ingredienti
  • Fagioli bianchi 300 gr già lessati
  • Zucchero 150 gr • 146 kcal
  • Uva sultanina 50 gr • 595 kcal
  • Pangrattato 30 gr • 21 kcal
  • Uova 3 • 380 kcal
  • Liquore all’amaretto 1 bicchierino
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina • 600 kcal
  • Zucchero a velo per guarnire q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di fagioli è un dolce rustico e decisamente originale da consumare per la colazione o la merenda. L'ingrediente principale della torta sono i fagioli bianchi lessati e ridotti in purea, amalgamati con albumi, tuorli lavorati con lo zucchero, lievito per dolci, pangrattato e uva sultanina. Un dolce senza farina, senza burro né olio, adatto anche a chi è intollerante al glutine o a chi soffre di celiachia. Il risultato finale sarà un dolce soffice e delizioso che vi sorprenderà, da gustare semplicemente con una spolverata di zucchero a velo. Ma scopriamo quali sono i passaggi per prepararla in modo davvero semplice.

Come preparare la torta di fagioli

Frullate i fagioli lessati (1) oppure passateli con un passaverdura e versate la purea ottenuta in una ciotola. Mettete l'uva sultanina in ammollo in acqua tiepida per circa 15 minuti (2). Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con delle fruste elettriche (3). Conservateli in frigo fino al momento di utilizzarli.

In una ciotola a parte lavorate i tuorli con lo zucchero (4), fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete il liquore, il pangrattato, il lievito per dolci setacciato e la purea di fagioli e mescolate (5). Unite poi l'uvetta precedentemente ammollata e strizzata e incorporatela con una spatola (6).

Aggiungete, infine, gli albumi montati a neve con movimenti dal basso verso l'alto. Versate il composto in uno stampo da 24 cm di diametro imburrato e infarinato (7) e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa 40 minuti. Una volta pronta, lasciatela raffreddare (8) e spolveratela con lo zucchero a velo. La vostra torta di fagioli è pronta per essere servita (9).

Consigli

Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato i fagioli cannellini, ma potete usare anche i borlotti. Se utilizzate i fagioli secchi, metteteli a bagno per una notte, cuoceteli a lungo e frullateli fino a ottenere una purea. Se avete poco tempo potete utilizzare anche i fagioli precotti in barattolo.

Per realizzare una torta di fagioli totalmente gluten free, ricordate di utilizzare il pangrattato senza glutine, che potete sostituire anche con la farina di mais fioretto. Si tratta, inoltre, di un dolce realizzato senza latticini, adatto anche a che è intollerante al lattosio.

Chi preferisce potrà sostituire l'uva passa con le gocce di cioccolato: è possibile aggiungere anche 2 cucchiai di cacao amaro in polvere, così da realizzare una torta di fagioli al cioccolato ancora più golosa.

Conservazione

Potete conservare la torta di fagioli per 2-3 giorni sotto una campana di vetro.