video suggerito
video suggerito
22 Febbraio 2023 13:00

Ricette con i fagioli: 33 idee nutrienti e invitanti, dall’antipasto al dolce

Nutrienti, economici e facili da cucinare: sono alcune delle caratteristiche che rendono i fagioli un alimento così amato. Se fai parte di questa fazione, ecco una selezione delle migliori ricette con i fagioli, dall'antipasto al dolce.

A cura di Redazione Cucina
42
Immagine

Cannellini, borlotti, neri o bianchi: qualunque sia la varietà più usata, è noto come i fagioli siano fra i legumi più consumati al mondo. I motivi sono tanti: per primo si tratta di un alimento povero, facile da coltivare, che da sempre sfama le popolazioni meno abbienti; secondo, i fagioli sono ricchi di nutrimenti come proteine vegetali e fibre; sono protagonisti della tradizione contadina perché facili da cucinare e – terzo motivo alla base della loro fama – economici.

Come dicevamo, sono anche comodi da cucinare: puoi usarli secchi, mettendoli in ammollo per almeno 8-12 ore prima di essere cotti per circa 45-60 minuti, oppure, se hai poco tempo, puoi usare quelli "freschi", ovvero pre lessati, preferibilmente in vetro. Infine, dal fruttivendolo, alla fine dell'estate è possibile trovare anche quelli appena prodotti, quindi freschi davvero.

I fagioli sono molto versatili e si sposano bene con diversi ingredienti: soprattutto carne e verdure, ma anche con alcuni tipi di pesce come il tonno o il merluzzo (nella versione baccalà), oppure molluschi come le seppie. Ma passiamo alle ricette, partendo da un antipasto davvero gustoso, adatto anche a chi non li ama: la crema di fagioli, da servire con crostini, crackers o grissini. Infinito quasi il capitolo primi piatti: dai classici in brodo come la pasta e fagioli alla pasta a forno con i borlotti, passando per risotti, paste fresche e paste secche. Ampia anche la sezione piatti unici: da provare la polenta con i fagioli, oltre alla minestra di fagioli che viene proposta in diverse varianti, come ad esempio quella con le castagne.

I fagioli, come vedrai, sono molto usati nella cucina messicana: se ami i sapori forti c'è la ricetta chili vegetariano, oppure quella dell'insalata messicana. Fra le ricette di secondi e contorni più famosi è impossibile non nominare i fagioli con il cotechino, piatto tipico di Capodanno ma utile durante tutto l'inverno, quelli con le cotiche e i fagioli all'uccelletto, tutte ricette corroboranti e ricche di nutrimenti importanti. Sapevi che con i fagioli si preparano anche dei dolci? Oltre all'italianissima torta ai fagioli, una specialità davvero golosa è l'anko, una pasta fatta con i fagioli rossi che si usa per farcire i dorayaki e altri dolci orientali.

