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8 Maggio 2022 13:00

Antipasti di pesce: 17 ricette semplici, veloci e sfiziose per tutte le occasioni

Gli antipasti di pesce sono il piatto ideale per aprire un menù di mare. Facili, veloci e sfiziosi, sono ottimi da servire sia caldi sia freddi, in estate o durante un'occasione speciale.

A cura di Redazione Cucina
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Se stai cercando una ricetta che sia semplice ma anche sfiziosa ed elegante, gli antipasti di pesce possono venirti in aiuto: si tratta di pietanze invitanti ma anche molto semplici da realizzare, a differenza di quanto pensano in molti. Senza necessariamente andarsi a impelagare in preparazioni laboriose e lunghe, esistono tante ricette che si cucinano in poco tempo e senza eccessivo sforzo. Ecco dunque 17 ricette per antipasti di pesce tutti da provare: ideali in estate come in inverno, per esempio per il pranzo di Natale.

Si parte con una classica insalata di polpo, una di quelle ricette che sembrano complesse ma non lo sono, così come l'insalata di calamari: entrambe specialità da preparare in anticipo e servire fredde, ideali per una cena con amici o in famiglia. Se amate i piatti gratinati potete cimentarvi con le cozze, ingrediente saporito ed economico, oppure con le capesante, un po' più costose, per una antipasto raffinato che lasci il segno. Sempre in tema capesante, da non perdere la ricetta che le vede abbinate al bacon, davvero sfiziosa.

Tanti i piatti della tradizione, come il sautè di vongole, da mangiare con crostini di pane abbrustolito, le sarde in saor venete, o le tagliatelle di mare baresi. Da non perdere, per gli appassionati degli anni '80, la ricetta del mitico cocktail di gamberi, da fare anche in versione rivisitata, con la salsa avocado e lime.

Chi non ha nessuna voglia di mettersi ai fornelli può optare per crostini e bruschette: come nella ricetta delle tartine al caviale, i crostini con salmone e formaggio fresco, o anche i vol-au-vent, da realizzare in casa o comprare già pronti per essere farciti. Se invece ami i crudi avrai l'imbarazzo della scelta: dalla tartare di salmone e verdure croccanti, ricetta originale e semplicissima, al carpaccio di polpo, gustoso e fresco, fino alle alici marinate, un classico della cucina del Sud Italia.

Altre ricette da provare con il pesce e non solo:

