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Polpettone con cuore di formaggio: la ricetta del secondo piatto filante e gustoso

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
carne macinata
550 gr
Mollica di pane
1 fetta
Parmigiano grattugiato
50 gr
Prezzemolo tritato
q.b.
Sale
q.b.
Pepe nero in polvere
q.b.
Paprika dolce
un cucchiaino
Uova
1
Pasta sfoglia
1 rotolo
Tuorlo d’uovo
1
Per il ripieno
Prosciutto cotto
4 fette
Spinacini
300 gr già cotti
Formaggio cilindrico a pasta filata
1 circa 270 gr

Il polpettone con cuore di formaggio è un secondo piatto ricco e gustoso: uno squisito polpettone al forno ripieno di formaggio, prosciutto, spinaci e avvolto nella pasta sfoglia. La particolarità sta nel formaggio: sarà infatti arrotolato intero nella carne, per rendere il piatto filante e irresistibile. Una pietanza succulenta e scenografica per stupire i vostri ospiti, ideale per una cena sfiziosa o per il pranzo della domenica.

Come preparare il polpettone con cuore filante

In una ciotola mettete la carne macinata e aggiungete il sale, il pepe, la paprika, il prezzemolo, la mollica di pane morbido, il parmigiano e l'uovo e amalgamate bene tutti gli ingredienti 1. Stendete la carne macinata su un foglio di carta forno, realizzando un rettangolo, e adagiateci sopra le fette di prosciutto cotto, gli spinacini, precedentemente passati in padella, e il pezzo intero di formaggio a pasta filata 2. Arrotolate il tutto, aiutandovi con la carta forno 3.

Compattatelo bene, adagiatelo poi sulla pasta sfoglia e intrecciatela intorno al polpettone 4. Spennellate con un tuorlo d'uovo leggermente sbattuto 5, e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, o fino a doratura. Una volta sfornato, lasciate intiepidire e servite. Il vostro polpettone con cuore di formaggio è pronto per essere gustato caldo e filante 6.

Consigli

In alternativa al pezzo intero di formaggio, potete farcire il polpettone con un cuore di scamorza: in questo caso potete tagliarla a pezzi.

Potete aggiungere sulla pasta sfoglia anche dei semi di sesamo: spargeteli sul polpettone dopo averlo spennellato con il tuorlo.

Al posto della paprika potete utilizzare la noce moscata o le spezie che più vi piacciono.

Chi preferisce potrà preparare il classico polpettone al forno, ideale per ogni occasione, oppure il polpettone ripieno, farcito  e avvolto da squisita pancetta.

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