1. Crema di fagioli: la ricetta della mousse sfiziosa a base di fagioli cannellini
Immagine
La crema di fagioli è una mousse a base di cannellini sfiziosa e dalla consistenza avvolgente, ottima da gustare con fettine di pane tostato, crostini e crudités. Facile e veloce, puoi servirla all'ora dell'aperitivo, come antipasto o come secondo piatto vegetariano, da accompagnare a verdure di stagione grigliate o un'insalatona ricca.
Leggi tutta la ricetta
2. Pasta e fagioli: la ricetta napoletana e i trucchetti per farla venire “azzeccata”
Immagine
La pasta e fagioli è una delle ricette più antiche della nostra storia. Un primo piatto cremoso e sostanzioso, un grande classico della cucina italiana che ha radici nella tradizione povera contadina.
Leggi tutta la ricetta
3. Minestra di fagioli: la ricetta semplice e gustosa con i borlotti
Immagine
La minestra di fagioli è un primo piatto facile e nutriente, ideale per la stagione invernale. La pasta e fagioli è una pietanza che appartiene alla tradizione povera della nostra cucina, ricca di sapore e da servire ben calda, magari con un filo di olio e una macinata di pepe fresco.
Leggi tutta la ricetta
4. Pasta fagioli e cozze: la ricetta della variante di mare tipica della tradizione napoletana
Immagine
Pasta fagioli e cozze è un primo piatto ricco e gustoso, tipico della tradizione napoletana: una variante di mare della classica pasta e fagioli.
Leggi tutta la ricetta
5. Pasta fagioli e salsiccia: la ricetta del primo piatto confortevole e avvolgente
Immagine
La pasta fagioli e salsiccia è un primo cremoso e ricco, preparata con i borlotti secchi e arricchita dalla salsiccia di maiale. Vero e proprio comfort food, è perfetta in inverno, per qualsiasi pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta
6. Riso e fagioli con cozze e pancetta: la ricetta del primo ricco e saporito
Immagine
Il riso e fagioli con cozze e pancetta è un primo piatto semplice e saporito, in cui i sapori di terra si fondono perfettamente con quelli di mare. Una ricetta adatta a un pranzo di pesce in famiglia o con gli amici, preparata con molluschi freschissimi, fagioli cannellini precotti, passata di pomodoro e pancetta croccante.
Leggi tutta la ricetta
7. Polenta e fagioli: la ricetta del piatto invernale gustoso e nutriente
Immagine
Polenta e fagioli è un comfort food ricco e gustoso, un piatto unico vegetariano sostanzioso e corroborante, perfetto per scaldarsi durante le fredde serate invernali. Si tratta di una preparazione semplice e dal sapore rustico, pronta a conquistare grandi e piccini con la sua genuina bontà.
Leggi tutta la ricetta
8. Pasta con ragù di fagioli: la ricetta del primo piatto gustoso e salutare
Pasta ragù di fagioli
La pasta con ragù di fagioli è un primo veloce e gustoso, una versione vegetariana del tradizionale ragù, preparata con i fagioli cannellini al posto della carne macinata: una pietanza espressa, perfetta per qualunque pranzo o cena.
Leggi tutta la ricetta
9. Zuppa di castagne e fagioli: la ricetta del primo profumato e corroborante
Immagine
La zuppa di castagne e fagioli è un piatto semplice e corroborante a base di pochi e genuini ingredienti: fagioli borlotti, castagne, patate e aromi. È ideale da proporre per qualsiasi pranzo o cena di famiglia.
Leggi tutta la ricetta
10. Zuppa di farro e fagioli: la ricetta del comfort food gustoso e avvolgente
Zuppa di farro e fagioli: la ricetta del perfetto primo piatto "antifreddo"
La zuppa di farro e fagioli è un primo ricco e confortevole, ideale da gustare durante l'inverno, accompagnato da fette di pane casereccio o crostini.
Leggi tutta la ricetta
11. Pasta fredda con fagioli: la ricetta del primo veloce e saporito
Pasta fredda con fagioli
La pasta fredda con fagioli è un primo gustoso, fresco e completo, molto facile da realizzare. Si tratta di una preparazione ideale per consumare i legumi anche nelle giornate più calde e che sfrutta una combinazione di sapori consolidata e ben riuscita, ovvero quella tra fagioli cannellini, tonno e cipolla. Un piatto fresco, semplice e rustico, perfetto per un pranzo veloce in casa, in ufficio o sotto l'ombrellone.
Leggi tutta la ricetta
12. Polpette di fagioli cannellini: la ricetta del piatto vegano semplice e sfizioso
Immagine
Le polpette di fagioli cannellini sono un secondo piatto vegano sfizioso e semplice da realizzare, perfetto da accompagnare a una maionese senza uova e a un'insalata croccante.
Leggi tutta la ricetta
13. Seppie e fagioli: la ricetta del piatto semplice e saporito
Immagine
