La lenticchia è un legume di antichissime origini, conosciuto e apprezzato già al tempo di Greci e Romani, una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Leguminose originaria della Mesopotamia. Piccole nelle dimensioni ma grandi nel gusto, le lenticchie sono ingredienti poveri e incredibilmente versatili che possiamo impiegare in ogni tipo di preparazione. Ottima fonte di proteine, vitamine e sali minerali, le lenticchie sono povere di grassi e calorie, hanno un effetto benefico sul cuore e sull'intestino e sono utili in caso di anemia e diabete. Rosse, verdi,decorticate, secche o precotte: in commercio troviamo tantissime varietà di lenticchie, più o meno indicate per questa o quella ricetta.
Spesso sottovalutate o relegate a ruoli marginali o simbolici, come nel caso del cenone di Capodanno in cui si consumano per buon auspicio, le lenticchie sono in realtà protagoniste di numerose tradizioni gastronomiche: spopolano nelle cucine di tutti i paesi del bacino del Mediterraneo, trovano spazio nella tradizione turca e in quella marocchina, senza dimenticare la cucina indiana dove quelle rosse si servono rigorosamente con latte di cocco e curry. Le lenticchie si mangiano ovunque e in ogni mese dell'anno, nei freddi giorni invernali ci coccolano con minestre fumanti, in estate possiamo assaporarle fredde, in piatti colorati, freschi e leggeri.
Stufo delle solite lenticchie in umido? Sei alla ricerca di idee sfiziose per gustare questi legumi in modo alternativo? Ti stupirà forse sapere che uno degli aspetti più interessanti delle lenticchie è nella sua capacità di "accoppiarsi" bene con tantissimi ingredienti diversi: stanno bene con le patate ma anche con il riso e con la pasta, si sposano bene con zucchine, melanzane e cipolla, magari in burger vegani fatti casa e non disdegnano zenzero, funghi e perfino salsiccia. Più o meno tradizionali, sicuramente facili, gustose e invitanti: ecco le migliori ricette per usare tutti i tipi di lenticchie.
Le lenticchie in umido sono un piatto semplice e gustoso, facilissimo da preparare. Una pietanza che non può mancare sulla tavola delle feste, da gustare a Capodanno come simbolo di prosperità e buon augurio.
La zuppa di lenticchie è un piatto caldo piacevole e saporito, perfetto soprattutto nel periodo invernale. La preparazione di questa ricetta è molto semplice e prevede l'utilizzo di pochi ingredienti: potete scegliere sia le lenticchie secche, da mettere in ammollo prima, che quelle in scatola, meglio se in barattolo di vetro. Un piatto vegetariano corroborante e nutriente, classico del comfort food invernale, che serve anche a depurarsi dopo gli eccessi a tavola da servire con crostini di pane.
La pasta e lenticchie è un grande classico della tradizione napoletana, una zuppa dai sapori rustici e dalla consistenza cremosa, perfetta per la stagione invernale. Seguite passo passo la ricetta.
L’insalata di lenticchie alla marocchina è un piatto estivo davvero originale e sorprendente. Di origine magrebina, questa preparazione conquisterà tutti per il gusto esplosivo, grazie al connubio tra la forza delle spezie, la freschezza della menta e la dolcezza della frutta secca, e gli aromi fragranti e irresistibili. Da servire in occasione di una cena in piedi tra amici o un aperitivo informale, si prepara con anticipo, per lasciare il tempo che i sapori si amalgamino, è perfetta anche per gli ospiti vegetariani.
La zuppa di zucca e lenticchie è un primo caldo e corroborante, perfetto per le fredde serate d'inverno. Una minestra dal gusto rustico e genuino, da completare con un filo di olio a crudo e delle fettine di pane casereccio tostato.
