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24 Ottobre 2023 11:00

Cucina cinese: 24 ricette tipiche della tradizione culinaria cinese

La cucina cinese è un patrimonio di ricette e tradizioni locali ricco e antichissimo: se vuoi prendere familiarità con i piatti cinesi, ecco alcune ricette da provare come il riso alla cantonese, gli involtini primavera e le nuvole di drago.

A cura di Redazione Cucina
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Parlare di "cucina cinese" è tanto semplice quanto errato: non ci si può riferire alla cultura gastronomica cinese con un termine univoco, che racchiuda in una tradizione specifica tutte le nozioni e le pratiche appartenenti alla Cina a tavola. La cucina cinese, infatti, è un insieme di tradizioni antiche e ricchissime, da cui si possono distinguere almeno 8 "filoni" o cucine regionali: la cucina di Anhui, la cantonese, la cucina del Fujian, quella dello Hunan, quella dello Jiangsu, la cucina dello Shandong, del Sichuan e dello Zhejiang. Anche all'interno di queste cucine regionali, poi, si possono trovare diverse diramazioni locali, che possono differire di poco o di molto dal "piatto di riferimento". Non deve stupire questa complessità: di fatto la Cina ha una delle tradizioni culinarie più importanti al mondo anche perché ha un territorio molto vasto con climi e produzioni alimentari diverse.

La selezione di piatti tipici cinesi che ti proponiamo oggi, dunque, non può essere esaustivo della cucina cinese in toto e neanche di una sola zona: vedrai piatti provenienti da più culture sub regionali, che come dicevamo possono variare anche di poco. In molti posti si usano ingredienti come noodles, di riso, soia o grano duro, soia, tofu, verdure come mais, bok choy, taccole, melanzane e broccoli cinesi, carne in particolare di maiale, pesci di vario tipo, salse e spezie, ma il modo di combinarli è assolutamente unico e legato alle ricette locali. Il riso, ad esempio, è consumato in tutto il Paese ma è coltivato maggiormente a sud dello Yangtze: la cucina locale è naturalmente incentrata su questo alimento. Un posto speciale nelle varie tradizioni culinarie legate alla Cina, ce l'hanno le salse e le spezie, usate per riequilibrare i sapori e coprire gli odori troppo intensi: nella filosofia gastronomica cinese, infatti, il concetto di armonia tra i cinque sapori (salato, aspro, pungente, amaro e dolce) è fondamentale. Fra questi, spiccano però salato e piccante, che vengono dosati smorzandoli durante il susseguirsi delle portate.

Per quanto riguarda le tecniche di cottura, la cucina cinese ne prevede diverse fra cui la frittura, la cottura al salto, la cottura al vapore, piastra, brasatura e bollitura: si usa soprattutto il wok, una padella antiaderente dove vengono saltati o fritti diversi ingredienti con l'uso di un mestolo, ma anche la tradizionale vaporiera, la piastra, e anche diversi tipi di coltelli e mannaie. Per mangiare, come tutti sanno, si usano le celebri bacchette, tradizionalmente di legno, anche se non mancano in tempi moderni bacchette di metallo o, più eleganti, in ceramica.

Le ricette della cucina cinese vengono spesso condivise al tavolo da tutti i commensali. La tavola, caratterizzata da un aspetto sociale, è rotonda: in alcune zone si usa un disco girevole al centro, su cui si trovano i piatti in comune, che possono essere così "passati" agevolmente agli altri commensali. A tavola non si usano coltelli: tutti gli alimenti sono tagliati in cucina, a eccezione dei frutti di mare che talvolta sono serviti non sgusciati. Un'usanza particolare è quella di lasciare un po' di cibo nei piatti: finire completamente il pasto vuol dire che il cuoco non è stato generoso con le porzioni. Per questo motivo spesso nei ristoranti cinesi si vedono piatti tornare in cucina con ingredienti non del tutto consumati: è normale, nella cultura cinese, inserire questi resti nei tritatutto casalinghi per poi darli agli animali o usarli per il compost. Quella che noi chiameremmo "doggy bag" è molto usata in Cina: chiunque può chiedere di portare con sé la pietanza, non solo nei ristoranti, ma a volte anche in ambienti casalinghi.