Seppie e fagioli è un piatto semplice e al tempo stesso molto gustoso, l'alternativa fresca e sfiziosa della classica ricetta laziale, le seppie con piselli. Una preparazione che unisce sapientemente i sapori di mare con quelli di terra, creando un mix di gusto e profumi irresistibili. Può essere servito come antipasto o secondo di un pranzo (o un buffet) a base di pesce, ma anche come piatto unico in occasione di una cena più informale: vi basterà accompagnarlo con qualche fettina di pane casereccio tostato e il pasto è completato. È eccezionale consumato sia caldo sia a temperatura ambiente, dunque perfetto tanto per la stagione invernale quanto per quella estiva. Veloce e facilissimo, scoprite come realizzarlo seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
14. Polpo con fagioli: la ricetta del piatto corroborante e saporito
Immagine
Il polpo con fagioli è un secondo semplice e delizioso a base di fagioli cannellini e polpo verace: variante più ricca del polpo in umido, è ideale da gustare come piatto unico e accompagnare con crostini dorati.
Leggi tutta la ricetta
15. Insalata di fagioli e tonno: la ricetta del piatto estivo ricco e gustoso
Immagine
L'insalata di fagioli e tonno è un secondo super gustoso, un grande classico delle tavole estive. Fresca e leggera, si prepara facilmente e in breve tempo, con pochi ingredienti spesso già presenti in casa: il sapore delicato dei legumi si unisce a quello sapido del tonno e alla dolcezza inconfondibile della cipolla, per un piatto equilibrato in grado di risolvere qualunque pranzo a casa, al mare o in ufficio.
Leggi tutta la ricetta
16. Pollo e fagioli: la ricetta del piatto semplice e saporito
Pollo e fagioli
Pollo e fagioli è un secondo piatto ricco e succulento, perfetto per la stagione invernale. Di facile esecuzione, è realizzato con ingredienti semplici ed economici. Scoprite la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
17. Cotechino con i fagioli: la ricetta del secondo piatto goloso e invitante
Immagine
Il cotechino con fagioli è un secondo piatto semplice e goloso, un modo alternativo di portare in tavola il cotechino, se volete presentarlo in maniera diversa dal solito.
Leggi tutta la ricetta
18. Salsiccia e fagioli: la ricetta del secondo corroborante e saporito
salsiccia e fagioli
Salsiccia e fagioli è un secondo saporito e rustico, perfetto per ricaricarsi e scaldarsi durante la stagione invernale. Una ricetta molto sostanziosa e corroborante, divenuta celebre grazie al film "Lo chiamavano Trinità" con protagonisti Bud Spencer e Terence Hill. Scopri passo passo la ricetta.
Leggi tutta la ricetta
19. Feijoada: la ricetta semplice dello stufato di fagioli di origine brasiliana
Immagine
La feijoada è un piatto tipico della cucina brasiliana, uno stufato di fagioli con carne di maiale ricco e saporito, ideale per l'inverno. Scopri come prepararla con la nostra ricetta facile.
Leggi tutta la ricetta
20. Enchiladas: la ricetta della specialità tradizionale messicana
Immagine
Le enchiladas sono un piatto tipico messicano, molto gustoso e nutriente, da servire come secondo: ecco come realizzarle in poche mosse.
Leggi tutta la ricetta
21. Fagioli e scarole: la ricetta napoletana della zuppa invernale per eccellenza
fagioli e scarole
Fagioli e scarole è una zuppa calda e gustosa, tipica della cucina napoletana. Una ricetta povera, appartenente alla tradizione contadina, che porta in tavola tutta la semplicità e genuinità dei sapori più tipici del territorio campano. Si tratta di una pietanza genuina e corroborante, perfetta per ritemprarsi in una fredda serata d'inverno. Vi basterà accompagnarla a delle fettine di pane casereccio, o meglio ancora del pane cafone, per ottenere un piatto unico completo e molto nutriente.  La scarola, una verdura tipicamente invernale, esalta con il suo gusto piacevolmente amarognolo la delicatezza e dolcezza dei fagioli cannellini, mentre il peperoncino donerà al piatto una nota finale piccante e avvolgente (il consiglio è di non lesinare con quest'ultimo). Noi abbiamo utilizzato dei cannellini secchi, ma potete sostituirli, in mancanza di tempo, con quelli già lessati e conservati nei vasetti di vetro. Profumate il piatto con una macinata di pepe e completate il tutto con un filo di olio a crudo, quindi servitelo in occasione di un pranzo di famiglia o una cena con amici. Potete anche prepararla in anticipo e scaldarla poco prima di portarla in tavola: il riposo intensificherà ulteriormente il suo sapore. Seguite passo passo la nostra semplice ricetta.
Leggi tutta la ricetta
22. Pisarei e faśö: la ricetta del piatto tipico piacentino
Pisarei e faśö
