15 Giugno 2022 13:00

Migliori ricette con albicocche: 17 ricette golose per piatti salati e dolci

Le albicocche sono un frutto estivo versatile, ideale per preparare ricette dolci e salate. Prova i nostri dessert golosi e light come la mousse o le albicocche sciroppate, oppure un secondo piatto dal sapore agrodolce.

A cura di Redazione Cucina
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Le albicocche sono un frutto tipicamente estivo, succoso e nutriente, che può essere impiegato sia per le ricette salate sia dolci. Si tratta di frutti dal sapore dolce ma con una leggerissima nota acidula e molto versatili: si possono mangiare al naturale, oppure inserire in dessert invitanti, così come sono o sotto forma di marmellata, ma si possono impiegare anche in secondi piatti salati come arrosti o spezzatini. Il segreto sta tutto nel grado di maturazione del frutto: se le albicocche sono acerbe saranno anche più acidule e si sposeranno bene con le carni, in particolare la carne di maiale; se invece sono mature e morbide, saranno perfette per le creazioni di pasticceria.

La prima ricetta che vogliamo presentarti è la marmellata di albicocche: con questa ricetta potrai gustare le albicocche tutto l'anno, a colazione o merenda, spalmando la confettura su fette di pane tostato, o utilizzandola per farcire dessert. Un'altra conserva interessante e utile è quella delle albicocche sciroppate, da servire così come sono a fine pasto. E, ancora, la mousse: delicata, golosa, ideale anche per la merenda dei bambini. Per chi ama le torte soffici, da non perdere la ricetta della torta brioches, o quella della torta soffice, perfetta per la colazione estiva.

Diversi i dolci al bicchiere da provare, ma suggeriamo anche la ricetta del sorbetto alle albicocche, o quella della granita, due dessert ideali per chiudere una giornata particolarmente calda.

E i piatti salati? Come detto poco sopra le albicocche si sposano bene con diversi tipi di carne, dal quella di maiale a quella di pollo, come in questa squisita ricetta del pollo alle albicocche: un modo originale e sorprendente per cucinare il petto di pollo. Anche il liquore alle albicocche sarà una proposta gradita, dagli adulti in questo caso, a fine pasto: puoi anche creare delle piccole bottigliette da regalare, così come si fa con le confetture. Non ti resta che scegliere fra queste ricette semplici e deliziose con le albicocche.

1. Torta di albicocche: la ricetta del dolce soffice per le colazioni estive
Torta di albicocche

La torta di albicocche è un dolce da credenza soffice, genuino e profumato, ideale da preparare durante la stagione estiva, quando le albicocche sono al culmine della loro bontà. Perfetta per la prima colazione o la merenda, è senza burro e si prepara con pochi e semplici ingredienti.

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2. Clafoutis alle albicocche: la ricetta per un dolce nutriente e facilissimo
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Il clafoutis alle albicocche è un dolce golosissimo e nutriente, da preparare con frutta di stagione. È una variante del più conosciuto clafoutis alle ciliegie, tipico della pasticceria francese. È l'ideale per la prima colazione, come dessert a fine parto o per la merenda dei bambini, perché ricco di ingredienti sani e nutrienti e tutto sommato piuttosto leggero, perché è senza burro.

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3. Bicchieri con crema di albicocche e yogurt: la ricetta del dessert fresco e leggero
Bicchieri_con_crema_di_albicocche_e_yogurt_1

I bicchieri con crema di albicocche e yogurt sono un dessert al cucchiaio molto fresco, leggero e semplice da preparare. Per la preparazione di questo dolce cremoso occorrono pochi ingredienti e, dopo un po' di riposo in frigo, sarà pronto e perfetto per essere servito a tavola. Oltre alle numerose varianti di stagione che rendono questa ricetta molto versatile e originale, i bicchieri con crema di albicocche e yogurt sono anche dei dessert molto veloci da preparare, da servire già porzionati all'interno di ciotole e bicchieri, anche in versione finger food. Sono perfetti anche a colazione o a merenda. Ecco come preparare i bicchieri con crema di albicocche e yogurt senza sbagliare un colpo.

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4. Crostata alla marmellata: la ricetta del dolce simbolo della pasticceria casalinga
Crostata alla marmellata

La crostata alla marmellata è il dolce della nonna per antonomasia, tra i più classici e tradizionali della pasticceria casalinga. Un guscio di fragrante pasta frolla accoglie al suo interno una delicata marmellata di albicocche, meglio ancora se fatta in casa, per un risultato goloso e genuino. Amata da grandi e piccini, la crostata è ideale a colazione, insieme a una tazza di caffellatte, a merenda con un infuso bollente o a conclusione di un pranzo di festa: ogni occasione è quella giusta.

