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25 Agosto 2023 13:00

Piatti tipici marchigiani: 18 ricette della cucina delle Marche da provare

Crescia sfogliata, vincisgrassi, brodetto di pesce: sono tantissime le ricette marchigiane da provare. Ecco una selezione di piatti tipici delle Marche semplici e golosi.

A cura di Redazione Cucina
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Le Marche sono una regione dai paesaggi molto vari, che mette insieme coste, collina e montagne: queste diverse altezze danno vita a una cucina ricca, che accosta prodotti come olive, funghi e tartufi, i pesci tipici dell'Adriatico con gli allevamenti e i caseifici delle zone interne, i legumi con i molluschi del Conero. Si tratta di una cucina allo stesso tempo rustica e raffinata, ricca di influenze delle confinanti regioni: le ricette della zona del Pesarese e del Montefeltro sono legate a quelle della confinante Romagna, così come le specialità della zona centro sud  sono influenzati da quelli dell’Abruzzo. Tantissimi i prodotti di pregio, come il tartufo di Acqualagna,  il formaggio di fossa di Talamello, il ciauscolo, salume crudo tipico di Ascoli Piceno e Macerata, il salame di Fabriano, le lenticchie di Castelluccio di Norcia, la coppa marchigiana, il prosciutto di Carpegna e così via.

Anche i piatti tipici marchigiani riflettono questa varietà: in questa selezione potrai trovare ricette con carne, pesce, verdure e legumi. Una preparazione simbolo della regione è la crescia sfogliata, una preparazione simile alla piadina romagnola e alla torta al testo: a differenza di queste, però, prevede l’aggiunta nell’impasto di latte, uova e una macinata di pepe, ingredienti che la rendono ancor più gustosa e soffice. Ideali per un antipasto o un aperitivo sono anche le celebri olive all'ascolana, preparate con le olive della varietà  "tenere ascolana" del Piceno dop, e farcite solitamente con carne di manzo, maiale e pollo, quindi impanate e fritte: una vera delizia.

Parlando di primi piatti e piatti unici, un'altra ricetta marchigiana molto conosciuta sono i vincisgrassi, una sorta di lasagna davvero deliziosa, ma anche il brodetto di pesce, che ha dato via a una serie di variazioni sul tema molto interessanti. Per quanto riguarda i secondi piatti, ottime le ricette con l'agnello, il maiale in porchetta o il pollo in potacchio, la cui versione originale però si faceva (e in alcune zone si fa ancora) con il coniglio. Fra i contorni segnaliamo le fave in porchetta oppure i pomodori alla marchigiana, perfetti per il periodo estivo. E poi il capitolo dolci, con tante preparazioni tipiche davvero particolari, come il bostrengo o i limoncini dolci e, naturalmente, la cicerchiata, tipica di tutte le regioni del Centro Italia. Non ti resta che scegliere la tua ricetta marchigiana preferita e metterti ai fornelli.

1. Crescia sfogliata: la ricetta tipica marchigiana
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La crescia sfogliata è una specialità marchigiana tipica della città di Urbino, ampiamente diffusa anche in Umbria. Molto simile alla piadina romagnola e alla torta al testo, se ne differenzia per l’aggiunta nell’impasto di latte, uova e una macinata di pepe, che la rendono ancor più morbida e gustosa. Si prepara mescolando gli ingredienti indicati con la farina, lo strutto a pezzetti, l’acqua e un pizzico di sale. L’impasto ottenuto, dopo un breve riposo, verrà quindi diviso in panetti, schiacciato con un matterello, arrotolato a mo’ di girella, fatto lievitare ancora, e poi ridotto in tante sfoglie sottili e uniformi da cuocere su una padella rovente: il risultato sarà una focaccia calda e soffice da gustare a piacimento.

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2. Olive all’ascolana: la ricetta dell’antipasto della tradizione marchigiana
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Le olive all'ascolana, conosciute anche semplicemente come olive ascolane, sono un piatto tradizionale della cucina marchigiana, preparato con olive "tenere ascolana" del Piceno dop, farcite solitamente con carne di manzo, maiale e pollo, impanate e fritte. Sono perfette da servire come antipastoaperitivo o per un ricco buffet.

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3. Torta al formaggio: la ricetta della crescia di Pasqua
Ricetta della torta al formaggio

La torta al formaggio è un rustico lievitato tipico di Marche, Umbria e Lazio. Conosciuto anche come crescia, si tratta di un prodotto da forno tradizionalmente preparato nel Centro Italia in occasione della Pasqua, per accompagnare salumi, formaggi e uova sode durante la colazione di festa. Dalla forma leggermente svasata, dovuta al caratteristico stampo, la torta al formaggio è soffice, alta e molto saporita.

