La crema di cioccolato e nocciole light è una crema spalmabile golosa e vellutata, che si realizza con soli 3 ingredienti: nocciole tostate, cioccolato fondente e latte scremato. Perfetta per una dieta ipocalorica e proteica, questa delizia non contiene zuccheri e grassi aggiunti. Buonissima messa sul pane tostato o sulle fette biscottate a colazione o merenda, la crema di cioccolato e nocciole può essere utilizzata per farcire torte, biscotti e crostate, proprio come quelle in vendita al supermercato, ma in una versione decisamente più sana e genuina. Scoprite come fare seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Tostate le nocciole in una padella antiaderente per qualche minuto 1.
Tostate le nocciole in una padella antiaderente per qualche minuto 1.
Raccoglietele in un mixer da cucina e fatele raffreddare 2.
Raccoglietele in un mixer da cucina e fatele raffreddare 2.
Nel frattempo, tritate grossolanamente il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria 3.
Nel frattempo, tritate grossolanamente il cioccolato e fatelo fondere a bagnomaria 3.
Frullate le nocciole fino a ottenere una crema fluida e compatta 4.
Frullate le nocciole fino a ottenere una crema fluida e compatta 4.
Quando il cioccolato sarà pronto, togliete dal fuoco e aggiungete gradualmente il latte caldo 5, mescolando energicamente.
Quando il cioccolato sarà pronto, togliete dal fuoco e aggiungete gradualmente il latte caldo 5, mescolando energicamente.
Unite al composto anche la pasta di nocciole 6, amalgamando il tutto con una spatola.
Unite al composto anche la pasta di nocciole 6, amalgamando il tutto con una spatola.
La crema di cioccolato e nocciole è pronta per essere utilizzata 7.
La crema di cioccolato e nocciole è pronta per essere utilizzata 7.
La crema può essere realizzata anche con il latte vegetale al posto di quello scremato: soia, avena o mandorle andranno benissimo. Il cioccolato utilizzato deve essere fondente almeno al 70 per cento e di ottima qualità.
Potete anche sostituire le nocciole con un'altra tipologia di frutta secca, come mandorle, anacardi o noci di macadamia. Se preferite una crema leggermente più dolce, potete aggiungere anche un cucchiaio di miele o due di eritritolo o stevia.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la crema di mandorle.
La crema di cioccolato e nocciole light si conserva in frigorifero, in un apposito vasetto di vetro con coperchio, per 4-5 giorni. Si sconsiglia la congelazione.