video suggerito
video suggerito
6 Ottobre 2024 9:00

Ricette con le lenticchie: 18 idee gustose per antipasti, primi e secondi

Nella selezione troverai una serie di proposte tradizionali e creative per portare in tavola questo sfizioso e nutriente legume, perfetto in pastasciutte, risotti o vellutate, ma anche per creare versioni alternative di hummus, burger e basta al forno.

A cura di Federica Palladini
156
Immagine

Le lenticchie sono un legume antichissimo, apprezzato per le sue proprietà nutritive e il suo sapore sapido e terroso. Ricche di proteine vegetali, fibre, vitamine (B e K) e sali minerali (ferro, potassio, magnesio) rappresentano un alimento completo e versatile, ideale per una dieta equilibrata. Se una volta erano consumate soprattutto in veste di contorno in umido e relegate a ingrediente portafortuna con il cotechino a Capodanno, oggi le lenticchie sono diventate protagoniste di molteplici piatti, dalle preparazioni più tradizionali alle idee più innovative.

Questo legume si trova in diverse varietà: per esempio le verdi e marroni, che si caratterizzano nelle eccellenze made in Italy, una fra tutte quella di Castelluccio di Norcia, da gustare con must have autunnali come funghi e zucca, o le rosse, provenienti dell’Africa del Nord, tipiche di specialità dal mood etnico, spesso e volentieri abbinate alle spezie (da provare la zuppa di lenticchie turca). In questa selezione abbiamo raccolto 18 ricette che comprendono antipasti gustosi, dall’hummus di lenticchie ai pancake, primi piatti tradizionali, tipo vellutata, pastasciutta e risotto e idee di secondi sfiziosi, come il sostanzioso e rustico sposalizio con la salsiccia.

Da non dimenticare che le lenticchie sono tra i sostituti della carne più utilizzati, fornendo un apporto proteico adeguato: per questo via libera ad alternative vegetariane o vegane di grandi classici come burger, polpette e anche pasta al forno che non hanno nulla da invidiare a quelli "originali".

Antipasti

1. Hummus di lenticchie
Immagine
L'hummus di lenticchie è una gustosa variante del classico hummus di ceci, una ricetta vegana da utilizzare in tanti modi diversi, dall'antipasto allo spuntino salato.
Leggi tutta la ricetta
2. Pancakes alle lenticchie rosse: la ricetta dell’antipasto semplice e delizioso
Immagine
I pancakes alle lenticchie rosse sono dei pancakes salati proteici e ricchi di fibre, ideali come antipasto, da portare in ufficio o per una cena leggera e nutriente.
Leggi tutta la ricetta
3. Torta salata con lenticchie rosse: la ricetta del rustico originale con ripieno filante
Immagine
La torta salata con lenticchie rosse è una preparazione rustica gustosa e originale senza lievitazione, ideale come piatto unico per una cena sfiziosa o da servire in quadrotti come antipasto o per un aperitivo.
Leggi tutta la ricetta

