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9 Febbraio 2024 13:00

Ricette con i legumi: 54 ricette gustose da provare, dagli antipasti ai contorni

Fagioli, lenticchie, fave, cicerchie: parliamo di legumi, prodotti economici, versatili e gustosi. Ecco una selezione delle nostre migliori ricette con i legumi, dagli antipasti ai contorni.

A cura di Francesca Fiore
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I legumi sono fra gli alimenti più importanti del pianeta in chiave alimentare: presenti praticamente in tutte le culture gastronomiche, hanno il merito di aver sfamato popolazioni intere per secoli e secoli. Fagioli, ceci, lenticchie, fave, ma anche piselli, lupini, cicerchie e soia: si tratta di prodotti ricchi di nutrimenti e anche facili da cucinare, se si presta qualche piccola attenzione. Soprattutto durante l'inverno, le paste con i legumi in brodo diventano un vero comfort food, ma non si deve sottovalutare anche l'uso dei legumi nei piatti asciutti, come per esempio nelle insalate.

Puoi scegliere di cucinare i legumi freschi, secchi oppure in scatola, meglio se vetro: in quest'ultimo caso i legumi avranno subito una breve pre – cottura e possono essere usati così come sono, dopo averli sciacquati dal liquido di conservazione (che in alcuni casi puoi usare al posto delle uova, come l'acquafaba). Se sono di stagione ti suggeriamo di acquistare i legumi freschi, altrimenti una buona alternativa sono i secchi, che conservano i nutrimenti della loro versione fresca: ricorda che prima di cucinarli, nella gran parte dei casi, servirà un ammollo di circa 12 ore (le eccezioni riguardano, ad esempio, le lenticchie di taglia piccola).

Molti amano le ricette con le lenticchie, altri quelle con i fagioli, altri ancora quelle con i ceci: ma, come dicevamo, i legumi non si limitano a queste 3 categorie, sebbene si tratti delle tipologie più consumate. Fra i legumi, infatti, troviamo anche i piselli, le fave, la cicerchia, la soia, i lupini: puoi quindi sbizzarrirti con ricette particolari, come ad esempio gli spaghetti con il ragù di lupini, le polpette di fave o il pane alla soia, davvero originale e gustoso. Ecco allora una selezione delle nostre migliori ricette con i legumi, dagli antipasti ai contorni: non ti resta che scatenare la fantasia e provare a sperimentare questi preziosi prodotti sia nelle classiche ricette della tradizione italiana, ma anche in ricette più creative e sorprendenti.

Antipasti con i legumi

1. Hummus di ceci: la ricetta della celebre salsa mediorientale
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L'hummus di ceci è una salsa tipica della tradizione mediorientale a base di ceci lessati, salsa tahina, aglio, succo di limone e olio extravergine di oliva. Fresca, gustosa e dalla consistenza avvolgente, è una preparazione semplice e veloce, perfetta per le stagioni più calde perché si realizza senza accendere fuochi e forno: basta un semplice mixer da cucina, pochi ingredienti facilmente reperibili, un pizzico di fantasia e il gioco è fatto.

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2. Pesto di fave (marò): la ricetta della salsa tipica della Liguria di Levante
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Il pesto di fave, conosciuto anche come marò o pestùn, è una ricetta tipica della tradizione culinaria ligure, in particolare della zona di Levante. Questo delizioso pesto a base di fave, aglio, pecorino, olio extravergine di oliva e menta, si realizza soprattutto in primavera, quando è possibile trovare le fave fresche.

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3. Sformato di piselli: la ricetta dei tortini monoporzione con fonduta di taleggio
Sformato di piselli

Lo sformato di piselli è un antipasto monoporzione sfizioso ed elegante, perfetto da portare in tavola per un'occasione speciale, o servire come secondo veloce e molto goloso durante una cena con ospiti vegetariani.

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4. Ceci croccanti: la ricetta per farli a casa gustosi e leggeri
ceci-croccanti

I ceci croccanti sono uno snack sfizioso e gustoso, perfetto per un aperitivo stuzzicante o da consumare in qualunque momento della giornata per uno spuntino light, vegano e proteico. Si tratta di una preparazione facile e veloce: ti basterà sgocciolare per bene i ceci già cotti, tamponarli con carta assorbente da cucina e poi condirli con un cucchiaio di farina, la paprica e un pizzico di sale e di pepe.

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5. Hummus di lenticchie: la ricetta della crema di legumi profumata e saporita
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L'hummus di lenticchie è una crema di legumi morbida e saporita, una variante del classico hummus di ceci, piatto tipico della cucina mediorientale. Si tratta di una ricetta vegana molto versatile, ideale da servire come antipasto insieme a bruschette, crostini di pane e chips o da offrire all'ora dell'aperitivo, spalmata su tartine o come accompagnamento di verdure crude e cotte.

