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Shepherd’s pie vegana: la ricetta della variante vegetale con lenticchie

Preparazione: 45 Min
Cottura: 90 Min
Riposo: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
A cura di Laura Gioia
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ingredienti
Per il ragù di lenticchie
Lenticchie secche
350 gr
Funghi champignon (al netto degli scarti)
100 gr
Passata di pomodoro
300 gr
Sedano rapa
70 gr
Carota
1 grande
Cipolla rossa
1/2
Brodo vegetale
1,5 l
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai
Alloro
1 foglia
Prezzomolo tritato
1 cucchiaio
Rosmarino tritato
1 cucchiaio
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Per il purè di patate
Patate a pasta gialla
1,2 kg
Latte vegetale a piacere
80 ml
Olio extravergine di oliva
60 gr
Noce moscata
q.b.
Sale
q.b.
Ti serve inoltre
Olio extravergine di oliva
2 cucchiai

La shepherd's pie vegana è la variante cruelty free del celebre sformato anglosassone, ideale da portare in tavola per il pranzo di Pasqua. Si tratta di una ricetta alla portata di tutti, con ingredienti semplici e genuini, ottima da proporre come piatto unico in occasione di una cena speciale con ospiti vegani e vegetariani, ma talmente buona che conquisterà anche l'onnivoro più intransigente.

Qui la carne di agnello, utilizzata nella versione originale per la base del "pasticcio del pastore", viene sostituita dalle lenticchie secche: noi abbiamo utilizzato le umbre, che non necessitano di ammollo, ma puoi scegliere la varietà che preferisci, purché non una decorticata, perché tenderebbe a sfaldarsi troppo in cottura. Dopo aver preparato il purè di patate con una bevanda vegetale a piacere (o senza latte), ti basterà realizzare un soffritto con una dadolata di sedano rapa, carota, cipolla rossa e funghi champignon, aggiungere le lenticchie, il pomodoro, il brodo vegetale, gli aromi e cuocere il tutto per circa 25 minuti.

Non ti rimarrà poi che distribuire il ragù vegetale ottenuto sul fondo di una pirofila, ricoprire con il purè e infornare il pasticcio vegano a 180 °C per 50 minuti: il risultato è una pietanza saporita, dalla consistenza molto simile a quella tradizionale e dal sapore ricco e appagante, che piacerà a grandi e piccini.

Puoi usare le erbette aromatiche che più gradisci: noi abbiamo scelto alloro e rosmarino, ma andranno benissimo anche un rametto di timo sfogliato o qualche fogliolina di salvia. Per una maggiore sapidità, unisci alle lenticchie un goccino di salsa di soia; se desideri, puoi adoperare funghi porcini o misti, e optare per una costa di sedano al posto del sedano rapa.

Scopri come preparare la shepherd's pie vegana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le lasagne e la pasta al forno vegana, l'arrosto di seitan e la variante ripiena.

Come preparare la shepherd's pie vegana

Lava le patate, lessale in abbondante acqua salata finché non riuscirai a infilzarle con una forchetta, poi lasciale intiepidire pochi minuti ed elimina la buccia 1.

Schiacciale e raccogli la purea in una ciotola 2.

Condiscile con sale, noce moscata, olio extravergine di oliva e poi versa il latte di mandorla 3.

Amalgama per bene il tutto fino a ottenere un purè denso e cremoso 4, poi metti da parte.

A questo punto, prepara il ragù di lenticchie: lava il sedano rapa, sbuccialo e taglialo a dadini 5.

Pulisci la carota e la cipolla, quindi tagliale a cubetti più o meno della stessa dimensione del sedano rapa 6.

Monda i funghi e tagliali a fettine sottili 7.

Soffriggi le verdure con due cucchiai d'olio e uno spicchio d'aglio in una casseruola capiente, per circa 2-3 minuti 8.

Aggiungi anche i funghi, mescola 9 e falli insaporire nel soffritto per altri 3 minuti.

A questo punto, sciacqua le lenticchie sotto l'acqua corrente e uniscile al soffritto 10.

Versa anche la passata di pomodoro 11.

Fai amalgamare il tutto 12 e cuoci 2-3 minuti a fiamma alta.

Copri con il brodo vegetale 13.

Profuma con una foglia di alloro 14 e prosegui la cottura a fuoco medio per 25 minuti circa; continua a incorporare poco brodo vegetale per volta, finché le lenticchie non saranno cotte e il ragù denso e cremoso. A fine cottura, regola di sale e pepe.

Spegni il fuoco, rimuovi l'aglio e l'alloro, aggiungi le erbette aromatiche tritate 15 e mescola.

Inizia ad assemblare lo sformato: distribuisci il ragù di lenticchie in una pirofila capiente 16.

Trasferisci il purè in un sac à poche e decora la superficie del ragù come desideri: noi abbiamo realizzato dei ciuffetti 17; in alternativa, puoi semplicemente spalmarlo in modo uniforme con una spatola e rigarlo con i rebbi di una forchetta.

Spennella delicatamente la superficie con un goccino di olio 18.

Cuoci in forno statico preriscaldato a 180 °C  per 45-50 minuti, finché non si formerà una crosticina dorata e croccante; sforna e lascia riposare almeno 15 minuti prima di servire 19, poi decora con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.

La shepherd's pie vegana è pronta per essere gustata 20.

Consigli

Se preferisci, puoi sostituire le lenticchie con un'altra tipologia di ragù vegetale: ti consigliamo di optare per quello realizzato con fiocchi di soia o con il seitan, la cui consistenza al morso risulterà quasi identica all'originale.

La shepherd's pie vegana si conserva in frigorifero, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 4 giorni al massimo. In alternativa, puoi congelarla già cotta e porzionata fino a 3 mesi.

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