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11 Dicembre 2024 11:00

Secondi piatti invernali: 125 ricette semplici, golose e sfiziose da provare

Le 125 migliori ricette di secondi piatti invernali. Nella nostra selezione troverai tante idee golose e sfiziose per secondi piatti di carne, di pesce e a base di verdure, ideali per i mesi più freddi dell'anno.

A cura di Redazione Cucina
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Di carne, di pesce, in versione vegetariana o vegana, la cucina invernale ci permette di giocare, sperimentare e preparare tantissimi secondi piatti, ricette nutrienti e invitanti, facili da realizzare e, soprattutto, gustose e ricche di sapore.

Con il freddo, portare in tavola un piatto caldo, corroborante e avvolgente è sempre una buona idea: molti a pranzo preferiscono un primo piatto, lasciando alla cena il tempo per un secondo gustoso, al forno o in padella, magari da servire con una porzione di verdure per assicurarsi un pasto ben bilanciato ed equilibrato.

Iniziamo dalla carne, con grandi classici della tradizione come arrosti, polpettoni e involtini: ottima la versione ripiena con formaggio e pancetta, il piatto giusto per chi ama cimentarsi; economico e facile da realizzare quello di tacchino, la ricetta furba per chi anche in cucina è attento alla linea, un po' come quello di maiale che, con i nostri consigli, sarà succoso e profumato al punto giusto.

Hai scelto un'alimentazione a base vegetale e spesso non sai cosa cucinare? Abbiamo pensato per te un delizioso polpettone di verdure o delle sfiziose polpette di funghi: anche nei mesi più freddi dell'anno è sempre meglio puntare sulla stagionalità, così da sfruttare al massimo i prodotti che ci offre la natura.

Se hai poco tempo da dedicare ai fornelli, puoi sbizzarrirti con il pollo agli agrumi o con delle polpette al limone, se invece preferisci piatti a base di pesce, in pochissimi minuti potrai servire un delizioso tonno al sesamo o del salmone alla piastra.

Come sempre, semplicità, fantasia e voglia di sperimentare sono ingredienti di cui non possiamo fare a meno in cucina: tutti ingredienti che troverai nelle nostre 125 proposte per secondi piatti invernali che scaldano cuore e palato.

Scopri anche altre raccolte dedicate ai piatti invernali:

Secondi piatti invernali di carne

1. Roast beef: la ricetta del secondo di carne tipico della tradizione anglosassone
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Il roast beef è un secondo di carne tipico della tradizione anglosassone. Rosolato fuori e tenero e rosato al cuore, si prepara con il controfiletto di manzo, sigillato sul fuoco, cotto poi in forno e irrorato infine con il suo fondo di cottura: per un piatto squisito e scioglievole in bocca, perfetto da servire per pranzi e cene di festa.
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2. Arrosto di vitello: la ricetta del secondo piatto saporito e succulento
arrosto di vitello
L'arrosto di vitello è un secondo ricco e saporito, una ricetta tradizionale della gastronomia italiana solitamente servita per il pranzo della domenica e i giorni di festa. Si prepara con la noce, il girello o il magatello, tagli magri e molto pregiati che necessitano di una cottura prolungata con vino bianco, brodo di carne ed erbe aromatiche, ma che risulteranno, alla fine, particolarmente morbidi e succosi.
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3. Arrosto di tacchino: la ricetta del secondo piatto succulento e aromatico
Arrosto di tacchino
L'arrosto di tacchino è un secondo gustoso e succulento, un grande classico del pranzo della domenica e delle occasioni di festa. La carne, insaporita e massaggiata con erbe aromatiche, sale grosso e pepe macinato al momento, viene poi rosolata in un tegame con un filo d'olio, sfumata con vino bianco e marsala e, infine, portata dolcemente a cottura.
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4. Arrosto di maiale ripieno: la ricetta del secondo farcito gustoso e succulento
Arrosto di maiale ripieno
L'arrosto di maiale ripieno è un secondo piatto sontuoso e prelibato, ideale per un pranzo o una cena con ospiti. La lonza di maiale viene farcita con i funghi trifolati, arrotolata e portata a cottura con un soffritto di odori insieme al brodo vegetale.
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5. Arista di maiale al latte: la ricetta per prepararla morbida e gustosa
Arista al latte
L'arista di maiale al latte è un secondo piatto semplice e dal sapore delicato e avvolgente. Un arrosto perfetto per il pranzo della domenica e per le occasioni speciali, da preparare in pentola, con uno sforzo minimo, e senza accendere il forno: la carne di maiale viene cotta nel latte, tagliata a fettine e poi irrorata con una salsa cremosa, ottenuta frullando le verdure insieme al suo fondo di cottura. Il risultato finale è una pietanza tenera e succulenta, che lascerà di stucco i vostri ospiti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
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6. Lonza al sale: la ricetta del secondo tenero e succoso
Arista al sale
La lonza al sale è un secondo gustoso e scenografico, ideale per il pranzo della domenica. La cottura al sale sigillerà la carne rendendola umida e succosa, senza bisogno di aggiungere condimenti.
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7. Brasato al Barolo: la ricetta per farlo in casa tenerissimo e succulento
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Il brasato al Barolo è un piatto tipico della cucina piemontese, a base di un particolare taglio di manzo, il cappello del prete, che viene prima brasato, cioè sottoposto a una rosolatura, poi cotto dolcemente con il pregiato vino rosso, odori e spezie. Succulento, tenero e scioglievole in bocca, è perfetto da servire come secondo per il pranzo della domenica o un'occasione speciale, come le feste natalizie.
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8. Filetto al pepe verde: la ricetta del secondo classico e intramontabile
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Il filetto al pepe verde è un grande classico della cucina italiana, un secondo piatto elegante e dal gusto rétro che ci riporta immediatamente agli anni Ottanta. Scopri con il nostro Michele Ghedini come prepararlo a regola d'arte.
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9. Saltimbocca alla romana: la ricetta
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I saltimbocca alla romana sono un secondo piatto della cucina laziale preparato con fettine di vitello, prosciutto crudo e salvia. Scopri la ricetta originale.