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4. Vincisgrassi: la ricetta del primo piatto tipico marchigiano
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I vincisgrassi sono un primo piatto tipico della gastronomia marchigiana. Si tratta di una lasagna particolarmente ricca e succulenta composta da numerosi strati di sfoglia, almeno otto, alternati a un ragù di carni miste e a tanto parmigiano grattugiato. Come tutte le ricette della tradizione, ciascuna famiglia ha la sua personale ricetta, che custodisce gelosamente: nella nostra, per esempio, è prevista l'aggiunta delle rigaglie di pollo, ingrediente non semplicissimo da reperire ma che vi assicurerà un risultato sublime. Una pietanza dai sapori rustici e robusti, perfetta per il classico pranzo della domenica in famiglia. Ecco come realizzare a regola d'arte i vincisgrassi.

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5. Brodetto di pesce: la ricetta del secondo di mare ricco e gustoso
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Il brodetto di pesce è una zuppa tipica delle zone costiere appartenente alla cucina povera. Preparato un tempo dai pescatori direttamente sulle imbarcazioni, con i pesci più piccoli destinati a rimanere invenduti sui banchi del mercato, con il tempo si è trasformato in un secondo, ricco e succulento, realizzato con un’ampia varietà di pescato. Una specialità regionale che è possibile gustare dunque in tanti modi diversi a seconda della zona di provenienza, ma una delle varianti più celebri è senza dubbio quella fanese: particolarmente brodosa e servita con crostini di pane caldo, pronti ad accogliere tutto il condimento.

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6. Brodetto fanese: la ricetta della zuppa marchigiana ricca e saporita
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Il brodetto fanese è una zuppa di pesce saporita, ricca e profumata, tipica della città marchigiana di Fano. Più brodoso rispetto alle altre versioni del brodetto, si caratterizza per la presenza di alcune tipologie di pesce ben precise – come le seppie, i calamari, la gallinella e le triglie – del concentrato di pomodoro e dell'aceto di vino bianco. Da servire con fettine di pane casereccio, leggermente tostate, è perfetto per qualunque pranzo in famiglia o cena con gli amici.

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7. Tagliatelle al tartufo: la ricetta del primo raffinato dal profumo inconfondibile
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Le tagliatelle al tartufo sono l'ideale se vuoi preparare un primo piatto prelibato e raffinato che riuscirà a deliziare i palati più esigenti, grazie all'aroma e al gusto unico del tartufo, fungo sotterraneo pregiato molto amato dagli intenditori.

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8. Pollo in potacchio: la ricetta del secondo piatto marchigiano facile e gustoso
Pollo in potacchio

Il pollo in potacchio, detto anche in putacchio, è un secondo piatto tipico della cucina marchigiana. Il termine deriva dal francese potage e si riferisce alla cottura, che avviene in un'unica pot, il tradizionale tegame di terracotta, ma nel dialetto locale la pietanza è conosciuta anche come alla ‘ncip ‘nciap, un nome onomatopeico legato al suono del coltello che taglia il pollo. Saporito e succulento, è perfetto da servire per il pranzo domenicale in famiglia o per una cena rustica con gli amici.

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9. Arrosto di maiale in porchetta: la ricetta del secondo succulento e originale
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L'arrosto di maiale in porchetta è un secondo gustoso e succulento, perfetto per il pranzo della domenica in famiglia, un'occasione speciale o una cena di festa. Si prepara con la lonza di maiale avvolta dalla cotenna, cotta in forno a lungo e a bassa temperatura: la crosticina esterna croccante e il cuore tenero e succoso conquisteranno i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.

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10. Agnello al forno con le patate: la ricetta del secondo tradizionale di Pasqua
Agnello al forno con patate

L’agnello al forno con patate è un secondo tipico della cucina italiana, servito solitamente per il pranzo di Pasqua: si prepara con pezzi di carne di agnello marinati nel vino bianco con erbe e spezie, quindi cotti in forno con patate a spicchi. L'abbinamento con quest'ultime attenua il gusto selvatico dell'agnello, rendendo il piatto più delicato, mentre gli aromi conferiranno un profumo unico e irresistibile.

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11. Coratella di agnello: la ricetta di un grande classico della cucina povera
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La coratella di agnello è un piatto della cucina povera, tipico del centro Italia e in particolare della Toscana, Umbria, Lazio e Marche. Per coratella, o corata, intendiamo più genericamente le interiora di animali di piccola taglia, come agnello, coniglio o pollo, e la sua preparazione può variare da regione a regione: può essere cotta in umido, fritta, accompagnata con le patate o con i carciofi, come vuole la tradizione romana.

