La pasta al forno bianca è un primo saporito e dal gusto avvolgente, ideale per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena conviviale tra amici. Un’idea svuota frigo, pratica e anti spreco, da personalizzare a piacimento con salumi, insaccati, formaggi e innumerevoli ingredienti presenti in casa.
Variante facile e veloce della classica ricetta a base di lasagne fresche all’uovo, qui viene preparata con i rigatoni, cotti al dente e insaporiti con un condimento ricco e goloso a base di verdure saltate in padella, besciamella, prosciutto cotto a listerelle, uova soda sbriciolate e mozzarella a dadini.
A completare il tutto, la finitura con abbondante parmigiano grattugiato e il passaggio in forno, con gratinatura finale sotto il grill, che regalerà un piatto cremoso, con una crosticina dorata in superficie, da acquolina in bocca.
Noi abbiamo proposto una versione invernale con la zucca e le verza ma, a seconda della stagionalità e dei gusti personali, puoi sostituirle con zucchine, melanzane, porri, finocchi, cavolfiore o altri ortaggi a tua scelta.
Al momento di cuocere la besciamella ricordati di lasciarla fluida e di non farla addensare troppo sul fuoco: in questo modo la pasta rimarrà umida e non si asciugherà nel passaggio in forno.
Scopri come preparare la pasta al forno bianca seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, cimentati con altre ghiotte paste "da sfornare", senza salsa di pomodoro:
Raccogli la mozzarella in un colino a maglie strette e lasciala scolare dal siero per circa 15 minuti. Nel frattempo, lava la verza, asciugala e tagliala a striscioline 1.
Raccogli la mozzarella in un colino a maglie strette e lasciala scolare dal siero per circa 15 minuti. Nel frattempo, lava la verza, asciugala e tagliala a striscioline 1.
Riduci la polpa della zucca a dadini 2.
Riduci la polpa della zucca a dadini 2.
Taglia le fette di prosciutto cotto a listerelle irregolari 3.
Taglia le fette di prosciutto cotto a listerelle irregolari 3.
Trascorso il tempo di riposo, trita al coltello la mozzarella 4, ben strizzata.
Trascorso il tempo di riposo, trita al coltello la mozzarella 4, ben strizzata.
Sistema le uova in un pentolino, coperte con acqua fredda 5, e lasciale rassodare per circa 10 minuti a partire dal bollore. Una volta pronte, scolale, passale sotto a un getto d'acqua corrente e lasciale raffreddare.
Sistema le uova in un pentolino, coperte con acqua fredda 5, e lasciale rassodare per circa 10 minuti a partire dal bollore. Una volta pronte, scolale, passale sotto a un getto d'acqua corrente e lasciale raffreddare.
Sguscia quindi le uova, sistemale su un tagliere e tagliale a rondelle 6.
Sguscia quindi le uova, sistemale su un tagliere e tagliale a rondelle 6.
Prepara la besciamella: raccogli il burro a tocchetti in un pentolino dal fondo spesso e lascialo sciogliere dolcemente 7.
Prepara la besciamella: raccogli il burro a tocchetti in un pentolino dal fondo spesso e lascialo sciogliere dolcemente 7.
Aggiungi la farina 8, tutta in una volta.
Aggiungi la farina 8, tutta in una volta.
Fai tostare il roux su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta 9, fino a quando non si staccherà dalle pareti della pentola.
Fai tostare il roux su fiamma bassa, mescolando in continuazione con una frusta 9, fino a quando non si staccherà dalle pareti della pentola.
Versa a filo il latte caldo 10, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Versa a filo il latte caldo 10, continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Metti sul fuoco e fai cuocere, continuando ad amalgamare, fino a ottenere una besciamella fluida e non troppo densa 11. Al termine, aggiusta di sale, profuma con una grattugiata di noce moscata e tieni da parte.
Metti sul fuoco e fai cuocere, continuando ad amalgamare, fino a ottenere una besciamella fluida e non troppo densa 11. Al termine, aggiusta di sale, profuma con una grattugiata di noce moscata e tieni da parte.
Versa un filo d'olio in una padella e aggiungi la verza 12.
Versa un filo d'olio in una padella e aggiungi la verza 12.
Unisci la zucca 13, profuma con un po' di rosmarino, aggiusta di sale e di pepe, e lascia cuocere su fiamma vivace fino a quando la zucca sarà tenera ma non sfatta.
Unisci la zucca 13, profuma con un po' di rosmarino, aggiusta di sale e di pepe, e lascia cuocere su fiamma vivace fino a quando la zucca sarà tenera ma non sfatta.
Trascorso il tempo di cottura 14, leva dal fuoco e trasferisci tutto in una ciotola capiente.
Trascorso il tempo di cottura 14, leva dal fuoco e trasferisci tutto in una ciotola capiente.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella ciotola con il condimento 15.
Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala direttamente nella ciotola con il condimento 15.
Aggiungi la besciamella 16.
Aggiungi la besciamella 16.
Unisci il prosciutto cotto 17.
Unisci il prosciutto cotto 17.
Aggiungi metà mozzarella 18.
Aggiungi metà mozzarella 18.
Mescola per bene 19.
Mescola per bene 19.
Distribuisci la pasta all'interno di una teglia, ben imburrata, e sistema le rondelle di uova sode in superficie 20; quindi cospargi con la mozzarella restante.
Distribuisci la pasta all'interno di una teglia, ben imburrata, e sistema le rondelle di uova sode in superficie 20; quindi cospargi con la mozzarella restante.
Spolverizza con il parmigiano grattugiato 21 e profuma con una macinata di pepe.
Spolverizza con il parmigiano grattugiato 21 e profuma con una macinata di pepe.
Metti la pasta in forno già caldo a 200 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti 22; quindi passa in modalità grill e prosegui la cottura per un paio di minuti.
Metti la pasta in forno già caldo a 200 °C e lascia cuocere per circa 15 minuti 22; quindi passa in modalità grill e prosegui la cottura per un paio di minuti.
Una volta cotta, sforna la pasta 23, porta in tavola e servi.
Una volta cotta, sforna la pasta 23, porta in tavola e servi.
La pasta al forno bianca si conserva in frigo, in un contenitore ermetico, per 1 giorno massimo.