video suggerito
video suggerito
ricetta

Primi piatti della domenica: 38 ricette da cucinare per parenti e amici

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Rossella Croce
876
Immagine

Tavola imbandita, piatti ricchi e sontuosi e indimenticabili ricette della nonna: prendiamo posto, è domenica. In molte tradizioni regionali, il pranzo della domenica è un vero e proprio rito, un momento di convivialità in cui tutta la famiglia si riunisce per gustare insieme piatti semplici, genuini ma ricchi di sapore.

Durante la settimana trovare il tempo per cucinare o per godersi un attimo di relax a tavola non è sempre facile, ed è per questo che la domenica possiamo permetterci di gustare piatti più goduriosi, non per questo di difficile preparazione: pasta al forno, lasagne e gnocchi filanti, solo per citarne alcuni.

Cosa cucinare per il pranzo della domenica? Iniziamo di grandi classici della tradizione, come la pasta al forno alla napoletana, un concentrato di gusto e profumo con le immancabili polpettine di carne, oppure da condire con un delizioso ragù bolognese, quello che tutto il mondo ci invidia. Per chi ama la pasta fresca fatta in casa non possono mancare i cannelloni, cotti lentamente in forno e con un ripieno deciso a base di carne macinata e parmigiano ma anche le orecchiette alla barese fanno la loro gran bella figura e mettono tutti d'accordo.

Per un pranzo della domenica raffinato e dal profumo autunnale, ti consigliamo un risotto alla zucca, davvero semplicissimo da realizzare; per chi anche nei caldi giorni estivi non può proprio saltare l'appuntamento della domenica, abbiamo tante ricette e proposte, fresche ma golose, tutte da provare.

Come omaggiare il pranzo della domenica con ricette stuzzicanti e goduriose? Come stupire i nostri commensali con primi piatti indimenticabili? Ecco tantissime idee, per rendere speciale il pranzo più ricco della settimana.

1. Pasta al forno: la ricetta classica e altre 20 versioni sfiziose
Immagine
La pasta al forno è uno dei primi piatti domenicali per eccellenza, saporito e sostanzioso. Si prepara con con ragù di carne, formaggio, besciamella e va poi cotta in forno. Ecco la ricetta classica e 21 versioni da provare.
Leggi tutta la ricetta
2. Paccheri ripieni: la ricetta del primo piatto della domenica
Paccheri ripieni
I paccheri ripieni sono un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per la tavola delle feste o per il pranzo della domenica in famiglia. I paccheri, il formato classico della tradizione napoletana, vengono farciti con un cuore filante di salsiccia e besciamella, conditi con un ragù corposo e infine gratinati in forno, fino a ottenere una superficie dorata e irresistibile. Potete anche prepararli in anticipo, conservarli in frigorifero e ripassarli in forno poco prima del servizio. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
3. Orecchiette alla barese: la ricetta del grande classico della domenica
Orecchiette alla barese
Le orecchiette alla barese sono un primo piatto tipico della tradizione pugliese. Il classico formato di pasta fresca fatta in casa, a base di farina di semola e acqua, viene generosamente condito un ragù di carne ricco e corposo, come richiede la cucina del Sud: senza macinato ma con pezzetti di carne mista cotti lentamente e a fuoco dolcissimo fino a divenire tenerissimi. La spolverizzata finale di pecorino grattugiato donerà alla preparazione un gusto e una fragranza ancora più decisi e avvolgenti. Una ricetta dal sapore rassicurante, perfetta per essere condivisa in famiglia e con gli amici e gustata in occasione del classico pranzo della domenica. Scoprite come realizzarla senza sbagliare nemmeno un passaggio.
Leggi tutta la ricetta
4. Cannelloni: la ricetta del primo piatto ripieno al forno tipico della domenica
Cannelloni
I cannelloni sono un primo piatto a base di cilindri di pasta all'uovo ripieni di ragù e besciamella e conditi con sugo di pomodoro. Di origine emiliana, sono perfetti per il pranzo della domenica o per le feste.