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10. Involtini di carne: la ricetta
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Gli involtini di carne sono un secondo piatto gustoso e versatile, ideali da preparare per il pranzo o la cena, da farcire con il ripieno che preferisci: noi abbiamo scelto provola affumicata e speck, profumando i nostri involtini in padella con foglie di salvia, che donerà una nota aromatica al piatto.
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11. Prosciutto glassato al miele: la ricetta del secondo piatto delle feste
prosciutto glassato al miele
Il prosciutto glassato al miele è un piatto di festa tipico della cucina inglese e irlandese. Un secondo gustoso, caratterizzato da una crosticina croccante e da carni tenere e succose, irrorato con una glassa al miele che conferirà al piatto il tipico sapore agrodolce.
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12. Pollo e patate al forno: la ricetta classica del secondo piatto facile e gustoso
Pollo e patate al forno
Pollo e patate al forno è un secondo ricco e saporito, completo di contorno. Si tratta della perfetta fusione tra due dei piatti più amati da grandi e piccini, le patate al forno e il pollo arrosto: una pietanza semplice ma d'effetto, ideale per il classico pranzo della domenica in famiglia e per una serata informale con gli amici.
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13. Cosce di pollo in umido con patate: la ricetta del secondo piatto succulento e prelibato
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Le cosce di pollo in umido con le patate sono un secondo completo e gustoso, un grande classico del pranzo domenicale in famiglia. Nella nostra ricetta le cosce di pollo vengono rosolate con cipolla e olio extravergine di oliva, quindi portate a cottura, a fuoco dolce, con il brodo e il concentrato di pomodoro. Il risultato è un piatto tenero e succulento: scopri la ricetta.
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14. Rollè di pollo al forno: la ricetta del secondo piatto succulento e dal ripieno filante
Rollé di pollo al forno
Il rollè di pollo al forno è un secondo semplice e saporito, perfetto per il pranzo della domenica o delle feste, da accompagnare con patate. Il petto di pollo viene farcito con provola e prosciutto, arrotolato e avvolto da fettine di pancetta.
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15. Pollo alle erbe: la ricetta del secondo piatto semplice e profumato
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Il pollo alle erbe è un secondo veloce e gustoso, adatto a qualsiasi pranzo o cena di famiglia: viene condito con un mix di erbette aromatiche e fatto rosolare in padella.
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16. Pollo al verde: la ricetta del secondo piatto gustoso e aromatico
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Il pollo al verde è un secondo piatto delizioso e facile da realizzare: una ricetta semplice, veloce e molto aromatica, perfetta da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena tra amici organizzata senza troppo preavviso.
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17. Pollo alla cannella: la ricetta del secondo tenero e speziato
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Il pollo alla cannella è un secondo tenero e succoso, dal sapore piacevolmente speziato. Un piatto veloce e appetitoso, da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena in compagnia di amici.
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18. Cosce di pollo in padella: la ricetta del secondo di carne tenero e aromatico
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Le cosce di pollo in padella sono un secondo piatto di carne tenero e succoso, perfetto da accompagnare con verdure di stagione e fettine di pane casereccio. Scopri con il nostro Elpidio come farle morbide e succulente.
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19. Pollo con cipolle: la ricetta del secondo piatto profumato e saporito
Pollo con cipolle
Il pollo con cipolle è un secondo fragrante e saporito, ottimo sia a pranzo sia a cena. Viene preparato facendo stufare dolcemente la carne con un fondo di cipolle appassite, 1/2 bicchiere di vino bianco e un mazzetto di erbe aromatiche.
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20. Pollo in fricassea: la ricetta originale del secondo piatto di origini toscane
Pollo in fricassea
Il pollo in fricassea è un secondo piatto facile e gustoso di origini toscane: una ricetta perfetta da servire per il pranzo della domenica o per una cena tra amici.
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21. Involtini di pollo e speck: la ricetta del secondo appetitoso e filante
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Gli involtini di pollo e speck sono un secondo veloce e gustoso a base di petto di pollo, farcito con gli spinaci lessi e il formaggio a pasta filata e avvolto poi con fettine di speck. Un secondo semplice e saporito, adatto a ogni occasione.
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22. Involtini di pollo: la ricetta del secondo piatto veloce e filante
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Gli involtini di pollo sono un secondo piatto di carne semplice e gustoso ideale per una cena veloce: sono pronti in meno di mezz'ora.
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23. Pollo allo yogurt: la ricetta veloce del secondo piatto al forno tenero e gustoso
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Il pollo allo yogurt al forno è un secondo piatto croccante e sfizioso realizzato con petti di pollo marinati nello yogurt, impanati e cotti in forno. Facile e veloce, è perfetto per il pranzo o la cena di tutta la famiglia.
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24. Pollo alla Kiev: la ricetta del secondo piatto croccante e goloso
Pollo alla Kiev
Il pollo alla Kiev è un secondo facile e gustoso, perfetto per una cena tra amici o un'occasione speciale. Si tratta di una cotoletta croccante fuori, umida e succosa all'interno, farcita di burro aromatizzato con prezzemolo, aglio e scorza di limone.
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25. Pollo ripieno: la ricetta del secondo piatto ricco e sontuoso
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Il pollo ripieno è un piatto gustoso e succulento perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica, o per una cena con ospiti speciali. Viene preparato con una farcia golosa a base di carne macinata, speck, parmigiano e uovo, e cotto in forno con un contorno di patate.
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26. Pollo alle olive: la ricetta del secondo appetitoso e saporito
Pollo alle olive
Il pollo alle olive è un secondo gustoso e saporito, perfetto per una cena veloce o per chi segue una dieta ipocalorica senza voler rinuciare ai piaceri del palato. Per prepararlo ti basterà far rosolare le cosce di pollo con un soffritto di aglio e olio e qualche rametto di rosmarino, unire poi una spruzzata di vino bianco e portare quindi a cottura la carne coperta con un coperchio. Il tutto arricchito, a qualche minuto dal termine, con una manciata di olive verdi e nere snocciolate.
