Piatti tipici abruzzesi: 19 ricette tradizionali della cucina abruzzese
Arrosticini, pallotte cacio e ova, spaghetti alla chitarra, ma anche cozze allo zafferano: la cucina abruzzese è ricca e genuina, grazie anche alle tante eccellenze della regione. Ecco una selezione di piatti tipici abruzzesi, tutti da provare.
Una cucina pastorale e contadina, sostanzialmente a base di carne, ma con influenze provenienti dalla costa, fatta di sapori forti e piatti ricchi: parliamo della cucina abruzzese, una tradizione per molto tempo sottovalutata anche a causa dello storico isolamento della regione. Negli ultimi anni, però, i piatti tipici abruzzesi stanno attraversando un periodo di inaspettata e altrettanto giustificata fama: grazie alla loro semplicità, ai sapori genuini su cui si basano e ai tanti prodotti d'eccellenza che l'Abruzzo offre, come olio, vino, zafferano, prodotti da forno e salumi particolari come la mortadella di Campotosto, solo per citarne uno.
Parlavamo di isolamento, un elemento che ha lasciato in ombra le ricette abruzzesi ma che, allo stesso tempo, le avrebbe "preservate" dalle contaminazione che ci si aspetterebbe data la posizione della regione: questo significa che in Abruzzo, oltre alle ricette in comune con il Centro Italia, si possono assaggiare piatti unici nel loro genere, introvabili altrove, come per esempio le pallette cacio e ova o i golosissimi arrosticini di pecora, fra i piatti tipici abruzzesi più famosi.
Se stai cercando un antipasto sfizioso prova la ricetta dei fiadoni, rustici a base di pasta sfoglia ripieni di formaggio, o quella della pizza scima, una preparazione semplice che non ha bisogno di lievito. Fra i primi piatti è assolutamente da provare la ricetta degli spaghetti alla chitarra, nel nostro caso conditi con le pallette cacio e ova, ma anche quella del timballo, altro piatto abruzzese che ha avuto grande fortuna al di fuori del confini della regione o, ancora, la ricetta delle sagne con i ceci.
Tra i secondi piatti, oltre ai già citati arrostici e pallette cacio e ova, spicca naturalmente l'agnello, anche sotto forma di costolette, da accompagnare con le fave stufate. Tantissimi poi i dolci: dal celebre parrozzo ai bocconotti, passando per ricette come i taralli di San Rocco e per le ciambelle di San Biagio, fino alla pizza dolce di Pasqua. Non ti resta che scegliere i tuoi piatti tipici abruzzesi preferiti e provare a riprodurli a casa.
I fiadoni sono dei rustici tipici dell'Abruzzo e del Molise. Si tratta di golosi ravioli ripieni di formaggio, preparati con una sfoglia fragrante e sottile e cotti in forno. Tradizionalmente serviti in occasione della Pasqua sono ottimi da servire tutto l'anno come antipasto o all'ora dell'aperitivo.
La pizza scima, anche detta scema, è una focaccia senza lievito appartenente alla tradizione abruzzese. Semplicissima e alla portata di tutti, viene realizzata con farina, vino bianco, olio extravergine di oliva e sale. Una volta stesa in un disco sottile, viene ritagliata a losanghe, cosparsa con olio e sale grosso, quindi cotta in forno fino a doratura: il risultato finale è una schiacciata bassa, croccante e piacevolmente unta. Utilizzata un tempo come sostituto del pane, può essere servita come antipasto, in accompagnamento a salumi, formaggi e verdure grigliate, ma è talmente saporita e fragrante che può essere gustata anche da sola. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
Gli spaghetti alla chitarra sono un formato di pasta fresca all'uovo, a sezione quadrata, preparati con l'apposito telaio a corde chiamato chitarra. Dalla consistenza ruvida e porosa, sono adatti a trattenere ogni tipo di condimento.
La pasta alla pecorara è un primo piatto tipico della cucina abruzzese, molto ricco e saporito. Perfetto per la tavola delle feste, conquisterà amici e parenti.
Le scrippelle ‘mbusse, o crespelle in brodo, sono un piatto gustoso e corroborante, tipico della tradizione teramana. Perfette per la tavola delle feste, conquisteranno amici e parenti. Scoprite la ricetta.
Sagne e ceci è un primo piatto gustoso e nutriente, tipico della tradizione abruzzese. Perfetto da servire per un pranzo in famiglia, durante una fresca giornata d'autunno, questa pietanza è un vero comfort food: la pasta fresca fatta in casa, preparata con semola di grano duro e acqua, quindi confezionata a forma di striscioline, viene cotta direttamente nel sughetto di ceci lessi e pomodoro, così da assorbirne tutto il sapore e rilasciarne l'amido. Il risultato finale sarà avvolgente e super cremoso. Scoprite come realizzarla in maniera impeccabile seguendo passo passo la nostra ricetta.
La pasta alla mugnaia è un primo gustoso e succulento, adatto al pranzo della domenica in famiglia o a un'occasione di festa. La pasta fresca fatta in casa viene arricchita con un condimento ricco e corposo, preparato facendo sobbollire la carne di manzo con la passata di pomodoro e un mix di peperoni, carote e cipolle tritate al coltello: per un piatto ultra goloso che conquisterà grandi e piccini.
