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Orecchiette al forno: la ricetta del primo piatto ricco e saporito

Preparazione: 40 Min
Cottura: 125 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4-6 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Per il ragù di carne
Passata di pomodoro
750 ml
Carne macinata di manzo
400 gr
Vino bianco secco
100 ml
Cipolla
1/2
Sedano
1 costa
Carota
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
Per la pasta al forno
Orecchiette secche
500 gr
Besciamella già pronta
250 ml
Parmigiano grattugiato
100 gr
Per guarnire
Basilico fresco
q.b.

Le orecchiette al forno è uno dei primi piatti della domenica per eccellenza, variante sostanziosa della classica pasta al forno e delle orecchiette alla barese. Una ricetta semplice e sfiziosa, a base di orecchiette di semola di grano duro, ragù di carne e besciamella che, servita in occasione di un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici, conquisterà grandi e piccini per la sua irresistibile bontà.

Per portarle in tavola, ti basterà preparare la besciamella con il metodo tradizionale, quindi realizzare un ragù di manzo, facendo rosolare la carne con un fondo di olio, cipolla, sedano e carota tritati, per poi sfumarla con il vino bianco, aggiungere la passata di pomodoro e lasciare cuocere il tutto dolcemente per circa 1 ora e mezza. Non ti rimarrà che lessare le orecchiette in acqua bollente e salata, scolarle, amalgamarle con il resto degli ingredienti, trasferirle in una pirofila e cuocerle per circa 30 minuti, dopo aver cosparso la superficie con una manciata generosa di parmigiano grattugiato, per ottenere una crosticina saporita e croccante.

Per una riuscita impeccabile, non dimenticare di distribuire sul fondo e sui bordi della teglia un velo di besciamella, così da non far attaccare la pasta durante la cottura. Inoltre, è fondamentale scolare la pasta molto al dente, poco dopo la metà del tempo indicato sulla confezione, per evitare lo spiacevole "effetto colloso" dovuto alla successiva cottura prolungata in forno.

Se desideri, puoi optare per una versione senza carne condita con del sugo di pomodoro fresco, aromatizzato con qualche fogliolina di basilico; in alternativa, puoi utilizzare un ragù di soia, di lenticchie o di verdure, e scegliere una besciamella senza derivati animali, per una pietanza adatta anche a ospiti vegetariani e vegani.

Se dovessero avanzare, le orecchiette al forno si conservano in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.

Scopri come prepararle seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le orecchiette con broccoli e salsiccia, la  variante con lo speck e quelle con cime di rapa.

Come preparare le orecchiette al forno

Inizia con la preparazione della besciamella e, una volta pronta, lasciala raffreddare coperta da un foglio di pellicola trasparente. Occupati quindi del ragù: soffriggi sedano, carota e cipolla tritati, quindi aggiungi il macinato di manzo 1.

Falla rosolare a fiamma vivace per qualche minuto 2.

Appena il liquido rilasciato dalla carne sarà evaporato, sfuma con il vino bianco secco 3.

Unisci la passata di pomodoro 4.

Regola di sale e cuoci il ragù a fuoco lento, coperto da un coperchio, per almeno 1 e 30 minuti, mescolando di tanto in tanto 5, finché non risulterà denso e corposo.

Lessa le orecchiette in acqua bollente e salata, scolale molto al dente e trasferiscile in una terrina capiente. Condisci con un primo abbondante mestolo di ragù 6 e miscela per bene.

A questo punto, incorpora la besciamella 7.

Insaporisci con una manciata generosa di parmigiano grattugiato 8.

Unisci altri due mestoli di ragù, amalgama per bene e distribuisci il tutto in una pirofila da forno, con il fondo cosparso di besciamella 9.

Completa con altro ragù e spolverizza la superficie con il parmigiano grattugiato 10, quindi inforna le orecchiette in modalità ventilata a 200 °C per 30 minuti. Sfornale, quando si sarà formata una crosticina dorata e croccante, e lasciale assestare per qualche minuto prima di servirle.

Porta in tavola e gusta le orecchiette al forno 11.

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