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6. Crema di fagioli: la ricetta della mousse sfiziosa a base di fagioli cannellini
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La crema di fagioli è una mousse salata a base di cannellini sfiziosa e dalla consistenza avvolgente, ottima da gustare con fettine di pane tostato, crostini, crackers o crudités. Puoi servirla all'ora dell'aperitivo, come antipasto di una cena con ospiti o come secondo piatto vegetariano, da accompagnare a verdure di stagione grigliate o un'insalatona ricca. Puoi usarla anche per farcire golosi tramezzini, panini o piadine da portare con te in occasione di un pranzo al parco o una gita fuori porta.

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7. Nuggets di ceci: la ricetta dell’antipasto vegetariano sfizioso e croccante
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I nuggets di ceci sono un antipasto croccante e delizioso, una variante vegetariana e light dei classici nuggets di pollo, tipici dei fast food. In questa variante genuina e casalinga realizzeremo queste deliziose crocchette di legumi, simili a quelle di patate, con farina di ceci, latte, olio di semi e spezie. Una volta realizzato il composto non resterà che formare i nuggets, passarli in un mix di pangrattato e cornflakes e friggere i bocconcini in olio ben caldo fino a doratura: una volta pronti saranno morbidi dentro e croccanti fuori. Si tratta di una ricetta dal sapore mediorientale che ricorda i classici falafel, ma realizzata con farina di ceci, quindi ancora più semplice da preparare.

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Primi piatti con i legumi

8. Pasta e lenticchie: la ricetta del grande classico della cucina napoletana
Pasta e lenticchie

Pasta e lenticchie è un primo tipico della tradizione gastronomica del Sud Italia, in particolare di quella napoletana. Caldo e avvolgente, è perfetto per coccolarsi durante la stagione invernale, ma gustato tiepido è adatto anche alle giornate più miti. Semplicissima da realizzare, vi conquisterà per il sapore rustico e genuino, quello dei piatti di una volta. Le lenticchie vengono prima ammollate in acqua fredda per una notte intera, quindi lessate con l'aggiunta di un fondo di olio e aglio; successivamente si uniscono alla pasta – noi abbiamo scelto delle linguine spezzate – e si cuoce il tutto per il tempo indicato sulla confezione.

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9. Minestra di fagioli: la ricetta semplice e gustosa con i borlotti
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La minestra di fagioli è un primo piatto facile e nutriente, ideale per la stagione invernale. La pasta e fagioli è una pietanza che appartiene alla tradizione povera della nostra cucina, ricca di sapore e da servire ben calda, magari con un filo di olio extravergine a crudo e una macinata di pepe fresco. Nella nostra ricetta la prepareremo con i fagioli borlotti insaporiti con aglio, salvia e concentrato di pomodoro. Il risultato è un comfort food fragrante e cremoso, perfetto per qualunque pranzo o cena in famiglia. Completa e genuina, conquisterà grandi e piccini.

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10. Pasta e ceci: la ricetta del comfort food dell’autunno cremoso e avvolgente
pasta e ceci

Pasta e ceci è un primo piatto saporito e corroborante, che regala grandi soddisfazioni durante le serate d’autunno. Si tratta di un grande classico della cucina italiana, come la pasta e fagioli, semplice e confortante: la pasta corta, in questo caso dei tubetti, vengono cotti direttamente con i ceci, stufati con un fondo di olio e aglio, quindi frullati in parte in una crema: il risultato finale è una pasta e ceci cremosa e avvolgente, che conquisterà tutta la famiglia. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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11. Pasta e piselli: la ricetta tradizionale alla napoletana per farla cremosa
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La pasta e piselli è un primo piatto tipico della cucina partenopea, una ricetta semplice che si prepara in meno di mezz'ora e mette d'accordo tutta la famiglia. Cremosa e saporita, nella versione alla napoletana si realizza con pochissimi ingredienti: pasta corta (in genere tubetti), piselli freschi o surgelati e, per un tocco di sapore in più, pancetta, che si può anche omettere per la variante vegetariana.

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12. Pasta con crema di ricotta e fave: la ricetta del piatto cremoso e delicato
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La pasta con crema di ricotta e fave è un primo piatto semplice e gustoso, la variante primaverile della classica pasta e ricotta. Velocissima da preparare, basterà sbollentare le fave in acqua, quindi saltarle in padella con un fondo di olio, cipolla e pomodorini datterino. Fuori dal fuoco, una volta aggiunta la pasta cotta al dente, il condimento viene arricchito con la ricotta freschissima, per un risultato finale cremoso e avvolgente.

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13. Risotto fagioli, cozze e pancetta: la ricetta del primo piatto gustoso e originale
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Il risotto fagioli, cozze e pancetta è un primo piatto semplice e saporito, in cui i sapori di terra si fondono perfettamente con quelli di mare. La delicatezza dei cannellini bilancia la sapidità marina dei molluschi, mentre la pancetta croccante regala una piacevole nota aromatica e un bel contrasto di consistenze. Il risultato è un condimento ideale per esaltare questo cereale dal gusto neutro che, cotto al suo interno, rilascerà l'amido conferendo al piatto grande cremosità. Scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta e servitelo come primo in occasione di un pranzo di pesce con ospiti o anche come piatto unico per una cena informale e più veloce in famiglia.

