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Patate alla lionese: la ricetta delle patate francesi gustose e cremose

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia e Rosmarino
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ingredienti
Patate
1 kg
Burro
15 gr
Prezzemolo
q.b.
cipolle
400 gr
Olio extra vergine d’oliva
q.b.
Sale
q.b.
per la besciamella
Latte
550 ml
Burro
50 gr
Farina
30 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la pirofila
Burro
q.b.
Pangrattato
q.b.

Le patate alla lionese sono un contorno ricco e molto gustoso a base di patate, cipolle e besciamella, insaporite dal prezzemolo tritato. Si tratta di una pietanza di origine francese, tipico della città di Lione: un piatto nutriente, dal sapore intenso e ideale per accompagnare secondi di carne come arrosti o stufati, ma anche piatti di pesce dal sapore deciso; in alternativa, si può servire anche come secondo piatto vegetariano.

La particolarità di questa ricetta sta nel doppio metodo di cottura: le patate vengono prima sbollentate per alcuni minuti e poi cotte in forno con le cipolle, la besciamella e il prezzemolo. La ricetta è semplice: per realizzarla al meglio basterà usare delle patate compatte e non troppo amidose. Ecco come prepararle alla perfezione.

Come preparare le patate alla lionese

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Sbuccia le patate con un pelapatate 1.

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Affetta le patate di 1 cm 2.

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Lessa le patate in abbondante acqua salata per 15 minuti 3.

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Sbuccia e taglia sottilmente le cipolle 4.

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Fai rosolare le cipolle in una padella antiaderente con il burro e un giro di olio extra vergine di oliva per 2 minuti 5.

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Versa un mestolo di acqua calda delle patate 6 e cuoci con un coperchio per 15 minuti.

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Adesso occupati della besciamella: in un pentolino fai sciogliere il burro 7.

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Unisci la farina a pioggia 8.

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Mescola bene e cuoci un minuto 9.

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Versa a filo il latte precedentemente scaldato 10 e cuoci a fuoco lento fino a quando non avrai ottenuto una crema liscia e cremoso, ci vorranno circa 10 minuti.

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Aggiusta di sale 11.

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Profuma con la noce moscata 12.

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Spezia con del pepe macinato 13.

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Ungi bene una pirofila con il burro e cospargi con il pangrattato 14.

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Fai uno strato di patate 15.

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Prosegui con le cipolle stufate 16.

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Continua con la besciamella 17.

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E prezzemolo fresco sminuzzato 18.

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Prosegui facendo altri strati fino al termine di tutti gli ingredienti 19.

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Inforna a 180° modalità ventilato per 15 minuti e prosegui per 2 minuti alla massima temperatura in modalità grill 20.

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Servi e buon appetito 21.

Conservazione

Le patate alla lionese si conservano in frigo per al massimo 2 giorni in un contenitore ermetico coperto da pellicola per alimenti.

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