La pasta con ragù di lenticchie e olive è un primo piatto appetitoso e nutriente, ideale per la stagione autunnale. Si tratta di un'alternativa molto sfiziosa al classico ragù di carne, adatta a chi segue un'alimentazione vegetariana e vegana, ma non solo: è talmente gustosa che sarà apprezzata anche dai commensali onnivori. Inoltre, se scegliete una pasta gluten free, tipo di riso integrale o di grano saraceno, può essere consumata anche da celiaci e intolleranti al glutine. Veloce e di facile esecuzione, vi basterà cuocere le lenticchie, già lessate, con la passata di pomodoro e un fondo di odori (sedano e cipolla); la cottura lenta, a fiamma dolce, e l'aggiunta del peperoncino fresco e delle olive taggiasche regaleranno alla pietanza una grande sapidità e corposità. Le lenticchie, tra i legumi più apprezzati, si amalgameranno al sughetto, trasformandosi così nel condimento perfetto per la pasta, gli gnocchi di patate o per farcire una lasagna.
Il ragù di lenticchie è una variante vegana del classico ragù di carne. Al posto del macinato, si aggiunge il prezioso legume che, cotto insieme a odori e passata di pomodoro, diventa cremoso e super saporito. Perfetto per condire la pasta.
La zuppa di lenticchie e funghi è un primo piatto semplice e genuino, perfetto per l'inverno. Semplice e veloce, si prepara con lenticchie precotte, funghi saltati in padella e un soffritto di carote, sedano e cipolle.
L'insalata di lenticchie è una pietanza fresca e saporita, un'ottima alternativa alla classica insalata di riso o alla pasta fredda. Perfetta per chi segue una dieta vegetariana e vegana, è adatta a chiunque voglia consumare più legumi in estate e si prepara in pochi minuti, con ingredienti semplici e genuini.
Le lenticchie allo zenzero sono un contorno facile e saporito: impreziosite dalla nota speziata dello zenzero fresco, sono ideali per accompagnare piatti di carne e pesce ma anche riso in bianco.
La zuppa di lenticchie e latte di cocco è un piatto di ispirazione indiana dalla consistenza cremosa e avvolgente e un sapore fortemente aromatico. Una vera coccola speziata e piccante, generalmente conosciuta come dahl o curry di lenticchie, in cui il sapore pungente delle diverse spezie – curcuma, coriandolo, zenzero, peperoncino e cumino – viene stemperato dalla dolcezza delle lenticchie secche e del latte di cocco, per un risultato profumato e piacevolmente esotico. Una pietanza semplice e molto veloce, poiché si prepara senza precuocere il legume, ideale per quelle sere di inverno in cui si ha voglia di qualcosa di caldo e confortevole, da accompagnare, come esige la tradizione, con una porzione di riso basmati lessato o il tipico pane naan. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta.
I burger di lenticchie sono la variante veggy dei classici hamburger di carne. Si preparano in pochissimi minuti e sono perfetti per un pranzo o una cena leggera, veloce e nutriente.
Il cous cous con lenticchie, melanzane e cipolle è un primo leggero e gustoso, ideale da servire per un pranzo o una cena d'estate. Tipico della cucina mediorientale e nordafricana, il cous cous è un piatto antichissimo a base di semola di frumento. Disponibile in commercio già lavorato e precotto, è veloce e versatile: nella nostra versione, una volta fatto rinvenire in acqua calda, viene condito con un olio speziato e arricchito con verdure ed erbette aromatiche. Una pietanza che può essere gustata fredda, come fosse un'insalata, o calda, in accompagnamento a un tenero stufato di carne o a un pesce alla griglia. Scoprite come realizzarlo alla perfezione seguendo passo passo procedimento e consigli.
I veggie burger sono un secondo piatto semplice e gustoso, un'alternativa vegana al classico hamburger di carne. Perfetti per chi non consuma proteine animali, ma anche per gli onnivori alla ricerca di sfiziose varianti.