Contorni per il pesce

Antipasti veloci

Antipasti freddi

Antipasti sfiziosi

1. Insalata di polpo: la ricetta dell’antipasto di mare per eccellenza
Insalata di polpo
L'insalata di polpo è un piatto tipico della cucina mediterranea, l'antipasto di mare per antonomasia. Scoprite come prepararlo in casa e ottenere un pesce tenerissimo e gustoso.
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2. Insalata di calamari: la ricetta gustosa del piatto freddo di pesce
insalata-di-calamari
L'insalata di calamari è un antipasto a base di pesce fresco e leggero, ideale per la stagione estiva. Facile e veloce, si prepara davvero in pochissimo tempo. Ti basterà pulire i calamari, lessarli, tagliarli ad anelli e, una volta freddi, arricchirli con verdure crude tagliate a julienne. Conditi con un filo di olio extravergine di oliva e limone, e adagiati su un letto di profumatissima rucola sono un piatto gustoso e colorato.
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3. Impepata di cozze: la ricetta originale del tipico piatto campano
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L’impepata di cozze è una ricetta partenopea che appartiene alla tradizione marinara, economica e veloce da realizzare. Scopriamone insieme la ricetta e tutte le varianti, pomodoro compreso.
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4. Capesante gratinate
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Le capesante gratinate sono un antipasto natalizio elegante, facile da preparare, perfetto per il cenone della Vigilia di Natale o di Capodanno. Le capesante, pulite accuratamente e posizionate nella loro conchiglia, vengono ricoperte con una panatura aromatica e gratinate in forno.
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5. Tartare di salmone e verdure croccanti: la ricetta dell’antipasto elegante e gustoso
tartare di salmone
La tartare è una preparazione semplice e al tempo stesso estremamente raffinata. In questa versione viene preparata con del salmone freschissimo, precedentemente abbattuto, e arricchita con verdure colorate e croccanti. Il condimento, a base di olio e salsa worchestershire, le donerà una marcia in più.  Stuzzicante e leggera, è perfetta da servire come antipasto o secondo piatto in occasione di una cena estiva.
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6. Capesante al bacon: la ricetta dell’antipasto elegante e semplice, ideale per le feste
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Le capesante al bacon sono un antipasto semplice ma molto elegante, ideale per le feste: un piatto di grande effetto, ma che si prepara in poco tempo.
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7. Carpaccio di polpo: la ricetta del piatto gustoso ed elegante da servire freddo
Carpaccio di polpo
Il carpaccio di polpo è un piatto gustoso e light da gustare sia come secondo che come antipasto. Scopriamo insieme come realizzare il salame e poi il carpaccio di polpo per stupire i vostri ospiti con questa pietanza squisita e scenografica.
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8. Polipetti affogati: la ricetta del piatto tipico della tradizione napoletana
polipetti-affogati
I polipetti affogati sono un secondo di mare tipico della cucina napoletana. I molluschi, insaporiti con un fondo di olio, aglio e peperoncino, vengono portati a cottura, lentamente e coperti con un coperchio, nel sugo di pomodoro: per un piatto a prova di scarpetta finale.
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9. Gamberi in crosta di pasta sfoglia: la ricetta dell’antipasto croccante ed originale
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I gamberi in crosta di pasta sfoglia sono un antipasto elegante e sfizioso, perfetto da servire durante le feste o in occasione di un aperitivo tra amici. Croccanti e morbidi al tempo stesso, sarà impossibile resistervi.
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10. Mini cheesecake al salmone: la ricetta dell’antipasto sfizioso ed elegante
mini cheesecake al salmone
Le mini cheesecake al salmone sono un antipasto fresco e sfizioso, ideale per aprire con un tocco di eleganza una cena a base di pesce o da servire in occasione di un buffet in piedi o un aperitivo con gli amici. La base croccante, realizzata con taralli e burro, accoglie un delicato ripieno di formaggio cremoso, esaltato dalla nota sapida e affumicata del salmone. Semplici e velocissimi, vengono preparati senza l'utilizzo della colla di pesce e non necessitano di cotture o passaggi in forno: vi basterà far riposare la preparazione in frigorifero, per una notte intera, e il gioco è fatto. Scoprite come seguendo passo passo la nostra ricetta.
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11. Pomodori ripieni di tonno: la ricetta del piatto fresco e sfizioso
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I pomodori ripieni di tonno sono un vero e proprio must della stagione estiva. Freschi e gustosi, sono veloci da preparare e non prevedono cottura. Puoi servirli come sfizioso antipasto di una cena tra amici, in occasione di un buffet di festa o come pranzo leggero e nutriente, da completare con qualche crostino di pane.
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12. Gamberi con salsa avocado e lime: la ricetta dell’antipasto insolito e gustoso
Gamberi con salsa avocado e lime
I gamberi con salsa di avocado e lime sono un antipasto sfizioso e originale, perfetto per la tavola delle feste. Semplici e veloci da realizzare, possono essere preparati in anticipo e conservati in frigo fino al momento del servizio. Scoprite la ricetta.
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13. Cozze fritte: la ricetta del piatto di pesce tipico pugliese
cozze-fritte
Le cozze fritte sono una specialità tipica della tradizione gastronomica pugliese. Perfette da servire sia come sfizioso antipasto sia come secondo da accompagnare a un'insalata fresca e croccante.
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14. Vol-au-vent: la ricetta dell’antipasto sfizioso per la tavola delle feste
vol-au-vent
I vol-au-vent sono un antipasto sfizioso e tra i più amati di tutti, presenza immancabile sulla tavola delle feste. Semplici e gustosi, si preparano in un attimo e possono essere farciti in vario modo. Segui la ricetta.
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15. Cozze alla spezzina: la ricetta dei muscoli ripieni della tradizione ligure
cozze-alla-spezzina
Le cozze ripiene alla spezzina sono una ricetta della tradizione ligure, nello specifico dello splendido Golfo dei poeti, quello de La Spezia. Questa specialità di pesce è l'ideale per aprire un gustoso menu di mare, ma anche come secondo piatto. In effetti si tratta di una ricetta molto sostanziosa, saporita e ricca di ingredienti.
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16. Tagliatelle di mare: la ricetta del crudo di pesce tipico barese
tagliatelle di mare
Le tagliatelle di mare sono uno dei crudi di pesce più tipici della cucina pugliese, in particolare barese. Si tratta di una preparazione estremamente semplice, ma che richiede qualche accorgimento nella scelta del pescato, che deve essere freschissimo e preferibilmente abbattuto, e un pizzico di manualità nella sua pulizia. Le seppie adulte, dalla consistenza più tenace e callosa, vengono affettate a listerelle sottili, per assomigliare al classico formato di pasta, e poi condite con sale, succo di limone e olio a crudo. Una specialità che racchiude in sé tutto il sapore del mare, ideale da servire come antipasto in occasione di una cena con ospiti o un buffet di festa. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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17. Tartare con tonno e avocado: la ricetta dell’antipasto fresco e raffinato
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La tartare con tonno e avocado è un antipasto semplice e raffinato, ideale per una cena romantica o per un'occasione speciale. Una ricetta esotica che sorprenderà i vostri ospiti, da preparare in alternativa alla classica tartare di tonno, con pochi e semplici ingredienti. Per la buona riuscita della ricetta è importante utilizzare materie prime freschissime e di ottima qualità.
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Quello che i piatti non dicono
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