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14. Ragù di lenticchie: la ricetta della variante senza carne semplice e gustosa
ragù di lenticchie

Il ragù di lenticchie è un condimento semplice e molto gustoso, una variante del celebre ragù alla bolognese adatta a vegetariani, vegani, ma anche onnivori curiosi. Veloce e alla portata di tutti, si prepara senza dovere lasciare in ammollo le lenticchie. Si realizza il classico soffritto di carota, cipolla e sedano, proprio come esige la tradizione, ma al posto del macinato di carne viene aggiunto questo antichissimo legume, tra i più preziosi e versatili. La sfumatura con il vino rosso, l'aggiunta della passata di pomodoro e la cottura lenta e a fuoco dolcissimo consentiranno di ottenere un sugo ristretto, concentrato e profumatissimo.

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15. Risotto con i piselli: la ricetta del primo piatto primaverile cremoso e delicato
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Il risotto con i piselli è un primo piatto cremoso e delicato: perfetto per la primavera, quando si trovano i piselli freschi di stagione, può essere preparato tutto l'anno se si scelgono quelli surgelati o in scatola. Una ricetta vegetariana semplice e genuina che ha per protagonisti i piselli, legumi piccoli e teneri che donano al piatto un gusto leggermente dolce, ben bilanciato dalla sapidità dei formaggi utilizzati in fase di mantecatura.

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16. Ragù di soia: la ricetta di un classico della domenica rivisitato in versione vegana
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Il ragù di soia è un ragù vegano preparato con soia gialla secca o fiocchi di soia. Una pietanza che richiama un grande classico della cucina italiana: il ragù bolognese, ma in versione vegana. Una ricetta semplice e adatta a tutti, non solo a chi ha scelto di non mangiare carne. Un ottimo condimento per ogni formato di pasta, sia lungo, come abbiamo fatto noi con le tagliatelle, ma anche con un formato corto, come fusilli, penne rigate o rigatoni. Preparatelo per un pranzo con gli amici: anche i più tradizionalisti resteranno stupiti dal suo sapore. Ecco come preparare il ragù di soia alla perfezione.

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17. Spaghetti vongole e ceci: la ricetta del primo piatto semplice e vincente
Spaghetti vongole e ceci

Gli spaghetti vongole e ceci sono un primo piatto semplice e allo stesso tempo molto raffinato. Per questa ricetta abbiamo scelto gli spaghetti alla chitarra, una pasta fresca tipica abruzzese realizzata con l'apposito strumento chiamato appunto "chitarra". Dal formato lungo e a sezione quadrata, che conferisce loro maggiore consistenza e porosità, sono perfetti per catturare il condimento a base di legumi e vongole. Cremoso e piacevolmente sapido, grazie alla salinità marina dei molluschi, regala al piatto un sapore e un profumo irresistibili.

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18. Pasta ricotta e piselli: la ricetta del primo piatto semplice e cremoso
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La pasta ricotta e piselli è un primo semplice e delicato, perfetto per un pranzo di famiglia o per una cena con ospiti vegetariani. Si tratta della variante ancora più cremosa della classica pasta e piselli, da preparare in pochissimi minuti sia con i legumi surgelati, pronti da versare in padella, sia con quelli freschi e in baccello, da sgranare con le mani quando la stagione lo consente.

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19. Vellutata di ceci: la ricetta del comfort food cremoso e nutriente
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La vellutata di ceci è una pietanza gustosa e nutriente, un classico comfort food tipico della tradizione contadina: una crema corroborante e dalla consistenza avvolgente, è perfetta per scaldare e ricaricare le energie durante le fredde giornate invernali.

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20. Spaghetti di soia: la ricetta del piatto orientale colorato e saporito
Spaghetti di soia con verdure

Gli spaghetti di soia sono un grande classico della cucina orientale, in particolare di quella cinese. Prima che la dinastia Song (960-1279) incentivasse la coltivazione del frumento, le paste erano prodotte con farine di leguminose o di altri cereali, oppure con fecole ricavate da radici o bulbi vari. Gli spaghetti di soia sono molto sottili e dopo la cottura assumono un aspetto elastico e translucido, aumentando molto il loro volume per via della presenza di amido nella loro composizione, caratteristica che li rende anche un alimento saziante. Delicati e dal gusto neutro, si sposano bene con molti ingredienti diversi, come pollo e gamberi: noi ve li proponiamo in versione vegetariana, arricchiti da verdure saltate in padella, germogli e poi sfumati con l'immancabile salsa di soia.

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21. Pasta fave e asparagi: la ricetta del primo piatto semplice e gustoso
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La pasta fave e asparagi è un primo veloce e molto goloso che mette insieme due ortaggi ricchi di proprietà benefiche, protagonisti della stagione primaverile.

