un buffet.
Leggi tutta la ricetta
21. Cocktail di gamberi: la ricetta
Immagine
Il cocktail di gamberi è un classico antipasto di pesce, tipico della cucina italiana degli anni '80, a base di gamberi lessati e salsa cocktail (o salsa rosa).
Leggi tutta la ricetta
22. Gamberi in salsa di avocado e lime
gamberi-in-salsa-di-avocado-e-lime
I gamberi in salsa di avocado e lime sono una ricetta sfiziosa e originale, perfetta da portare in tavola per un'occasione di festa. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati con qualche ora di anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scopri come farli in casa.
Leggi tutta la ricetta
23. Girelle di bresaola
Immagine
Le girelle di bresaola sono un antipasto veloce, sfizioso e perfetto per l'aperitivo, preparato con pane per tramezzini, arrotolato e farcito con formaggio cremoso, rucola e fettine di bresaola.
Leggi tutta la ricetta
24. Spiedini di anguria
spiedini-di-anguria
Gli spiedini di anguria sono degli stuzzichini freschi e leggeri, un antipasto estivo perfetto per l'estate, preparato alternando su stecchi di legno cubetti di anguria e di feta greca. Il tutto profumato con foglioline di menta: per un finger food veloce e originale, ottimo da portare in tavola per un buffet di festa.
Leggi tutta la ricetta
25. Gelato salato
Immagine
Il gelato salato è una preparazione gastronomica sfiziosa e originale a base di parmigiano e basilico, perfetto come antipasto o per un aperitivo gourmet.
Leggi tutta la ricetta
26. Anguria alla griglia: la ricetta dell’antipasto estivo veloce e originale
Immagine
L'anguria alla griglia è un antipasto estivo semplice e raffinato: si prepara grigliando gli spicchi di anguria sulla piastra e condendoli poi con sale, pepe e una quenelle di formaggio caprino.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views