Le polpettine in brodo sono un vero e proprio comfort food, una pietanza corroborante e nutriente, perfetta da proporre come secondo o piatto unico durante le rigide giornate invernali. Ottimi da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena informale tra amici, questi deliziosi bocconcini possono essere confezionati comodamente in anticipo e tuffati poi nel brodo vegetale bollente solo poco prima del servizio: conquisteranno grandi e piccini.
Il nostro Elpidio prepara qui le polpette con polpa macinata di manzo, uovo, pangrattato e parmigiano grattugiato ma, se preferisci, puoi aggiungere del macinato di maiale oppure, per un risultato più leggero, puoi optare per della carne di pollo. A piacere, puoi arricchire la preparazione con uno spicchio d'aglio schiacciato o un ciuffo di prezzemolo tritato, oppure puoi sostituire il pangrattato con della mollica di pane raffermo, ammollata in un goccino di latte e ben strizzata.
Per un risultato impeccabile, ti consigliamo di scottare le polpettine in acqua bollente per appena un minuto prima di procedere con la ricetta: questo passaggio servirà a eliminare eventuali impurità rilasciate dall'impasto che potrebbero sporcare successivamente il brodo in cui verranno cotte.
Scopri come preparare le polpettine in brodo seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Elpidio. Se ami le polpette di carne, prova anche le polpette al sugo e le polpette al vino bianco.
Taglia in pezzi le carote, le coste di sedano e la cipolla e raccogli gli odori in una casseruola con i pomodorini, lavati e divisi a metà 1.
Taglia in pezzi le carote, le coste di sedano e la cipolla e raccogli gli odori in una casseruola con i pomodorini, lavati e divisi a metà 1.
Versa abbondante acqua fredda 2, metti sul fuoco e porta al bollore.
Versa abbondante acqua fredda 2, metti sul fuoco e porta al bollore.
Unisci quindi un cucchiaio di concentrato di pomodoro 3 e lascia sobbollire dolcemente per circa 1 ora.
Unisci quindi un cucchiaio di concentrato di pomodoro 3 e lascia sobbollire dolcemente per circa 1 ora.
Nel frattempo, prepara le polpette: sistema il macinato di manzo in una ciotola e aggiungi l'uovo, il pangrattato e il parmigiano grattugiato 4.
Nel frattempo, prepara le polpette: sistema il macinato di manzo in una ciotola e aggiungi l'uovo, il pangrattato e il parmigiano grattugiato 4.
Aggiusta di sale e di pepe 5.
Aggiusta di sale e di pepe 5.
Amalgama per bene gli ingredienti con le mani 6.
Amalgama per bene gli ingredienti con le mani 6.
Modella con il composto preparato tante polpettine della grandezza di una noce 7.
Modella con il composto preparato tante polpettine della grandezza di una noce 7.
Man mano che sono pronte, disponi le polpette di carne su un vassoio 8.
Man mano che sono pronte, disponi le polpette di carne su un vassoio 8.
A cottura ultimata, filtra il brodo vegetale 9 e porta nuovamente il liquido al bollore.
A cottura ultimata, filtra il brodo vegetale 9 e porta nuovamente il liquido al bollore.
Tuffa le polpettine di carne nel brodo caldo 10.
Tuffa le polpettine di carne nel brodo caldo 10.
Lasciale cuocere per pochi minuti, o fino a quando non risulteranno morbide e saporite, quindi prelevale con un mestolo 11 e distribuiscile sui piatti individuali.
Lasciale cuocere per pochi minuti, o fino a quando non risulteranno morbide e saporite, quindi prelevale con un mestolo 11 e distribuiscile sui piatti individuali.
Copri con qualche mestolino di brodo vegetale bollente 12.
Copri con qualche mestolino di brodo vegetale bollente 12.
Porta in tavola le polpettine in brodo 13 e servi.
Porta in tavola le polpettine in brodo 13 e servi.
Noi abbiamo preparato il brodo con sedano, carota, cipolla e pomodorini freschi ma se preferisci, per una resa più sostanziosa, puoi fare in casa un buon brodo di carne di manzo, puoi optare per uno più leggero di pollo o di tacchino oppure puoi utilizzare, per una versione espressa, del dado vegetale.
Se dovessero avanzare, le polpettine in brodo si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.