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Polpette al sugo

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 30 polpette al sugo
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Le polpette al sugo sono un secondo di carne intramontabile, tra i più amati da grandi e piccini. Un piatto della tradizione semplice e genuino che riporta immediatamente all'infanzia e ai pranzi della domenica in famiglia, e mette subito di buon umore. Morbidissime, succose, saporite: le classiche polpette al sugo della nonna hanno pochi eguali.

Su come cuocere le polpette al sugo ognuno ha le sue preferenze: c'è chi le rosola prima con un filo d'olio e chi invece le mette nel sugo ancora crude. Noi abbiamo optato per il primo metodo, che assicura polpette dalla forma perfetta che non si sfaldano.

Dopo essere state rosolate in padella, le polpette vengono sfumate con il vino bianco e infine cotte lentamente nel sugo di pomodoro. Dopo circa mezz'ora risulteranno tenere e deliziose, davvero irresistibili.

Scopri come preparare delle polpette al sugo a regola d'arte seguendo passo passo la ricetta e i consigli del nostro Michele Ghedini. Appena portate in tavola andranno a ruba, e i piccoli di casa faranno a gara per fare la "scarpetta" con il pane.

Se proprio dovessero avanzare, puoi conservarle in frigorifero per 3 giorni, mentre il sugo che rimane è perfetto per condire la pasta o la polenta.

Le polpette sono buone in tutti i modi: di carne, di pesce o di verdure, ne esistono tantissime varianti sfiziose ideali per tutti i gusti.

ingredienti

Per le polpette
Carne macinata di manzo
400 gr
Mollica di pane
300 gr
Latte
100 ml
Uova
1
Formaggio grattugiato
30 gr
vino bianco
1/2 bicchiere
Prezzemolo fresco
q.b.
Sale
q.b.
Per il sugo
Passata di pomodoro
700 ml
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare le polpette al sugo

Per preparare le polpette al sugo inizia dall'impasto: in una ciotola mescola macinato di manzo, un uovo, formaggio grattugiato, prezzemolo tritato e un pizzico di sale 1.

A parte ammolla la mollica di pane raffermo nel latte 2 e aspetta che si ammorbidisca.

Strizza il pane ammorbidito e sbriciolalo con le mani direttamente nella ciotola del macinato 3.

Mescola per bene fino a ottenere un composto omogeneo 4. Se dovesse risultare troppo morbido e difficile da compattare, puoi aggiungere del pangrattato poco alla volta; se invece risulta un po' secco per ammorbidirlo puoi aggiungere dei fiocchi di patate o una patata bollita.

Prendi ora un po' di impasto alla volta e lavoralo con le mani, ottenendo così le polpette 5. Possono essere delle dimensioni che preferisci: noi ti suggeriamo di farle grandi più o meno quanto una noce, in modo che ci sia un perfetto equilibrio tra carne e sugo.

Versa un filo d'olio in una padella ampia, quindi disponi le polpette e falle rosolare piano piano a fiamma media su tutti i lati, girandole ogni tanto 6.

Quando le polpette saranno ben dorate, sfumale con il vino bianco 7 e lascialo evaporare.

A questo punto versa la passata di pomodoro 8 e aggiusta di sale.

Mescola delicatamente e cuoci con il coperchio per 20-30 minuti a fiamma dolce, muovendo di tanto in tanto la padella per evitare che le polpette di attacchino al fondo. Se noti che il sugo si sta asciugando troppo, aggiungi un goccio d'acqua e prosegui la cottura. Al termine il sugo dovrà risultare denso e corposo, e le polpette perfettamente avvolte 9.

Le tue polpette al sugo sono pronte da servire: profuma con qualche foglia di basilico fresco e portale in tavola 10.

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