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22. Pasta patate e fagioli: la ricetta del primo piatto cremoso e nutriente
Pasta fagioli e patate

La pasta fagioli e patate è un primo piatto corroborante e molto piacevole da gustare non solo in inverno, ma in ogni stagione: un vero e proprio comfort food. Una ricetta tradizionale, che si fa in modi diversi in tutte le regioni italiane o quasi: c'è chi mette il guanciale, chi omette le patate, chi aggiunge prodotti come le cozze o il pecorino. Noi abbiamo realizzato una pasta fagioli e patate molto cremosa, grazie alle patate a pasta gialla, con un classico formato di pasta corto, come da ricetta tipica. Ecco come preparare la pasta fagioli e patate alla perfezione.

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23. Pasta piselli e prosciutto: la ricetta del primo piatto saporito e cremoso
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La pasta piselli e prosciutto è un primo semplice e genuino, che piacerà tanto anche ai bambini, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena espressa in compagnia di amici. Si tratta della variante golosa della classica pasta e piselli, realizzata con un condimento cremoso e saporito arricchito con panna fresca da cucina.

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24. Zuppa di lenticchie e funghi: la ricetta del primo piatto gustoso e leggero per l’autunno
Zuppa di lenticchie e funghi

La zuppa di lenticchie e funghi è un primo semplice e genuino, un comfort food perfetto per l'autunno e l'inverno in alternativa alla classica zuppa di legumi. Arricchita da crostini di pane casereccio, può essere servita come piatto unico completo e bilanciato in occasione di un pranzo in famiglia o di una cena conviviale e rustica in compagnia di amici.

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25. Pasta fagioli e cozze: la ricetta del piatto tipico napoletano
pasta fagioli e cozze

Pasta fagioli e cozze è un primo piatto ricco e gustoso, tipico della tradizione mediterranea e in particolare napoletana. Si tratta della variante di mare della classica pasta e fagioli, in cui la sapidità dei frutti di mare esalta la delicatezza dei fagioli cannellini, per un risultato dal sapore equilibrato e dal profumo avvolgente. Calda e super cremosa, è perfetta per la stagione invernale, da servire per un pranzo in famiglia o un'occasione di festa.

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26. Spaghetti al sugo con i lupini: la ricetta del primo piatto gustoso e raffinato
Spaghetti al sugo con i lupini

Gli spaghetti al sugo con i lupini sono un primo di mare saporito e facile da realizzare, ideale per il pranzo domenicale in famiglia o per una cena semplice ma raffinata, in compagnia di amici e ospiti speciali.

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27. Zuppa di farro e fagioli: la ricetta del comfort food gustoso e avvolgente
Zuppa di farro e fagioli: la ricetta del perfetto primo piatto "antifreddo"

La zuppa di farro e fagioli è un primo ricco e sostanzioso, una minestra confortevole da gustare calda durante le giornate invernali o tiepida tutto l'anno. Può essere consumata anche come piatto unico, completata con fettine di pane casereccio tostate o crostini fatti in casa: proposta per un qualsiasi pranzo in famiglia o cena conviviale con gli amici, conquisterà i tuoi ospiti sin dal primo assaggio.

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28. Pisarei e faśö: la ricetta del piatto tipico piacentino
Pisarei e faśö

Pisarei e faśö, letteralmente "pisarei e fagioli", è un primo piatto tipico della cucina piacentina. I pisarei sono degli gnocchetti a base di farina, pangrattato e acqua che, una volta realizzati e lessati in acqua salata, vengono conditi con un sugo di pomodoro e fagioli borlotti; la ricetta originale prevede l'utilizzo del pistà ad gràss, un battuto di lardo, aglio e salvia che, aggiunto al fondo di cottura, regalerà un sapore e un profumo davvero irresistibili. Una pietanza ricca e gustosa, perfetta da servire in occasione di un pranzo domenicale in famiglia.

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29. Cous cous con lenticchie, melanzane e cipolle: la ricetta del piatto gustoso e nutriente
cous cous con lenticchie melanzane e cipolle

Il cous cous con lenticchie, melanzane e cipolle è un primo leggero e gustoso, ideale da servire per un pranzo o una cena d'estate. Tipico della cucina mediorientale e nordafricana, il cous cous è un piatto antichissimo a base di semola di frumento. Disponibile in commercio già lavorato e precotto, è veloce e versatile: nella nostra versione, una volta fatto rinvenire in acqua calda, viene condito con un olio speziato e arricchito con verdure ed erbette aromatiche. Una pietanza che può essere gustata fredda, come fosse un'insalata, o calda, in accompagnamento a un tenero stufato di carne o a un pesce alla griglia. Scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.

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Secondi e contorni con i legumi

30. Pollo e fagioli: la ricetta del piatto semplice e saporito
Pollo e fagioli

Pollo e fagioli è un secondo piatto robusto e saporito, perfetto per tutta la famiglia. Si prepara in modo facile, veloce e con ingredienti semplici ed economici. Per questa ricetta abbiamo scelto di utilizzare le sovracosce di pollo, la parte superiore delle cosce, nonché uno dei tagli più versatili e gustosi. Queste vengono infarinate e poi rosolate in una casseruola con un fondo di cipolla e carote, quindi unite ai fagioli lessi e portate a cottura con del brodo caldo.