Pisarei e faśö, letteralmente "pisarei e fagioli", è un primo piatto tipico della cucina piacentina. I pisarei sono degli gnocchetti a base di farina, pangrattato e acqua che, una volta realizzati e lessati in acqua salata, vengono conditi con un sugo di pomodoro e fagioli borlotti; la ricetta originale prevede l'utilizzo del pistà ad gràss, un battuto di lardo, aglio e salvia che, aggiunto al fondo di cottura, regalerà un sapore e un profumo davvero irresistibili. Una pietanza ricca e gustosa, perfetta da servire in occasione di un pranzo domenicale in famiglia.  Di origine molto antica, si narra che i pisarei venissero preparati in epoca medioevale nei conventi piacentini, realizzati dai monaci con ciò che avevano a disposizione per sfamare i pellegrini provenienti da tutta Europa e diretti a Roma. Il nome sembrerebbe invece derivare dallo spagnolo pisar, ovvero "schiacciare", per indicare il gesto con cui si realizza il caratteristico incavo centrale degli gnocchetti. A piacere, potete anche lasciarli piccoli e tondi, ma la fossetta al centro consentirà di raccogliere tutto il prelibato sughetto. Dalla preparazione semplice, ma piuttosto lunga, siamo certi che il sapore vi saprà ripagare dell'attesa. Scoprite come fare seguendo passo passo suggerimenti e consigli.
Leggi tutta la ricetta
23. Fagioli in umido: la ricetta del piatto rustico e versatile
Immagine
I fagioli in umido sono un piatto gustoso e sostanzioso, tipico della cucina povera. Possono essere preparati sia con i legumi secchi, da mettere in ammollo la sera prima, sia con quelli precotti: per una preparazione sfiziosa e pronta in pochi minuti.
Leggi tutta la ricetta
24. Fagioli alla lionese: la ricetta del piatto semplice e gustoso
Immagine
I fagioli alla lionese sono un piatto semplice e stuzzicante, tipico della tradizione francese. I fagioli cannellini vengono prima lessati in acqua con gli aromi, quindi ripassati in padella con una generosa noce di burro e la cipolla tritata, per un risultato finale cremoso e molto saporito. Una preparazione facile e alla portata di tutti, perfetta da gustare come contorno in accompagnamento a un secondo di carne. Servita in porzioni più abbondanti e completata con del riso o del buon pane casereccio, può rappresentare anche un pranzo veloce ma altrettanto nutriente e appagante. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.
Leggi tutta la ricetta
25. Insalata di fagioli: la ricetta del contorno semplice e saporito
Insalata di fagioli
L'insalata di fagioli è un contorno estivo fresco e appetitoso, pronto in pochissimi minuti. Si prepara lessando i fagioli cannellini in acqua bollente, dopo un tempo di ammollo, e condendoli poi con carota, sedano, cipolla e peperone, messi a crudo.
Leggi tutta la ricetta
26. Chili vegetariano: la ricetta della variante senza carne golosa e semplice da realizzare
Immagine
Il chili vegetariano è una variante priva di carne del classico chili alla messicana: una ricetta golosa, semplice da realizzare e nutriente, ideale anche come piatto unico.
Leggi tutta la ricetta
27. Insalata messicana: la ricetta del piatto unico estivo completo e super veloce
Insalata messicana
L’insalata messicana è un piatto estivo classico, a base di tonno, mais e fagioli, facilissimo da realizzare: perfetto per quando avete fame ma poche idee. Una ricetta che piace a tutti perché nutriente e fresca allo stesso tempo, perfetta per la stagione più calda, ma soprattutto utile a recuperare lattine e scatolame vario, che magari giace da un po' in dispensa. Per rendere questa insalata un piatto unico completo potete accompagnarla con delle fette di pane tostato o con del riso lessato o cotto al vapore: portatelo al mare o al lavoro e non ve ne pentirete. Ecco come realizzare l'insalata messicana.
Leggi tutta la ricetta
28. Fagioli all’uccelletto: la ricetta originale toscana
Fagioli all'uccelletto
I fagioli all'uccelletto sono un tipico contorno toscano preparato con cannellini, passata di pomodoro e aromi. Scopri la ricetta originale, facile e veloce.
Leggi tutta la ricetta
29. Fagiolata: la ricetta del comfort food gustoso e saporito
Immagine
La fagiolata è un secondo piatto nutriente e goloso, molto semplice da realizzare. Nella nostra preparazione i fagioli vengono cotti lentamente in una pentola di terracotta, insieme ad aglio, cipolla, salvia, rosmarino e brodo vegetale: potete selezionare varietà diverse di fagioli, così da avere un piatto ricco, con consistenze diverse: una ricetta ideale per una cena corroborante e invitante. Preparatelo come secondo piatto o come piatto unico, accompagnandolo con fette di pane abbrustolito o crostini: ecco come realizzare la fagiolata alla perfezione.
Leggi tutta la ricetta
30. Torta di fagioli: la ricetta del dolce soffice e originale, senza olio né burro
Immagine
La torta di fagioli è un dolce rustico e decisamente originale, ideale per la colazione e la merenda di grandi e piccini. Una ricetta senza latte, burro e né olio, adatta anche a chi è intollerante ai latticini o desidera una coccola dolce senza troppi sensi di colpa.
Leggi tutta la ricetta
31. Anko: la ricetta della confettura tipica giapponese fatta con i fagioli azuki
Immagine
L'anko è una confettura tipica della cucina giapponese, realizzata con i fagioli azuki. Dal gusto dolce e dalla consistenza vellutata, è ottima da spalmare sul pane o come farcia di dolcetti vari.
Leggi tutta la ricetta
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views