Ma passiamo alle ricette: nell'elenco di seguito troverai preparazioni tipiche di diverse zone, alcune delle quali sono state modificare dagli chef cinesi in Occidente, per avvicinarle ai nostri gusti. Ad esempio, i noodles possono essere fatti in molti modi diversi: ci sono i chow mein, noodles originari della cucina cantonese che si cucinano al salto, ma anche  i lamian, noodles di grano duro tirati a mano originari della Cina del Nord. Anche il pane varia molto a secondo della zona: dai celebri mantou "classici", i paninetti morbidi cotti al vapore usati soprattutto al Nord, al tangbao, pane ripieno di zuppa tipico di Shanghai, passando per il goubuli, pane tipico della città di Tianjin. Per non parlare delle mille tradizioni dei jaozi, i fagottini ripieni che noi chiamiamo ravioli, di cui qui proponiamo la versione wonton, tipici della gastronomia cantonese. Se vuoi approcciare alla cucina cinese ecco allora 24 ricette più o meno tradizionali, appartenenti a diverse zone: non ti resta che scegliere quelle che ti ispirano di più e metterti all'opera.

1. Youtiao: la ricetta del pane fritto cinese
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Lo youtiao è un tipico pane fritto della cucina cinese, consumato anche in altri Paesi asiatici dove assume nomi diversi. Si tratta di un impasto dalla forma allungata fritto in olio bollente che viene consumato a colazione.
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2. Involtini primavera
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Gli involtini primavera sono un piatto tradizionale della cucina cinese amato in tutto il modo: si tratta di bastoncini realizzati con fogli di carta riso, farciti con ripieno di cavolo cappuccio, carote e cipolla e poi fritti, da servire come antipasto.
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3. Xiao mai: la ricetta dei ravioli orientali con gamberi
Xiao mai
Gli xiao mai sono i classici ravioli cotti al vapore, ripieni di gamberi e carne di maiale, tipici della cucina cinese. Si tratta di "cestinetti" di sfoglia, stesa sottilmente e sigillata ad arte con la pressione delle dita, che accolgono al loro interno una farcia dal gusto delicato e al tempo stesso avvolgente, decorati infine con carote grattugiate e pisellini. Un grande classico della tradizione orientale, reso ancora più saporito e fragrante dalla salsa di soia, lo zenzero fresco e il cipollotto. Buonissimi appena cotti e ancora caldi, sono perfetti da servire come antipasto o primo piatto in occasione di una cena a tema etnico con gli amici più cari. Scoprite come eseguirli alla perfezione seguendo passo passo la nostra ricetta.
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4. Baozi: la ricetta tradizionale dei bao, i panini cinesi ripieni cotti al vapore
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I baozi sono deliziosi panini al vapore, tipici della cucina cinese, ripieni di carne o verdure, gustati a colazione, pranzo e cena o come sfizioso street food.
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5. Panini cinesi al vapore (mantou): la ricetta originale
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I panini cinesi al vapore conosciuti come mantou sono nuvolette di pane a base di farina, latte, olio e lievito consumati sia da soli che per accompagnare secondi piatti o per farciture dolci, grazie al loro gusto neutro.
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6. Nuvole di drago: la ricetta dell’antipasto orientale croccante e sfizioso
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Le nuvole di drago sono un antipasto della cucina cinese, ideale anche come snack: croccanti sfoglie bianche a base di gamberetti e farina di tapioca.
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7. Wanton fritti
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I wanton fritti sono ravioli tipici della cucina cinese, fatti con una sfoglia realizzata con farina, uova, acqua e sale, e un goloso ripieno a base di carne di maiale.
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8. Ravioli cinesi al vapore: la ricetta originale dei fagottini orientali ripieni di carne
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I ravioli cinesi di carne al vapore, conosciuti anche come jiaozi, sono dei gustosi fagottini ripieni di carne macinata, cavolo cappuccio e cipollotti.
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9. Toast di gamberi
Toast di gamberi
I toast di gamberi sono un tipico antipasto della cucina cinese, composti da fette di pancarrè senza crosta, farcite con una crema ia gamberetti, panate in uova e sesamo e infine fritte.
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10. Noodles fritti alle verdure
Noodles fritti
I noodles fritti sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica orientale, preparati con noodles, verdure, salsa di soia e aceto di mele.
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11. Riso alla cantonese
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Il riso alla cantonese è un piatto tipico della cucina cinese. Conosciuto anche come "riso cantonese", è così chiamato, in Italia, perché onnipresente nei menu dei ristoranti cantonesi: facile da replicare, si prepara in pochi minuti con ingredienti semplici, spesso già disponibili in casa.