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31. Polpette di lenticchie: la ricetta vegetariana per farle fritte e al forno
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Le polpette di lenticchie sono un secondo piatto saporito e nutriente, l'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne: vengono preparate con pochissimi ingredienti – legumi cotti, patate, pangrattato, uova e spezie -, e poi fritte o cotte al forno.

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32. Cotolette di ceci: la ricetta dell’alternativa vegetariana del grande classico
Cotoletta di ceci

Le cotolette di ceci sono un secondo piatto perfetto per chi segue una dieta vegetariana o desidera semplicemente utilizzare questi preziosi legumi in una veste creativa e insolita. Si tratta di un'alternativa alle classiche cotolette di carne, facile da preparare e molto saporita: vi basterà frullare i ceci già lessati con uova, mollica di pane e aromi; una volta formate le cotolette e panate nel pangrattato, andranno semplicemente cotte in padella o in forno con un filo di olio. Morbide all'interno e dorate in superficie, potete gustarle con un contorno di stagione in occasione di un pranzo o una cena di famiglia: conquisteranno grandi e piccini. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra ricetta.

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33. Pollo alla salsa di soia: la ricetta del secondo piatto sfizioso e veloce
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Il pollo alla salsa di soia è un secondo piatto saporito e profumato, ideale per una cena orientale in compagnia di amici e parenti. Si tratta di una preparazione semplice e veloce: ti basterà tagliare il petto di pollo a cubetti, versarli in un wok, cosparso di farina, quindi farli rosolare su fiamma media con un filo di olio.

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34. Torta salata piselli e pancetta: la ricetta del rustico facile e gustoso
Torta salata piselli e pancetta

La torta salata piselli e pancetta è un rustico facile e veloce, perfetto da servire come antipasto, secondo o piatto unico, completato con un buon contorno di stagione. Si prepara con una base fragrante di pasta brisée e un ripieno di uova, formaggio, piselli cotti in padella e pancetta.

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35. Fagioli e sarde: la ricetta del piatto unico semplice e saporito
fagioli e acciughe

Fagioli e sarde è un piatto unico semplice, che ha tutto il sapore delle ricette di una volta. Un piatto umile, tipico della tradizione marinara, che vede protagonisti i legumi, considerati un tempo la "carne dei poveri", e un pesce azzurro molto economico e gustoso, troppo spesso sottovalutato nonostante le grandi proprietà. Le sarde, leggermente panate e fritte in olio bollente, si mescolano a un sughetto di pomodoro e borlotti, per un risultato davvero golosissimo. Seguite passo passo la nostra ricetta e servitela come secondo o piatto unico, da completare con qualche fettina di pane casereccio per fare la scarpetta, in occasione di un pranzo o una cena in famiglia.

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36. Insalata di ceci e gamberi: l’antipasto dell’estate fresco e leggero
Insalata di ceci e gamberi

L’insalata di ceci e gamberi è un antipasto fresco e gustoso, perfetto per la stagione estiva. Potete anche sistemarla in piccoli bicchieri o piattini da buffet, così da servirla come sfizioso finger food. Si prepara in pochissimo tempo e, nel caso in cui abbiate voglia di qualcosa di sano, leggero, ma completo dal punto di vista nutrizionale, potete gustarla anche come piatto unico per un pranzo al mare o in ufficio: vi basterà semplicemente accompagnarla con qualche fettina di pane tostato, una patata lessa o un pugnetto di riso bianco. Potete arricchirla con le erbette aromatiche che preferite, delle spezie a piacere, dei dadini di avocado maturo e un dressing allo yogurt (o una maionese fatta in casa). Se avete poco tempo a disposizione, potete utilizzare i ceci già lessati e conservati nei vasetti di vetro: in questo modo sarà pronta in appena dieci minuti. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.

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37. Polpette di lupini: la ricetta del secondo vegetariano sfizioso e originale
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Le polpette di lupini sono un secondo vegetariano sfizioso e insolito, ideale da servire anche come finger food per una cena tra amici o un buffet di festa. Conosciuti fin dall'antichità, già ai tempi degli Egizi, i lupini sono dei legumi ricchi di proteine, fibre e sali minerali; sazianti ed energetici, sono molto versatili in cucina: possono essere consumati in salamoia, per accompagnare l'aperitivo o come spuntino spezza-fame, oppure impiegati per dare vita a piatti bilanciati e nutrienti, adatti proprio a tutti.

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38. Burger di soia: la ricetta del secondo piatto vegetariano
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I burger di soia sono un secondo piatto vegetariano, leggero e ricco di proteine vegetali: un'ottima alternativa al classico burger di carne semplice da fare e ottimo da gustare. La soia è un alimento molto amato da chi segue una dieta vegetariana o vegana ed è molto facile da utilizzare per le vostre ricette. Ha un sapore abbastanza neutro ed è per questo che in questa ricetta abbiamo utilizzato spezie ed odori per insaporirla ma potete anche aggiungere verdure tagliate in piccoli cubetti. Se avete voglia di un burger alternativo da accompagnare a delle croccanti patata al forno e volete sperimentare piatti nuovi, il burger di soia è un'ottima idea, vediamo come farlo senza errori!