Gli spaghetti alla chitarra con il pesce sono un primo piatto semplice, dal sapore deciso e originale. Facilissimi da realizzare, gli spaghetti alla chitarra sono ideali per raccogliere questo sugo di pesce saporito e invitante: potete realizzarli in casa o comprarli già pronti. Questi saranno conditi con un delizioso sughetto fatto con gamberi e pesce spada che viene insaporito con olive, pomodorini, cipolla, sedano e prezzemolo. Un primo piatto perfetto per i pranzi in famiglia o per le occasioni speciali. Ecco come realizzarli alla perfezione.
Gli arrosticini sono un secondo tipico abruzzese. Si tratta di spiedini realizzati tagliando la carne, di pecora o castrato, in cubetti di 1-2 cm di lato e infilzandoli su uno spiedino di legno. Tradizionalmente preparati sulla brace, sono ottimi anche sulla piastra, conditi con un filo d'olio e qualche rametto di rosmarino.
Le pallotte cacio e ova sono una ricetta tipica della gastronomia abruzzese di origine contadina, perfette da servire come secondo per qualsiasi pranzo e cena di famiglia. Si tratta di polpettine senza carne a base di pane raffermo, uova e formaggio, avvolte da un fragrante sugo di pomodoro: facilissime da realizzare, conquisteranno grandi e piccini con la loro irresistibile bontà.
L'agnello cacio e uova – in dialetto locale casce e ova – è un secondo piatto tipico della tradizione gastronomica abruzzese. Si tratta di una preparazione ricca e dal gusto deciso, che vede protagonisti gli ingredienti simbolo della Pasqua. La polpa dell'agnello, tagliata a tocchetti, viene cotta in padella con vino e aromi come fosse un classico spezzatino, quindi arricchita da una cremina densa a base di uova e pecorino, per un risultato avvolgente e molto appetitoso. Semplice da realizzare e di sicuro successo, seguite attentamente la nostra ricetta e servite questa pietanza in occasione del pranzo di festa.
Le fave stufate sono un contorno facilissimo e rustico, tipico della cucina abruzzese, che si prepara con cipolla tritata e guanciale. Una ricetta di origine contadina a base di ingredienti poveri e genuini che, una volta mescolati insieme, danno vita a un piatto ricco di sapore e profumo.
Il parrozzo abruzzese è un dolce dalla caratteristica forma semisferica, che ricorda lo zuccotto, realizzato con un impasto soffice e profumato a base di semolino e mandorle. Tipico della tradizione abruzzese, si prepara solitamente durante le feste di Natale. Forma e sapore inconfondibili per un dessert senza tempo, glassato con il cioccolato fondente e buonissimo in ogni occasione.
I bocconotti sono dei deliziosi dolcetti di pasta frolla ripieni tipici dell'Abruzzo, ma che possiamo trovare anche in altre regioni d'Italia come Puglia, Calabria e Molise con differenti ripieni, tutti squisiti. Ecco come realizzare la ricetta tipica abruzzese con le varianti.
Le neole sono delle cialde dolci, tipiche della tradizione abruzzese, conosciute anche come ferratelle nel pescarese, pizzelle a Chieti, nevole nel teramano e cancelle o cancellate nel vicino Molise.
I caggionetti sono una specialità tipica abruzzese, in particolare della provincia di Teramo. Tra i dolci natalizi più amati, si tratta di ravioli a forma di mezzaluna, farciti con un ripieno a base di ceci lessati, mandorle e cacao − ingredienti poveri e di facile reperibilità − quindi fritti in olio bollente. Una ricetta antica, tramandata di generazione in generazione con tante varianti: in un'altra versione, per esempio, i ceci vengono sostituiti dalle castagne secche, ammollate e lessate. Serviteli caldi, spolverizzati con un po' di zucchero e velo, a conclusione del pranzo di Natale: andranno letteralmente a ruba. Scoprite come prepararli seguendo passo passo la nostra ricetta.
I celli ripieni sono dei deliziosi biscottini tipici della tradizione gastronomica abruzzese. Vengono realizzati con un impasto friabile a base di farina, olio e vino bianco e poi farciti con marmellata d'uva, mandorle tostate, cacao e cannella. La sfoglia ottenuta viene sigillata a forma di cappelletto, passata nello zucchero semolato e infine cotta in forno, per un risultato super goloso. Un tempo venivano preparati in occasione di matrimoni e ricorrenze speciali, ma sono talmente semplici e veloci che potrete gustarli in qualunque momento della giornata: dalla merenda, in accompagnamento a un buon tè, fino al dolcetto con cui chiudere in bellezza una cena tra amici. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
La pizza di Pasqua dolce è un lievitato soffice e profumato tipico del centro Italia e in particolare della tradizione laziale, abruzzese e marchigiana. Preparala nei giorni precedenti alla Pasqua e poi gustala per la classica colazione di festa, accompagnata con il cioccolato, le uova sode, i salumi e i formaggi.
Le ciambelle di San Biagio sono un dolce tipico della tradizione abruzzese. Soffici e morbidissime, queste ciambelle dolci vengono realizzate con impasto lievitato e aromatizzato con i semi di anice. Si preparano tradizionalmente il 3 febbraio, giorno della ricorrenza del Santo, ed è usanza comune portarle in chiesa a benedire, per poi regalarle a parenti e amici. Vengono decorate con granella di zucchero e, come tutte le ricette antiche, ne esistono numerose versioni differenti. Seguite la nostra ricetta, per realizzarle alla perfezione, e gustatele a colazione, merenda o sfizio goloso: la loro bontà vi conquisterà al primo assaggio.