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5. Crema di albicocche: la ricetta del goloso curd estivo
Crema di albicocche

La crema alle albicocche è una delicata variante della classica crema o curd al limone, preparata con purea di albicocche, uova, zucchero e burro, senza latte. Perfetta da spalmare sul pane o per farcire torte, crostate e pasticcini, questa crema è deliziosamente fresca, profumata e versatile. La sua particolarità sta nella cottura, che avviene a bagnomaria, e nella mantecatura finale con pezzetti di burro, che la rendono lucida e dalla consistenza vellutata e avvolgente. Talmente golosa che potrete gustarla anche al cucchiaio. Scoprite come realizzare la crema di albicocche seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

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6. Sorbetto all’albicocca: la ricetta del dessert goloso tipicamente estivo
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Il sorbetto all'albicocca è un dessert goloso e rinfrescante, perfetto da servire al termine del pasto in occasione di una cena estiva o gustare con i bambini all'ora della merenda. Si tratta dell'alternativa al classico gelato, ma più leggera poiché preparata senza latte e panna, pronta in pochissimi minuti con soli 3 ingredienti.

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7. Granita di albicocche: la ricetta del dolce colorato e tipicamente estivo
Granita di albicocche

La granita di albicocche è un dessert fresco e cremoso ideale da servire come delizioso dopo pasto estivo, o gustare nei pomeriggi più caldi a merenda per una pausa semplice e genuina.

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8. Torta brioche alle albicocche: la ricetta del dolce soffice alla frutta
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La torta brioche alle albicocche è un lievitato dolce gustoso e scenografico, ideale per la merenda o da servire come dessert a fine pasto. Per realizzarla abbiamo preparato l'impasto con farina, yogurt, latte, lievito di birra secco e burro che, dopo la fase di lievitazione, sarà steso e farcito con marmellata e albicocche, realizzando la forma di un fiore. Una volta pronta, basterà spolverizzarla con zucchero a velo, prima di servirla. Segui la ricetta passo passo per realizzarla in modo davvero facile.

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9. Gelato all’albicocca: la ricetta del dessert fresco e cremoso senza gelatiera
Gelato all'albicocca

Il gelato all’albicocca è un dessert al cucchiaio fresco, cremoso e davvero irresistibile. Proprio come il sorbetto alla pesca, è perfetto per l'estate, quando questi frutti dolci e succosi sono nel pieno della stagionalità. Per realizzarlo a casa, senza gelatiera, ti basteranno solo cinque, semplici, ingredienti: albicocche mature e sode, panna fresca, latte, succo di limone e zucchero semolato.

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10. Liquore di albicocche: la ricetta del digestivo che profuma d’estate
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Il liquore di albicocche è un distillato a base di frutta fresco e dissetante, ideale da servire a fine pasto per le sue proprietà digestive e da utilizzare come base per drink o come bagna per insaporire il pan di Spagna. È un modo alternativo per consumare le albicocche fresche se non hai voglia di passare molto tempo ai fornelli per confezionare una marmellata o cerchi un'idea più originale rispetto alle classiche albicocche sciroppate.

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11. Pollo alle albicocche: la ricetta del secondo piatto originale, semplice e gustoso
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Il pollo alle albicocche è un secondo piatto gustoso e originale, ideale per una cena in famiglia o fra amici: una ricetta succulenta, perfetta per l'estate quando le albicocche sono di stagione, che si realizza in poco tempo. Puoi servire il pollo con le albicocche accompagnandolo delle fette di pane abbrustolite e una fresca insalata di stagione, o con delle verdure a forno.

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12. Torta rovesciata di albicocche: la ricetta del dessert morbido e delizioso
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La torta rovesciata di albicocche è un dolce soffice e profumato, ottimo per la colazione o la merenda, ma da servire anche come goloso dessert per un fine pasto: l'aggiunta dello yogurt renderà la torta rovesciata di albicocche ancora più morbida. Un dolce originale e goloso da preparare in estate, quando le albicocche sono davvero squisite.

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13. Albicocche al forno: la ricetta del dolcetto leggero e sfizioso
Albicocche-al-forno

Le albicocche al forno sono un dolcetto leggero e appagante, una delizia che gli amanti di questo frutto estivo non possono proprio perdere. Con la bella stagione le albicocche iniziano finalmente a comparire sui banchi dei mercati e sulle nostre tavole, e resistere alla tentazione di assaporarle in tutta la loro dolcezza e succosità è davvero difficile.

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14. Sfogliatine alle albicocche: la ricetta del dessert semplice e delizioso
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Le sfogliatine alle albicocche sono una ricetta estiva molto golosa, ideale per la colazione e la merenda di tutta la famiglia. Si tratta di piccoli dolcetti fragranti, pronti in una manciata di minuti, formati da una base di pasta sfoglia già pronta, albicocche, fresche e in confettura, mandorle a lamelle e pochissimo zucchero cosparso in superficie che, fondendosi in cottura insieme alla frutta, regalerà una consistenza morbida al cuore e leggermente caramellata.

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15. Tarte tatin di albicocche: la ricetta del celebre dolce francese in versione estiva
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La tarte tatin di albicocche è la variante estiva della classica tarte tatin, il celebre dessert con le mele di origine francese: una torta veloce e deliziosa, cotta "sottosopra", perfetta da consumare a merenda con una tazzina di caffè espresso, o portare in tavola al termine del pasto in occasione di una cena con ospiti speciali.

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16. Mousse di albicocche: la ricetta del dessert al cucchiaio fresco e goloso
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La mousse di albicocche è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, perfetto per la stagione estiva. Facile, veloce e senza cottura, si prepara in una manciata di minuti e con pochi e semplici ingredienti di base: albicocche fresche, panna montata, mascarpone e zucchero.

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