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39. Dahl di lenticchie: la ricetta del piatto indiano cremoso e profumato
Dahl di lenticchie

Il dahl di lenticchie è un piatto unico avvolgente e speziato, tipico della tradizione indiana, a base di lenticchie, solitamente rosse. Si tratta di una ricetta vegana molto veloce da realizzare e ricca di proprietà benefiche, grazie alla presenza del legume decorticato e delle spezie, ideale da accompagnare a una porzione di riso basmati lesso o pane naan.

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40. Insalata di fave e pecorino: la ricetta del contorno primaverile semplice e gustoso
Insalata di fave e pecorino

L'insalata di fave e pecorino è un contorno semplice e saporito, da realizzare durante la stagione primaverile, periodo in cui troviamo le fave fresche. Tenere e dolcissime, le fave si possono consumare crude, anche con tutta la buccia, in abbinamento a salumi e formaggi. Puoi anche lessarle per pochi minuti in acqua bollente, sgusciarle e gustarle in tutta la loro fragranza. Nella nostra ricetta le abbiniamo con il pecorino, per realizzare una pietanza gustosa e tipica della tradizione contadina, da accompagnare con pane casereccio fresco.

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41. Ceci in zimino: la ricetta del comfort food tipico genevose
ceci in zimino

I ceci in zimino sono un piatto tipico della cucina ligure. Una ricetta povera e molto antica che può trasformarsi in un moderno comfort food, perfetto per la stagione autunnale e quella invernale. Il termine "zimino", in Liguria, ma anche in Toscana, indica una tipologia di cottura che prevede l'utilizzo di una salsa a base di biete (o erbette da campo, spinaci…), da completare con cereali, pesce o trippa. Nella nostra versione i ceci, una volta ammollati in acqua fredda e lessati, vengono cotti con un fondo di odori, le biete e un pochino di passata di pomodoro: il risultato è una zuppa dai sapori rustici e dai profumi avvolgenti, da accompagnare con fettine di pane casereccio o crostini croccanti.

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42. Piselli e carote: la ricetta del contorno in padella semplice e delizioso
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Piselli e carote sono un contorno in padella semplice e colorato, ideale per accompagnare secondi piatti di carne, di pesce o delle uova: una pietanza dal sapore dolce e delicato, ottima anche per far mangiare le verdure novelle e i legumi ai bambini.

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43. Burger di lupini: la ricetta del burger vegano semplice, originale e adatto a tutti
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I burger di lupini sono un secondo piatto vegano facile e originale: si tratta di una preparazione veloce a base di lupini, patate, cipolla e basilico, una ricetta davvero leggera e gustosa da preparare in poche mosse. I lupini sono un legume davvero nutriente: oltre ad avere un miglior rapporto proteine – carboidrati rispetto agli altri legumi, sono anche ricchi di acidi grassi "buoni", omega -3 e omega -6, sali minerali, in particolare potassio e fosforo, e vitamine, soprattutto quelle del gruppo B.

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44. Polpo con fagioli: la ricetta del piatto corroborante e saporito
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Il polpo con fagioli è un secondo semplice e delizioso, una versione più ricca del classico polpo in umido. Si prepara con fagioli cannellini, ricchi di sali minerali e proteine vegetali, e polpo verace: accompagnato da crostini di pane tostati, può essere gustato anche come piatto unico bilanciato e corroborante, perfetto per le giornate più fredde dell'anno e da proporre in occasione di un pranzo o una cena di pesce con ospiti speciali.

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45. Purè di piselli: la ricetta del contorno primaverile cremoso e leggero
pure-di-piselli

Il purè di piselli è un contorno semplice e genuino: un piatto cremoso e leggero, pronto in pochi minuti e perfetto per accompagnare secondi di carne, pesce o uova. La sua consistenza ricorda il più famoso purè di patate, ma il colore vivace e il gusto delicato lo rendono una pietanza deliziosa e sfiziosa, che conquisterà grandi e piccini.

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46. Falafel di ceci: la ricetta delle sfiziose polpettine mediorientali
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I falafel di ceci sono delle golose polpettine a base di ceci, cipolla e spezie fritte in olio bollente. Tipiche della tradizione mediorientale, ma ormai diffuse in tutto il mondo, sono perfette da servire come stuzzicante aperitivo o secondo piatto vegano in occasione di una cena in famiglia o con gli amici. Ti basterà accompagnarle con un contorno di verdure e qualche fettina di pane (o una porzione di riso) per avere un pasto gustoso e completo. Vengono solitamente servite in accompagnamento a una salsina golosa, come la tzatziki, e sono croccanti fuori e morbide e pastose al cuore.