Leggi tutta la ricetta
5. Lasagne alla bolognese: la ricetta originale
Lasagne alla bolognese
Le lasagne alla bolognese sono le classiche lasagne al forno della domenica: pasta fresca all'uovo, ragù alla bolognese, besciamella e formaggio grattugiato rendono questo piatto della tradizione emiliana un must dei pranzi in famiglia.
Leggi tutta la ricetta
6. Lasagne speck e funghi: la ricetta della variante arricchita con scamorza filante
Lasagne-funghi-scamorza-speck
Le lasagne speck e funghi sono una variante delle lasagne ai funghi. Vengono preparare con sfoglie all'uovo classiche e verdi che si alternano al condimento a base di champignon trifolati, scamorza grattugiata, cubetti di speck e besciamella.
Leggi tutta la ricetta
7. Conchiglioni al forno ricotta e spinaci
conchiglioni ricotta e spinaci
I conchiglioni al forno ricotta e spinaci sono un primo piatto semplice e molto gustoso, perfetto per i pranzi di festa. Croccante fuori e morbido al cuore, conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
8. Ragù di soia: la ricetta di un classico della domenica rivisitato in versione vegana
Immagine
Il ragù di soia è un ragù vegano preparato con soia gialla secca o fiocchi di soia. Una pietanza che richiama un grande classico della cucina italiana: il ragù bolognese, ma in versione vegana. Una ricetta semplice e adatta a tutti, non solo a chi ha scelto di non mangiare carne. Un ottimo condimento per ogni formato di pasta, sia lungo, come abbiamo fatto noi con le tagliatelle, ma anche con un formato corto, come fusilli, penne rigate o rigatoni. Preparatelo per un pranzo con gli amici: anche i più tradizionalisti resteranno stupiti dal suo sapore.
Leggi tutta la ricetta
9. Ziti al ragù napoletano: la ricetta del piatto simbolo della tradizione
ziti al ragù napoletano
Gli ziti al ragù napoletano sono il primo piatto simbolo della tradizione partenopea. Dalla forma allungata e cava al centro, questo formato di pasta è ideale per trattenere i sughi corposi e saporiti.
Leggi tutta la ricetta
10. Pasta al forno con broccoli e pancetta: la ricetta del primo piatto genuino e saporito
Immagine
La pasta al forno broccoli, pancetta e scamorza è una pietanza ricca e sostanziosa, perfetta per il pranzo della domenica o per le occasioni speciali.
Leggi tutta la ricetta
11. Tagliatelle paglia e fieno: la ricetta del primo piatto colorato e gustoso
Immagine
Le tagliatelle paglia e fieno sono un primo tipico della cucina italiana: una preparazione a base di pasta fresca all'uovo gialla e verde, condita con piselli, prosciutto e panna.
Leggi tutta la ricetta
12. Lasagne di pesce: la ricetta della variante del classico piatto della domenica
Lasagne di pesce
Le lasagne di pesce sono un primo piatto di mare gustoso e al tempo stesso raffinato, perfetto per un pranzo di famiglia o la tavola delle feste. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
13. Pasta al forno napoletana: la ricetta del primo piatto della domenica ricco e gustoso
Pasta al forno napoletana
La pasta al forno napoletana è un primo ricco e corposo perfetto per i giorni di festa. La pasta corta viene condita con la salsa di pomodoro e poi disposta a strati in una pirofila con le uova sode, polpettine fritte, parmigiano grattugiato, provola e salame a cubetti.
