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Palline al sesamo: la ricetta per preparare i Jian Dui cinesi

Preparazione: 20 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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Le palline al sesamo, anche conosciuti come Jian Dui, sono dei dolcetti cinesi ripieni, ricoperti di semi di sesamo e fritti. Molto simili ai mochi giapponesi, si preparano con un impasto a base di farina di riso glutinoso, acqua e zucchero, che avvolge un ripieno di anko, la tipica pasta di fagioli rossi azuki.

La ricetta per realizzarle è davvero semplice: una volta formato l'impasto delle palline dolci, basta riempirle con la pasta di fagioli, passarle nei semi di sesamo e friggerle in abbondante olio. In poco tempo otterrai dei dolcetti squisiti, leggermente croccanti fuori e dal ripieno che si scioglie letteralmente in bocca, perfetti da servire come dessert o da accompagnare a una tazzina di espresso: sono adatti proprio a tutti, anche a chi segue una dieta senza glutine.

Scopri la ricetta passo passo delle palline al sesamo, e si ti piacciono i dolci cinesi prova anche il gelato fritto.

ingredienti
Per circa 15 palline al sesamo
farina di riso glutinoso
390 gr
Acqua bollente
240 gr
Pasta di fagioli rossi (anko)
250 gr
Zucchero di canna
150 gr
Semi di sesamo
70 gr
Per friggere
Olio di semi di arachidi
q.b.

Prima di preparare le palline al sesamo, assicurati avere la farina di riso glutinoso, adatta alla preparazione di impasti elastici e malleabili: se utilizzerai la farina di riso semplice, infatti, non riuscirai a lavorare le palline. Per il ripieno, invece, puoi trovare facilmente l'anko nei negozi asiatici o nei supermercati più forniti.

Come preparare le palline al sesamo cinesi

Per preparare le palline al sesamo, inizia mescolando l'acqua bollente e lo zucchero di canna, finché quest'ultimo non sarà completamente sciolto 1.

Metti la farina di riso glutinoso in una ciotola e versa gradualmente il composto di acqua e zucchero. Mescola continuamente, fino a ottenere un impasto omogeneo e denso 2. Se ti sembra troppo compatto, aggiungi ancora un po' di acqua calda.

Quando l'impasto di riso sarà pronto, ricavane un pezzetto e forma una sfera delle dimensioni simili a una pallina da golf 3.

Modellala in modo da formare un incavo e metti al suo interno la pasta di fagioli 4.

Chiudi per bene la pallina e assicurati che non fuoriesca il ripieno: in questo modo, eviterai che le palline di sesamo si aprano in cottura 5.

Una volta formate tutte le paline, passale nei semi di sesamo 6, coprendole del tutto, e mettile da parte.

Intanto, prepara una pentola con l'olio di semi e aspetta che arrivi alla temperatura di 170 °C. In questa, fase puoi utilizzare un metodo alternativo per verificare la temperatura dell'olio o, se ne possiedi uno, un buon termometro da cucina. Per mantenere costante la temperatura dell'olio, friggi poche palline per volta, girandole di tanto in tanto fino a doratura 7.

Trasferiscile su un foglio di carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso, lasciale raffreddare una decina di minuti e servi: le palline al sesamo dolci sono pronte per essere gustate 8.

Consiglio

Puoi variare il ripieno delle palline al sesamo in base ai tuoi gusti e farcirle con crema di nocciole o marmellata mista a frutta secca, oppure, se ami i sapori orientali, puoi utilizzare la pasta di sesamo nero, di patate dolci o di semi di zucca al posto dell'anko (pasta di fagioli rossi).

Conservazione

Le palline al sesamo sono ottime appena preparate, tiepide e croccanti. Qualora dovessero avanzare, però, puoi conservarle in frigo, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 3-4 giorni.

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