La mozzarella ripiena è un antipasto fresco e gustoso, rapido e semplice da realizzare. Si tratta di un piccolo scrigno di mozzarella, svuotato della pasta interna e farcito con una dadolata di verdurine estive: zucchine, carote, friggitelli e pomodori datterino vengono tagliati a piccoli cubetti e conditi con basilico fresco, olio extravergine di oliva, sale e pepe per poi essere uniti alla polpa di mozzarella sminuzzata. Insieme al condimento gli ortaggi si ammorbidiscono e si insaporiscono, mantenendo una consistenza piacevolmente croccante. Un'idea versatile sfiziosa, perfetta per stupire gli ospiti in occasione di una cena speciale, un buffet di festa o un aperitivo in compagnia.
Puoi anche gustarla come secondo piatto, accompagnata con fettine di pane tostato, per un pasto veloce adatto a tutta la famiglia. Affinché il risultato sia impeccabile, è importante che il guscio di mozzarella scoli per almeno 30 minuti, prima di essere farcito. Puoi svuotare e mettere a scolare le mozzarelle anche il giorno prima, all'interno di un contenitore ben chiuso riposto in frigorifero, e poi farcirle con il ripieno qualche minuto prima di portarle in tavola, in modo tale che le verdurine mantengano una consistenza fragrante e croccante. A piacere e in base alla stagionalità, puoi aggiungere gli ortaggi che preferisci, ma anche olive, capperi, pomodorini secchi e altre erbette aromatiche.
Scopri come preparare la mozzarella ripiena seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la mozzarella ripiena di caponata.
Intaglia ogni mozzarella staccando la calotta 1.
Intaglia ogni mozzarella staccando la calotta 1.
Poi incidi l'interno lungo il perimetro e scava raccogliendo la polpa della mozzarella con un cucchiaio 2.
Poi incidi l'interno lungo il perimetro e scava raccogliendo la polpa della mozzarella con un cucchiaio 2.
Metti a testa in giù, in uno scolapasta, i gusci e le calotte per far perdere il loro liquido in eccesso 3.
Metti a testa in giù, in uno scolapasta, i gusci e le calotte per far perdere il loro liquido in eccesso 3.
Prendi, invece, la polpa interna e tagliala a cubetti 4.
Prendi, invece, la polpa interna e tagliala a cubetti 4.
Lava e taglia a metà i pomodorini, privali della loro acqua di vegetazione e tagliali a cubetti 5.
Lava e taglia a metà i pomodorini, privali della loro acqua di vegetazione e tagliali a cubetti 5.
Lava e asciuga i friggitelli, tagliali a metà, privali del torsolo e dei semi, quindi tagliali a strisce e poi a cubetti 6.
Lava e asciuga i friggitelli, tagliali a metà, privali del torsolo e dei semi, quindi tagliali a strisce e poi a cubetti 6.
Taglia a cubetti anche la zucchina e la carota, quindi raccogli la dadolata di verdure in una ciotolina insieme ai cuori di mozzarella sminuzzati e condisci con sale, olio pepe 7.
Taglia a cubetti anche la zucchina e la carota, quindi raccogli la dadolata di verdure in una ciotolina insieme ai cuori di mozzarella sminuzzati e condisci con sale, olio pepe 7.
Aggiungi anche qualche foglia di basilico spezzettata con le mani, mescola e riempi i gusci di mozzarella 8.
Aggiungi anche qualche foglia di basilico spezzettata con le mani, mescola e riempi i gusci di mozzarella 8.
Riposiziona le calotte in cima al ripieno, condisci ancora con un filo di olio, una macinata di pepe e servi 9.
Riposiziona le calotte in cima al ripieno, condisci ancora con un filo di olio, una macinata di pepe e servi 9.
Si consiglia di preparare la mozzarella ripiena e servirla al momento, appena fatta.