I fagioli alla messicana sono una preparazione tipica della cucina tex-mex. Una pietanza ricca e saporita, dal sapore marcatamente piccante, perfetta da portare in tavola come gustoso piatto unico, grazie all’aggiunta in cottura della salsiccia, o servire per un aperitivo a tema come ripieno di gustose tortillas o fajitas.
Qui, al posto dei fagioli neri, tradizionalmente impiegati per questa ricetta, abbiamo utilizzato i borlotti secchi, più facili da reperire. Una volta reidratati e messi in ammollo per una notte, questi verranno versati in una pentola colma di acqua fredda, fatti cuocere per circa 1 ora e aggiunti poi in una casseruola con le salsicce, precedentemente rosolate con un fondo di olio, peperoncino e cipolla, e lasciate cuocere dolcemente con la salsa e la polpa di pomodoro.
La cottura finale farà il resto, restringendo il sugo al punto giusto e regalando una portata corposa, da gustare con fette di pane casereccio durante un pranzo o una cena in famiglia. Se desideri puoi prepararli in versione vegetariana, omettendo la carne, e servirli come contorno di piatti alla griglia oppure in abbinamento a una porzione di riso basmati.
Per risparmiare sui tempi di preparazione puoi acquistare i fagioli precotti, meglio se in barattoli di vetro e di buona qualità: ti basterà scolarli dal liquido di conservazione e unirli al resto degli ingredienti a 10 minuti dal termine della cottura. Se invece prediligi quelli secchi, ricordati di non salarli al momento di lessarli: in questo modo la buccia non si indurirà e resteranno morbidi e cremosi.
Scopri come preparare i fagioli alla messicana seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con il chili con carne o con il burrito.
Raccogli i fagioli in una ciotola e mettili in ammollo in acqua fredda 1, coperti con pellicola trasparente, per circa 12 ore.
Raccogli i fagioli in una ciotola e mettili in ammollo in acqua fredda 1, coperti con pellicola trasparente, per circa 12 ore.
Trascorso il tempo, sciacquali accuratamente, trasferiscili in una pentola, coperti con acqua fredda 2, e lasciali cuocere per circa 1 ora, su fiamma dolce, senza aggiunta di sale.
Trascorso il tempo, sciacquali accuratamente, trasferiscili in una pentola, coperti con acqua fredda 2, e lasciali cuocere per circa 1 ora, su fiamma dolce, senza aggiunta di sale.
Una volta cotti, leva dal fuoco 3, aggiusta di sale e tieni da parte.
Una volta cotti, leva dal fuoco 3, aggiusta di sale e tieni da parte.
Trita la cipolla 4.
Trita la cipolla 4.
Scalda un filo d'olio in una casseruola 5.
Scalda un filo d'olio in una casseruola 5.
Aggiungi il peperoncino tritato 6.
Aggiungi il peperoncino tritato 6.
Versa la cipolla 7.
Versa la cipolla 7.
E lascia soffriggere per qualche istante, mescolando spesso con un mestolo di legno 8, fino a quando la cipolla non sarà morbida e traslucida.
E lascia soffriggere per qualche istante, mescolando spesso con un mestolo di legno 8, fino a quando la cipolla non sarà morbida e traslucida.
A questo punto aggiungi le salsicce 9, spellate e tagliate a metà, e rosolale su fiamma dolce.
A questo punto aggiungi le salsicce 9, spellate e tagliate a metà, e rosolale su fiamma dolce.
Bagna con la birra 10 e lascia sfumare.
Bagna con la birra 10 e lascia sfumare.
Versa quindi la polpa di pomodoro 11.
Versa quindi la polpa di pomodoro 11.
Prosegui con la passata di pomodoro 12.
Prosegui con la passata di pomodoro 12.
Aggiusta di sale, mescola 13 per bene e lascia cuocere dolcemente per una ventina di minuti (unendo, se necessario, un goccino di acqua).
Aggiusta di sale, mescola 13 per bene e lascia cuocere dolcemente per una ventina di minuti (unendo, se necessario, un goccino di acqua).
Trascorso il tempo, unisci i fagioli lessi 14.
Trascorso il tempo, unisci i fagioli lessi 14.
E lascia restringere il sugo su fiamma bassa per circa 25 minuti 15.
E lascia restringere il sugo su fiamma bassa per circa 25 minuti 15.
Una volta pronti, trasferisci i fagioli alla messicana in un piatto da portata 16, e servi.
Una volta pronti, trasferisci i fagioli alla messicana in un piatto da portata 16, e servi.
I fagioli alla messicana si conservano in frigo, in un contenitore ermetico, per 1-2 giorni massimo.