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Spaghetti con sugo di melanzane e zucchine: la ricetta estiva del primo piatto saporito

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti

Passata di pomodoro
700 gr
spaghetti (o altro formato di pasta)
360 gr
Zucchine
2
Melanzana
1
Cipollotto
1
Prezzemolo fresco
1 mazzetto
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Gli spaghetti con sugo di melanzane e zucchine sono un primo leggero e saporito, una ricetta sfiziosa e tipicamente estiva, adatta proprio a tutti, anche a chi segue un regime alimentare di tipo vegetariano o vegano. Nella nostra ricetta le verdure vengono tagliate a piccoli cubetti, rosolate in un soffritto di cipollotto e poi portate a cottura con la passata di pomodoro. Il risultato è un condimento denso e corposo, dal sapore delicato e dall'aroma avvolgente. Facile e veloce, è un piatto adatto tanto a un pranzo di famiglia quanto a una cena informale con gli amici più cari.

Puoi personalizzare questo condimento e sostituire le verdure con quelle di stagione che preferisci, come ad esempio peperoni, carote, punte di asparago, zucca. Al posto degli spaghetti, puoi optare per un altro formato di pasta, sia corto sia lungo. A piacere, puoi cospargere il piatto con una generosa spolverizzata di parmigiano o unire, in fase di mantecatura, qualche dadino di provola affumicata o della feta sbriciolata. Per un tocco aromatico, puoi sostituire il prezzemolo con della menta tritata e completare il tutto con delle zeste di limone.

Se, infine, vuoi aggiungere un po' di croccantezza, puoi guarnire la pietanza con una manciata di mandorle a lamelle o dei pinoli tostati in padella al momento di portare in tavola. Scopri come preparare questa deliziosa pasta seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare gli spaghetti con sugo di melanzane e zucchine

Lava gli ortaggi e asciugali con carta assorbente da cucina 1.

Taglia la melanzana a fette spesse circa 1 cm 2.

Ricava da ogni fetta dei bastoncini e poi tagliali a cubetti 3.

Monda il cipollotto e affettalo a rondelle sottili 4.

Fallo rosolare in una padella capiente con un po' di olio 5.

Aggiungi anche la melanzana a cubetti 6 e lascia insaporire su fuoco vivace.

Intanto taglia a cubetti anche le zucchine 7.

Uniscile in padella e fai insaporire 8.

Aggiusta di sale e di pepe 9.

Poi versa la passata di pomodoro 10, porta a bollore e fai cuocere per circa 30 minuti col coperchio su fuoco basso.

Intanto lava, asciuga e trita al coltello il prezzemolo 11.

Aggiungine metà al sugo 12 e mescola.

Scola la pasta al dente e trasferiscila in padella con il sugo 13.

Manteca lontano dal fuoco con l'altra metà del prezzemolo 14.

Servi gli spaghetti ben caldi completando con un filo di olio a crudo 15.

Conservazione

Si consiglia di preparare la pasta e gustarla ben calda al momento.

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