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27. Pollo alla birra: la ricetta
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Il pollo alla birra è un secondo piatto sfizioso e succulento, ideale da servire per un pranzo di famiglia diverso dal solito oppure per una cena tra amici.
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28. Pollo alla cacciatora: la ricetta del secondo di carne gustoso e succulento
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Il pollo alla cacciatora è un secondo tenero e succulento, ideale per un pranzo in famiglia o una cena tra amici. Il pollo, tagliato in pezzi, viene rosolato in pentola con un soffritto di odori e un paio di rametti di rosmarino, sfumato poi con il vino rosso e cotto quindi dolcemente con i pomodori pelati. Il tutto completato con una manciata di olive nere: per un piatto molto gustoso, a prova di scarpetta finale.
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29. Cinghiale alla cacciatora: la ricetta del secondo rustico e succulento
cinghiale-alla-cacciatora
Il cinghiale alla cacciatora è una preparazione casalinga rustica e succulenta diffusa in molte regione italiane. Si prepara facendo marinare la carne, tagliata in pezzi, e cuocendola poi lentamente sul fuoco con un sughetto piccante.
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30. Tacchino ripieno: la ricetta tradizionale del secondo di festa americano
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Il tacchino ripieno è il simbolo del Giorno del Ringraziamento, ottimo da servire anche per Natale e ricorrenze speciali. Farcito con carne, castagne e verdure, è un secondo piatto ricco e scenografico: ecco come prepararlo.
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31. Polpettone al forno: la ricetta classica, semplice e veloce per farlo morbido
Polpettone di carne
Il polpettone al forno è un secondo piatto morbido tipico della cucina italiana, un grande classico della tavola delle feste e della domenica, preparato in ogni famiglia con una personale ricetta.
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32. Polpettone in crosta: la ricetta del secondo goloso e scenografico
Polpettone in crosta
Il polpettone in crosta è un secondo piatto elegante e scenografico, una rivisitazione del grande classico della domenica avvolto in una crosta di pasta sfoglia.
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33. Polpettone di pollo: la ricetta per farlo morbido e succoso
polpettone-di-pollo
Il polpettone di pollo è un secondo morbido e succoso preparato con un impasto a base di polpa di pollo macinata, prosciutto cotto ed emmental sminuzzati, uovo, parmigiano grattugiato e pangrattato. Facile e gustoso, è perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale tra amici.
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34. Polpettone di tacchino: la ricetta del secondo piatto semplice e saporito
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Il polpettone di tacchino è un secondo piatto gustoso e succulento. SI tratta di una variante del classico polpettone, ideale per il pranzo della domenica o una cena tra amici.
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35. Spezzatino di manzo: la ricetta del secondo piatto tenero e succulento
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Lo spezzatino di manzo è un secondo piatto tipico della tradizione italiana, caratterizzato da una cottura lenta e prolungata che consente alla carne di restare morbidissima e succosa.
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36. Spezzatino di vitello con patate: la ricetta del secondo piatto confortevole e succulento
Spezzatino e patate
Lo spezzatino di vitello con patate è un secondo semplice e gustoso, un grande classico della cucina italiana a base di bocconcini di vitello, cotti in umido con le patate, il vino bianco e il brodo.
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37. Spezzatino con piselli: la ricetta del secondo semplice e saporito
Spezzatino con piselli
Lo spezzatino con piselli è un secondo piatto della cucina italiana ricco e saporito, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o un'occasione speciale.
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38. Costine di maiale al forno: la ricetta del secondo piatto gustoso e succulento
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Le costine di maiale al forno sono un secondo piatto gustoso e succulento, ideale in occasione di un pranzo in famiglia o di una cena informale in compagnia di amici.
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39. Costine in umido: la ricetta facile e gustosa per farle morbide
Costine in umido
Le costine in umido sono un secondo piatto sostanzioso e saporito, ideale per le fredde serate invernali, da gustare in abbinamento a della polenta morbida o a delle fettine di pane tostato con cui raccogliere il delizioso sughetto.
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40. Capretto al forno con patate: la ricetta del secondo piatto di carne tradizionale
capretto-al-forno-con-patate
Il capretto al forno con patate è un secondo piatto tipico del pranzo di Pasqua. Grande classico della tradizione, se cucinato a dovere, assicura un risultato tenero e delicato.
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41. Agnello in umido: la ricetta del secondo piatto saporito per il pranzo di Pasqua
Agnello in umido
L'agnello in umido è un secondo piatto perfetto per il pranzo di Pasqua ma non solo, una ricetta della tradizione in cui la carne di agnello viene cotta lentamente insieme agli aromi fino a diventare tenera e succulenta.
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42. Costolette di agnello fritte: la ricetta facile per farle dorate e croccanti
Costolette di agnello fritte
Le costolette di agnello fritte sono un secondo piatto di Pasqua croccante e saporito in cui le costine vengono impanate prima di essere fritte in olio bollente. Pronte in pochi minuti, sono facili da preparare e piacciono a tutti: ecco come farle.
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43. Stinco di agnello brasato: la ricetta del secondo piatto succulento e saporito
Stinco di agnello brasato
Lo stinco di agnello brasato è un secondo semplice e goloso, una ricetta furba che ti permetterà di portare in tavola un piatto raffinato, ideale per stupire i tuoi ospiti nelle occasioni speciali. Il protagonista è un taglio economico che si adatta benissimo alle cotture lente e prolungate: il risultato è una carne tenerissima e succulenta, ideale da gustare per qualsiasi cena di famiglia o con gli amici.
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44. Cosciotto di agnello al forno: la ricetta per prepararlo tenero e succulento
Cosciotto di agnello al forno
Il cosciotto di agnello al forno è un secondo gustoso e saporito. Un piatto tipico della tradizione pasquale da servire, per il più riuscito degli abbinamenti, con una porzione di carciofi cotti in padella.
