La cheesecake al tonno è la rivisitazione salata del celebre dessert di origine anglosassone. Un antipasto fresco e gustoso, perfetto per una cena tra amici, un buffet di festa o un aperitivo fatto in casa. La base è composta da briciole di pane tostato, mescolate al burro sciolto a bagnomaria, mentre la farcia è realizzata con filetti di tonno sott'olio, crescenza ed erba cipollina. Decorata infine con pomodorini, foglioline di menta e granella di pistacchi, vi conquisterà per il gusto delicato e l'irresistibile contrasto di consistenze.
Potete anche realizzare delle graziose monoporzioni, quindi servirle in apertura di una cena speciale. Semplice da assemblare e senza cottura, è ideale quando avete poco a tempo a disposizione, ma non volete rinunciare a fare bella figura con i vostri ospiti. Potete guarnire la superficie con ciò che più vi piace, come del mais, qualche filetto di tonno sott'olio, delle olive nere, le cipolline o delle carote tagliate a nastro.
La mollica di pane può essere sostituita con cracker, grissini, crostini o fette biscottate, sempre nelle stesse quantità. Al posto della crescenza, è possibile aggiungere un formaggio cremoso e delicato, come la robiola per esempio; per un sapore più acidulo, provate a mettere dello yogurt greco naturale. Nel caso in cui vi avanzasse della farcia, potete sempre conservarla e spalmarla su fette di pane per una merenda salata da leccarsi i baffi.
Scoprite come realizzare la cheesecake al tonno seguendo passo passo la nostra ricetta.
Tostate la mollica di pane per qualche minuto in padella 1.
Tostate la mollica di pane per qualche minuto in padella 1.
Raccogliete la mollica di pane in un mixer da cucina 2.
Raccogliete la mollica di pane in un mixer da cucina 2.
Frullate fino a ridurla in briciole 3.
Frullate fino a ridurla in briciole 3.
Raccogliete le briciole in una terrina 4.
Raccogliete le briciole in una terrina 4.
Versate il burro, sciolto a bagnomaria 5.
Versate il burro, sciolto a bagnomaria 5.
Mescolate per uniformare 6.
Mescolate per uniformare 6.
Versate la base in uno stampo da 18 cm di diametro e compattate con un cucchiaio 7. Trasferite la base in frigorifero per circa 15 minuti.
Versate la base in uno stampo da 18 cm di diametro e compattate con un cucchiaio 7. Trasferite la base in frigorifero per circa 15 minuti.
Riunite in un mixer da cucina il tonno, la crescenza e qualche stelo di erba cipollina 8.
Riunite in un mixer da cucina il tonno, la crescenza e qualche stelo di erba cipollina 8.
Frullate fino a ottenere una crema liscia e vellutata 9.
Frullate fino a ottenere una crema liscia e vellutata 9.
Versate la crema al tonno sulla base 10.
Versate la crema al tonno sulla base 10.
Livellate con un cucchiaio 11.
Livellate con un cucchiaio 11.
Mettete nuovamente la cheesecake in frigorifero e fate riposare per 15 minuti 12.
Mettete nuovamente la cheesecake in frigorifero e fate riposare per 15 minuti 12.
Sformate la cheesecake in un piatto da portata, decorate con pomodorini, foglioline di menta e granella di pistacchi, quindi portate in tavola e servite 13.
Sformate la cheesecake in un piatto da portata, decorate con pomodorini, foglioline di menta e granella di pistacchi, quindi portate in tavola e servite 13.
La cheesecake al tonno si conserva in frigorifero, coperta con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni al massimo. Potete anche surgelarla a fette.