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Salsiccia e fagioli: la ricetta del secondo corroborante e saporito

Preparazione: 30 Min
Cottura: 90 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Passata di pomodoro
500 gr
Salsiccia fresca di prosciutto
400 gr
fagioli secchi (borlotti o cannellini)
250 gr
Aglio
1 spicchio
cipolla rossa o dorata
1/2
Vino rosso
1/2 bicchiere
Alloro
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Salsiccia e fagioli è un secondo saporito e rustico, perfetto per ricaricarsi e scaldarsi durante la stagione invernale. Una ricetta molto sostanziosa e corroborante, divenuta celebre grazie al film "Lo chiamavano Trinità" con protagonisti Bud Spencer e Terence Hill. Chiamata anche fagioli alla Bud o alla Trinità, per l'appunto, ricorda una specialità tipica toscana: i fagioli all'uccelletto, in questo caso arricchita dalla salsiccia fresca.

Per la sua preparazione si parte dai fagioli secchi che vengono messi in ammollo in acqua per almeno 8 ore; trascorso questo tempo, si lessano insieme agli aromi e infine si cuociono con un soffritto di cipolla, la passata di pomodoro e la salsiccia di prosciutto fresca, privata del budello.

Si copre con il coperchio e si lascia cuocere il tutto per circa una mezz'ora: il risultato è una pietanza fragrante e dal sughetto corposo, da accompagnare con fettine di pane casereccio, appena tostato e ben caldo, con cui fare la scarpetta.

Puoi utilizzare i fagioli borlotti o i cannellini sia secchi sia precotti, per velocizzare i tempi di esecuzione, a patto di scegliere dei legumi conservati in vasetti di vetro.

Scopri come realizzare salsiccia e fagioli seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche i fagioli alla messicana, un tipico piatto tex-mex, e ceci e salsiccia.

Come preparare salsiccia e fagioli

Raccogli i fagioli in una ciotola capiente e ricoprili con acqua 1, quindi lasciali in ammollo per almeno 8 ore.

Sciacquali bene e trasferiscili in una pentola, coperti con acqua fredda insieme all'aglio e alle foglie di alloro 2. Portali a bollore e lascia cuocere per un'ora.

Sbuccia e affetta la cipolla, quindi falla soffriggere in casseruola con un filo di olio 3.

Priva la salsiccia del budello, sistemala in pentola 4 e falla rosolare.

Sfuma con il vino rosso 5.

Aggiungi i fagioli ben scolati 6 e lascia insaporire.

Aggiungi un pizzico di sale e profuma con una macinata di pepe e un rametto di prezzemolo; versa la passata di pomodoro 7, quindi fai cuocere su fuoco basso e con il coperchio per circa 30 minuti.

Servi salsiccia e fagioli completando con qualche foglia di prezzemolo fresco 8.

Conservazione

Puoi conservare salsiccia e fagioli in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Se hai utilizzato ingredienti freschi, puoi anche surgelare la preparazione.

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