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45. Coniglio alla cacciatora: la ricetta del secondo tenero e saporito
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Il coniglio alla cacciatora è un secondo piatto tipico della tradizione contadina italiana: il coniglio viene cotto dolcemente e a lungo con pomodori pelati ed aromi, per un risultato dal gusto avvolgente.
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46. Coniglio al forno: la ricetta classica
Coniglio al forno con le patate
Il coniglio al forno è un secondo piatto della tradizione italiana semplice, saporito e anche molto facile da preparare: ecco come realizzarlo in poche mosse.
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47. Coniglio alla ligure: la ricetta originale con vino rosso, pinoli e olive taggiasche
Coniglio alla ligure
Il coniglio alla ligure è un secondo piatto tipico della Liguria, oggi noto in tutta Italia: una ricetta saporita a base di olive taggiasche, vino rosso e pinoli.
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48. Coniglio arrosto in padella: la ricetta
Coniglio arrosto
Il coniglio arrosto è un secondo dalle carni tenere e succose date dalla rosolatura in padella con burro, rosmarino, salvia e pancetta, e dalla cottura in umido con olio e vino bianco. Un piatto saporito, ideale per un pranzo di festa o una cena.
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49. Coniglio fritto: la ricetta del secondo fragrante e irresistibile
coniglio fritto
Il coniglio fritto è un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia. Croccante fuori e succulento al cuore, può essere accompagnato da un'insalata fresca e tante salsine sfiziose.
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50. Salsicce al forno: la ricetta con patate saporita e succulenta
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Le salsicce al forno con patate è un secondo con contorno squisito e semplice, pronto in pochi minuti. Le salsicce vengono cotte in forno insieme alle patate tagliate a spicchi e irrorate di un condimento aromatico, per una pietanza croccante fuori e molto succulenta.
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51. Polenta e salsiccia: la ricetta del piatto rustico e saporito
Polenta e salsiccia
La polenta con salsiccia è un piatto unico ricco e saporito, tipico della tradizione italiana, perfetto da realizzare soprattutto nei freddi mesi invernali. Una pietanza corroborante e sostanziosa, ottima da gustare in compagnia degli amici più cari o con la famiglia durante un pranzo domenicale, e che ci porta immediatamente in un classico rifugio di montagna.
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52. Salsicce e friarielli: la ricetta del binomio perfetto tipico della cucina napoletana
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Salsicce e friarielli è uno dei piatti tipici della cucina campana, un binomio che a Napoli è imprescindibile. Un matrimonio perfetto celebrato da un genio sconosciuto, ideale per chi ama i sapori forti e rustici.
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53. Salsiccia e fagioli: la ricetta del secondo corroborante e saporito
salsiccia e fagioli
Salsiccia e fagioli è un secondo saporito e rustico, perfetto per ricaricarsi e scaldarsi durante la stagione invernale. Una ricetta molto sostanziosa e corroborante, divenuta celebre grazie al film "Lo chiamavano Trinità" con protagonisti Bud Spencer e Terence Hill. Scopri passo passo la ricetta.
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54. Polpette al vino bianco: la ricetta dei bocconcini succulenti e gustosi
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Le polpette al vino bianco sono una ricetta semplice e gustosa, perfetta da servire come secondo per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Si preparano con carne macinata, mortadella, parmigiano grattugiato, pangrattato, prezzemolo e un uovo per legare il tutto: una volta modellate, le polpettine vengono passate nella farina, cotte in padella con un filo d'olio e sfumate con il vino bianco.
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55. Polpette al forno: la ricetta del secondo piatto gustoso e succulento
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Le polpette al forno sono un secondo facile e gustoso preparato con polpa macinata, salsiccia di maiale, uova, mollica di pane raffermo, prezzemolo, aglio, parmigiano e pecorino: una volta formate le palline, queste vengono cotte in forno irrorate con brodo di carne, per un risultato morbido al morso e davvero irresistibile.
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56. Polpette al sugo
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Le polpette al sugo sono una ricetta della tradizione che mette tutti d'accordo. Ecco la nostra ricetta per farle morbidissime e saporite.
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57. Polpette di carne: la ricetta
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Le polpette di carne sono un grande classico della tradizione italiana. Si preparano con polpa macinata di manzo e maiale, uova, mollica di pane, ammollata nel latte e ben strizzata, prezzemolo tritato e formaggio grattugiato. Qui ti proponiamo la versione del nostro Elpidio.
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58. Ossobuco alla milanese: la ricetta del secondo piatto tradizionale meneghino
Ossobuco alla milanese
L'ossobuco alla milanese è una ricetta tipica della città di Milano, una delle portate più rappresentative della cucina lombarda. Si tratta di una preparazione antica, risalente al Medioevo, conosciuta in dialetto meneghino come òs büüs a la milanesa e resa popolare sul finire dell'Ottocento da Pellegrino Artusi, che la inserì nel suo celebre manuale "La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene" del 1981.
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59. Fegato alla veneziana: la ricetta del secondo piatto tipico della cucina veneta
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Il fegato alla veneziana è un piatto tipico della cucina veneta, perfetto da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia con una porzione di polenta o con crostini di pane caldo. In questa ricetta la dolcezza della cipolla si unisce al gusto più intenso e deciso del fegato, per un risultato equilibrato e irresistibile.
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60. Cotoletta alla milanese: la ricetta con i trucchi e i consigli per farla dorata e croccante
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La cotoletta alla milanese è un grande classico della cucina meneghina. La cotoletta, o costoletta, si ricava dalla lombata di vitello, che viene passata nelle uova sbattute e nel pangrattato e fritta poi nel burro chiarificato: per un risultato dorato e fragrante, davvero irresistibile. Scopri con Michele Ghedini come farla in casa a regola d'arte.
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61. Cotoletta al forno: la ricetta facile e leggera per farla croccante e dorata
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La cotoletta al forno è un secondo di carne semplice, leggero e gustoso, preparato con petto di pollo avvolto da una doppia panatura croccante e dorata.
