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Orecchiette con broccoli e salsiccia: la ricetta del primo piatto ricco e gustoso

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Maria Matichecchia
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ingredienti
Orecchiette
500 gr
Broccoli
500 gr
Salsiccia di maiale
250 gr
Aglio
1 spicchio
Peperoncino fresco
1
Olio extravergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
Pecorino
q.b.

Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono la variante ancora più ricca e goduriosa delle classiche orecchiette con le cime di rapa, specialità pugliese amata in tutta Italia. Un primo piatto semplice nell'esecuzione come la pasta e broccoli, ma che ti consentirà di fare un gran figurone, perfetto sia per un pranzo della domenica in famiglia sia per una cena tra amici.

Facile e veloce, ti basterà ricavare le cimette dei broccoli e sbollentarle in acqua salata per pochi minuti; una volta pronte, si versano in padella, in cui avrai fatto rosolare la salsiccia con un fondo di olio extravergine di oliva, aglio e peperoncino, e si lascia insaporire a fiamma vivace. La dolcezza dei broccoli si sposa perfettamente con la sapidità dell'insaccato, per un condimento equilibrato e gustoso al tempo stesso, pronto ad accogliere il tuo formato di pasta preferito.

Noi abbiamo scelto le orecchiette che, grazie alla forma caratteristica, trattengono perfettamente il condimento. Puoi acquistare quelle secche o fresche già pronte, ma, per un gusto più autentico e genuino, puoi provare a cimentarti con la loro preparazione casalinga. Puoi anche sostituirle con una pasta integrale corta, come le penne o i rigatoni.

Per conferire al piatto un sapore ancora più intenso, abbiamo spolverizzato le orecchiette con il pecorino grattugiato che può essere sostituito, a piacere, con del parmigiano. È possibile sostituire le salsicce di maiale con quelle di pollo e tacchino, per una variante più leggera.

Per un risultato impeccabile, controlla che i broccoli siano freschi e di un bel colore verde brillante; per preservarne le sostanze nutritive, scottalo per pochissimi minuti e poi scolalo in una ciotola con acqua fredda e ghiaccio, per bloccarne la cottura.

Scopri come realizzare le orecchiette con broccoli e salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova la nostra selezione di ricette con broccoli come la pasta con broccoli e pancetta e la versione al forno.

Come preparare le orecchiette broccoli e salsiccia

Lava il broccolo e asciugalo per bene 1.

Elimina le foglie esterne e i gambi, e ricava le cimette 2.

Scotta i broccoli in acqua bollente e leggermente salata per 6-7 minuti 3; per attenuare l'odore in cottura, puoi aggiungere all'acqua un cucchiaio di aceto. Al termine devono risultare croccanti e di un bel colore brillante.

Nel frattempo togli la pelle alla salsiccia e sgrana la polpa con i rebbi di una forchetta 4.

Taglia l'aglio 5 e il peperoncino.

Versa due cucchiai di olio in una padella e aggiungi l'aglio facendolo rosolare 6.

Aggiungi anche il peperoncino 7.

Rosola in padella la salsiccia sgranata, girandola spesso 8.

Scola con una schiumarola i broccoli e aggiungili alla salsiccia in padella 9.

Cuoci per circa 12 minuti spezzettando il broccolo con il cucchiaio di legno 10.

Nella stessa acqua di cottura dei broccoli lessa le orecchiette seguendo i tempi di cottura indicati in confezione 11.

Una volta cotte, scolale e versale direttamente in padella con il condimento 12.

Aggiungi uno o due mestoli di acqua di cottura in padella 13.

Cuoci fino ad assorbimento dell'acqua, mescolando spesso 14.

Spegni il fuoco, aggiungi il pecorino grattugiato 15 e manteca.

Impiatta e, a piacere, aggiungi un altro po' di peperoncino, tagliato a rondelle 16.

Gusta le orecchiette con broccoli e salsiccia ben calde e al momento 17.

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