Leggi tutta la ricetta
14. Timballo di melanzane alla siciliana: la ricetta del primo tradizionale semplice e goloso
timballo di melanzana alla siciliana
Il timballo di melanzane alla siciliana è un primo piatto ricco e abbondante, appartenete alla tradizione gastronomica sicula: una ricetta golosa e dal grande impatto visivo, perfetta per i pranzi della domenica, per delle ricorrenze speciali ma anche per un pic nic. Per realizzarlo vi serviranno pochi ingredienti: melanzane lunghe, pasta, passata di pomodoro, basilico e formaggio grattugiato. Un piatto ideale da preparare in anticipo, che si può mangiare sia caldo sia a temperatura ambiente: provatelo anche il giorno dopo, sarà ancora più irresistibile. Ecco come realizzare il timballo di melanzane alla siciliana alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
15. Maccheroni pasticciati: la ricetta del primo piatto ricco e goloso
maccheroni pasticciati
I maccheroni pasticciati sono un primo piatto molto ricco e gustoso, che fa subito festa. Si tratta di una ricetta classica e tradizionale, che si prepara un po' in tutta Italia, e che a seconda della regione di appartenenza si arricchisce di polpettine di carne, scamorza, uova sode o fettine di salame. Nella nostra versione si prevede un doppio strato di pasta che viene generosamente condita con besciamella, provolone e sugo di salsiccia, e poi passata in forno per renderla filante e irresistibilmente dorata in superficie. Semplice e rapidissima da realizzare, servitela in occasione di un pranzo di famiglia e il successo sarà più che assicurato.
Leggi tutta la ricetta
16. Pasta ‘ncasciata: la ricetta siciliana preferita da Montalbano
Immagine
La pasta ncasciata o incaciata è la pasta al forno preferita dal commissario Montalbano a base di maccheroni, melanzane fritte e caciocavallo. Un primo piatto ricco e gustoso tipico della cucina siciliana, da servire anche come piatto unico: ideale per un pranzo in famiglia o per una cena tra amici.
Leggi tutta la ricetta
17. Conchiglie al forno con porri e speck: la ricetta del piatto ricco e cremoso
Conchiglie al forno con porri e speck
Le conchiglie al forno con porri e speck sono un primo piatto ricco e gustoso, ideale per i pranzi di famiglia o le occasioni di festa. Una pietanza da mettere in forno, per un risultato cremoso e ben gratinato.
Leggi tutta la ricetta
18. Gnocchi alla sorrentina: la ricetta del primo piatto saporito e filante tipico della cucina campana
Immagine
Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto tipico della cucina campana filante e saporito, con mozzarella e pomodoro, ideale per il pranzo della domenica.
Leggi tutta la ricetta
19. Gnocchi al ragù
Immagine
Gli gnocchi al ragù sono un grande classico della tradizione nostrana, perfetto per i pranzi della domenica o per i giorni di festa. In questa ricetta gli gnocchi vengono fatti in casa e poi conditi con un sugo di carne ricco e corposo.
Leggi tutta la ricetta
20. Carbonara al forno: la ricetta rivisitata dello chef Bruno Barbieri
carbonara al forno
La carbonara al forno è un primo ricco e gustoso, che si ispira alla ricetta firmata dallo chef stellato Bruno Barbieri. Gli ingredienti base sono gli stessi del piatto simbolo della cucina romana, a cui viene aggiunto lo stracchino che donerà alla pietanza una consistenza cremosa e super avvolgente, essenziale per la sua ottima riuscita. La gratinatura finale in forno renderà il tutto ancora più croccante e irresistibile. Scoprite come eseguirla alla perfezione seguendo passo passo le nostre semplici indicazioni e servitela in occasione di un pranzo domenicale in famiglia o una cena importante con ospiti: il successo sarà più che garantito.
Leggi tutta la ricetta
21. Pasticcio di pasta: la ricetta del primo piatto al forno sfizioso e saporito
Immagine
Il pasticcio di pasta è un primo piatto al forno molto facile da preparare: noi abbiamo condito i maccheroni con ragù, besciamella e verdure saltate, ma puoi personalizzarlo come preferisci.
Leggi tutta la ricetta
22. Lasagne salsiccia e piselli: la ricetta del primo ricco e filante
lasagne con salsiccia e piselli
Le lasagne salsiccia e piselli sono una variante in bianco, ricca e saporita, del grande classico della domenica. Un primo piatto che conquisterà grandi e piccini.