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Secondi piatti invernali di pesce

62. Tonno in crosta di pistacchi: la ricetta del secondo di mare gustoso e raffinato
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Il tonno in crosta di pistacchi è un secondo di mare adatto a ogni occasione. I tranci di tonno, passati in una ricca panatura a base di pangrattato, granella di pistacchi, semi di sesamo, aglio e prezzemolo tritati, vengono scottati in padella con un filo d'olio: per un secondo dorato e croccante fuori e tenerissimo al cuore.
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63. Tonno alla siciliana: la ricetta del secondo di pesce veloce e saporito
Tonno alla sicliana
Il tonno alla siciliana è un secondo di pesce saporito e colorato, perfetto sia per coccolarsi durante la settimana con un piatto leggero e soddisfacente, sia da servire durante il pranzo della domenica o nelle occasioni speciali. Conosciuto anche come tonno alla messinese, si tratta di una ricetta molto aromatica, rapidissima da cuocere e ricca di ingredienti tipicamente mediterranei, come i capperi, i pomodori, le olive, l'olio extravergine di oliva, le zeste di limone e le erbette aromatiche. Scoprite come realizzare questo gustoso piatto seguendo passo passo la nostra ricetta.
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64. Salmone al forno: la ricetta del secondo piatto tenero e gustoso
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Il salmone al forno è una ricetta semplice e raffinata, ideale come secondo per qualsiasi pranzo o cenai. Il filetto di salmone viene condito con una leggera emulsione e cotto in forno per pochi minuti.
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65. Salmone al cartoccio: la ricetta del secondo di pesce leggero e aromatico
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Il salmone al cartoccio è un secondo leggero e appagante adatto al pranzo della domenica in famiglia o una cena con ospiti. Il trancio di salmone viene condito con porri a rondelle, scorzette di limone, aghetti di rosmarino e una emulsione a base di olio, succo di limone, prezzemolo, sale e pepe e cotto poi in forno, racchiuso in un involucro di carta forno, per soli 15 minuti: per un risulato tenero e saporito.
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66. Salmone in padella: la ricetta per farlo tenero e saporito
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Il salmone in padella è un secondo semplice e gustoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena a base di pesce tra amici. Nella nostra ricetta i tranci di salmone vengono rosolati sul fuoco con un fondo di aglio e olio, profumati con il prezzemolo tritato e sfumati quindi con il vino bianco: per un piatto dalle carni tenere e succose, da accompagnare al contorno preferito.
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67. Alici al forno: la ricetta del secondo di pesce semplice e saporito
Alici al gratin
Le alici al forno sono un secondo di pesce facile, veloce ed economico a base di pochissimi ingredienti. Una croccante panatura arricchisce le alici fresche, che vengono poi gratinate in forno.
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68. Calamari in umido: la ricetta del secondo di mare semplice e gustoso
Calamari in umido
I calamari in umido sono un secondo semplice e saporito che si prepara in tempi brevi. Ideali per una cena o un pranzo in compagnia, ti basta solo cuocere gli anelli di calamari puliti in una padella con polpa di pomodoro, peperoncino, aglio, olio e vino.
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69. Calamari al forno: la ricetta del secondo di pesce semplice e gustoso
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I calamari al forno sono un secondo di mare squisito e molto semplice da fare in casa. I calamari, tagliati ad anelli, vengono passati in una ricca panatura a base di pangrattato, parmigiano, prezzemolo, aglio e scorza di limone grattugiata, e gratinati poi in forno con un filo d'olio fino a doratura. Croccanti fuori e scioglievoli in bocca, sono perfetti da portare in tavola per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici.
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70. Calamari alla griglia: la ricetta del secondo di pesce leggero e saporito
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I calamari alla griglia sono un secondo veloce e leggero, perfetto per un pranzo a base di pesce in famiglia o con gli amici. Saporiti e versatili, i calamari in questa ricetta vengono puliti, sistemati su una piastra rovente e spennellati durante la breve cottura con una emulsione a base di olio, aglio, prezzemolo e sale: per un piatto squisito e scioglievole in bocca, da accompagnare con il contorno preferito.
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71. Polpette di calamari: la ricetta del secondo di pesce semplice e goloso
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Le polpette di calamari sono un secondo di mare saporito, ottimo anche all'ora dell'aperitivo: bocconcini dalla panatura croccante a base di calamari freschi, uova, pecorino e pochi altri ingredienti.
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72. Dentice al forno: la ricetta del secondo di mare leggero e prelibato
Dentice-al-forno
Il dentice al forno è un secondo di mare dalle carni tenere e pregiate. Perfetto per un pranzo di pesce in famiglia o una cena in compagnia di amici, può essere servito in abbinamento al contorno preferito.
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73. Nasello in padella: la ricetta del secondo di pesce veloce e appetitoso
nasello-in-padella
Il nasello in padella è un secondo di pesce appetitoso e saporito. I filetti di nasello vengono rosolati in un tegame e poi portati a cottura con i pomodorini e le olive a rondelle: per un piatto dai profumi mediterranei, adatto a ogni occasione.
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74. Nasello al forno: la ricetta del secondo piatto leggero e delicato
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Il nasello al forno è un secondo dalle carni magre e delicate: pronto in soli 15 minuti, viene condito con olio, sale, pepe, limone, aglio e timo sfogliato.
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75. Cefalo al forno: la ricetta del secondo di pesce economico e gustoso
Cefalo al forno
Il cefalo (o muggine) al forno è un piatto economico e saporito: il pesce viene cotto in forno con olio, prezzemolo e fettine di limone, e accompagnato da un'insalata fresca.
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76. Seppie e piselli: la ricetta del secondo piatto di mare veloce, saporito e pronto in poco tempo
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Seppie e piselli sono un grande classico della cucina di mare. Un secondo di pesce facile e profumato realizzato cuocendo le seppie e i piselli in padella a fuoco lento fino a quando non saranno morbide, basteranno 20 minuti.
