video suggerito
video suggerito
15 Giugno 2022 13:00

Le 13 migliori ricette con le albicocche

Mousse, torte, creme, granite e non solo: le 13 migliori ricette a base di albicocche tutte da provare.

A cura di Redazione Cucina
80
Immagine

Le albicocche sono un frutto tipicamente estivo, succoso e nutriente, che può essere impiegato sia per le ricette salate sia dolci. Si tratta di frutti dal sapore dolce ma con una leggerissima nota acidula e molto versatili: si possono mangiare al naturale, oppure inserire in dessert invitanti, così come sono o sotto forma di marmellata, ma si possono impiegare anche in secondi piatti salati come arrosti o spezzatini. Il segreto sta tutto nel grado di maturazione del frutto: se le albicocche sono acerbe saranno anche più acidule e si sposeranno bene con le carni, in particolare la carne di maiale; se invece sono mature e morbide, saranno perfette per le creazioni di pasticceria.

La prima ricetta che vogliamo presentarti è la marmellata di albicocche: con questa ricetta potrai gustare le albicocche tutto l'anno, a colazione o merenda, spalmando la confettura su fette di pane tostato, o utilizzandola per farcire dessert. E, ancora, la mousse: delicata, golosa, ideale anche per la merenda dei bambini. Per chi ama le torte soffici, da non perdere la ricetta della torta brioches, o quella della torta soffice, perfetta per la colazione estiva.

Diversi i dolci al bicchiere da provare, ma suggeriamo anche la ricetta del sorbetto alle albicocche, o quella della granita, due dessert ideali per chiudere una giornata particolarmente calda.

E i piatti salati? Come detto poco sopra le albicocche si sposano bene con diversi tipi di carne, dal quella di maiale a quella di pollo: un modo originale e sorprendente per cucinare il petto di pollo. Anche il liquore alle albicocche sarà una proposta gradita, dagli adulti in questo caso, a fine pasto: puoi anche creare delle piccole bottigliette da regalare, così come si fa con le confetture. Non ti resta che scegliere fra queste ricette semplici e deliziose con le albicocche.

1. Torta di albicocche
Torta di albicocche
La torta di albicocche è un dessert sofficissimo e umido, ideale da gustare durante la stagione estiva e perfetta per la prima colazione o per la merenda.
Leggi tutta la ricetta
2. Bicchieri con crema di albicocche e yogurt
Bicchieri_con_crema_di_albicocche_e_yogurt_1
I bicchieri con crema di albicocche e yogurt sono un dessert al cucchiaio molto fresco, leggero e semplice da preparare. Per la preparazione di questo dolce cremoso occorrono pochi ingredienti e, dopo un po' di riposo in frigo, sarà pronto e perfetto per essere servito a tavola. Oltre alle numerose varianti di stagione che rendono questa ricetta molto versatile e originale, i bicchieri con crema di albicocche e yogurt sono anche dei dessert molto veloci da preparare, da servire già porzionati all'interno di ciotole e bicchieri, anche in versione finger food. Sono perfetti anche a colazione o a merenda. Ecco come preparare i bicchieri con crema di albicocche e yogurt senza sbagliare un colpo.
Leggi tutta la ricetta
3. Crostata alla marmellata: la ricetta tradizionale con tutti i segreti per farla in casa
Crostata alla marmellata
La nostra ricetta facile della crostata fatta in casa, una crostata alla marmellata come quella della nonna, con pasta frolla al burro e confettura a scelta.
Leggi tutta la ricetta
4. Crema di albicocche
Crema di albicocche
La crema alle albicocche è una delicata variante della classica crema o curd al limone, preparata con purea di albicocche, uova, zucchero e burro, senza latte. Perfetta da spalmare sul pane o per farcire torte, crostate e pasticcini, questa crema è deliziosamente fresca, profumata e versatile. La sua particolarità sta nella cottura, che avviene a bagnomaria, e nella mantecatura finale con pezzetti di burro, che la rendono lucida e dalla consistenza vellutata e avvolgente. Talmente golosa che potrete gustarla anche al cucchiaio. Scoprite come realizzare la crema di albicocche seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
5. Sorbetto all’albicocca
Immagine
Il sorbetto all'albicocca è un dessert estivo goloso e rinfrescante. Si prepara in pochissimi minuti con soli 3 ingredienti: albicocche mature, sciroppo di zucchero e succo di limone.
Leggi tutta la ricetta
6. Granita di albicocche
Granita di albicocche
La granita di albicocche è un dessert estivo fresco e delizioso, preparato con o senza gelatiera e con solo 3 ingredienti: albicocche, sciroppo di zucchero e succo di limone.
Leggi tutta la ricetta
7. Torta brioche alle albicocche: la ricetta del dolce soffice alla frutta
Immagine
La torta brioche alle albicocche è un lievitato dolce gustoso e scenografico, ideale per la merenda o da servire come dessert a fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
8. Gelato all’albicocca
Gelato all'albicocca
Il gelato all’albicocca è un dessert al cucchiaio fresco, cremoso e irresistibile. Perfetto per l'estate, si prepara con albicocche mature, panna, latte, succo di limone e zucchero.
Leggi tutta la ricetta
9. Torta rovesciata di albicocche: la ricetta del dolce estivo soffice e goloso
Torta rovesciata albicocche
La torta rovesciata di albicocche è un dessert estivo soffice e profumato, preparato con un impasto a base di burro, zucchero, uova, farina, lievito ed estratto di vaniglia e una golosa copertura al caramello e albicocche. Ottima da gustare a colazione e merenda, è perfetta da servire come raffinato fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
10. Albicocche al forno
Albicocche-al-forno
Le albicocche al forno sono un dolcetto leggero e appagante, una delizia che gli amanti di questo frutto estivo non possono proprio perdere. Segui la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
11. Sfogliatine alle albicocche
Immagine
Le sfogliatine alle albicocche sono dei dolcetti fragranti che piaceranno tanto a grandi e piccini. Si compongono di una base di pasta sfoglia, golosamente farcita con uno strato di confettura di albicocche e fettine di albicocche fresche: per un dessert molto goloso ottimo anche come fine pasto.
Leggi tutta la ricetta
12. Tarte tatin di albicocche
Immagine
La tarte tatin di albicocche è la variante estiva, a base di albicocche e pasta brisée, della celebre torta rovesciata di origine francese preparata con le mele.
Leggi tutta la ricetta
13. Mousse di albicocche
Immagine
La mousse di albicocche è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, perfetto per la stagione estiva. Facile, veloce e senza cottura, si prepara in una manciata di minuti e con pochi e semplici ingredienti di base: albicocche fresche, panna montata, mascarpone e zucchero.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views