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Scorfano al forno: la ricetta del secondo semplice e gustoso

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Laura Gioia
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ingredienti
Scorfani (da circa 600 gr l’uno)
2
Pomodorini gialli e rossi
500 gr
Olive taggiasche
50 gr
Aglio
3 spicchi
origano secco
1 cucchiaio
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Lo scorfano al forno è un secondo di pesce semplice e saporito, in cui questa specie ittica, dalle carni polpose e sode, è la vera protagonista: spesso usata per zuppe o primi, è ricca di omega-3, proteine e sali minerali. Morbido e dal profumo mediterraneo, è ideale da proporre per una cena conviviale con gli amici, o per un pranzo veloce, ma gustoso, adatto a tutta la famiglia.

La ricetta, di facile esecuzione, prevede di squamare e pulire il pesce, rimuovendo le interiora, e disporlo in una teglia rivestita di carta forno, leggermente unta con olio extravergine di oliva; dovrai aggiungere dei pomodorini gialli e rossi tagliati a metà, per una nota di colore più vivace e un piacevole tocco agrodolce, una manciata di olive taggiasche snocciolate, qualche spicchio di aglio pelato e un po' di origano, così da esaltarne il profumo. Ti basterà, quindi, infornare a 180 °C per 25-30 minuti, e lasciarlo riposare per altri 10, prima di portarlo in tavola.

Otterrai, così, una pietanza succulenta, che puoi abbinare anche a patate, fettine di limone o ciò che ti suggerisce la fantasia; a seconda delle dimensioni del pesce e della potenza del forno, potrebbe volerci più o meno tempo affinché sia pronto: ricordati di controllarlo spesso durante la cottura.

Se non trovi i pomodorini gialli, o quelli a tua disposizione non sono particolarmente dolci, puoi cospargerli con un pizzico di zucchero, in modo da accrescere il contrasto con la sapidità del pesce e delle olive. Accompagna il piatto con un'insalata mista, per rinfrescare il palato: conquisterai tutti i tuoi ospiti.

Scopri come preparare lo scorfano al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, provane altre a base di questo straordinario e gustosissimo pesce, come la bouillabaisse francese e il caciucco alla livornese.

Come preparare lo scorfano al forno

Inizia la preparazione occupandoti di pulire lo scorfano: taglia le pinne dorsali e squamalo con la lama di un coltello 1.

Incidi la pancia 2 e privalo delle interiora, sciacqualo bene sotto acqua corrente e asciugalo, tamponando con della carta assorbente da cucina.

Lava i pomodorini, asciugali e tagliali a metà per lungo 3.

Trasferiscili in una ciotola e condisci con due cucchiai di olio 4, sale e pepe.

Aggiungi le olive 5; se preferisci, puoi usare quelle snocciolate.

Mescola bene per distribuire il condimento 6.

Copri una teglia con carta forno, ungila con un filo di olio e sistema gli scorfani 7.

Distribuisci i pomodorini e le olive 8.

Completa con gli spicchi di aglio, l'origano e un giro di olio 9, quindi inforna a 180 °C per 25-30 minuti.

Il tuo scorfano al forno è pronto per essere servito 10.

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