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12. Spaghetti di riso con verdure: la ricetta orientale facile e saporita
spaghetti di riso con verdure
Gli spaghetti di riso con verdure sono un piatto tipico della tradizione asiatica, in particolare cinese. Un primo piatto leggero, colorato e dal sapore speziato, anche grazie alla presenza dello zenzero. Una volta pronti, gli spaghetti saranno saltati nelle verdure tagliate a striscioline sottili.
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13. Noodles con salsa di arachidi: la ricetta del primo piatto orientale cremoso e saporito
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I noodles con salsa di arachidi sono un primo piatto orientale in cui i noodles vengono conditi con una cremosa salsa a base di burro d'arachidi e salsa di soia, leggermente piccante.
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14. Gnocchi di riso: la ricetta degli gnocchi cinesi conditi con verdure
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Gli gnocchi di riso sono una preparazione tipica della cucina cinese; si tratta di gnocchi dalla forma oblunga preparati con acqua e farina di riso, insieme alla farina di grano o di riso glutinoso, ideali da condire con verdure, frutti di mare, crostacei o come più ti piace.
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15. Noodles pollo e verdure: la ricetta del piatto unico orientale saporito e profumato
noodles-di-pollo-e-verdure
I noodles pollo e verdure sono un primo sfizioso e nutriente, a base di noodles, straccetti di pollo e verdure croccanti, ideale per gli amanti dei sapori orientali e, in particolare, della cucina cinese.
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16. Pollo kung pao
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Il pollo kung pao è un piatto tipico della cucina cinese preparato con bocconcini di petto di pollo che vengono cotti nel wok insieme ad arachidi, cipollotti, peperoni e salsa di soia. Una ricetta semplice, che si prepara in pochi minuti, da proporre come secondo piatto o anche come piatto unico, soprattutto se accompagnato da riso basmati bianco da condire con la sua irresistibile salsina scura. Preparatelo anche per i bambini, lo ameranno. Ecco come realizzare il pollo kung pao alla perfezione.
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17. Pollo all’ananas: la ricetta cinese dal sapore agrodolce
Pollo all'ananas
Il pollo all'ananas è un secondo tipico della cucina cinese. Si tratta di una ricetta preparata con petto di pollo tagliato a bocconcini, passato nell'amido, rosolato nel wok con un filo di olio, salsa di soia e zenzero grattugiato, e poi arricchito con fettine di ananas fresco: per un piatto dal tipico gusto agrodolce molto facile e gustoso.
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18. Maiale in agrodolce: la ricetta del piatto cinese gustoso e saporito
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Il maiale in agrodolce è uno dei piatti simbolo della cucina cinese. Si tratta di una ricetta a base di bocconcini di maiale pastellati, fritti e insaporiti in padella con la salsa agrodolce insieme alle verdure croccanti. Ottimo come secondo piatto, servito con il riso basmati si trasforma in un piatto unico gustoso e saporito.
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19. Pollo alle mandorle
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Il pollo alle mandorle è un secondo tipico della cucina cinese, preparato con cubotti di petto di pollo infarinati, mandorle tostate, cipollotto, salsa di soia e zenzero a listerelle. Una ricetta facile e veloce, perfetta da servire anche come piatto unico con una porzione di riso pilaf o basmati.
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20. Uova al tè
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Le uova al tè sono un tipico street food cinese, uno snack gustoso e aromatico a base di uova sode cotte in acqua con tè nero, zucchero, salsa di soia, sale e spezie.
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21. Gelato fritto: la ricetta cinese della sfera di gelato impanata e fritta
Gelato fritto
Il gelato fritto è il dessert per eccellenza della cucina cinese. Diventato ormai famoso in tutto il mondo, è un dolce molto amato da grandi e piccini: l'involucro caldo e croccante cela al suo interno un cuore freddo e cremoso di gelato, per un risultato finale che ti lascerà letteralmente senza parole.
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22. Egg tart: la ricetta delle crostatine di crema cinesi
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Le egg tart sono delle piccole tartine croccanti fuori, con un cuore di morbida e vellutata crema all'uovo. Tipiche della Cina, sono dolci del Capodanno Cinese.
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23. Bao buns ripieni di crema: la ricetta dei panini cinesi soffici cotti al vapore
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I bao buns ripieni di crema, conosciuti anche con il nome cantonese nai wong bao, sono dei soffici panini cinesi cotti al vapore, arricchiti con goloso ripieno di crema pasticcera, ottimi per la merenda o come dessert.
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Quello che i piatti non dicono
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