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77. Seppie e fagioli: la ricetta del piatto semplice e saporito
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Seppie e fagioli è un piatto semplice e al tempo stesso molto gustoso, l'alternativa fresca e sfiziosa della classica ricetta laziale, le seppie con piselli. Una preparazione che unisce sapientemente i sapori di mare con quelli di terra, creando un mix di gusto e profumi irresistibili. Può essere servito come antipasto o secondo di un pranzo (o un buffet) a base di pesce, ma anche come piatto unico in occasione di una cena più informale: vi basterà accompagnarlo con qualche fettina di pane casereccio tostato e il pasto è completato. È eccezionale consumato sia caldo sia a temperatura ambiente, dunque perfetto tanto per la stagione invernale quanto per quella estiva. Veloce e facilissimo, scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
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78. Rombo al forno: la ricetta del secondo di mare saporito e prelibato
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Il rombo al forno è un secondo di mare dalle carni magre e saporite, facile e veloce da preparare. Il pesce viene cotto in teglia con le patate a rondelle, i pomodori, un pizzico di sale e di pepe, e un filo d'olio: per un piatto prelibato e molto gustoso.
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79. Sgombro al forno: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
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Lo sgombro al forno è un secondo piatto sano e semplice: il pesce viene insaporito intero con olio, limone ed erbe aromatiche, e cotto al cartoccio in forno.
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80. Sgombro al limone: la ricetta del secondo piatto leggero e gustoso
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Lo sgombro al limone è un secondo di mare leggero e nutriente, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo di famiglia o serata con gli amici, insieme a qualche fettina di pane e a una porzione di insalata mista. Facile e veloce, si prepara in pochissimi minuti ed è ideale per chi vuole seguire un'alimentazione equilibrata, senza però rinunciare al gusto.
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81. Sgombro in padella: la ricetta del secondo di pesce salutare e gustoso
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Lo sgombro in padella è un secondo dai profumi mediterranei, cotto in umido con un sughetto di pomodoro, le olive nere a rondelle e i capperi dissalati. Un piatto espresso, leggero e salutare, ottimo per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
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82. Moscardini in umido: la ricetta del secondo piatto di mare facile e gustoso
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I moscardini in umido sono un secondo semplice e molto saporito: i molluschi, una volta insaporiti con olio, aglio e peperoncino e sfumati con il vino bianco, vengono cotti per circa 2 ore a fuoco dolce con i pomodorini pelati, per un piatto appetitoso e fragrante.
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83. Moscardini con patate: la ricetta del piatto sfizioso e saporito
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Moscardini con patate è un secondo gustoso e semplice, ideale per l'estate o le stagioni fredde. Il piatto è a base di patate lesse e moscardini cotti in acqua con prezzemolo, pepe nero e una fetta di limone.
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84. Polpo in umido: la ricetta del piatto di pesce succulento e gustoso
polpo-in-umido
Il polpo in umido è un secondo piatto a base di pesce tipico della cucina italiana, in particolare di quella meridionale. Molto saporito e succulento, è perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici, accompagnato con fettine di pane caldo, appena tostate, con cui fare l'irrinunciabile scarpetta. Scopri la ricetta.
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85. Polpo alla pignata: la ricetta tipica salentina del secondo saporito e fragrante
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Il polpo alla pignata è un secondo ricco e gustoso, tipico della tradizione salentina. Il suo nome deriva dalla particolare pentola in terracotta in cui viene preparato, detta appunto pignata: qui il polpo cuoce nella sua stessa acqua insieme a patate e pomodori, in modo che sprigioni tutto il suo sapore.
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86. Polpo fritto: la ricetta dell’antipasto di pesce sfizioso e fragrante
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Il polpo fritto è un antipasto molto gustoso, ideale per aprire un pranzo o una cena a base di pesce. Si prepara con il polpo bollito tagliato a tocchetti, panato nella semola e fritto in olio di semi bollente: il risultato sarà un finger food dorato e fragrante, perfetto per l'ora dell'aperitivo.
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87. Polpette di polpo: la ricetta
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Le polpette di polpo sono una ricetta semplice e sfiziosa a base di polpo lesso, aglio, prezzemolo e limone. Ottime come antipasto, finger food o secondo.
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88. Polpo alla griglia: la ricetta per farlo morbido e saporito
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Il polpo alla griglia è un secondo saporito e succulento, preparato con, ovviamente, il polpo, marinato con olio extravergine di oliva, succo di limone, aceto di vino bianco, prezzemolo, sale e pepe. Un piatto prelibato, perfetto per pranzi e cene a base di pesce, ideale da accompagnare con un'insalata croccante o una porzione di golose patate al forno.
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89. Sogliola al forno: la ricetta del secondo piatto di pesce leggero e profumato
sogliola-al-forno
La sogliola al forno è un secondo piatto di pesce leggero e dal gusto delicato, perfetto per qualunque pranzo o cena in famiglia. Dalle carni tenere, magre e digeribili, la sogliola è un pesce adatto a tutti, in particolare ai più piccoli di casa.
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90. Involtini di sogliola: la ricetta del secondo gustoso e delicato
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Gli involtini di sogliola sono un secondo gustoso e delicato, ideale da proporre anche ai più piccoli. I filetti di pesce, conditi con un composto aromatico, vengono arrotolati a mo' di involtini e cotti in padella.
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91. Sogliola alla mugnaia: la ricetta facile e veloce del secondo piatto di pesce
sogliola-alla-mugnaia
La sogliola alla mugnaia, o à la meunière, è un secondo semplice e delicato, un grande classico della cucina francese. Il termine "alla mugnaia" indica un particolare metodo di preparazione del pesce che consiste nell'infarinatura e nella successiva rosolatura nel burro, grazie ai quali si formerà una deliziosa salsina.
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92. Spigola all’acqua pazza: la ricetta del secondo di mare semplice e gustoso
Spigola all'acqua pazza
La spigola all'acqua pazza è un secondo di mare gustoso tipico della cucina mediterranea. Cuoci la spigola in padella con olio evo, aglio, pomodorini, sale, vino bianco e un goccio d'acqua finché non risulterà morbida.
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93. Spigola al forno: la ricetta del secondo di pesce gustoso e leggero
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La spigola al forno è un secondo piatto di mare gustoso e sano, ideale anche per chi è alle prime armi in cucina, accompagnato da un contorno di patate e insaporito con fettine di limone ed erbe miste.
