La pasta melanzane e salsiccia è un primo piatto ricco e gustoso, perfetto da servire in occasione di un pranzo in famiglia o una cena speciale in cui volete stupire i vostri ospiti. Le melanzane, ortaggio tipico della stagione estiva, vengono fritte a tocchetti e poi unite a salsiccia sbriciolata e passata di pomodoro: il risultato finale è un sughetto profumato e irresistibile, che si presta ad accogliere qualunque formato di pasta corta amiate. Semplice e veloce da realizzare, è un vero e proprio trionfo di bontà e fragranza. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a tocchetti 1.
Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a tocchetti 1.
Friggete le melanzane in abbondante olio di semi ben caldo, a una temperatura di 170-180 °C 2.
Friggete le melanzane in abbondante olio di semi ben caldo, a una temperatura di 170-180 °C 2.
Quando le melanzane saranno leggermente dorate, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina 3.
Quando le melanzane saranno leggermente dorate, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina 3.
Fate rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio; eliminatelo, aggiungete la salsiccia, spellata e tagliata a pezzetti 4, e fatela rosolare per bene.
Fate rosolare l'aglio in una padella con un filo di olio; eliminatelo, aggiungete la salsiccia, spellata e tagliata a pezzetti 4, e fatela rosolare per bene.
Aggiungete le melanzane e lasciate insaporire per qualche minuto 5.
Aggiungete le melanzane e lasciate insaporire per qualche minuto 5.
Versate la passata di pomodoro 6 e 1 bicchiere di acqua, quindi salate e proseguite la cottura per una ventina di minuti, finché il sugo non sarà ben ristretto.
Versate la passata di pomodoro 6 e 1 bicchiere di acqua, quindi salate e proseguite la cottura per una ventina di minuti, finché il sugo non sarà ben ristretto.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, scolatela al dente e raccoglietela in una ciotola; conditela con il sugo e mescolate per bene 7.
Lessate la pasta in acqua bollente e leggermente salata, scolatela al dente e raccoglietela in una ciotola; conditela con il sugo e mescolate per bene 7.
Distribuite la pasta nei piatti individuali e completate con qualche foglia di basilico e una macinata di pepe. Portate in tavola e servite 8.
Distribuite la pasta nei piatti individuali e completate con qualche foglia di basilico e una macinata di pepe. Portate in tavola e servite 8.
Per questa ricetta è stata utilizzata la salsiccia a nastro, anche conosciuta come luganega, un insaccato di origine lucana, molto utilizzato nelle regioni del Nord Italia; a piacere, potete sostituirla con le classiche salsicce di maiale, anche aromatizzate al finocchietto, se preferite.
Come formato di pasta abbiamo scelto di utilizzare i rigatoni, ma anche in questo caso potete variare secondo i vostri gusti: scegliete comunque un formato corto rigato, che trattenga perfettamente il condimento.
Potete utilizzare la passata di pomodoro, i pelati o, se la stagione lo consente, anche dei pomodorini datterini freschi. Per un risultato finale ancora più ricco e corposo, cospargete la pasta con un po' di ricotta salata ridotta in scaglie.
Se desiderate ottenere una preparazione più leggera, potete evitare di friggere le melanzane e stufarle in padella con un filo di olio e un goccio di acqua oppure cuocerle in forno a 180 °C per 25-30 minuti, o comunque finché non saranno ben cotte.
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Si consiglia di preparare la pasta melanzane e salsiccia e gustarla calda al momento. Potete anche preparare in anticipo il sugo e conservarlo in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno; potete anche surgelarlo per circa 1-2 mesi.