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12. Fave in porchetta: la ricetta della tradizione marchigiana
Fave in porchetta

Le fave in porchetta sono una specialità tipica della cucina marchigiana. Si tratta di un contorno “furbo” nato dall’esigenza di recuperare le fave un po’ più grandi e dure, e per questo non adatte a essere consumate fresche e appena sgranate, preparato semplicemente con olio extravergine di oliva, aglio, pancetta, finocchietto selvatico e legumi maturi, resi scioglievoli in bocca dalla cottura lenta.

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13. Pomodori alla marchigiana: la ricetta del contorno tradizionale semplice e saporito
Pomodori alla marchigiana

I pomodori alla marchigiana sono un contorno tradizionale molto semplice da preparare. Nella nostra ricetta i pomodori tipo San Marzano vengono tagliati in orizzontale, ricoperti da una panatura aromatica e poi passati in forno a gratinare, per un risultato estremamente gustoso e fragrante. Una preparazione adatta a tutti, perfetta da servire come antipasto, insieme a salumi e formaggi, oppure come accompagnamento di un qualunque secondo di carne o di pesce. Scoprite come realizzare i pomodori alla marchigiana seguendo passo passo indicazioni e consigli.

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14. Bostrengo: la ricetta del dolce tipico marchigiano rustico e goloso
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Il bostrengo è un dolce natalizio tipico della cucina marchigiana. Si tratta di una ricetta antica, realizzata con ingredienti poveri, a base di riso – che in questa ricetta sostituisce il farro e l'orzo, i cereali utilizzati un tempo – pane raffermo, farina, frutta essiccata, burro, uova e zucchero. Una torta dal sapore rustico e genuino, dalla consistenza umida e dal profumo intenso grazie all'aggiunta della scorza di arancia grattugiata e di un goccio di rum. Come per la maggior parte dei piatti della tradizione, soprattutto quelli più umili, ne esistono numerose versioni differenti e ciascuna famiglia ha il suo personale mix di ingredienti. Semplice e veloce, è perfetta da gustare a fine pasto con il caffè o a merenda, in accompagnamento a una tazza di tè. Scoprite come preparare il bostrengo in poche e facili mosse.

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15. Limoncini di Carnevale: la ricetta dei dolcetti fritti marchigiani dalle note agrumate
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I limoncini di Carnevale sono dei profumatissimi dolcetti fritti tipici delle Marche, ideali da portare in tavola per un buffet in maschera o come goloso fine pasto al termine di una cena in compagnia di amici.

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16. Cicerchiata: la ricetta del dolce di Carnevale tipico del Centro Italia
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La cicerchiata è un dolce di Carnevale tipico dell'Abruzzo, del Molise e delle Marche, regioni in cui è stato riconosciuto come PAT (Patrimonio Agroalimentare Tipico), ma diffuso anche in Umbria e nel Lazio. Si prepara impastando la farina con le uova, lo zucchero, l'olio e la scorza di limone grattugiata, quindi si lascia riposare il composto così ottenuto per circa mezz'ora.

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17. Arancini di Carnevale: la ricetta originale dei dolcetti marchigiani
arancini-di-carnevale

Gli arancini di Carnevale, da non confondere con l’omonima preparazione siciliana a base di riso, sono i tipici dolci di Carnevale delle Marche, chiamati così per via della farcitura con zucchero aromatizzato all’arancia o al limone (nel secondo caso prendono il nome di limoncini di Carnevale). Si tratta di girelle di pasta lievitata soffici e profumatissime, che vengono in genere fritte in olio bollente ma possono essere anche cotte al forno, per una versione più leggera.

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18. Frustingo: la ricetta dell’antico dolce marchigiano
Frustingo marchigiano

Il frustingo, detto anche fristingo, è un dolce natalizio appartenente alla tradizione gastronomica marchigiana. Si tratta di una specialità antica, di origine povera, realizzata con ingredienti di recupero, come il pane raffermo, semplici e di facile reperibilità. L'impasto, principalmente a base di frutta secca, fichi e mosto – qui sostituito con il vino bianco dolce – viene aromatizzato con spezie e scorzette di agrumi, per un risultato fragrante e molto aromatico. Una delizia che ricorda il panpepato, altra prelibatezza tipica del periodo delle feste, ideale da servire a conclusione del pranzo di Natale, in accompagnamento a un buon caffè o a un bicchierino di liquore. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

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Quello che i piatti non dicono
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