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94. Scorfano al forno: la ricetta del secondo semplice e gustoso
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Lo scorfano al forno è un secondo di pesce semplice e gustoso, in cui questa specie ittica viene condita con pomodorini rossi e gialli, olive taggiasche, aglio, origano e olio.
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95. Triglie alla livornese: la ricetta del secondo di pesce tipico della cucina toscana
Triglie alla livornese
Le triglie alla livornese sono un secondo della tradizione toscana. Si prepara pulendo le triglie e portandole a cottura in un sughetto di pomodoro piccante: per un piatto semplice e appetitoso, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena a base di pesce tra amici.
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96. Triglie al forno: la ricetta di pesce classica e la sua variante gratinata
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Le triglie al forno sono un secondo di pesce gustoso e molto veloce da realizzare, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena con gli amici. Qui ve le proponiamo in due versioni: una classica e una irresistibilmente gratinata, per accontentare proprio tutti.
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97. Sarago in padella: la ricetta del secondo di mare saporito e leggero
Sarago in padella
Il sarago in padella è un secondo di mare semplice e gustoso, che si prepara molto rapidamente. Il sarago è un pesce osseo, appartenente alla famiglia degli Sparidi, la stessa di orata, dentice e pagello. Dalle carni pregiate e molto gustose, è un alimento ricco di proteine ad alto valore biologico, vitamina D, sali minerali e grassi polinsaturi omega 3, caratteristiche che lo rendono adatto a bambini, sportivi, convalescenti e anziani. In questa ricetta, dopo essere stato eviscerato e lavato, viene condito con aromi freschi e poi cotto rapidamente in padella insieme a pomodorini pachino, capperi e olive taggiasche. Il risultato finale è un piatto sano, leggero e dai profumi spiccatamente mediterranei, perfetto per tutta la famiglia. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo le nostre indicazioni.
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98. Polpettone di salmone: la ricetta del secondo semplice e goloso con patate e olive
polpettone-di-salmone
Il polpettone di salmone è un secondo veloce e delizioso, ideale da consumare tiepido o freddo per un pranzo di famiglia o una cena con ospiti. Si prepara con un impasto saporito a base di salmone fresco cotto in padella e sminuzzato, patate lesse schiacciate, uovo, pangrattato e olive nere a rondelle: per un risultato goloso e fragrante.
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99. Polpettone di tonno: la ricetta del secondo piatto semplice e gustoso
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Il polpettone di tonno è un secondo saporito e semplice, realizzato con un impasto a base di tonno sgocciolato, uova, parmigiano, pangrattato, aromi e spezie.
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100. Polpette di pesce: la ricetta
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Le polpette di pesce sono delle polpette che si preparano con filetti di merluzzo tagliati a pezzetti, amalgamati poi in una ciotola con uova, pangrattato, parmigiano grattugiato e prezzemolo, e poi fritti.
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Secondi piatti invernali vegani e vegetariani

101. Scaloppine di seitan al limone: la ricetta del secondo vegano cremoso e fragrante
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Le scaloppine di seitan al limone sono un secondo vegano profumato e saporito, perfetto da portare in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia in alternativa alle classiche scaloppine di carne. Per prepararle ti basterà passare le fettine di seitan nell'amido di mais, farle rosolare in un tegame con la margarina fusa aromatizzata al rosmarino e irrorarle poi con la scorza grattugiata e il succo del limone: per un risultato cremoso e delicato.
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102. Seitan alla piastra: la ricetta del secondo vegano facile e veloce
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Il seitan alla piastra è un secondo vegano fragrante e saporito, perfetto da portare in tavola per un pranzo o una cena in compagnia di ospiti vegetariani o vegani. Si tratta di una ricetta semplice e di rapida esecuzione, che richiede pochissimi ingredienti: seitan già pronto o fatto in casa, olio extravergine di oliva e le erbe aromatiche preferite.
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103. Seitan alla pizzaiola: la ricetta del secondo vegano semplice e profumato
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Il seitan alla pizzaiola è un secondo semplice e veloce, variante vegana della classica carne alla pizzaiola. Qui il seitan, alimento che si ricava dal glutine, viene cotto con gli ingredienti classici della pizzaiola partenopea: sugo di pomodoro, aglio, olive, capperi, origano e prezzemolo, per un risultato finale che conquisterà anche agli onnivori.
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104. Tofu alla pizzaiola: la ricetta del piatto vegano gustoso e fragrante
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Il tofu alla pizzaiola è un secondo vegano semplice e stuzzicante, talmente gustoso che convincerà anche l'ospite più scettico. Facile e veloce, è perfetto per qualunque pranzo in famiglia o cena con gli amici: accompagnalo con un contorno di verdure e qualche fettina di pane, e in un attimo avrai un pasto nutriente, sano e che conquisterà anche i più piccoli di casa.
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105. Polpette di tofu: la ricetta dei bocconcini vegan fragranti e saporiti
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Le polpette di tofu sono un secondo vegan appetitoso, ideale anche come antipasto o all'ora dell'aperitivo: bocconcini panati e cotti in forno, preparati con un impasto a base di tofu sbriciolato, pomodori secchi, capperi, olive, pangrattato ed erbe aromatiche.
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106. Nuggets di tofu: la ricetta dei bocconcini vegetali croccanti
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I nuggets di tofu sono dei deliziosi bocconcini dalla panatura croccante e dal cuore morbido e saporito. Si tratta della variante vegetale dei nuggets di pollo, un grande classico dei fast food americani, adatta anche a chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana.
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107. Tofu marinato: la ricetta del secondo vegano dal gusto deciso
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Il tofu marinato è un secondo vegano semplice e gustoso, preparato con il tofu a cubetti, condito con una marinatura a base di olio, curry. zenzero, salsa di soia e acqua e, infine, saltato in padella.