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47. Frittata di piselli: la ricetta per prepararla morbida e squisita in poco tempo
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La frittata di piselli è un secondo piatto facile e veloce da preparare, una ricetta gustosa e dal sapore delicato che piacerà a grandi e piccini. Ti basterà soffriggere la cipolla con olio extravergine di oliva, aggiungere i piselli e lasciarli rosolare per una decina di minuti; una volta cotti e ben freddi, uniscili alle uova sbattute, arricchite con parmigiano grattugiato, e cuoci in padella fino a doratura. Una pietanza squisita e nutriente, da completare con un'insalatona fresca e qualche fettina di pane. Puoi anche prepararla in anticipo, tagliarla a spicchi e gustarla fredda per un picnic, un buffet di festa, un aperitivo o il pranzo in ufficio.

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48. Ceci al pomodoro: la ricetta del piatto vegetariano facile e gustoso
Ceci al pomodoro

I ceci al pomodoro sono un contorno vegetariano semplice e saporito, una sfiziosa alternativa ai ceci in padella, ideale da preparare tutto l'anno. Una pietanza a base di legumi sostanziosa, ma leggera, realizzata con ingredienti semplici, genuini ed economici. Ottima fonte di proteine vegetali, i ceci sono ricchi di fibre, vitamine e sali minerali, come magnesio e fosforo, nonché dei preziosi sostituti vegetali di carne e pesce.

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49. Insalata di fagioli e tonno: la ricetta del piatto fresco ed estivo
Insalata con fagioli borlotti, tonno e cipolle

L'insalata di fagioli e tonno è un grande classico perfetto per l'estate: fresca e leggera, si prepara in pochi minuti e regala grandi soddisfazioni a tavola. Il sapore delicato dei legumi si unisce a quello sapido del tonno e alla dolcezza inconfondibile della cipolla rossa, per un risultato finale equilibrato e completo. Vi basterà accompagnare l'insalata con qualche fettina di pane casereccio e avrete risolto qualunque pranzo a casa, al mare o in ufficio. Noi l’abbiamo arricchita con tanti pomodorini dolci e succosi, così potete servirla anche sulle bruschette in occasione di un aperitivo. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.

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50. Hamburger di ceci: la ricetta del piatto vegano semplice e goloso
Hamburger di ceci

Gli hamburger di ceci sono un secondo piatto leggero, gustoso e sano. Si tratta della variante vegana del classico hamburger di carne, semplice da realizzare e adatta per qualunque pranzo o cena di famiglia. Gustati all'interno di sofficissimi panini per hamburger, insieme a insalata, pomodoro e maionese vegana, conquisteranno grandi e piccini, senza far rimpiangere gli originali.

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51. Lenticchie allo zenzero: la ricetta gustosa e speziata con salvia e cumino
Lenticchie allo zenzero

Le lenticchie allo zenzero sono un contorno facile e saporito, alternativa golosa alle classiche lenticchie in umido, impreziosite dall'aggiunta dello zenzero fresco che conferirà al piatto una nota speziata davvero irresistibile.

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52. Seppie e fagioli: la ricetta del piatto semplice e saporito
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Seppie e fagioli è un piatto semplice e al tempo stesso molto gustoso, l'alternativa fresca e sfiziosa della classica ricetta laziale, le seppie con piselli. Una preparazione che unisce sapientemente i sapori di mare con quelli di terra, creando un mix di gusto e profumi irresistibili. Può essere servito come antipasto o secondo di un pranzo (o un buffet) a base di pesce, ma anche come piatto unico in occasione di una cena più informale: vi basterà accompagnarlo con qualche fettina di pane casereccio tostato e il pasto è completato. È eccezionale consumato sia caldo sia a temperatura ambiente, dunque perfetto tanto per la stagione invernale quanto per quella estiva. Veloce e facilissimo, scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.

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53. Frittata di ceci: la ricetta della gustosa variante con i ceci frullati
Frittata di ceci

La frittata di ceci è un secondo piatto ricco e saporito, perfetto per chi segue un'alimentazione vegetariana o desidera diminuire il consumo di carne. Semplice e veloce, si prepara con un impasto a base di uova e purea di ceci, profumato con foglioline di basilico fresco. Buonissima calda ma anche a temperatura ambiente, è ideale per una cena dell'ultimo momento, per il pranzo in ufficio, per buffet e aperitivi o come base per sfiziose e originali tartine. A piacere, potete anche aggiungere spezie, altre erbe aromatiche, verdure già cotte e semini tostati, per un risultato finale sempre diverso. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

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54. Insalata di lenticchie: la ricetta del piatto leggero e nutriente
Insalata estiva di lenticchie

L’insalata di lenticchie è una pietanza fresca, leggera e saporita adatta a chi segue una dieta vegetariana e vegana, ma non solo: perfetta per consumare i legumi in estate, è un'ottima alternativa alla classica insalata di riso o alla pasta fredda. Prepararla è semplicissimo: basta mescolare le lenticchie in scatola precotte con pomodori, cetrioli e cipollotti, profumando poi il tutto con abbondante prezzemolo tritato e un'emulsione di succo di limone e olio extravergine di oliva.