Leggi tutta la ricetta
23. Lasagne porri e scamorza: la ricetta del piatto creativo e super saporito
Lasagne porri e scamorza
Le lasagne porri e scamorza sono un primo piatto delicato e al tempo stesso super saporito. Preparate in bianco, cioè senza pomodoro, svelano, al momento del taglio, un ripieno filante e irresistibile. L'aggiunta dei gherigli di noce in superficie, poi, dona loro una piacevolissima nota croccante. Difficile (anzi impossibile) dire di no a una seconda porzione.
Leggi tutta la ricetta
24. Lasagne vegane: la ricetta del grande classico rivisitato in chiave vegan
Immagine
Le lasagne vegane sono un primo piatto semplice e gustoso, la variante vegan delle classiche lasagne alla bolognese. Al posto della pasta fresca e del ragù, pane carasau e verdure cotte in padella, per un risultato che non farà rimpiangere l'originale.
Leggi tutta la ricetta
25. Pasta al gratin: la ricetta del primo piatto tipico campano
Pasta al gratin
La pasta al gratin è una ricetta appartenente alla cucina napoletana, un grande classico del pranzo della domenica. Golosa e filante, è uno di quei piatto che fa subito festa.
Leggi tutta la ricetta
26. Pasta alla norcina: la ricetta del piatto umbro saporito e cremoso
Pasta alla norcina
La pasta alla norcina è un primo piatto umbro a base di salsiccia di Norcia e tartufo nero, il tutto condito con panna da cucina. Una ricetta gustosa e facile da preparare.
Leggi tutta la ricetta
27. Pasta alla genovese: la ricetta originale napoletana
Immagine
La pasta alla genovese è un primo piatto ricco e gustoso, tipico della tradizione napoletana. Una preparazione che richiede le giuste ore di cottura, pronta a ripagarvi dell'attesa con un sapore straordinario.
Leggi tutta la ricetta
28. Lasagna alla boscaiola: la ricetta del primo piatto ricco e saporito
Immagine
La lasagna alla boscaiola è un primo piatto dagli inconfondibili sapori di terra: morbide, cremose e filanti, sono l'idea vincente per il pranzo della domenica o per una festa in cui si hanno ospiti amanti della tradizione. Pratica e veloce, può essere preparata in anticipo e infornata all'ultimo secondo, lasciandoci il tempo per conversare con i nostri invitati e godere dell'aperitivo. Le sfoglie di pasta fresca all'uovo – che potete preparare in casa o acquistare già pronte – vengono farcite a strati con un condimento a base di piselli, funghi e salsiccia, arricchite con besciamella, ciuffetti di ricotta e parmigiano grattugiato e poi passate in forno per pochi minuti, fino a ottenere una irresistibile gratinatura in superficie. Un piatto dal gusto unico che conquisterà grandi e piccini. Scoprite come prepararlo seguendo passo passo tutti i nostri consigli per non sbagliare un colpo.
Leggi tutta la ricetta
29. Timballo di riso con catalogna: la ricetta del piatto ricco e sfizioso
timballo di riso con catalogna
Il timballo di riso con catalogna è la reinterpretazione in chiave stagionale del classico sartù di riso, preparazione tipica della cucina napoletana. Nella nostra versione la catalogna, una varietà di cicoria dal gusto piacevolmente amarognolo, viene esaltata dalla cottura in padella con aglio e peperoncino, quindi unita a riso e mozzarella, per un risultato finale equilibrato e irresistibilmente filante. Per una presentazione di grande effetto, cospargetela con una fonduta al formaggio cremosa e servitela come primo piatto o portata principale in occasione di un pranzo in famiglia o una cena con ospiti. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
30. Gnocchi alla romana pasticciati: la ricetta rivisitata del piatto tipico laziale
Gnocchi alla romana pasticciati
Gli gnocchi alla romana pasticciati sono una golosa e invitante rivisitazione del piatto simbolo della cucina laziale. Morbidi e stuzzicanti gnocchi – la cui forma ricorda quella di un dischetto – a base di semolino, burro, latte, sale e noce moscata. La ricetta originale prevede che, una volta preparati, vengano adagiati su una teglia e ricoperti di burro fuso e formaggio grattugiato: grazie alla cottura in forno si formerà quella irresistibile crosticina croccante in superficie, che farà letteralmente impazzire grandi e piccini. Un primo piatto ricco e saporito, ideale da servire in occasione di un pranzo di famiglia o una cena di festa.