Primi piatti

4. Vellutata di lenticchie: la ricetta della crema gustosa e leggera
Immagine
La vellutata di lenticchie è un primo piatto gustoso e nutriente, tipico della tradizione contadina e perfetto da gustare ben caldo durante la stagione invernale. Si tratta di una preparazione molto facile, a base di pochi e semplici ingredienti: lenticchie secche, ovviamente, carota, sedano, pomodorini, aglio, olio extravergine di oliva e aromi a piacere. Segui passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
5. Pasta con ragù di lenticchie e olive: la ricetta del primo semplice e appetitoso
Immagine
La pasta con ragù di lenticchie e olive è un primo piatto appetitoso e nutriente, ideale per la stagione autunnale. Si tratta di un'alternativa molto sfiziosa al classico ragù di carne, adatta a chi segue un'alimentazione vegetariana e vegana, ma non solo: è talmente gustosa che sarà apprezzata anche dai commensali onnivori. Inoltre, se scegliete una pasta gluten free, tipo di riso integrale o di grano saraceno, può essere consumata anche da celiaci e intolleranti al glutine. Veloce e di facile esecuzione, vi basterà cuocere le lenticchie, già lessate, con la passata di pomodoro e un fondo di odori (sedano e cipolla); la cottura lenta, a fiamma dolce, e l'aggiunta del peperoncino fresco e delle olive taggiasche regaleranno alla pietanza una grande sapidità e corposità. Le lenticchie, tra i legumi più apprezzati, si amalgameranno al sughetto, trasformandosi così nel condimento perfetto per la pasta, gli gnocchi di patate o per farcire una lasagna.
Leggi tutta la ricetta
6. Zuppa di lenticchie: la ricetta del piatto caldo e nutriente
Immagine
La zuppa di lenticchie è un piatto caldo piacevole e saporito, perfetto soprattutto nel periodo invernale. La preparazione di questa ricetta è molto semplice e prevede l'utilizzo di pochi ingredienti: potete scegliere sia le lenticchie secche, da mettere in ammollo prima, che quelle in scatola, meglio se in barattolo di vetro. Un piatto vegetariano corroborante e nutriente, classico del comfort food invernale, che serve anche a depurarsi dopo gli eccessi a tavola da servire con crostini di pane.
Leggi tutta la ricetta
7. Riso e lenticchie: la ricetta della minestra semplice e leggera
Immagine
Riso e lenticchie è un piatto gustoso e appagante, perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia. Un comfort food, dalla consistenza cremosa e avvolgente, ideale da servire, caldo e fumante, durante la stagione invernale.
Leggi tutta la ricetta
8. Pasta e lenticchie: la ricetta del grande classico della cucina napoletana
Pasta e lenticchie
La pasta e lenticchie è un grande classico della tradizione napoletana, una zuppa dai sapori rustici e dalla consistenza cremosa, perfetta per la stagione invernale. Seguite passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
9. Zuppa di zucca e lenticchie: la ricetta del piatto caldo e corroborante
Immagine
La zuppa di zucca e lenticchie è un primo caldo e corroborante, perfetto per le fredde serate d'inverno. Una minestra dal gusto rustico e genuino, da completare con un filo di olio a crudo e delle fettine di pane casereccio tostato.
Leggi tutta la ricetta
10. Zuppa di lenticchie e funghi: la ricetta del primo piatto gustoso e leggero per l’autunno
Zuppa di lenticchie e funghi
La zuppa di lenticchie e funghi è un primo piatto semplice e genuino, perfetto per l'inverno. Semplice e veloce, si prepara con lenticchie precotte, funghi saltati in padella e un soffritto di carote, sedano e cipolle.
Leggi tutta la ricetta
11. Zuppa di lenticchie turca: la ricetta del piatto speziato a base di legumi
zuppa-di-lenticchie-turca
La zuppa di lenticchie turca, il cui nome originale è Mercimek Çorbasi, è una ricetta prelibata e profumata a base di lenticchie rosse e spezie. Facile e veloce da preparare, grazie all'impiego dei legumi decorticati, è una preparazione light e dal sapore mediorientale che, al primo assaggio, ti condurrà tra le vie suggestive di Istanbul.
Leggi tutta la ricetta
12. Pasta al forno vegana: la ricetta del primo vegan facile e saporito
Immagine
La pasta al forno vegana è un primo piatto ricco e gustoso, la variante vegetale della classica pasta al forno. Facile da preparare e alla portata di tutti, è ideale per il pranzo domenicale in famiglia o una cena con gli amici.
Leggi tutta la ricetta

Secondi piatti

13. Burger di lenticchie: la ricetta del secondo vegano facile e leggero
Immagine
I burger di lenticchie sono la variante veggy dei classici hamburger di carne. Si preparano in pochissimi minuti e sono perfetti per un pranzo o una cena leggera, veloce e nutriente.
Leggi tutta la ricetta
14. Polpette di lenticchie: la ricetta vegetariana per farle fritte e al forno
Immagine
Le polpette di lenticchie sono un secondo vegetariano e nutriente, l'alternativa senza carne alle polpette della tradizione, a base di lenticchie lesse, pane, patate, uova e formaggio.
Leggi tutta la ricetta
15. Crêpes di lenticchie all’acqua: la ricetta delle crêpes di lenticchie rosse senza glutine
Immagine
Le crêpes di lenticchie all'acqua sono una preparazione vegan e senza glutine, ideali da farcire com ripieno di verdure e da gustare per il pranzo o la cena. L'impasto sarà realizzato senza farina, ma solo con le lenticchie rosse messe in ammollo in acqua per un paio di ore e frullate. Delle crêpes furbe e proteiche preparate con 1 solo ingrediente, ottime anche per la colazione.
Leggi tutta la ricetta
16. Insalata di lenticchie: la ricetta del piatto estivo fresco e colorato
Insalata di lenticchie
L'insalata di lenticchie è una pietanza fresca e saporita, un'ottima alternativa alla classica insalata di riso o alla pasta fredda. Perfetta per chi segue una dieta vegetariana e vegana, è adatta a chiunque voglia consumare più legumi in estate e si prepara in pochi minuti, con ingredienti semplici e genuini.
Leggi tutta la ricetta
17. Lenticchie e salsiccia: la ricetta del piatto ricco e sostanzioso
Immagine
Lenticchie e salsiccia è un piatto succulento e appagante tipico della tradizione contadina. Un secondo perfetto per qualsiasi pranzo o cena di famiglia, da portare in tavola anche come piatto unico insieme a crostini di pane caldo.
Leggi tutta la ricetta
18. Polpettone vegano: la ricetta del secondo piatto a base di lenticchie e verdurine
Immagine
Il polpettone vegano è un secondo piatto semplice, leggero e al tempo stesso gustoso, perfetto per qualunque pranzo o cena di famiglia. Una ricetta nutriente e appetitosa, che prevede pochi minuti di preparazione e una cottura in forno di circa un'ora, per un risultato finale dal successo assicurato.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views