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55. Polpette di fave: la ricetta dell’antipasto vegetariano leggero e sfizioso
polpette di fave

Le polpette di fave sono un'idea sfiziosa e originale, perfetta da proporre come antipasto o secondo piatto in occasione di una cena o un buffet tra amici. Tenere e delicate, le fave fresche vengono sbollentate in acqua e poi frullate con uova, ricotta, parmigiano e farina di riso; una volta ottenute delle palline, queste vengono passate nell'albume e nel pangrattato, quindi immerse in olio bollente: il risultato sono delle crocchette dorate all'esterno e morbide al cuore, a cui nessuno saprà resistere. Scoprite come realizzarle seguendo passo passo la nostra semplice ricetta e il risultato sarà più che garantito.

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56. Insalata di fave fresche: la ricetta del contorno primaverile fresco e stuzzicante
Insalata di fave fresche

L'insalata di fave fresche è un contorno invitante e facilissimo da realizzare, perfetto per la primavera, quando le fave sono di stagione. Una ricetta delicata e fresca, ideale per accompagnare piatti di pesce, ma anche da mangiare come piatto unico. Per realizzare l'insalata, potete usare le fave crude, oppure sbollentarle per qualche minuto: se avrete la pazienza di togliere l’involucro esterno ai semi più grandi, otterrete un piatto elegante e piacevole, tutto ispirato alla tradizione.

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57. Verza e ceci: la ricetta del contorno appetitoso e nutriente
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Verza e ceci è un piatto semplice e nutriente, perfetto per coccolarci durante le uggiose serate invernali. Versatile e leggero, può essere servito come contorno di una pietanza a base di carne oppure, in porzioni più abbondanti e accompagnato con del pane fresco, è ottimo anche come pasto vegetariano completo e saziante. Velocissimo da realizzare, vi basterà saltare in padella la verza, tagliata a striscioline, con un fondo di olio e aglio, quindi unirla ai ceci precedentemente lessati. Nella nostra versione, è stato aggiunto anche del timo fresco, per un risultato finale molto fragrante e avvolgente.

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58. Ceci tonnati: la ricetta dell’insalata di legumi fresca e golosa
ceci tonnati

I ceci tonnati sono un'insalata di legumi fresca e golosa, perfetta per quelle giornate estive talmente calde che il solo pensiero di mettervi ai fornelli vi fa passare la fame. In questa ricetta, super semplice e veloce, i ceci e il tonno sott'olio vengono conditi con una cremosa maionese, arricchita con un po' di yogurt greco per rendere il tutto più leggero, e poi uniti a rucola e pomodorini. Il risultato è una preparazione gustosa, bilanciata e irresistibilmente avvolgente, perfetta per essere gustata in spiaggia (o in ufficio) o da servire in occasione di una cena informale tra amici.

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59. Salsiccia e fagioli: la ricetta del secondo corroborante e saporito
salsiccia e fagioli

Salsiccia e fagioli è un secondo saporito e rustico, perfetto per ricaricarsi e scaldarsi durante la stagione invernale. Una ricetta molto sostanziosa e corroborante, divenuta celebre grazie al film "Lo chiamavano Trinità" con protagonisti Bud Spencer e Terence Hill. Chiamata anche fagioli alla Bud o alla Trinità, per l'appunto, ricorda una specialità tipica toscana: i fagioli all'uccelletto, in questo caso arricchita dalla salsiccia fresca.

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60. Polpette di ceci e tonno: la ricetta della pietanza semplice e veloce
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Le polpette di ceci e tonno sono un antipasto semplice e veloce, una variante delle classiche polpette di ceci, da servire anche come finger food per un aperitivo e come secondo piatto, accompagnate da un contorno di verdure di stagione o di insalata. Nella nostra ricetta abbiamo preparato il composto con ceci lessati, tonno sott'olio, pangrattato, uovo, prezzemolo e sale. Una volta pronte, puoi friggere le polpette in padella oppure cuocerle in forno, per una preparazione più light. Il risultato finale saranno delle polpette di ceci e tonno morbide e gustose che piaceranno tanto a grandi e piccini. Ecco come prepararle.

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61. Pane di soia: la ricetta del soffice pane fatto in casa
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Il pane di soia è un lievitato soffice e delizioso, una proposta alternativa, ma altrettanto salutare, a quello integrale o di segale. Si caratterizza per un buon profilo proteico ed è adatto a qualunque tipo di alimentazione, specialmente a quella vegetariana o vegana. Facilissimo da preparare in casa, non necessita di particolari attrezzature: dovrete solo mettere a bagno i fagioli di soia per alcune ore; una volta ammollati, vi basterà lessarli, frullarli e impastarli con farina, lievito, olio extravergine di oliva e sale. Gustoso e leggero, è ottimo per accompagnare qualunque tipo di pietanza o contorno di verdure. Potete anche tostarlo leggermente e realizzare delle sfiziose tartine da servire all'ora dell'aperitivo. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra ricetta.

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Quello che i piatti non dicono
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