Le polpette di lenticchie sono un secondo vegetariano e nutriente, l'alternativa senza carne alle polpette della tradizione, a base di lenticchie lesse, pane, patate, uova e formaggio.
Le crêpes di lenticchie all'acqua sono una preparazione vegan e senza glutine, ideali da farcire com ripieno di verdure e da gustare per il pranzo o la cena. L'impasto sarà realizzato senza farina, ma solo con le lenticchie rosse messe in ammollo in acqua per un paio di ore e frullate. Delle crêpes furbe e proteiche preparate con 1 solo ingrediente, ottime anche per la colazione.
L'hummus di lenticchie è una gustosa variante del classico hummus di ceci, una ricetta vegana da utilizzare in tanti modi diversi, dall'antipasto allo spuntino salato.
Riso e lenticchie è un piatto gustoso e appagante, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Un comfort food, dalla consistenza cremosa e avvolgente, ideale da servire, caldo e fumante, durante la stagione invernale.
Il dahl di lenticchie è un piatto tipico della cucina indiana, a base di lenticchie rosse decorticate, cotte in pentola e insaporite con curry e altre spezie: viene spesso accompagnato da una porzione di riso basmati o pane naan.
Il riso selvatico e lenticchie è un piatto unico gustoso e nutriente, perfetto anche per chi segue un'alimentazione vegetariana o vegana. Il riso rosso selvatico, una varietà integrale pregiata e dalla consistenza unica, viene lessato, poi saltato in padella con un fondo di scalogno, olio e rosmarino, quindi mescolato alle lenticchie di Castelluccio, eccellenza umbra a marchio Igp. Una preparazione dal profumo irresistibile, grazie alla spruzzata finale di succo di limone, e completa anche dal punto di vista nutritivo. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo la nostra ricetta e gustatela calda o a temperatura ambiente durante un pranzo o una cena di primavera.
La torta salata con lenticchie rosse è una preparazione rustica gustosa e originale senza lievitazione, ideale come piatto unico per una cena sfiziosa o da servire in quadrotti come antipasto o per un aperitivo.
I pancakes alle lenticchie rosse sono dei pancakes salati proteici e ricchi di fibre, ideali come antipasto, da portare in ufficio o per una cena leggera e nutriente.
L'insalata di bulgur e lenticchie è un piatto freddo pronto in pochi minuti, sfizioso e ricco di nutrienti. Il bulgur è un particolare tipo di grano duro che viene cotto e poi essiccato ed è ormai molto comune ed apprezzato nelle nostre ricette. L'insalata di lenticchie e bulgur, insaporita con feta e spinacini freschi è un ottimo piatto unico, equilibrato e salutare, pronto in pochi minuti!
La zuppa di lenticchie turca, il cui nome originale è Mercimek Çorbasi, è una ricetta prelibata e profumata a base di lenticchie rosse e spezie. Facile e veloce da preparare, grazie all'impiego dei legumi decorticati, è una preparazione light e dal sapore mediorientale che, al primo assaggio, ti condurrà tra le vie suggestive di Istanbul.
La zuppa di legumi è un primo piatto gustoso e nutriente, una minestra da gustare calda nelle rigide giornate invernali, o tiepida durante tutto l'anno. Puoi consumarla anche come piatto unico, completandola con una spolverizzata di parmigiano grattugiato, dello speck a listerelle e qualche fettina di pane casereccio tostato.
Polenta e cotechino è un abbinamento sfizioso, moderno e alternativo al tradizionale lenticchie e cotechino, la classica pietanza che si serve per il cenone di Capodanno.
La pasta al forno vegana è un primo piatto ricco e gustoso, la variante vegetale della classica pasta al forno. Facile da preparare e alla portata di tutti, è ideale per il pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici.
La moussaka vegetariana è un contorno ricco o un piatto unico vegetariano, preparato alternando a strati melanzane, zucchine e patate infornate a una besciamella all'olio e al ragù di lenticchie.