Leggi tutta la ricetta
31. Paccheri alla napoletana: la ricetta del piatto tipico della tradizione
Paccheri alla napoletana
I paccheri alla napoletana sono un primo piatto tipico della tradizione campana, perfetto per un pranzo domenicale in famiglia, un'occasione di festa o una cena con gli amici. Un grande classico semplice e molto gustoso, che prevede l'utilizzo di pochi ingredienti ma di altissima qualità. A partire dai pomodori pelati che, dolci e succosi, vengono cotti insieme a un soffritto di odori e lardo, che conferirà alla preparazione fragranza e sapidità. Un condimento ideale per accogliere uno dei formati di pasta più celebri della cucina partenopea, i paccheri, rigorosamente di semola di grano duro italiano e trafilati al bronzo. Scoprite come realizzarli alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
32. Paccheri ai frutti di mare: la ricetta del primo ricco e saporito
Paccheri ai frutti di mare
I paccheri ai frutti di mare sono un primo di pesce ricco e saporito, perfetto per i pranzi estivi, le cene tra amici e le occasioni speciali. Nella nostra ricetta abbiamo usato le vongole, i lupini, le cozze, i moscardini e gli scampi per un risultato intenso e gustoso, un vero scorcio di mare da portare a tavola.
Leggi tutta la ricetta
33. Paccheri gratinati ripieni: la ricetta del piatto facile e gustoso
Immagine
I paccheri gratinati ripieni sono un primo piatto facile e gustoso, che vi consentirà di fare un figurone con i vostri ospiti. Vengono farciti con cime di rapa e ricotta, per un risultato finale delicato e cremoso.
Leggi tutta la ricetta
34. Ziti alla genovese di tonno: la ricetta della rivisitazione dello chef Pasquale Torrente
ziti alla genovese di tonno
Gli ziti alla genovese di tonno sono la versione di mare della classica genovese, il sugo a base di carne e cipolle tipicamente campano. In questa reinterpretazione creativa, firmata dallo chef Pasquale Torrente, patron del ristorante Al convento di Cetara, viene utilizzato il tonno fresco al posto del manzo che, insieme alle cipolle, dà vita a un sughetto irresistibile e molto saporito, ideale condimento del formato di pasta più celebre della cucina partenopea: gli ziti. Da spezzare con forza in quattro, come richiede la tradizione. Una versione che ha fatto scuola, da riprodurre facilmente in casa grazie alla nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
35. Genovese di mare: la ricetta del primo di pesce con cipolle e piselli
Genovese di mare
La genovese di mare è la variante di pesce della ricetta tipica della tradizione napoletana. Si prepara con una base di cipolle, come nella classica genovese, ma in sostituzione del ragù di carne troviamo vongole, cozze, calamari e gamberi. Questa versione viene inoltre arricchita con i piselli e ultimata con una macinata di pepe nero. Il risultato finale è un primo piatto saporito e profumato, perfetto per qualunque pranzo di famiglia o cena estiva con gli amici.
Leggi tutta la ricetta
36. Fusilli alla cilentana al sugo: la ricetta del piatto tipico della tradizione
fusilli alla cilentana al sugo
I fusilli alla cilentana al sugo sono un primo piatto tipico del Cilento, una meravigliosa zona in provincia di Salerno. Si tratta di una pasta fresca realizzata con semola, acqua e uova, quindi lavorata con l'apposito ferretto, che le conferirà la caratteristica forma cava. Si tratta di una ricetta antica, tramandata di generazione in generazione, tipica dei giorni di festa. Condita tradizionalmente con il ragù alla cilentana, qui si unisce a un gustoso sughetto a base di pomodoro fresco e salsiccia, per una pietanza perfetta da servire in occasione di un bel pranzo di famiglia. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra preparazione.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views