ingredienti
  • per le orecchiette
  • semola di grano duro 400 gr
  • Acqua 200 gr circa • 750 kcal
  • Per il ragù
  • Passata di pomodoro 750 gr • 21 kcal
  • Pomodori pelati 400 gr • 365 kcal
  • Muscolo di manzo 250 gr
  • Polpa di maiale (collo) 200 gr
  • Polpa di agnello 200 gr • 21 kcal
  • Salsiccia fresca 200 gr
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Peperoncino fresco 1 • 29 kcal
  • Aglio 1 spicchio • 79 kcal
  • Vino bianco secco q.b.
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
  • Pecorino q.b. • 332 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Le orecchiette alla barese sono un primo piatto tipico della tradizione pugliese. Il classico formato di pasta fresca fatta in casa, a base di farina di semola e acqua, viene generosamente condito un ragù di carne ricco e corposo, come richiede la cucina del Sud: senza macinato, ma con pezzetti di carne mista, cotti lentamente e a fuoco dolcissimo fino a divenire tenerissimi. La spolverizzata finale di pecorino grattugiato donerà alla preparazione un gusto e una fragranza ancora più decisi e avvolgenti. Una ricetta dal sapore rassicurante, perfetta per essere condivisa in famiglia e con gli amici e magari gustata in occasione del classico pranzo della domenica. Scoprite come realizzarla senza sbagliare nemmeno un passaggio.

Come preparare le orecchiette alla barese

tagliare la carne

Utilizzando un coltello da cucina ben affilato tagliate la carne in modo da ottenere dei bocconcini di 3-4 cm per lato (1).

soffritto

Mondate e tritate al coltello la cipolla, affettate il peperoncino e sbucciate l'aglio. Fateli soffriggere in una casseruola capiente con un filo di olio (2).

rosolare la salsiccia

Private la salsiccia del budello e fatela rosolare sgranandola con un cucchiaio di legno (3); aggiungete anche la carne a pezzetti e lasciate insaporire, quindi bagnate con il vino e lasciate sfumare.

aggiungere i pelati

Aggiungete i pelati e la passata (4), mescolate, salate e fate cuocere con il coperchio a fuoco basso per almeno 3 ore controllando di tanto in tanto.

Fare l'impasto

Raccogliete la semola in una ciotola, aggiungete l'acqua (5) e amalgamate con una forchetta, quindi impastate energicamente fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo; copritelo e fatelo riposare per 30 minuti.

formare le orecchiette

Staccate una porzione di impasto e allungatela fino a formare un cordoncino da 2 cm di diametro. Poi intagliatelo a dadini ogni 2 cm e trascinateli uno per volta su un piano di legno infarinato con la punta di un coltello a lama liscia e tondeggiante. Infine capovolgete ogni cavatello ottenuto con il coltello spingendo con il pollice (6). Fate asciugare all'aria le orecchiette ricavate.

condire le orecchiette

Lessate le orecchiette per pochi minuti in acqua bollente e salata, finché non inizieranno a salire a galla. Scolatele e conditele con il sugo di carne (7).

servire le orecchiette

Mescolate le orecchiette e terminate con una generosa grattugiata di pecorino (8), quindi portate in tavola e servite immediatamente.

Consigli

A piacere, potete profumare le orecchiette anche con qualche fogliolina di basilico fresco.

Qualora riuscite a trovarlo, potete spolverizzare la pietanza con il cacioricotta, il delizioso formaggio tipico pugliese.

Potete condire le orecchiette con il ragù di carne, quindi preparandole alla barese, oppure con le cime di rapa, altra ricetta tipica della tradizione pugliese, con broccoli e salsiccia, o con un semplice sughetto di pomodoro fresco.

Curiosità

Simbolo della tradizione gastronomica pugliese, le orecchiette sono un formato di pasta fresca preparato con semola di grano duro e acqua. Confezionate rigorosamente a mano, hanno la tipica forma rotonda e concava; in Puglia vengono chiamate recchie o recchietelle, perché ricordano per l'appunto le orecchie, chianchiarelle se di formato piccolo, pociacche o orecchie del prete se di dimensione maggiore.

Conservazione

Le orecchiette alla barese si conservano in frigorifero, in un apposito contenitore con chiusura ermetica, per massimo 1 giorno. Quando preparate le orecchiette, potete coprirle con un canovaccio pulito e lasciarle seccare; una volta seccate, si conserveranno per circa 1 mese.