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108. Burger di lenticchie: la ricetta del piatto vegano semplice e gustoso
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I burger di lenticchie sono la variante veggy dei classici hamburger di carne. Si preparano in pochissimi minuti frullando le lenticchie lesse, portate a cottura con la passata di pomodoro e un soffritto di sedano e carota, con il pangrattato e un pizzico di paprica e modellando poi con un coppapasta tanti burger da cuocere in forno: per un risultato leggero e nutriente.
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109. Burger di tofu: la ricetta del secondo piatto vegan leggero e saporito
burger di tofu
Il burger di tofu è un secondo piatto vegano davvero sfizioso e facile da preparare. Un'ottima alternativa ai classici hamburger di carne, perfetta per chi segue una dieta vegetale. Leggero e gustoso, è a base di tofu, alimento derivante dalla lavorazione dei semi di soia gialla, carote, zucchine, un pizzico di curry e pangrattato: genuino e ricco di proteine vegetali, è ideale da servire per qualunque pranzo o cena di famiglia, accompagnato da un'insalata mista e qualche fettina di pane tostato.
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110. Falafel
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I falafel sono delle polpettine fritte tipiche della cucina mediorientale, a base di ceci secchi, spezie e aromi. Michele Ghedini ti mostra la ricetta per farle in casa.
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111. Polpette di spinaci: la ricetta dei bocconcini golosi e filanti al cuore
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Le polpette di spinaci sono una preparazione semplice e super golosa, ideale da proporre come secondo per qualsiasi cena in famiglia o come finger food per un aperitivo casalingo o un buffet di festa. Facilissime da realizzare, dorate fuori e filanti al cuore, si rivelano essere un'idea eccellente per far mangiare più verdure anche ai bambini.
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112. Polpette di piselli: la ricetta dei bocconcini dorati e filanti
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Le polpette di piselli sono l'alternativa vegetale alle classiche polpette di carne e di pesce. Preparate con un impasto a base di piselli cotti frullati, patate lesse schiacciate, uovo, parmigiano e pangrattato, vengono arricchite al cuore con un cubetto di formaggio a pasta filata: per un finger food dorato e filante, da servire come antipasto, secondo piatto o aperitivo.
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113. Frittata di spinaci: la ricetta del secondo gustoso e leggero
Frittata di spinaci
La frittata di spinaci è un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per tutta la famiglia. Completato con un contorno di stagione e qualche fettina di pane tostato, risolverà qualunque pasto dell'ultimo minuto.
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114. Omelette: la ricetta base e 10 idee per farcirla
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L'omelette è un piatto tipico della cucina francese a base di uova sbattute con un goccino di latte e un pizzico di sale e cotte poi per pochissimi minuti nel burro fuso. Ottima servita sia come secondo sia per una colazione salata, può essere farcita a seconda dei propri gusti in tanti modi diversi. Michele Ghedini ti mostra come replicare in casa la ricetta originale e alcune gustose varianti di preparazione.
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115. Omelette con spinaci: la ricetta del secondo piatto goloso e filante
Omelette agli spinaci
L'omelette con spinaci è un secondo vegetariano e gustoso, perfetto per un pranzo espresso o una cena leggera. Si prepara in pochi minuti, con uova, formaggi misti, spinaci e spezie.
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116. Omelette ai funghi: la ricetta del secondo piatto facile e saporito
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L'omelette ai funghi è un secondo veloce e saporito, ideale per qualsiasi pranzo o cena: una variante della classica omelette, farcita con funghi e scamorza.
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117. Omelette con broccoli e formaggio: la ricetta del secondo veloce e dal cuore filante
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Le omelette con broccoli e formaggio sono un secondo facile e veloce, adatto a qualunque pranzo o cena. Ottime in accompagnamento a fette di pane caldo, svelano al morso un cuore saporito e fondente.
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118. Frittata di patate: la ricetta del secondo piatto rustico
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La frittata di patate è un secondo piatto semplice e genuino, dal sapore rustico. Una preparazione casalinga veloce, da servire anche come antipasto, sfizioso finger food oppure come piatto unico. La frittata di patate può essere anche un'ottima soluzione svuota frigo. Ecco come prepararla alla perfezione.
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119. Frittata di cipolle
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La frittata di cipolle è una ricetta semplice e saporita ideale come secondo piatto, antipasto o da portare con sé per un picnic all'interno di un panino.
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120. Frittata senza uova
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La frittata senza uova è un secondo piatto leggero e facile da preparare, una variante vegana alla classica frittata, che puoi realizzare anche quando ti mancano le uova, ma vuoi preparare una ricetta salvacena veloce e saporita.
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121. Polpette di ricotta al sugo: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Polpette di ricotta al sugo
Le polpette di ricotta al sugo sono un secondo piatto semplice e stuzzicante, che prevede l'utilizzo della ricotta di pecora in sostituzione della carne. Ottime per una cena vegetariana all'insegna del gusto.
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122. Polpette di verdure: la ricetta del secondo vegetariano colorato e gustoso
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Le polpette di verdure sono un secondo piatto saporito e veloce: una variante vegetariana ricca di gusto, preparata con patate, piselli, carote e zucchine.
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123. Polpette di patate: la ricetta dell’antipasto semplice e sfizioso
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Le polpette di patate sono un antipasto semplice e sfizioso, ideale da servire anche come irresistibile finger food per un aperitivo o come secondo piatto vegetariano.
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124. Sformato di broccoli: la ricetta del secondo piatto vegetariano saporito e sfizioso
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Lo sformato di broccoli è un secondo vegetariano gustoso e facile da realizzare, perfetto da gustare d'inverno, per qualsiasi pranzo o cena. Si prepara con broccoli lessi, besciamella e pochi altri ingredienti.
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125. Polpettone di zucca: la ricetta del secondo vegetariano dal cuore filante
polpettone-di-zucca
Il polpettone di zucca è un secondo autunnale semplice e molto goloso. Variante vegetariana del classico polpettone di carne, si prepara con un impasto preparato con purea di zucca e patate schiacciate, e una farcia saporita e filante a base di funghi e formaggio.
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Quello che i piatti non dicono
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